×
26.08.2017
217.015.d860

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БУЖЕНИНЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству буженины. Способ включает выделение мясного сырья со слоем шпика толщиной не более 2,0 см из тазобедренной части охлажденных или замороженных полутуш, посол мясного сырья путем шприцевания посолочным рассолом, состоящим из смеси соли пищевой поваренной, чеснока сушеного и красного перца, массирование и запекание. Мясное сырье после массирования шприцуют синбиотиком при помощи многоигольчатого шприца в количестве 4,5% от массы сырья с последующей выдержкой в течение 1,5 часов. Синбиотик представлен комбинацией пребиотика инулина и пробиотика Bifidobacterium в соотношении 1:2 с добавлением молока в соотношении синбиотик:молоко 2:3. Получают буженину с улучшенными структурно-механическими и функционально-технологическими свойствами. 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности.

Известна сырокопченая колбаса и способ ее производства (патент RU №2512345, 2014 год). В качестве мясного сырья для сырокопченой колбасы используют куриную грудку, бедро без кости и кожи, хребтовый шпик. Готовят фарш с добавлением пряностей, раствора нитрита натрия и бактериальной смеси, состоящей из молочнокислых бактерий штамм Lactobacillus curvatus, штамм Staphylococcus carnosus, штамм Pediococcus pentosaceus в соотношении 1:1:1. Затем осуществляют копчение и сушку. Изобретение сокращает процесс созревания до 16 суток.

К недостаткам приведенного способа относится использование нитрита натрия, что губительно действует на пищеварительный тракт человека, а также на наследственность.

Известен способ производства буженины. (Тимошенко Н.В., Кочерга А.В., Касьянов Г.И. Проектирование, строительство и инженерное оборудование мясной промышленности. СПб.: ГИО РД. - 2011 - с. 490). Для производства буженины используют тазобедренную часть от свиных полутуш без костей, хрящей и шкуры с толщиной шпика не более 2 см. Сырье натирают смесью, состоящей из поваренной соли, чеснока, красного молотого перца, или массируют в массажерах с добавлением смеси. После выдержки посоленное мясное сырье запекают.

Недостатком этого способа производства буженины является длительный технологический процесс, а также получение готового продукта упругой консистенции.

Технический результат заключается в получении буженины с улучшенными структурно-механическими и функционально-технологическими свойствами, увеличении экономичности и технологичности производственного процесса.

Технический результат достигается шприцеванием посоленного мясного сырья синбиотиком с последующей выдержкой в течение 1,5 часов и запеканием.

Синбиотики - это физиологически функциональные пищевые ингредиенты, которые состоят из комбинации пребиотиков и пробиотиков. Они обладают свойством взаимного усиливающего (положительного) воздействия на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека. В качестве пребиотика используется инулин, а в качестве пробиотика - Bifidobacterium.

Инулин - полисахарид, приводящий к существенному увеличению количества бифидобактерий. Также он является антикоагулянтом, предотвращая образование кровяных сгустков, снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек.

Bifidobacterium имеют высокую антагонистическую активность, способность разрушать токсические метаболиты, а также расти в анаэробных условиях, накапливая ароматические соединения и редуцирующие вещества.

Применение синбиотиков дает положительные результаты:

- ускоряет протекание биохимических процессов, повышает содержание молочной и летучих жирных кислот, свободных аминокислот и тем самым улучшает вкус и аромат продукта;

- рост микрофлоры закваски в мясе препятствует развитию бактерий группы кишечной палочки на самых ранних стадиях производства мясопродуктов и повышает санитарно-гигиенические показатели готового продукта;

- обеспечивает лучшую растворимость белков актиномиозиновой фракции и повышение степени гидратации миофибриллярных белков, а также увеличивает количество адсорбционно-связанной влаги, что ведет к росту водосвязывающей способности, что приводит к улучшенным качественным и органолептическим характеристикам в готовом продукте.

