×
19.01.2018
218.016.07a7

Способ оперативной оценки качества винодельческой продукции

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для оценки качества и установления натуральности (фальсификации) вин и виноматериалов. Способ предусматривает одновременное потенциометрическое титрование с кулонометрически генерированным основанием двух одинаковых анализируемых проб, построение средней кривой титрования по двум параллельным кривым, нанесение на этот график зависимости относительного отклонения от единичного конкретного значения времени титрования и по точке пересечения перпендикуляра, опущенного из точки максимума на среднюю кривую титрования, находят время, соответствующее точке конца титрования, по параметрам кривой титрования рассчитывают: концентрацию титруемых кислот в расчете на титруемые ионы водорода в ячейке, массовую концентрацию титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, формальное время титрования солевой части, суммарное содержание органических кислот в ячейке, содержание щелочных металлов, в пересчете на калий, буферную емкость, отношение активной кислотности к титруемой кислотности и относительную часть титруемых кислот в пробе; причем значения определяемых и рассчитанных параметров в качественной винодельческой продукции должны не выходить за установленные диапазоны. Достигается оперативность, высокая достоверность и невысокие трудозатраты. 2 ил., 3 табл., 5 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для оперативной оценки качества и установления натуральности (фальсификации) вин и виноматериалов. Оценку качества винодельческой продукции осуществляют путем комплексного анализа потенциометрических кривых титрования образца винодельческой продукции с кулонометрической генерацией основания. О качестве и натуральности (фальсификации) различной винодельческой продукции судят по времени электролиза (tk), его величине (t1) при pH1=pHt=0+1 и установленным значениям рН в ячейке в этих точках (pHt=tk и pH1 соответственно) pHt=0 в точке начала электролиза (t=0), рН1/2 в точке t=tk/2 и pHb в точке пересечения касательной с касательной к верхней части кривой титрования пробы (tb) (рис. 1, 2), наклону касательной (b) к точке с координатами (t=0, pHt=0), наклону касательной (В) к точке перегиба на скачке титрования. Полученные данные позволяют прямо оценить сумму титруемой части органических кислот и косвенно их солевую часть. Также определяемые параметры дают дополнительную информацию об активной кислотности (АК), буферной емкости (БЕ), содержании калия (К), степени разбавлении по отношению содержания титруемых кислот к суммарному содержанию органических кислот в анализируемой продукции.

Известен способ определения качества виноградного вина путем сравнения массовой концентрации калия и соотношения зольности к массовой концентрации калия, находящихся соответственно в интервале 400-1100 мг/дм3 и 1,8:1-2,1:1 [Патент РФ 2310192]. Недостатками данного способа является необходимость применения дорогостоящего оборудования - капиллярного электрофореза для определения массовой концентрации калия и трудоемкой пробоподготовки (минерализация пробы) при определении зольности, а также низкая объективность способа в результате определения малого числа параметров.

Известен способ-экспресс диагностики натуральности винных изделий путем экспресс-регистрации энергетического излучения объекта винодельческой продукции в виде определенных изображений биологической тест-системы [Патент РФ 2384840]. Недостатками данного способа является необходимость использования дорогостоящих реактивов и материалов для приготовления тест-системы: смеси аминокислот, нейромедиатора дофамина, нуклеотидных оснований ДНК гуанина, цитозина, тимина и аденина.

Известен способ идентификации подлинности винодельческой продукции, включающий оценку кислотного состава вина на основе рН-метрического титрования [Патент РФ 2246108]. Сущность способа заключается в том, что по результатам потенциометрического титрования раствором щелочи смеси исследуемого вина с определенным количеством соляной кислоты проводят расчет зависимости функции образования от рН раствора (кислотных профилей) с последующей аппроксимацией сигмоидной функцией, параметры которой используют для принятия решений о подлинности вина.

Недостатками данного способа является необходимость стандартизации растворов титранта, трудоемкость расчетов, искажение результатов титрования образца вина из-за поглощения углекислого газа воздуха в ходе эксперимента.

Наиболее близким к данному изобретению является способ идентификации подлинности вина [Патент РФ 2384841]. Сущность способа заключается в том, что на основе анализа численного значения соотношения числа эквивалентов ионов Н+ в начальные точки титрования образца вина к числу эквивалентов ионов Н+ в точке эквивалентности судят о натуральности вина. Недостатком данного способа является то, что он определяет фальсифицированную продукцию с внесением лимонной кислоты и не позволяет выявить разбавленное вино, с внесением спирта или добавлением водно-спиртованных растворов.

