×
25.08.2017
217.015.b49e

Результат интеллектуальной деятельности: Способ производства зефирной массы

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к области кондитерского производства. Предложен способ получения зефирной массы, включающий смешивание сбитого под давлением сжатого воздуха полуфабриката из сахара-песка, яблочного пюре и яичного белка с уваренным агаро-сахаро-паточным сиропом с последующим добавлением молочной кислоты, эссенции и красителя, причем в качестве красителя используют полученный при температуре 30-50°С водный или водно-спиртовой экстракт из предварительно высушенной листовой массы амаранта сорта Валентина в дозировке 1,8-2,9 кг на 100 кг зефирной массы. При этом водный или водно-спиртовой экстракт готовят из предварительно высушенной листовой массы амаранта сорта Валентина измельчением до размера частиц не более 0,3 мм, смешиванием с водой или 40%-ным спиртовым раствором при соотношении в масс. долях 1:(8-10), экстрагированием при перемешивании с частотой 60 мин в течение 45-50 мин при температуре 30-50°С и отделением центрифугата. Изобретение выражается в повышении потребительских свойств зефирной массы, в придании ей розового цвета посредством внесения натурального по происхождению красителя и антиоксидантной активности, а также в расширении сырьевой базы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области кондитерского производства, в частности к производства зефира.

Известен способ производства зефирной массы, включающий приготовление рецептурной яблочно-сахаро-пектиновой смеси из набухшего в течение 2 ч пектина, лактата натрия, сахара-песка, яичного белка и ее сбивание в течение 7-8 мин, отдельное приготовление сахаро-паточного сиропа путем уваривания до массовой доли сухих веществ 84% при температуре 115-120°C; объединение обеих частей с последующим сбиванием в течение 5 мин, внесение молочной кислоты и эссенции за 1 мин до конца процесса (Зубченко А.В. Технология кондитерского производства. - Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад., 2001. - С. 176-177).

Наиболее близким к описываемому способу является способ производства зефирной массы, предусматривающий приготовление яблочно-пектиновой смеси путем набухания пектина в яблочном пюре, смешивание ее с сахаром и буферной солью, нагревание и уваривание смеси, смешивание ее с яичным белком, патокой, порошкообразным свекольно-молочным или свекольно-паточным полуфабрикатом в количестве 3,34-4,6% от массы сахара, пищевой кислотой, эссенцией и сбивание рецептурных компонентов под давлением сжатого воздуха, при этом сахар вносят в количестве 52,19-51,52% от массы рецептурных компонентов (патент 2098979, 1997, Бюл. №35).

Основным недостатком предложенного способа является использование в качестве красителя свекольно-молочного или свекольно-паточного полуфабриката, характеризующегося высокой гигроскопичностью и, соответственно, требующего специальных условий хранения, транспортирования и дозирования. Кроме того, получение свекольно-молочного или свекольно-паточного полуфабриката осуществляется при высоких температурных параметрах, что приводит к существенной потере биологически ценных ингредиентов, в том числе витаминов в его составе.

Кроме того, традиционно для получения натуральных пищевых красителей используют сырье пищевого назначения - свеклу, морковь, смородину и другие источники, которые эффективно могут применяться в технологии широкого круга пищевых продуктов. Получение натуральных по происхождению пищевых красителей из выжимок имеет существенные недостатки вследствие риска развития в них микробиологических процессов.

Задачей изобретения является повышение потребительских свойств, расширение ассортимента зефира и сырьевых источников для его получения.

Технический результат выражается в повышении потребительских свойств зефирной массы, а именно в придании ей розового цвета посредством внесения натурального по происхождению красителя, придании антиоксидантной активности, а также расширении сырьевой базы.

Технический результат достигается тем, что в способе производства зефирной массы путем смешивания сбитого под давлением сжатого воздуха полуфабриката из сахара-песка, яблочного пюре и яичного белка с уваренным агаро-сахаро-паточным сиропом с последующим добавлением молочной кислоты, эссенции в качестве натурального красителя используют полученный при температуре 30-50°С водный или водно-спиртовой экстракт из предварительно высушенной листовой массы амаранта сорта Валентина в дозировке 1,8-2,9 кг на 100 кг зефирной массы.

Водный или водно-спиртовой экстракт из амаранта может быть приготовлен из предварительно высушенной листовой массы амаранта сорта Валентина измельчением до размера частиц не более 0,3 мм, смешиванием с водой или 40%-ным спиртовым раствором при соотношении в масс. долях 1:(8-10), экстрагированием при перемешивании с частотой 60 мин-1 в течение 45-50 мин при температуре 30-50°С, отделением центрифугата.

К преимуществам предложенного способа следует отнести температурные параметры получения водного или водно-спиртового экстракта из листовой массы амаранта - 30-50°C, позволяющие сохранить его биологические ценные нутриенты. Применение красителя в виде экстракта также способствует сохранению биологически ценных нутриентов и лучшему распределению в сбитой массе при смешивании.

