×
26.08.2017
217.015.e0d8

Способ производства рыбных полуфабрикатов

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Способ предусматривает мойку неразделанной рыбы, обработку неразделанной рыбы водным раствором антимикробной композиции, разделку рыбы на филе с кожей, шприцевание комплексной пищевой добавкой, упаковывание под вакуумом с последующим охлаждением и хранение. Для обработки неразделанной рыбы используют 2-5% водный раствор антимикробной композиции, содержащей следующие компоненты, мас. %: лактат натрия - 35,0-37,5; молочная кислота - 4,5-8,0; уксусная кислота - 0,6-1,2; пропионовая кислота - 0,2-0,4; поливинилпирролидон -2,2 - 2,6; вода - остальное. Обработку раствором указанной антимикробной композиции осуществляют путем орошения или погружения в течение 5-20 мин, причем соотношение неразделанной рыбы к водному раствору композиции составляет 1:1. Изобретение позволяет повысить микробиологическую безопасность неразделанной рыбы и увеличить срок годности охлажденных полуфабрикатов из разделанной рыбы. 2 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству рыбных полуфабрикатов, а именно к производству полуфабрикатов из разделанной рыбы (рыбного филе, порционированной рыбы).

Известен способ производства рыбных продуктов, предусматривающий подготовку сырьевых компонентов с формированием продукта питания, упаковывание в гибкие пакеты из термоустойчивого материала в количестве (9,0-10,0) г массы продукта на 1 см2 площади пакета, вакуумирование с градиентом вакуума (1,5-2,0)% в секунду до достижения вакуума (97,0-99,9) %, герметизацию, термическую обработку и охлаждение с градиентом охлаждения (0,9-1,0)°С в минуту до температуры (3,0-5,0)°С (Пат.РФ №2301002, опубл. 20.06.2007 г. Бюл. №17). Недостатком способа является недостаточная эффективность в обеспечении микробиологической безопасности неразделанной рыбы перед вакуум-упаковкой порционных полуфабрикатов из разделанной рыбы.

Наиболее близким к заявляемому способу по совокупности существенных признаков является способ производства полуфабрикатов из разделанной рыбы, включающий мойку неразделанной рыбы, разделку рыбы на филе с кожей, шприцевание комплексной пищевой добавкой, содержащей молочную кислоту, уксусную кислоту, пропионовую кислоту, лактат натрия и диацетат натрия, с величиной рН (5,2-5,8) в количестве (1-5) мас. % к массе разделанной рыбы, упаковывание под вакуумом с последующим охлаждением (Тимошенкова И.А., Евелева В.В. Пути повышения качества охлажденных рыбных полуфабрикатов // Материалы Международной научно-практической конференции «Продовольственная безопасность и научное обеспечение развития отечественной индустрии конкурентоспособных пищевых ингредиентов», Санкт-Петербург, ФГБНУ «Всероссийский НИИ пищевых добавок», 24-25 сентября 2015 г. - СПб., 2015. - С. 197-199). Недостатком способа является недостаточная эффективность в обеспечении микробиологической безопасности и пролонгировании сроков годности неразделанной рыбы и охлажденных полуфабрикатов из разделанной рыбы.

Задачей предлагаемого решения является создание способа, обеспечивающего возможность применения его в различных технологиях переработки рыбы без изменения основных стадий и без каких-либо ограничений.

Техническим результатом изобретения является повышение микробиологической безопасности неразделанной рыбы и пролонгирование сроков годности охлажденных полуфабрикатов из разделанной рыбы.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе производства полуфабрикатов из разделанной рыбы, включающем мойку неразделанной рыбы, разделку рыбы на филе с кожей, шприцевание комплексной пищевой добавкой, упаковывание под вакуумом с последующим охлаждением, согласно изобретению перед разделкой на филе с кожей осуществляют обработку неразделанной рыбы 2-5% водным раствором антимикробной композиции следующего состава, мас. %:

Лактат натрия 35,0-37,5
Молочная кислота 4,5-8,0
Уксусная кислота 0,6-1,2
Пропионовая кислота 0,2-0,4
Поливинилпирролидон 2,2-2,6
Вода Остальное

путем орошения или погружения в течение 5-20 мин, причем соотношение неразделанной рыбы к водному раствору композиции составляет 1:1.