В основу изобретения поставлена задача разработать эффективный способ оценки качества и установления натуральности (фальсификации) винодельческой продукции, основанный на интегральном анализе кислотно-основного состава с оценкой нескольких параметров, одновременная подделка которых невозможна, что позволит дать объективную оценку качеству винодельческой продукции. Способ обладает оперативностью, высокой достоверностью, предполагает использование недорогих, широко распространенных оборудования и реактивов и имеет невысокие трудозатраты.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение объективности и достоверности информации об оценке качества анализируемого образца винодельческой продукции, снижение длительности способа и трудозатрат.

Технический результат достигается тем, что при оценке качества винодельческой продукции определяют показатели кислотно-основного состава образца винодельческой продукции посредством потенциометрического титрования с кулонометрически генерированным основанием анализируемой пробы при автоматической записи кривых титрования и последующей математической обработке данных. При этом необходимость этапа пробоподготовки отсутствует. Кроме того, проводят параллельно титрование двух проб, что в два раза сокращает время на единичный анализ, и определяют показатели пробы, позволяющие оценить кислотно-основный состав в пробе винодельческой продукции и косвенно - разнообразие присутствующих в ней кислот, одновременная подделка которых невозможна.

В натуральных продуктах виноделия (исключение составляют коньяки и коньячные спирты) содержится более 35 органических кислот, каждая из которых отличается степенью диссоциации и скоростью нейтрализации в процессе титрования. Кроме того, винодельческая продукция содержит в своем составе катионы металлов, которые связывают определенную часть кислот и их концентрация влияет на вид кривых титрования. Качественной винодельческой продукции соответствует определенный сложный состав кислот и соотношение их связанных с металлами форм и свободных, которые возможно установить только в результате математического интегрального анализа данных кислот. В результате многолетних научных исследований нами выявлены закономерности кислотно-основного состава и органолептические характеристики различной винодельческой продукции, которые позволили предложить расчетный способ обработки регистрируемых потенциометрических кривых титрования с кулонометрической генерацией основания, разработаны новые критерии качества и установлены их количественные диапазоны, по которым можно оперативно и объективно определить массовую концентрацию общих и титруемых кислот в продуктах виноделия, и, как следствие, получить дополнительную информацию об активной кислотности, буферной емкости, содержании калия, степени разбавления по отношению содержания титруемых кислот к общей кислотности в анализируемой продукции (табл. 1).

Сущность изобретения заключается в следующем.

В двухкамерную электролитическую ячейку для титрования, состоящую из генераторных (серебряные анод и катод), вспомогательных (две серебряные пластины) и измерительных (индикаторный электрод и электрод сравнения) электродов (стеклянный, хлоридсеребряный) для измерения рН раствора, источника питания постоянного тока Б5 - 49, иономера - рН - метр «Эксперт-001», электрохимических ячеек, включающих химический стакан и магнитную мешалку, помещают по 50,0 см3 1,0 моль/дм3 раствора KCl, погружают измерительные и генерирующие электроды. Включают измерение рН и перемешивают раствор воздухом, очищенным от углекислого газа, до полного удаления его из раствора (рН становится постоянным ≈7). Не прекращая продувки воздухом, в ячейку вносят точно по 1,0 см3 пробы винодельческой продукции, дожидаются стабилизации значения рН и включают источник стабилизированного тока. Титрование ведут до полной нейтрализации. Результаты титрования (рН - t) программой ПК заносят в таблицу с интервалом в 1 секунду. По полученным данным с помощью программного пакета Mathcad 2001i Professional строят среднюю кривую титрования по двум параллельным кривым (рис. 1-2). По двум крайним значениям кривых титрования рассчитывают относительные отклонения при единичном конкретном значении t по формуле:

Зависимость Δ от t наносят на график и по точке пересечения перпендикуляра, опущенного из точки максимума на среднюю кривую титрования, находят время окончания электролиза, соответствующее точке конца титрования, tk, как показано на рисунке 1.

