×
29.12.2017
217.015.f770

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения ряженки с наноструктурированным креатин гидратом

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Способ получения ряженки с наноструктурированным креатин гидратом относится к молочной промышленности. Способ включает введение в топленое молоко 4% жирности закваски при температуре 40-41°С, введение наноструктурированной добавки - 150-200 мг креатин гидрата в оболочке из альгината натрия и последующее сквашивание в течение 10 ч. Спустя 4 ч после начала заквашивания смесь перемешивают. Перемешивание второй раз осуществляют за час до окончания процесса заквашивания, после чего охлаждают до температуры 6°С и разливают. Способ позволяет увеличить полезные свойства продукта, с сохранением органолептических свойств и стабильной структуры готового продукта. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения кисломолочного продукта, в частности ряженки.

Известен способ производства ряженки (SU1358888 А1, 15.12.1987), предусматривающий термическую обработку молока при 94-100°С в течение 30-60 минут или при 120-140°С в течение 5-10 с, внесение добавки в виде концентрированного раствора жженого сахара, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, перемешивание и охлаждение. В этом способе не предусмотрено топление молока, а характерные для ряженки вкус и цвет достигаются внесением раствора жженого сахара. Вследствие этого полученная согласно этому способу ряженка обладает недостаточно высокими лечебно-профилактическими свойствами.

Известен способ получения кисломолочного продукта с аналогичными ряженке органолептическими показателями, обладающего бифидогенными свойствами за счет использования добавки, представляющей собой смесь молочного сырья, состоящую из 10-14% лактулозы в концентрации в конечном продукте 1,5-2,5% (RU 2329652, МПК А23С 9/13).

Недостатком способа является то, что образующийся продукт не является, в обычном понимании, ряженкой и представляет собой аналог ряженки, т.к. приобретает ореховый привкус и кремовый оттенок за счет обогащения лактулозой.

Известен способ производства кисломолочного напитка, предназначенного для лечебного и диетического питания (патент РФ №2053676, опубл. 10.02.1996) включающий пастеризацию молочного сырья - обезжиренного молока, или пахты, или их смеси, охлаждение до температуры заквашивания, сквашивание закваской в количестве 5%, приготовленной из сухого бактериального препарата "Бифилакт-А", перемешивание и охлаждение, отличающийся тем, что перед пастеризацией в молочное сырье вносят 0,5-1,0% сывороточных белков, 1,0-10,0% минеральной воды природного происхождения и гомогенизируют, а после охлаждения до температуры заквашивания в полученную смесь вносят 1,0-2,5% сиропа лакто-лактулозы. Применение сывороточных белков в виде концентратов способствует повышению пищевой и биологической ценности готового продукта, а также улучшению его консистенции. Но иногда потребление сывороточного белка может вызывать нарушения со стороны пищеварительной системы: газы, вздутие живота, кишечные спазмы. Причина непереносимости возможно обусловлена непереносимостью лактозы некоторыми людьми.

Также оправдано мнение, что проблемы связаны с функциональными ограничениями. Человеческий организм может усвоить лишь от 4 до 9 граммов белка в час. Поэтому в случае, если спортсмен употребляет большое количество белка (независимо от его типа: сыворотка, казеин, яйца, соя, мясо и т.д.), часть веществ не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Непереваренные белки в толстой кишке подвергаются процессу бактериального гниения, что приводит к расстройству пищеварения [http://www.livestrong.com/article/521163-digestive-problems-commonly-associated-with-whey-protein/].

Известен способ производства ряженки, обогащенной биологически активной добавкой «Люцевита», которую вносят в количестве 0,1 кг на 100 кг нормализованной смеси в виде порошка влажностью 5%, вносят закваску в количестве 3-5 кг на 100 кг нормализованной смеси, сквашивают в течение 2-5 ч при температуре 41-45°C до образования прочного сгустка и кислотности 65-80°Т. Этот способ позволяет улучшить органолептические свойства ряженки, повысить ее биологическую и пищевую ценность, в том числе за счет увеличения содержания белка, улучшить характер развития микрофлоры, а также сократить процесс сквашивания ряженки.