Осуществление обработки неразделанной рыбы перед ее разделкой на филе с кожей водным раствором оптимальной концентрации антимикробной композиции, содержащей лактат натрия Е 325, молочную кислоту Е 270, уксусную кислоту Е 260, пропионовую кислоту Е 280 и поливинилпирролидон Е1201 в установленном соотношении, путем орошения или погружения в течение определенного времени при оптимальном соотношении неразделанной рыбы к водному раствору композиции обеспечивает повышение микробиологической безопасности неразделанной рыбы и пролонгирование сроков годности охлажденных полуфабрикатов из разделанной рыбы. Изменение заявляемых интервалов содержания компонентов в антимикробной композиции, концентрации ее водного раствора, продолжительности процесса обработки неразделанной рыбы перед ее разделкой и соотношения ее массы к массе водного раствора композиции приводит к снижению качества, микробиологической безопасности и сроков годности упакованных под вакуумом охлажденных полуфабрикатов из разделанной рыбы.

Такие компоненты антимикробной композиции, как лактат натрия, молочная кислота, уксусная кислота и пропионовая кислота в отдельности известны как вещества, проявляющие антимикробное действие, а поливинилпирролидон - как вещество, способствующее формированию полимерной пленки на обрабатываемой поверхности. Вместе с тем обнаружено, что при совместном использовании компонентов в составе композиции при установленном соотношении и в оптимальном количестве в процессе обработки неразделанной рыбы проявляется неожиданный положительный антимикробный эффект по сравнению с ожидаемым из имеющихся знаний.

Для приготовления антимикробной композиции для обработки неразделанной рыбы в аппарат подают расчетные количества лактата натрия, молочной кислоты, уксусной кислоты, пропионовой кислоты и воды, перемешивают, затем в полученную смесь вводят водный раствор поливинилпирролидона, после чего полученную композицию перемешивают до достижения однородного по составу раствора. В конце процесса приготовления проверяют величину активной кислотности (рН) антимикробной композиции, которая в зависимости от заданного значения варьирует от 4,9 до 5,1 ед. рН. Далее в таблице 1 приведены примеры состава композиции для обработки поверхности неразделанной рыбы при различном соотношении компонентов, в таблице 2 - физико-химические показатели примеров композиции.

При обработке неразделанной рыбы заявляемую композицию используют в виде 2-5% водного раствора.

Способ осуществляют следующим образом.

Охлажденную неразделанную рыбу сортируют по качеству, моют под проточной водой, готовят водный раствор антимикробной композиции, погружают в приготовленный раствор антимикробной композиции установленного состава и заданной концентрации или орошают этим раствором в течение заданного времени, затем обработанную рыбу выкладывают на перфорированные поддоны для стекания оставшегося на поверхности раствора, после чего разделывают на филе с кожей, шприцуют комплексной пищевой добавкой, порционируют на куски, порционированные рыбные полуфабрикаты упаковывают в гибкие пакеты из термоустойчивого материала, вакуумируют, герметизируют, охлаждают и направляют на хранение и реализацию.

Способ поясняется следующими примерами, иллюстрирующими способ производства рыбных полуфабрикатов с обработкой неразделанной рыбы водным раствором композиции состава 1-3 (таблица 1) путем погружения или орошения.

Пример 1.

Берут 129 кг неразделанной охлажденной форели озерной, сортируют по качеству и моют под проточной водой температурой 10°С.

Готовят 129 кг водного раствора антимикробной композиции состава 1 концентрацией 2%.

