×
20.04.2016
216.015.345e

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ФОРМОВАННОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ТЮЛЕНЯ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработке морских млекопитающих. Мясо тюленя нарезают на куски по 500-600 г, обрабатывают сухой поваренной солью путем натирания. Затем сырье выдерживают при температуре окружающей среды от +1 до +4°C в течение 40-72 ч с последующим промыванием. Подготовленное мясо тюленя и другие компоненты измельчают и перемешивают. Готовую массу формуют и направляют на замораживание при температуре от -25 до -30°C, упаковывают и хранят при температуре не выше -18°C. В качестве компонентов используют мясо тюленя, картофель, растительное масло, яйцо куриное, лук репчатый, чеснок, специи, воду и соль. Обеспечивается получение высококачественной продукции с высоким содержанием белка, полным набором незаменимых и заменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, минеральных веществ. 2 табл., 2 пр., 1 ил.
Основные результаты: Способ получения мороженого формованного изделия из мяса тюленя, включающий подготовку мясного сырья и компонентов, в качестве которых используют мясо тюленя в виде кусков по 500-600 г, картофель, масло растительное, яйцо куриное, лук репчатый, чеснок, специи, соль и воду, куски мяса тюленя обрабатывают сухой поваренной солью путем натирания с последующим выдерживанием при температуре окружающей среды от +1 до +4°C в течение 40-72 ч, промыванием в проточной воде при температуре не выше 15°C, затем проводят измельчение кусков мяса тюленя, лука репчатого и чеснока на волчке с диаметром решетки 2-3 мм, в полученную фаршевую смесь добавляют остальные компоненты, перемешивают, формуют, замораживают при температуре от -25 до -30°C, упаковывают и хранят при температуре не выше -18°C, при этом компоненты берут при следующем соотношении, мас.%:

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке морских млекопитающих.

Известен способ получения полуфабриката (мясного пищевого сырья-полуфабриката) для производства консервов и другой пищевой продукции и изделий из мяса кита (см. «Технологическая инструкция по производству консервов из мяса китов». Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов, часть III, IV, V, «Гипрорыбфлот», Ленинград, 1989. С. 200-203), включающий разделку пластов китового мяса, порционирование на куски, вымачивание (выдерживание в воде, или растворе, или другой жидкости), дополнительное отмывание (удаление крови) и центрифугирование или стекание для удаления влаги, причем в качестве исходного сырья используют мясо кита, в основном взятое со спинно-боковых, реберных, хребтовых, шейных и прихвостовых участков туши, а также брюшину и плавники. В результате вышеописанной обработки исходного сырья получают мясной полуфабрикат для дальнейшего использования при производстве различного вида мясных консервов, фаршевых изделий и другой пищевой продукции.

Недостатком указанного способа является невозможность удаления запаха ворвани, характерного для мяса кита, а также нецелесообразность широкого промышленного использования способа из-за весьма ограниченной сырьевой базы китового мяса.

Известен способ, включающий разделку мяса и субпродуктов тюленя с последующим его вымачиванием. Вымачивание проводят, чередуя водный раствор поваренной соли и водный раствор уксусной кислоты. После окончания вымачивания и между упомянутыми процессами осуществляют промывание сырья в чистой воде. Изобретение позволяет использовать нетрадиционные виды мясного сырья (см. патент РФ 2391028, A23L 1/325, 2008 г. )

Данный способ обеспечивает повышение эффективности обработки исходного мясного сырья, полученного из морских млекопитающих, в частности тюленя и других ластоногих, для последующего получения конечных пищевых продуктов заданного целевого назначения.

Технической задачей заявляемого способа является разработка технологии получения пищевого продукта из морских млекопитающих, а именно из тюленя, расширение ассортимента формованных продуктов из нетрадиционного сырья.

Техническим результатом является получение высококачественной продукции с высоким содержанием белка (с полным набором незаменимых и заменимых аминокислот), полиненасыщенных жирных кислот, высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, минеральных веществ.