По формуле: , определяют концентрацию титруемых кислот в расчете на титруемые ионы водорода (эквивалент прогенерированного основания) в ячейке (с), моль/дм3. Массовую концентрацию титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту (m), г/дм3, находят по формуле: m=c⋅M⋅ƒ⋅(V+ν)/ν, где: с - концентрация титруемых кислот в расчете на титруемые ионы водорода в ячейке, моль/дм3; I - сила тока, равная 10 мА; tk - время, пошедшее на титрование, с; F - число Фарадея, 96500 кл/моль; V - объем 1,0 моль/дм3 KCl, помещенного в ячейку, равный 50,0 см3; ν - объем добавленной пробы винодельческой продукции, равный 1,0 см3; М - молярная масса винной кислоты, равная 150,1 г/моль; ƒ - фактор эквивалентности винной кислоты по водороду, (моль винной кислоты/моль ионов водорода).

Проводят касательные 1(B) и 2(b) к кривой титрования через точку tk и точку при t=0, как показано на кривой рисунка 2.

Находят тангенсы угла наклона по формуле: b=ΔpH/Δt прямых 1 и 2, а для прямой 2 определяют дополнительно значение а=pHt=0. По параметрам а и b рассчитывают суммарное содержание катионов щелочных металлов в ячейке, входящих в солевую часть кислот следующим образом:

находят формальное время (tф), с, которое бы дополнительно пошло на титрование условного раствора кислот, не содержащих солевой части, по формуле tф=(a+lg(c/2))/b для кривой 2;

определяют суммарное содержание органических кислот в ячейке, (собщ), моль/дм3 (по водороду) по формуле: . Отношение с/собщ показывает относительную часть тируемых кислот как в ячейке, так и в пробе;

определяют содержание щелочных металлов в пересчете на калий (К), г/дм3 по формуле: ;

буферную емкость определяют следующим образом:

на оси t (рис. 2) находят значение t1 при pH1=pHt=0+1 и рассчитывают буферную емкость продукта (БЕ), моль основания/дм3 продукта по формуле: ;

отношение активной кислотности к титруемой кислотности (АК) находят по формуле: АК=(10-pHt=0)/c;

pH1/2 при t=tk/2 формально соответствует кажущейся силе кислоты с величиной pK=рН1/2.

Находят значение необходимых параметров и сравнивают с количественными значениями установленных диапазонов для качественной винодельческой продукции (табл. 1).

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Пробу вина столового сухого розового «Пино нуар», ур. 2010 анализируют в условиях повторяемости два раза. Строят среднюю кривую титрования пробы продукта. Находят приведенные в таблице 2 параметры а и b при (pHt=0), и тангенс угла наклона В при tk. Измеряют величины: t1 при рН1=(pHt=0)+1 и pH1/2 при tk/2. По найденным параметрам рассчитывают титруемую кислотность в расчете на титруемые ионы водорода в ячейке, суммарное содержание органических кислот в ячейке, концентрацию солевой части, буферную емкость, относительную часть титруемых кислот в пробе и активную кислотность. Результаты исследований представлены в таблицах 2, 3. Полученные результаты совпадают с заявленными интервалами варьирования значений для качественной винодельческой продукции и свидетельствуют о качестве вина.

Пример 2. Проба вина столового сухого белого «Шардоне». Полученные результаты совпадают с заявленными интервалами варьирования значений для качественной винодельческой продукции и свидетельствуют о качестве вина (табл. 2, 3).

Пример 3. Проба вина столового полусладкого красного «Мерло». Полученные результаты совпадают с заявленными интервалами варьирования значений для качественной винодельческой продукции и свидетельствуют о качестве вина (табл. 2, 3)

Примеры 4 и 5. Пробы модельных напитков. Полученные результаты по ряду значений (tk для примера 4 и B для примеров 4 и 5) выходят за пределы заявленных интервалов варьирования показателей и свидетельствуют об отсутствии качества напитков (табл. 2, 3).

Пробы образцов винодельческой продукции, приведенные в примерах 2, 4 и 5, анализировали способом-прототипом, при этом не смогли установить фальсификацию винодельческих продуктов в образцах 4 и 5.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет оперативно, объективно, с гарантированной точностью и полностью в автоматизированном режиме определить качество винодельческой продукции.