Промытую рыбу погружают в приготовленный раствор композиции и выдерживают в течение 20 мин, затем обработанную рыбу выкладывают на перфорированные поддоны для стекания оставшегося на поверхности раствора, после чего разделывают на филе с кожей с получением 100 кг разделанной рыбы, шприцуют комплексной пищевой добавкой, содержащей молочную кислоту, уксусную кислоту, пропионовую кислоту, лактат натрия и диацетат натрия, с активной кислотностью 5,6 ед. рН. в количестве 2,5 кг и порционируют на куски массой (150-170) г. Полученные куски филе с кожей упаковывают в гибкие пакеты из многослойной полимерной пленки РА/РЕ, вакуумируют в камере вакуумно-упаковочной машины с конечным давлением 1 кПа, герметизируют, охлаждают до температуры (2-4)°С и направляют на хранение при данной температуре.

Пример 2.

Берут 131 кг неразделанной охлажденной щуки, сортируют по качеству и моют под проточной водой температурой 10°С.

Готовят 131 кг водного раствора антимикробной композиции состава 2 концентрацией 3%.

Промытую рыбу погружают в приготовленный раствор композиции и выдерживают в течение 10 мин, затем обработанную рыбу выкладывают на перфорированные поддоны для стекания оставшегося на поверхности раствора, после чего разделывают на филе с кожей с получением 100 кг разделанной рыбы, шприцуют комплексной пищевой добавкой, содержащей молочную кислоту, уксусную кислоту, пропионовую кислоту, лактат натрия и диацетат натрия, с активной кислотностью 5,6 ед. рН. в количестве 2,5 кг и порционируют на куски массой (150-170) г. Полученные куски филе с кожей упаковывают в гибкие пакеты из многослойной полимерной пленки РА/РЕ, вакуумируют в камере вакуумно-упаковочной машины с конечным давлением 1 кПа, герметизируют, охлаждают до температуры (2-4)°С и направляют на хранение при данной температуре.

Пример 3.

Берут 129 кг неразделанной охлажденной форели озерной, сортируют по качеству и моют под проточной водой температурой 10°С.

Готовят 129 кг водного раствора антимикробной композиции состава 3 концентрацией 5%.

Промытую рыбу орошают приготовленным раствором в течение 5 мин, после чего разделывают на филе с кожей с получением 100 кг разделанной рыбы, шприцуют комплексной пищевой добавкой, содержащей молочную кислоту, уксусную кислоту, пропионовую кислоту, лактат натрия и диацетат натрия, с активной кислотностью 5,6 ед. рН. в количестве 2,5 кг и порционируют на куски массой (150-170) г. Полученные куски филе с кожей упаковывают в гибкие пакеты из многослойной полимерной пленки РА/РЕ, вакуумируют в камере вакуумно-упаковочной машины с конечным давлением 1 кПа, герметизируют, охлаждают до температуры (2-4)°С и направляют на хранение при данной температуре.

Охлажденные вакуумупакованные порционированные рыбные полуфабрикаты из форели озерной и щуки, полученные с использованием обработки неразделанной рыбы перед разделкой на филе с кожей путем погружения в течение 20 и 10 мин 2 и 3% водным раствором антимикробной композиции составов 1 и 2 соответственно и полуфабрикаты из форели озерной с использованием обработки неразделанной рыбы путем орошения в течение 5 мин 5% водным раствором антимикробной композиции состава 3 при соотношении неразделанной рыбы к водному раствору композиции 1:1, соответствуют требованиям TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В полуфабрикатах, полученных с использованием предложенного способа обработки неразделанной рыбы, через 10 сут.хранения при температуре (2-4)°С КМАФАнМ ниже допустимого уровня (1×105 КОЕ/г), не обнаружены бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк, сульфитредуцирующие клостридии, сальмонеллы, плесени и дрожжи.