Полученный продукт может быть рекомендован к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Предложенный способ приготовления буженины предусматривает выделение мясного сырья со слоем шпика толщиной не более 2,0 см из тазобедренной части охлажденных или замороженных свиных полутуш, приготовление посолочного рассола, состоящего из соли пищевой поваренной, чеснока сушенного и красного перца. Посол мясного сырья осуществляют путем шприцевания посолочным рассолом многоигольчатым шприцем при температуре в толще мясного сырья и посолочного рассола не более 4°C. Для приготовления посолочного рассола необходимо в 100 л питьевой воды растворить 2500 г соли поваренной пищевой, 98 г красного молотого перца и 153 г чеснока сушеного. При шприцевании мясного сырья посолочный рассол вводят в количестве 10% от массы мясного сырья. После шприцевания мясное сырье массируют в течение 2 часов в режиме: 20 мин - работа, 40 мин - покой, скорость вращения барабана 12 об/мин. После этого вводят синбиотик, полученный смешиванием пребиотика инулина и пробиотика Bifidobacterium в соотношении 1:2, с последующим добавлением молока в соотношении синбиотик:молоко 2:3. Синбиотик вводят путем шприцевания многоигольчатым шприцем в количестве 4,5% от массы сырья и выдерживают в течение 1,5 часов при температуре 12°C. Мясное сырье укладывают на противни и запекают в ротационных печах со скоростью движения горячего воздуха 1-2 м/с при температуре 170°C в течение 1,5 часов до достижения температуры в толще продукта 71°C. Запеченную буженину охлаждают в камерах при температуре 4°C до достижения температуры в толще продукта не выше 8°C и упаковывают.

Предлагаемый способ приготовления буженины улучшает структурно-механические и функционально-технологические свойства мяса, а также увеличивает экономичность и технологичность производственного процесса.

Изобретение характеризуется следующими примерами.

Пример 1

Для определения оптимальной дозы внесения синбиотика использовали 5 образцов мясного сырья со слоем шпика толщиной 1,0 см из тазобедренной части охлажденных свиных полутуш. Шприцевание всех образцов осуществляли посолочным рассолом (на 100 л воды соль поваренная пищевая - 2500 г, перец красный молотый - 98 г, чеснок сушеный - 153 г) многоигольчатым шприцем в количестве 10% от массы мясного сырья. Затем образцы массировали в течение 2 часов в режиме 20 мин - работа, 40 мин - покой, скорость вращения барабана 12 об/мин. Мясное сырье всех образцов запекали в ротационных печах в течение 1,5 часов при температуре 170°C со скоростью движения горячего воздуха 1-2 м/с, после охлаждали в камерах при температуре 4°C до достижения в толще продукта не выше 8°C.

Мясное сырье 1-го образца (контроль) после массирования выдерживали в течение 1,5 часов при температуре 12°C и затем запекали.

Мясное сырье 2-го образца (1-й опытный) - после массирования шприцевали многоигольчатым шприцем синбиотиком в количестве 1,5% к массе сырья, выдерживали в течение 1,5 часов при температуре 12°C и затем запекали.

Мясное сырье 3-го образца (2-й опытный) - после массирования шприцевали многоигольчатым шприцем синбиотиком в количестве 3% к массе сырья, выдерживали в течение 1,5 часов и затем запекали.

Мясное сырье 4-го образца (3-й опытный) - после массирования шприцевали многоигольчатым шприцем синбиотиком в количестве 4,5% к массе сырья, выдерживали в течение 1,5 часов и затем запекали.

Мясное сырье 5-го образца (4-й опытный) - после массирования шприцевали многоигольчатым шприцем синбиотиком в количестве 6% к массе сырья, выдерживали в течение 1,5 часов и затем запекали.

Синбиотик получали смешиванием пребиотика инулина и пробиотика Bifidobacterium в соотношении 1:2, с последующем добавлением молока в соотношении синбиотик:молоко 2:3.

После охлаждения образцов определяли их физико-химические и органолептические показатели (табл. 1, 2).