Способ оперативной оценки качества винодельческой продукции, предусматривающий одновременное потенциометрическое титрование с кулонометрически генерированным основанием двух одинаковых анализируемых проб, построение средней кривой титрования по двум параллельным кривым, нанесение на этот график зависимости относительного отклонения Δ от единичного конкретного значения времени титрования t, и по точке пересечения перпендикуляра, опущенного из точки максимума на среднюю кривую титрования, находят время t, соответствующее точке конца титрования, с, по параметрам кривой титрования рассчитывают: концентрацию титруемых кислот в расчете на титруемые ионы водорода в ячейке, моль/дм: где I - сила тока, равная 10 мА, F - число Фарадея, 96500 кл/моль, V - объем 1М КC1, помещенного в ячейку, равный 50,0 см, a - объем добавленной пробы винодельческой продукции, равный 1,0 см; массовую концентрацию титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту: m=c⋅M⋅⋅(V+)/, где М - молярная масса винной кислоты, равная 150,1, г/моль, а - фактор эквивалентности винной кислоты по водороду; формальное время титрования солевой части: t=(+lg(c/2))/b; где - рН при t=0(pH), а b - тангенс угла наклона касательной к средней кривой титрования в точке , суммарное содержание органических кислот в ячейке содержание щелочных металлов, в пересчете на калий: К=(I⋅t⋅M(К)/F⋅, где М(К) - молярная масса калия: буферную емкость: где t- значение времени при pH+1, с; отношение активной кислотности к титруемой кислотности: АК=(10)/с и рассчитывают относительную часть титруемых кислот в пробе с/с; значения определяемых и рассчитанных параметров в качественной винодельческой продукции должны не выходить за установленные диапазоны: определяемые параметры t=500-900; t=300-400; pH=3,3-4,0; b10=1,77-1,88 при pH; pH=7,2-7,8; В=0,019-0,026 при pHt; рН=4,10-4,65; pH=8,9-9,5; рассчитанные параметры с10=1,0-1,8; m=4,6-7,0; t=165-286; K=0,77-1,3; АK=0,13-0,29; БЕ=0,028-0,043; с/с=50-90.
Способ оперативной оценки качества винодельческой продукции
Способ оперативной оценки качества винодельческой продукции
Способ оперативной оценки качества винодельческой продукции
Способ оперативной оценки качества винодельческой продукции
Способ оперативной оценки качества винодельческой продукции
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 21.
27.05.2013
№216.012.4476

Способ удаления биогенных аминов из винодельческой продукции

В виноматериал или вино вносят смесь бентонита, желатина и фермента - трансглутаминазы при следующем содержании, мас.%: бентонит - 60-80, желатин - 10-20 и трансглутаминаза - 10-20 в соотношении желатин:трансглутаминаза, равном 1:1 в количестве 0,1-0,3% от его объема, перемешивают, выдерживают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483103
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.07.2013
№216.012.5a9c

Способ определения качества коньячных дистиллятов

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для определения качества и выявления признаков фальсификации коньячных дистиллятов. Определение качества коньячных дистиллятов осуществляют путем комплексного анализа состава легколетучих и экстрактивных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488817
Дата охранного документа: 27.07.2013
20.07.2014
№216.012.e1c7

Способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина

Виноград подвергают дроблению и гребнеотделению, в полученную мезгу вносят препарат конденсированных танинов Танин СР Терруар в концентрации 100-15- мг/дм. Мезгу сульфитируют и нагревают до 45-55С, настаивают в течение 2-3 часов и охлаждают до 20-30°С. Сусло-самотек отделяют, прессуют стекшую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523585
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.01.2015
№216.013.2071

Способ производства виноматериала

Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано для производства сухих белых вин. Виноград дробят, отделяют сусло-самотек и прессовую фракцию первого давления, смешивают их и сульфитируют. Наносят разводку чистой культурой дрожжей на насадку, в качестве которой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539753
Дата охранного документа: 27.01.2015
27.06.2015
№216.013.5ada

Способ определения общего азота методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии азота, в частности к определению общего азота в сельскохозяйственном сырье и продуктах его переработки. Способ характеризуется тем, что предусматривает термическое кислотное разложение пробы растительного образца, кратное разбавление пробы до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554799
Дата охранного документа: 27.06.2015
20.11.2015
№216.013.8fba

Способ количественного определения фунгицида артафит 10%, врк в растительном материале

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения остаточных количеств биоорганического соединения (д.в. поли-NN-диметил-3,4 метилпиролидиния галогенида (хлорида)) с ярко выраженными бактерицидными и фунгипротекторными свойствами в растительных объектах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568410
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.06.2016
№217.015.0392

Способ получения полифункционального продукта "десерт "землянично-ореховый"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения полифункционального продукта из плодово-ягодного сырья. В качестве основы в рецептуре указанного продукта используют пюре из ягод земляники. Для обогащения продукта ценными биологически активными веществами вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587573
Дата охранного документа: 20.06.2016
10.04.2016
№216.015.2f00