Из уровня техники не известен способ получения ряженки, обогащенной креатином - азотсодержащей карбоновой кислотой, которая встречается в организме позвоночных и участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках, а также является регулятором силы сокращения сердечной мышцы (Государственный реестр научных открытий СССР, открытие № 187 с приоритетом от 6 ноября 1973 г. Е.И. Чазова). Поэтому за прототип принят традиционный способ получения ряженки, который включает пастеризацию гомогенизированного молока, выдержку около 4-х часов при температуре 95-100оС, в результате чего продукт приобретает привкус и запах топленого молока. Затем смесь охлаждают до 40-45оС и в течение 5 минут вносят бактериальную закваску, сквашивают около 5-6 часов, перемешивают и охлаждают до температуры 23-27оС. Такой продукт может храниться до 14 суток при температуре 2-6°С (http://krasmoloko.ru/proizvodstvo-ryazhenki-rezervuarnyim-posobom/).

Задача изобретения – расширение арсенала способов получения кисломолочных продуктов профилактической направленности, а именно - создание способа получения ряженки, обогащенной креатином.

Технический результат предлагаемого способа заключается в реализации задачи, а также - увеличении полезных свойств готового продукта за счет введения креатин гидрата с сохранением органолептических свойств и стабильной структуры готового продукта без изменения традиционной технологии.

Технический результат достигается тем, что в способ получения ряженки, включающий введение в топленое молоко 4% жирности закваски при температуре 40-41°С, сквашивание, перемешивание, охлаждение и розлив, внесены следующие новые и неизвестные для среднего специалиста признаки:

- после введения закваски в топленое молоко дополнительно вводят добавку – 150-200 мг креатин гидрата в виде микрокапсул в оболочке из альгината натрия, полученных путем инкапсуляции креатина физико-химическим методом осаждения из раствора в бутаноле в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты с добавлением в качестве осадителя хлороформа и сушкой частиц при комнатной температуре, по патенту РФ № 2538695 от 10.01.2015;

- сквашивают в течение 10 ч, причем спустя 4 ч после начала заквашивания смесь перемешивают. Перемешивание второй раз осуществляют за час до окончания процесса заквашивания, после чего охлаждают до температуры 6°С и разливают.

Применение микроструктурированного креатин гидрата позволяет полученный продукт использовать в качестве профилактического питания для всех возрастов потребителей, занимающихся физическим трудом, за счет содержания в нем креатин гидрата.

Способ поясняется следующими примерами, иллюстрирующими способ получения 1000 мл ряженки с введенной в него наноструктурированной добавкой.

ПРИМЕР 1.

В подготовленную для заквашивания топленую молочную смесь 4%-ной жирности вводят 0,5 г активированной закваски для ряженки (Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Enterococcus faccium), а затем вводят в качестве добавки 150 мг креатин гидрата в виде микрокапсул с оболочкой из альгината натрия, сквашивают в течение 10 ч, причем спустя 4 ч после начала заквашивания, смесь перемешивают. Перемешивание второй раз осуществляют за час до окончания процесса заквашивания, после чего охлаждают до температуры 6°С и разливают.

ПРИМЕР 2.

В подготовленную для заквашивания топленую молочную смесь 4%-ной жирности вводят 0,5 г активированной закваски для ряженки (Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Enterococcus faccium), а затем вводят в качестве добавки 200 мг креатин гидрата в виде микрокапсул с оболочкой из альгината натрия, сквашивают в течение 10 ч, причем спустя 4 ч после начала заквашивания смесь перемешивают. Перемешивание второй раз осуществляют за час до окончания процесса заквашивания, а перед разливом охлаждают до температуры 6°С.

Органолептические свойства полученных продуктов по обоим примерам представлены в таблице 1, физико-химические свойства - в таблице 2.

Из представленных таблиц следует, что при введении креатин гидрата по своим органолептическим и физико-химическим свойствам продукт соответствует ГОСТ 31455-2012.

Способ получения ряженки, включающий введение в топленое молоко 4% жирности закваски при температуре 40-41°C, сквашивание, перемешивание, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что после введения закваски в топленое молоко дополнительно вводят наноструктурированную добавку - 150-200 мг креатин гидрата в оболочке из альгината натрия, сквашивают в течение 10 ч, причем спустя 4 ч после начала заквашивания смесь перемешивают, перемешивание второй раз осуществляют за час до окончания процесса заквашивания, после чего охлаждают до температуры 6°C и разливают.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 747.
27.05.2013
№216.012.4378

Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди в диэтиловом эфире

Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, относящихся к β-лактамным антибиотикам. В способе микрокапсулирования препаратов группы цефалоспоринов в качестве оболочки микрокапсул используется конжаковая камедь, получение микрокапсул...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482849
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.07.2013
№216.012.58f6

Способ получения микрокапсул риванола в водорастворимых полимерах

Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов на примере риванола, который может быть использован в качестве противомикробного, противогрибкового препарата наружного применения. Способ получения микрокапсул риванола в водорастворимом полимере, представляющем собой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488395
Дата охранного документа: 27.07.2013
27.07.2013
№216.012.5920

Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем

Изобретение относится в области микрокапсулирования, в частности микрокапсулирования пестицидов. Способ заключается в физико-химическом методе осаждения с использованием двух осадителей - бутанола и этанола. Оболочкой микрокапсул является натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Изобретение обеспечивает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488437
Дата охранного документа: 27.07.2013
10.09.2013
№216.012.66b4

Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди в хлороформе

Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, относящихся к β-лактамным антибиотикам, в конжаковой камеди физико-химическим методом осаждения нерастворителем. В качестве оболочки микрокапсул используется конжаковая камедь. Получение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491939
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.10.2013
№216.012.7865

Способ получения микрокапсул

Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов, витаминов, гербицидов, ароматизаторов и полисахаридов. Получение микрокапсул осуществляется физико-химическим способом осаждения нерастворителем с использованием бензола в качестве осадителя. Изобретение обеспечивает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496483
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.12.2013
№216.012.8795

Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул лекарственных препаратов методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственных препаратов используются препараты группы цефалоспоринов, в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500391
Дата охранного документа: 10.12.2013
10.12.2013
№216.012.87a1

Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов физико-химическим методом

Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, относящихся к β-лактамным антибиотикам. Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов осуществляется физико-химическим методом осаждения нерастворителем. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500403
Дата охранного документа: 10.12.2013
10.12.2013
№216.012.87a2

Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в интерфероне

Изобретение относится к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в оболочке из интерферона. Заявленный способ характеризуется тем, что смешивают 1%-ный водный раствор интерферона человеческого лейкоцитарного в α- или β-форме, порошок цефалоспорина и препарат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500404
Дата охранного документа: 10.12.2013
27.12.2013
№216.012.8fd1

Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди в четыреххлористом углероде

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов. Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов заключается в том, что к раствору конжака в четыреххлористом углероде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502510
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.02.2014
№216.012.a58c

Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди в тетрагидрофуране

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул лекарственных препаратов методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственных препаратов используются препараты группы цефалоспоринов, в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508095
Дата охранного документа: 27.02.2014
Показаны записи 1-10 из 750.
27.04.2014
№216.012.bcf2

Способ лечения крупного рогатого скота при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения крупного рогатого скота при стронгилятозах. Способ включает использование инкапсулированного фенбендазола. В качестве оболочки микрокапсул используют натрий карбоксиметилцеллюлозу. Микрокапсулы получают физико-химическим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514109
Дата охранного документа: 27.04.2014
10.07.2014
№216.012.dc83

Способ инкапсуляции фенбендазола

Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности к способу получения микрокапсул фенбендазола в оболочке из натрий карбоксиметилцеллюлозы. В способе по изобретению фенбендазол растворяют в диоксане, или диметилсульфоксиде, или диметилформамиде. Добавляют полученный раствор фенбендазола...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522229
Дата охранного документа: 10.07.2014
20.10.2014
№216.012.fed7

Способ инкапсуляции фенбендазола

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531095
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.012.fed8

Способ инкапсуляции фенбендазола

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531096
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.012.feda

Способ получения микрокапсул гетероциклических соединений триазинового ряда

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве активных веществ используются гетероциклические соединения триазинового ряда, в качестве оболочки -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531098
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.012.fedd

Способ биоинкапсуляции

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ получения микрокапсул лекарственных препаратов методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственных препаратов используются препараты группы цефалоспоринов, в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531101
Дата охранного документа: 20.10.2014
10.11.2014
№216.013.03ed

Способ инкапсуляции фенбендазола

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532403
Дата охранного документа: 10.11.2014
10.11.2014
№216.013.03ef

Способ инкапсуляции фенбендазола

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532405
Дата охранного документа: 10.11.2014
10.11.2014
№216.013.03f3

Способ инкапсуляции фенбендазола

Изобретение относится в области химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532409
Дата охранного документа: 10.11.2014
20.11.2014
№216.013.0716

Способ получения микрокапсул ароматизатора "кофе", обладающих супрамолекулярными свойствами

Изобретение относится к области микрокапсулирования ароматизаторов и представляет собой способ получения микрокапсул, обладающих супрамолекулярными свойствами, методом осаждения нерастворителем, характеризующийся тем, что ароматизатор «кофе», используемый в качестве ядра микрокапсул, растворяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533215
Дата охранного документа: 20.11.2014
+ добавить свой РИД