Осуществление обработки неразделанной рыбы перед ее разделкой на филе с кожей водным раствором оптимальной концентрации антимикробной композиции путем орошения или погружения в течение определенного времени при заданном соотношении неразделанной рыбы к водному раствору обеспечивает повышение микробиологической безопасности неразделанной рыбы и пролонгирование сроков годности охлажденных полуфабрикатов из разделанной рыбы за счет формирования на обрабатываемой поверхности адсорбционной пленки, состоящей из комплексов катионактивного поливинилпирролидона с анионами антимикробных компонентов композиции (молочной, уксусной и пропионовой кислот), предохраняющей полуфабрикат от действия гнилостной и патогенной микрофлоры и обеспечивающей пролонгированный антимикробный эффект.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 10.
20.01.2013
№216.012.1ac4

Пищевая добавка для диетического хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевая добавка содержит следующие компоненты, мас.%: молочная кислота - 9,0-10,2, лактат натрия - 17,0-17,6, уксусная кислота - 5,4-5,8, глицерин - 22,0-22,4, лактат кальция - 14,0-14,2, пропионовая кислота - 1,8-2,2, вода остальное. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472346
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.02.2013
№216.012.2717

Способ консервирования молочнокислых бактерий lactobacillus delbrueckii

Изобретение относится к микробиологии, в частности к консервированию молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii. Способ предусматривает получение суспензии бактерий в жидкой питательной среде, отделение бактерий от суспензии центрифугированием с получением биомассы, смешивание полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475527
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.01.2014
№216.012.9669

Состав для обработки мяса птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к перерабатывающей отрасли, для использования состава для обработки мяса птицы. Состав для обработки мяса птицы содержит следующие компоненты, мас.%: лактат натрия - 40,0-49,0; молочная кислота - 6,0-14,0; уксусная кислота - 1,50-0,75;...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504204
Дата охранного документа: 20.01.2014
27.10.2014
№216.013.0282

Пищевая добавка для кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Пищевая добавка содержит следующие исходные компоненты, мас.%: молочная кислота 11,0-15,0, лактат натрия 21,5-23,0, уксусная кислота 4,8-5,2, лактат кальция 8,2-10,9, пропионовая кислота 1,6-1,7, пропиленгликоль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532040
Дата охранного документа: 27.10.2014
10.07.2015
№216.013.5dac

Способ стерилизации питательных сред и ферментатора для производства лимонной кислоты

Изобретение относится к способу стерилизации питательной среды и ферментатора для производства лимонной кислоты. Способ предусматривает очистку ферментатора, загрузку в ферментатор питательной среды и дальнейшую стерилизацию питательной среды и ферментатора антисептиком под избыточным давлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555521
Дата охранного документа: 10.07.2015
27.07.2015
№216.013.6833

Штамм aspergillus niger - продуцент лимонной кислоты

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм гриба Aspergillus niger В-6 является продуцентом лимонной кислоты. Штамм Aspergillus niger депонирован в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения Россельхозакадемии (RCAM) под регистрационным номером...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558228
Дата охранного документа: 27.07.2015
10.09.2015
№216.013.78cf

Способ получения пищевой добавки-аскорбата натрия

Изобретение относится к способу получения пищевой добавки - аскорбата натрия, предназначенной для использования в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта для защиты жиров от окисления, стабилизатора окраски, хлебопекарного улучшителя и витамина С. Водный раствор аскорбиновой кислоты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562516
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.12.2015
№216.013.9cec

Антимикробная композиция для производства пресервов полуфабрикатов из разделанной рыбы

Композиция содержит лактат натрия, диацетат натрия, пропионовую кислоту и воду. Все компоненты используются при определенном соотношении по массе. Изобретение обеспечивает увеличение срока годности пресервов и полуфабрикатов из разделанной рыбы. 4 табл.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571797
Дата охранного документа: 20.12.2015
10.05.2016
№216.015.3c41

Способ получения пищевой добавки - аскорбата натрия

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах. Способ включает следующие операции. Нейтрализацию аскорбиновой кислоты гидроксидом натрия. Причем массовое соотношение между аскорбиновой кислотой, водой и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583694
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.08.2016
№216.015.53fd

Композиция для обработки мяса птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к композиции для обработки мяса птицы. Композиция содержит, мас.%: лактат натрия - 38,0-39,0; молочную кислоту - 15,0-16,0; уксусную кислоту - 1,6-1,7; пропионовую кислоту - 0,6-0,7; полигексаметиленгуанидин гидрохлорида - 0,1-0,4,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002593936
Дата охранного документа: 10.08.2016
Показаны записи 1-10 из 12.
20.02.2013
№216.012.2717