Решение указанной задачи и достижение результатов стали возможны благодаря тому, что способ получения мороженого формованного изделия из мяса тюленя включает подготовку мясного сырья и компонентов, в качестве которых используют мясо тюленя в виде кусков по 500-600 г, картофель, масло растительное, яйцо куриное, лук репчатый, чеснок, специи, соль и воду, куски мяса тюленя обрабатывают сухой поваренной солью путем натирания с последующим выдерживанием при температуре окружающей среды от +1 до +4°C в течение 40-72 ч, промыванием в проточной воде при температуре не выше 15°C, измельчением кусков мяса тюленя, лука репчатого и чеснока на волчке с диаметром решетки 2-3 мм, смешиванием с остальными компонентами, полученную фаршевую смесь формуют, замораживают при температуре от -25 до -30°C, упаковывают и хранят при температуре не выше -18°C, полученная масса имеет следующий состав, мас.%:

мясо тюленя 70-80
картофель 2,5-3,2
масло растительное 3-6
яйцо куриное 2-3
лук репчатый 0,5-1,0
чеснок 0,1-0,3
специи 0,4-0,5
соль 1,0-1,5
вода 10-15

Весомым резервом обеспечения населения белком и другими эссенциальными нутриентами является рациональное пищевое использование морских млекопитающих, численность популяций которых в связи с эффективными природоохранными мероприятиями позволяет производить регулярный, квотируемый промысел без ущерба для водных экосистем. Однако сегодня отмечается недостаточное пищевое использование морских млекопитающих.

Исследование химического состава мяса морзверя показало, что оно является высокобелковым сырьем, с небольшим содержанием жира и значительным количеством минеральных веществ, особенно железа. Последнее обстоятельство делает это сырье значимым для больных, страдающих различными формами малокровия.

У ластоногих, как и у наземных животных, сухое, беззольное и обезжиренное вещество мышц почти целиком состоит из белка. Таким образом, среди природных источников животного пищевого белка ластоногие имеют важное значение как сырье для приготовления белковых продуктов питания. Мясо ластоногих, в отличие от мяса крупного рогатого скота, имеет крупные волокна, более темную окраску и развитую систему толстых соединительных пленок. Темно-красную окраску мясо приобретает за счет высокого содержания в мышцах растворимого в воде белка миоглобина, окрашивающего мышцы в красный цвет. По аминокислотному составу этот белок является полноценным.

В табл.1 представлен аминокислотный состав мяса тюленя. Белки содержат 9 незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин, валин, метионин, цистин, лизин, треонин, фенилаланин и тирозин, суммарное количество которых равно 42,1 г/100 г белка.

Жирно-кислотный состав липидов мяса тюленя представлен насыщенными кислотами (27,67%), мононенасыщенными (62,2%) и полиненасыщенными (9,77%) (табл.2). Среди насыщенных жирных кислот доминируют пальмитиновая (17,02%), стеариновая (3,30%) и миристиновая (5,88%) кислоты.

На основании полученных данных по экспериментальному обоснованию способа получения нового вида продукции из тюленя разработана схема технологического процесса изготовления формованного изделия из мяса тюленя (см. чертеж).

Мясо тюленя промывают в проточной воде, удаляют грубые соединительные и жировые ткани и кровяные сгустки, нарезают на куски весом 500-600 г, обрабатывают сухой поваренной солью путем натирания, выдерживают при температуре окружающей среды от +1 до +4°C в течение 40-72 ч для созревания, затем промывают в чистой проточной воде при температуре не выше 15°C. Подготовленное мясо тюленя, картофель, лук репчатый и чеснок измельчают на волчке с диаметром решетки 2-3 мм, в полученную фаршевую смесь добавляют остальные компоненты, перемешивают, формуют, замораживают при температуре от -25 до -30°C, упаковывают и хранят при температуре не выше -18°C согласно требованиям для данного вида продукта.

Режимы и приемы осуществления способа направлены на достижение поставленной задачи и получение высококачественного пищевого продукта для всех возрастных групп населения, а также функционального пищевого продукта.

Компоненты, входящие в состав, обеспечивают структурообразование, приятный запах, цветообразование и вкусовые ощущения.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Мясо тюленя промывают в проточной воде, удаляют грубые соединительные и жировые ткани и кровяные сгустки. Нарезают на куски по 600 г и обрабатывают сухой поваренной солью путем натирания. Сырье выдерживают при температуре окружающей среды +4°C в течение 72 ч для созревания, затем промывают в чистой проточной воде при температуре не выше 15°C. Подготовленное мясо тюленя, картофель, лук репчатый и чеснок измельчают на волчке с диаметром решетки 3 мм. В полученную фаршевую смесь добавляют остальные компоненты, перемешивают, формуют, замораживают при температуре от -25 до -30°C, упаковывают и хранят при температуре не выше -18°C. Фаршевая масса имеет следующий состав, мас.%:

мясо тюленя 80
картофель 2,5
масло растительное 3
яйцо куриное 2
лук репчатый 0,5
чеснок 0,1
специи 0,4
соль 1,5
вода 10