Анализ полученных данных показывает, что физико-химические показатели произведенной продукции находятся в пределах нормы, но образец 4 имеет лучшие органолептические качества.

Пример 2

Определяли соответствие предлагаемой буженины ГОСТу. Сравнительная характеристика буженины ГОСТ Р 55795-2013 и предлагаемой буженины.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 24.
25.08.2017
№217.015.ba9a

Способ выращивания привитых саженцев плодовых культур и винограда

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает прививку, стратификацию, закалку и посадку черенков в школку. При этом после стратификации отбирают черенки с круговым каллусом в месте соединения подвоя с привоем, набухшим глазком, зачатками бугорков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615637
Дата охранного документа: 06.04.2017
25.08.2017
№217.015.c117

Средство для лечения и профилактики послеродового эндометрита сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики послеродового эндометрита сельскохозяйственных животных. Заявленное средство содержит гидрокарбонат натрия, лимонную кислоту, сульфат натрия, стеарат кальция, крахмал картофельный, цефтриаксон, карбахолин и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617538
Дата охранного документа: 25.04.2017
25.08.2017
№217.015.cde5

Способ профилактики и лечения диарейных заболеваний новорождённых телят

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения диарейных заболеваний новорожденных телят. Способ включает пероральное применение комплексного средства с метаболическим, иммуномодулирующим и антиинфекционным эффектом в объеме 100 мл за 30 минут до выпойки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619859
Дата охранного документа: 18.05.2017
26.08.2017
№217.015.e13d

Способ выращивания саженцев плодовых культур и винограда и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. В способе выращивания саженцев плодовых культур и винограда при размещении маточного растения с побегами в контейнере отверстия на его вертикальных стенках совмещают с зоной формирования корней на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625489
Дата охранного документа: 14.07.2017
20.01.2018
№218.016.12ed

Способ оценки плодовитости свиней пород ландрас и крупная белая

Изобретение относится к сельскохозяйственной области биотехнологии и животноводству и касается способа оценки плодовитости свиней пород ландрас и крупная белая. Способ включает выделение ДНК, амплификацию фрагмента гена LIF с использованием праймеров 5'-ATGTGGATGTGGCCTACGG-3' и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634404
Дата охранного документа: 26.10.2017
20.01.2018
№218.016.131f

Композиция рассола для приготовления деликатесного продукта из мяса овец

Изобретение относится к мясной промышленности, к разработке рецептуры для приготовления деликатесного продукта из мяса овец. Композиция рассола для шприцевания содержит настой ягод можжевельника, Биофос-90, соль поваренную пищевую. Компоненты взяты в количестве, позволяющем получить продукт с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634437
Дата охранного документа: 30.10.2017
20.01.2018
№218.016.1321

Способ приготовления мясного продукта с функциональным назначением

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве функционального мясного продукта. Способ предусматривает шприцевание мясного сырья рассолом, содержащим бактериальный препарат, обработку в вакуум-массажере и термическую обработку. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634436
Дата охранного документа: 30.10.2017
20.01.2018
№218.016.13ef

Способ диагностики хронического панкреатита у собак

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики хронического панкреатита у собак в течение короткого промежутка времени, что позволяет вовремя назначить адекватное медикаментозное лечение и диетотерапию. Способ включает получение от животного сыворотки крови,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634574
Дата охранного документа: 31.10.2017
20.01.2018
№218.016.183e

Способ лечения гипотиреоза у крупного рогатого скота

Изобретение относится к области ветеринарии и касается лечения гипотиреоза крупного рогатого скота. Для этого к основному рациону добавляют йодказеин в количестве 1480 мг/гол. 1 раз в день в течение месяца и скармливают в течение одного месяца один раз в день. Способ позволяет улучшить общее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002635513
Дата охранного документа: 13.11.2017
29.05.2018
№218.016.529b

Способ кастрации самцов: быков, баранов, хряков

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу кастрации самцов: быков, баранов, хряков. Способ заключается в рассечении и разъединении тканей мошонки и общей влагалищной оболочки, извлечении семенников. Рассекают обе половины мошонки. После извлечения семенников скручивают их между...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653731
Дата охранного документа: 14.05.2018
Показаны записи 1-10 из 12.
25.08.2017
№217.015.ba9a