Способ консервирования молочнокислых бактерий lactobacillus delbrueckii

Изобретение относится к микробиологии, в частности к консервированию молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii. Способ предусматривает получение суспензии бактерий в жидкой питательной среде, отделение бактерий от суспензии центрифугированием с получением биомассы, смешивание полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475527
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.01.2014
№216.012.9669

Состав для обработки мяса птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к перерабатывающей отрасли, для использования состава для обработки мяса птицы. Состав для обработки мяса птицы содержит следующие компоненты, мас.%: лактат натрия - 40,0-49,0; молочная кислота - 6,0-14,0; уксусная кислота - 1,50-0,75;...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504204
Дата охранного документа: 20.01.2014
27.10.2014
№216.013.0282

Пищевая добавка для кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Пищевая добавка содержит следующие исходные компоненты, мас.%: молочная кислота 11,0-15,0, лактат натрия 21,5-23,0, уксусная кислота 4,8-5,2, лактат кальция 8,2-10,9, пропионовая кислота 1,6-1,7, пропиленгликоль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532040
Дата охранного документа: 27.10.2014
10.07.2015
№216.013.5dac

Способ стерилизации питательных сред и ферментатора для производства лимонной кислоты

Изобретение относится к способу стерилизации питательной среды и ферментатора для производства лимонной кислоты. Способ предусматривает очистку ферментатора, загрузку в ферментатор питательной среды и дальнейшую стерилизацию питательной среды и ферментатора антисептиком под избыточным давлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555521
Дата охранного документа: 10.07.2015
27.07.2015
№216.013.6833

Штамм aspergillus niger - продуцент лимонной кислоты

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм гриба Aspergillus niger В-6 является продуцентом лимонной кислоты. Штамм Aspergillus niger депонирован в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения Россельхозакадемии (RCAM) под регистрационным номером...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558228
Дата охранного документа: 27.07.2015
10.09.2015
№216.013.78cf

Способ получения пищевой добавки-аскорбата натрия

Изобретение относится к способу получения пищевой добавки - аскорбата натрия, предназначенной для использования в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта для защиты жиров от окисления, стабилизатора окраски, хлебопекарного улучшителя и витамина С. Водный раствор аскорбиновой кислоты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562516
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.12.2015
№216.013.9cec

Антимикробная композиция для производства пресервов полуфабрикатов из разделанной рыбы

Композиция содержит лактат натрия, диацетат натрия, пропионовую кислоту и воду. Все компоненты используются при определенном соотношении по массе. Изобретение обеспечивает увеличение срока годности пресервов и полуфабрикатов из разделанной рыбы. 4 табл.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571797
Дата охранного документа: 20.12.2015
10.05.2016
№216.015.3c41

Способ получения пищевой добавки - аскорбата натрия

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах. Способ включает следующие операции. Нейтрализацию аскорбиновой кислоты гидроксидом натрия. Причем массовое соотношение между аскорбиновой кислотой, водой и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583694
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.08.2016
№216.015.53fd

Композиция для обработки мяса птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к композиции для обработки мяса птицы. Композиция содержит, мас.%: лактат натрия - 38,0-39,0; молочную кислоту - 15,0-16,0; уксусную кислоту - 1,6-1,7; пропионовую кислоту - 0,6-0,7; полигексаметиленгуанидин гидрохлорида - 0,1-0,4,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002593936
Дата охранного документа: 10.08.2016
29.05.2018
№218.016.5302

Композиция для обработки натуральной колбасной оболочки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии обработки натуральной колбасной оболочки и производства колбасных изделий с удлиненными сроками годности. Композиция для обработки натуральной колбасной оболочки содержит следующие компоненты, мас. %: лактат натрия -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653600
Дата охранного документа: 11.05.2018
+ добавить свой РИД