Способ производства белого столового виноматериала

Изобретение относится к винодельческой промышленности. 10-20%-ную суспензию бентонита смешивают в соотношении 2-3:1 по объему с ацилированным хитозаном и добавляют дрожжи. Смесь перемешивают в течение 4-6 часов для иммобилизации дрожжей. Иммобилизованные дрожжи вносят разово или в 2-4 приема в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580224
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.08.2016
№216.015.5596

Способ ранней диагностики и определения предрасположенности плодов яблони к горькой ямчатости при хранении

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к хранению плодов для определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости. Для этого определяют содержание калия и кальция и их соотношение в кожице яблок в период роста плодов и перед закладкой их на хранение. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002593347
Дата охранного документа: 10.08.2016
12.01.2017
№217.015.617b

Способ оптимизации питания плодовых насаждений интенсивного типа

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588640
Дата охранного документа: 10.07.2016
Показаны записи 1-10 из 26.
27.05.2013
№216.012.4476

Способ удаления биогенных аминов из винодельческой продукции

В виноматериал или вино вносят смесь бентонита, желатина и фермента - трансглутаминазы при следующем содержании, мас.%: бентонит - 60-80, желатин - 10-20 и трансглутаминаза - 10-20 в соотношении желатин:трансглутаминаза, равном 1:1 в количестве 0,1-0,3% от его объема, перемешивают, выдерживают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483103
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.07.2013
№216.012.5a9c

Способ определения качества коньячных дистиллятов

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для определения качества и выявления признаков фальсификации коньячных дистиллятов. Определение качества коньячных дистиллятов осуществляют путем комплексного анализа состава легколетучих и экстрактивных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488817
Дата охранного документа: 27.07.2013
20.07.2014
№216.012.e1c7

Способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина

Виноград подвергают дроблению и гребнеотделению, в полученную мезгу вносят препарат конденсированных танинов Танин СР Терруар в концентрации 100-15- мг/дм. Мезгу сульфитируют и нагревают до 45-55С, настаивают в течение 2-3 часов и охлаждают до 20-30°С. Сусло-самотек отделяют, прессуют стекшую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523585
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.01.2015
№216.013.2071

Способ производства виноматериала

Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано для производства сухих белых вин. Виноград дробят, отделяют сусло-самотек и прессовую фракцию первого давления, смешивают их и сульфитируют. Наносят разводку чистой культурой дрожжей на насадку, в качестве которой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539753
Дата охранного документа: 27.01.2015
27.06.2015
№216.013.5ada

Способ определения общего азота методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии азота, в частности к определению общего азота в сельскохозяйственном сырье и продуктах его переработки. Способ характеризуется тем, что предусматривает термическое кислотное разложение пробы растительного образца, кратное разбавление пробы до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554799
Дата охранного документа: 27.06.2015
20.11.2015
№216.013.8fba

Способ количественного определения фунгицида артафит 10%, врк в растительном материале

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения остаточных количеств биоорганического соединения (д.в. поли-NN-диметил-3,4 метилпиролидиния галогенида (хлорида)) с ярко выраженными бактерицидными и фунгипротекторными свойствами в растительных объектах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568410
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.06.2016
№217.015.0392

Способ получения полифункционального продукта "десерт "землянично-ореховый"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения полифункционального продукта из плодово-ягодного сырья. В качестве основы в рецептуре указанного продукта используют пюре из ягод земляники. Для обогащения продукта ценными биологически активными веществами вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587573
Дата охранного документа: 20.06.2016
10.04.2016
№216.015.2f00

Способ производства белого столового виноматериала

Изобретение относится к винодельческой промышленности. 10-20%-ную суспензию бентонита смешивают в соотношении 2-3:1 по объему с ацилированным хитозаном и добавляют дрожжи. Смесь перемешивают в течение 4-6 часов для иммобилизации дрожжей. Иммобилизованные дрожжи вносят разово или в 2-4 приема в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580224
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.08.2016
№216.015.5596

Способ ранней диагностики и определения предрасположенности плодов яблони к горькой ямчатости при хранении

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к хранению плодов для определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости. Для этого определяют содержание калия и кальция и их соотношение в кожице яблок в период роста плодов и перед закладкой их на хранение. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002593347
Дата охранного документа: 10.08.2016
12.01.2017
№217.015.617b

Способ оптимизации питания плодовых насаждений интенсивного типа

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588640
Дата охранного документа: 10.07.2016
+ добавить свой РИД