Способ выращивания привитых саженцев плодовых культур и винограда

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает прививку, стратификацию, закалку и посадку черенков в школку. При этом после стратификации отбирают черенки с круговым каллусом в месте соединения подвоя с привоем, набухшим глазком, зачатками бугорков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615637
Дата охранного документа: 06.04.2017
25.08.2017
№217.015.c117

Средство для лечения и профилактики послеродового эндометрита сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики послеродового эндометрита сельскохозяйственных животных. Заявленное средство содержит гидрокарбонат натрия, лимонную кислоту, сульфат натрия, стеарат кальция, крахмал картофельный, цефтриаксон, карбахолин и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617538
Дата охранного документа: 25.04.2017
25.08.2017
№217.015.cde5

Способ профилактики и лечения диарейных заболеваний новорождённых телят

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения диарейных заболеваний новорожденных телят. Способ включает пероральное применение комплексного средства с метаболическим, иммуномодулирующим и антиинфекционным эффектом в объеме 100 мл за 30 минут до выпойки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619859
Дата охранного документа: 18.05.2017
26.08.2017
№217.015.e13d

Способ выращивания саженцев плодовых культур и винограда и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. В способе выращивания саженцев плодовых культур и винограда при размещении маточного растения с побегами в контейнере отверстия на его вертикальных стенках совмещают с зоной формирования корней на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625489
Дата охранного документа: 14.07.2017
20.01.2018
№218.016.12ed

Способ оценки плодовитости свиней пород ландрас и крупная белая

Изобретение относится к сельскохозяйственной области биотехнологии и животноводству и касается способа оценки плодовитости свиней пород ландрас и крупная белая. Способ включает выделение ДНК, амплификацию фрагмента гена LIF с использованием праймеров 5'-ATGTGGATGTGGCCTACGG-3' и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634404
Дата охранного документа: 26.10.2017
20.01.2018
№218.016.131f

Композиция рассола для приготовления деликатесного продукта из мяса овец

Изобретение относится к мясной промышленности, к разработке рецептуры для приготовления деликатесного продукта из мяса овец. Композиция рассола для шприцевания содержит настой ягод можжевельника, Биофос-90, соль поваренную пищевую. Компоненты взяты в количестве, позволяющем получить продукт с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634437
Дата охранного документа: 30.10.2017
20.01.2018
№218.016.1321

Способ приготовления мясного продукта с функциональным назначением

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве функционального мясного продукта. Способ предусматривает шприцевание мясного сырья рассолом, содержащим бактериальный препарат, обработку в вакуум-массажере и термическую обработку. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634436
Дата охранного документа: 30.10.2017
20.01.2018
№218.016.13ef

Способ диагностики хронического панкреатита у собак

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики хронического панкреатита у собак в течение короткого промежутка времени, что позволяет вовремя назначить адекватное медикаментозное лечение и диетотерапию. Способ включает получение от животного сыворотки крови,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634574
Дата охранного документа: 31.10.2017
20.01.2018
№218.016.183e

Способ лечения гипотиреоза у крупного рогатого скота

Изобретение относится к области ветеринарии и касается лечения гипотиреоза крупного рогатого скота. Для этого к основному рациону добавляют йодказеин в количестве 1480 мг/гол. 1 раз в день в течение месяца и скармливают в течение одного месяца один раз в день. Способ позволяет улучшить общее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002635513
Дата охранного документа: 13.11.2017
04.11.2019
№219.017.de1d

Способ лечения при пиометре и эндометрите у собак

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ комплексного лечения при пиометре и эндометрите у собак, предусматривающий введение в первый день лечения при закрытой пиометре Ализина подкожно однократно в область холки из расчета 10 мг/кг массы тела, после открытия...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704980
Дата охранного документа: 01.11.2019
+ добавить свой РИД