Пример 2. Мясо тюленя промывают в проточной воде, удаляют грубые соединительные и жировые ткани и кровяные сгустки. Нарезают на куски по 500 г и обрабатывают сухой поваренной солью путем натирания. Сырье выдерживают при температуре окружающей среды +4°C в течение 40 ч для созревания, затем промывают в чистой проточной воде при температуре не выше 15°C. Подготовленное мясо тюленя, картофель, лук репчатый и чеснок измельчают на волчке с диаметром решетки 2 мм. В полученную фаршевую смесь добавляют остальные компоненты, перемешивают, формуют, замораживают при температуре -30°C, упаковывают и хранят при температуре не выше -18°C. Масса имеет следующий состав, мас.%:

мясо тюленя 70
картофель 3,2
масло растительное 6
яйцо куриное 3
лук репчатый 1,0
чеснок 0,3
специи 0,5
соль 1,0
вода 15

Способ получения мороженого формованного изделия из мяса тюленя, включающий подготовку мясного сырья и компонентов, в качестве которых используют мясо тюленя в виде кусков по 500-600 г, картофель, масло растительное, яйцо куриное, лук репчатый, чеснок, специи, соль и воду, куски мяса тюленя обрабатывают сухой поваренной солью путем натирания с последующим выдерживанием при температуре окружающей среды от +1 до +4°C в течение 40-72 ч, промыванием в проточной воде при температуре не выше 15°C, затем проводят измельчение кусков мяса тюленя, лука репчатого и чеснока на волчке с диаметром решетки 2-3 мм, в полученную фаршевую смесь добавляют остальные компоненты, перемешивают, формуют, замораживают при температуре от -25 до -30°C, упаковывают и хранят при температуре не выше -18°C, при этом компоненты берут при следующем соотношении, мас.%:
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ФОРМОВАННОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ТЮЛЕНЯ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 23.
10.10.2014
№216.012.fa3e

Мидийный соус

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соус включает нейтрализованный гидроокисью калия кислотный гидролизат мяса мидий и ферментативный гидролизат, полученный с использованием ферментного препарата «Протозим». Кроме того, соус включает пищевой хелатный комплекс, сахарный песок, пищевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529908
Дата охранного документа: 10.10.2014
10.10.2014
№216.012.fa42

Мидийный соус

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соус включает гидролизаты мяса мидий, полученные кислотным и ферментативным гидролизом с использованием ферментного препарата «Протозим», сахарный песок, пищевой стабилизатор, лимонную кислоту и воду. Все компоненты используют в определенных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529912
Дата охранного документа: 10.10.2014
20.07.2015
№216.013.63fe

Композиция пищевого продукта из макруруса

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству фаршевых продуктов из рыбы. Композиция содержит фарш, в том числе с содержанием жира не менее 8%, структурообразователь, вкусоароматические добавки, масло растительное, поваренную соль и связующее. В качестве связующего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557145
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6449

Способ приготовления мяса морского котика в желе

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве пищевой продукции из морских млекопитающих. Способ приготовления мяса морского котика в желе предусматривает разделку сырья, термообработку в солевом растворе, охлаждение, порционирование и расфасовку в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557220
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.09.2015
№216.013.78dc

Способ приготовления стерилизованных консервов из ламинарии

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к созданию пищевой консервированной продукции из морских водорослей, например ламинарии. Способ приготовления стерилизованных консервов из ламинарии включает мойку, измельчение, смешивание с растительным маслом и пряностями, фасование в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562529
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.12.2015
№216.013.9ce6

Способ получения чипсов из хамсы

Способ предусматривает предварительную подготовку рыбного сырья, измельчение и смешивание. Неразделанную хамсу измельчают на волчке. Полученную фаршевую массу направляют на созревание в течение 20-30 минут. Перед смешиванием картофельные хлопья или порошок растворяют кипятком до состояния пюре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571791
Дата охранного документа: 20.12.2015
20.04.2016
№216.015.35a6

Способ получения колбасных изделий из мяса тюленя

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению колбасных изделий из мяса тюленя. Способ включает предварительную подготовку сырья и компонентов, в качестве которых используют мясо тюленя, в виде кусков по 400-600 г, филе рыбы, шпик, крахмал картофельный, лук репчатый,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581660
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3b26

Коллагено-растительная композиция для пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Коллагено-растительная композиция для пищевых продуктов содержит сухой гидролизат из кожи рыб 60-70 с молекулярной массой коллагеновых волокон 200-300 кДа, муку из семян льна 20-35 и муку из клубней топинамбура 10-15. Исходные компоненты выражены...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583660
Дата охранного документа: 10.05.2016
27.08.2016
№216.015.4d1b

Способ получения комбинированного фарша из путассу и сайки

Способ включает разделку тушек рыб путассу и сайки, при этом отделяют кожу рыб и филе. Филе измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 3-5 мм. Кожу измельчают на волчке с диаметром решеток 2-3 мм, а затем на коллоидной мельнице до размера частиц менее 1 мкм. Полученный коллоид...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595516
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4f9e

Способ консервирования икры пинагора

Способ включает обработку икры, посол, окрашивание, стекание, фасование готового продукта, укупоривание и хранение. Посол и окрашивание проводят одновременно, при этом процесс ведут в течение 12-15 ч при температуре окружающей среды от 0 до плюс 5°C. Укупоривание фасованных банок осуществляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595522
Дата охранного документа: 27.08.2016
Показаны записи 1-10 из 18.
10.10.2014
№216.012.fa3e

Мидийный соус

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соус включает нейтрализованный гидроокисью калия кислотный гидролизат мяса мидий и ферментативный гидролизат, полученный с использованием ферментного препарата «Протозим». Кроме того, соус включает пищевой хелатный комплекс, сахарный песок, пищевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529908
Дата охранного документа: 10.10.2014
10.10.2014
№216.012.fa42

Мидийный соус

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соус включает гидролизаты мяса мидий, полученные кислотным и ферментативным гидролизом с использованием ферментного препарата «Протозим», сахарный песок, пищевой стабилизатор, лимонную кислоту и воду. Все компоненты используют в определенных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529912
Дата охранного документа: 10.10.2014
20.07.2015
№216.013.63fe

Композиция пищевого продукта из макруруса

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству фаршевых продуктов из рыбы. Композиция содержит фарш, в том числе с содержанием жира не менее 8%, структурообразователь, вкусоароматические добавки, масло растительное, поваренную соль и связующее. В качестве связующего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557145
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6449

Способ приготовления мяса морского котика в желе

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве пищевой продукции из морских млекопитающих. Способ приготовления мяса морского котика в желе предусматривает разделку сырья, термообработку в солевом растворе, охлаждение, порционирование и расфасовку в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557220
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.09.2015
№216.013.78dc

Способ приготовления стерилизованных консервов из ламинарии

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к созданию пищевой консервированной продукции из морских водорослей, например ламинарии. Способ приготовления стерилизованных консервов из ламинарии включает мойку, измельчение, смешивание с растительным маслом и пряностями, фасование в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562529
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.12.2015
№216.013.9ce6

Способ получения чипсов из хамсы

Способ предусматривает предварительную подготовку рыбного сырья, измельчение и смешивание. Неразделанную хамсу измельчают на волчке. Полученную фаршевую массу направляют на созревание в течение 20-30 минут. Перед смешиванием картофельные хлопья или порошок растворяют кипятком до состояния пюре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571791
Дата охранного документа: 20.12.2015
20.04.2016
№216.015.35a6

Способ получения колбасных изделий из мяса тюленя

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению колбасных изделий из мяса тюленя. Способ включает предварительную подготовку сырья и компонентов, в качестве которых используют мясо тюленя, в виде кусков по 400-600 г, филе рыбы, шпик, крахмал картофельный, лук репчатый,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581660
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3b26

Коллагено-растительная композиция для пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Коллагено-растительная композиция для пищевых продуктов содержит сухой гидролизат из кожи рыб 60-70 с молекулярной массой коллагеновых волокон 200-300 кДа, муку из семян льна 20-35 и муку из клубней топинамбура 10-15. Исходные компоненты выражены...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583660
Дата охранного документа: 10.05.2016
27.08.2016
№216.015.4d1b

Способ получения комбинированного фарша из путассу и сайки

Способ включает разделку тушек рыб путассу и сайки, при этом отделяют кожу рыб и филе. Филе измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 3-5 мм. Кожу измельчают на волчке с диаметром решеток 2-3 мм, а затем на коллоидной мельнице до размера частиц менее 1 мкм. Полученный коллоид...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595516
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4f9e

Способ консервирования икры пинагора

Способ включает обработку икры, посол, окрашивание, стекание, фасование готового продукта, укупоривание и хранение. Посол и окрашивание проводят одновременно, при этом процесс ведут в течение 12-15 ч при температуре окружающей среды от 0 до плюс 5°C. Укупоривание фасованных банок осуществляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595522
Дата охранного документа: 27.08.2016
+ добавить свой РИД