Способ осуществляется следующим образом.

Под давлением сжатого воздуха 0,28-0,30 МПа сбивают сахар-песок, яблочное пюре, яичный белок в течение 5-8 мин. Одновременно готовят агаро-сахаро-паточный сироп увариванием водного раствора сахара-песка, патоки, предварительно замоченного в течение 1-2 ч агара до содержания сухих веществ 84-85%. Охлаждают сироп до 85-90°C и смешивают с сбитой массой. Продолжают сбивать в течение 5 мин. Затем добавляют молочную кислоту, эссенцию, экстракт из листовой массы амаранта сорта Валентина в дозировке 1,8-2,9 кг на 100 кг массы. Перемешивают 1 мин и направляют на отсадку.

Водный или водно-спиртовой экстракт из амаранта готовят из предварительно высушенной листовой массы амаранта сорта Валентина измельчением до размера частиц не более 0,3 мм, смешиванием с водой или 40%-ным спиртовым раствором при соотношении в масс. долях 1:(8-10), экстрагированием при перемешивании с частотой 60 мин-1 в течение 45-50 мин при температуре 30-50°C, отделением центрифугата.

Пример 1

Под давлением сжатого воздуха 0,28 МПа сбивают сахар-песок, яблочное пюре, яичный белок в течение 5 мин. Одновременно готовят агаро-сахаро-паточный сироп увариванием водного раствора сахара-песка, патоки, предварительно замоченного в течение 2 ч агара до содержания сухих веществ 85%. Охлаждают сироп до 87°C и смешивают с сбитой массой. Продолжают сбивать в течение 5 мин. Затем добавляют молочную кислоту, эссенцию, экстракт из листовой массы амаранта сорта Валентина в дозировке 1,8 кг на 100 кг изделий. Перемешивают 1 мин и направляют на отсадку.

Водный или водно-спиртовой экстракт из амаранта готовят из предварительно высушенной листовой массы амаранта сорта Валентина измельчением до размера частиц не более 0,3 мм, смешиванием с водой или 40%-ным спиртовым раствором при соотношении в масс. долях 1:9, экстрагированием при перемешивании с частотой 60 мин-1 в течение 50 мин при температуре 40°C, отделением центрифугата.

Свойства полученной зефирной массы приведены в таблице.

Параметры получения и свойства зефирной массы по примерам 2-6 приведены в таблице.

Как видно из таблицы, лучшими характеристиками обладают образцы зефира, полученные из зефирной массы с внесением в рецептурный состав 1,8-2,9 кг экстракта из листовой массы амаранта сорта Валентина на 100 кг зефирной массы. Образцы характеризуются однотонным розоватым или розовым цветом, равномерной мелкопористой структурой, мягкой и поддающейся разламыванию консистенцией, без постороннего привкуса и запаха. При этом обладают антиоксидантной активностью, обусловленной присутствием в экстракте из листовой массы амаранта флавоноидов, оксиароматических кислот, витаминов, каротиноидов и других соединений. Применение антиоксидантов позволяет затормозить активацию свободнорадикальных реакций при действии неблагоприятных факторов внешней среды. К преимуществам способа получения зефирной массы относится натуральность происхождения красителя, а также использование в качестве сырьевого источника листовой массы амаранта сорта Валентина в отличие от традиционно применяемых плодов или овощей, имеющих более эффективные направления переработки.

Водный экстракт целесообразно применять при организации его производства на кондитерском предприятии и непосредственном использовании в технологии зефирной массы. Водно-спиртовой экстракт хорошо хранится без охлаждения в темной посуде и, соответственно, может производиться на отдельном специализированном предприятии с последующей доставкой в место производства зефира. Применение водного и водно-спиртового экстракта из листовой массы амаранта позволяет обеспечить сравнимые результаты в достижении заявленного технического эффекта (примеры 2 и 6).

Снижение дозировки экстракта из листовой массы амаранта (пример 4) приводит к изменению интенсивности окраски зефирной массы и снижению его антиоксидантной активности. Повышение дозировки экстракта из листовой массы амаранта (пример 7) приводит к появлению слабого привкуса и запаха листовой массы и повышению плотности вследствие опалесценции пены из-за повышенной влажности массы.

Таблица
№ примера Дозировка красителя, кг/100 кг массы Параметры сбивания Свойства зефирной массы Характеристика зефира после выстойки
Давление, МПа Продолжительность, мин Объемная масса, кг/м3 Массовая доля влаги, % Антиоксидантная активность (суммарная), мг/100 г Цветность, усл. ед.
1 1,8, водный экстракт 0,28 5/5* 420 29,4 14,4 0,54 Зефир однотонного розоватого цвета, равномерной мелкопористой структуры, мягкий, поддающийся разламыванию, без постороннего привкуса и запаха
2 2,35, водный экстракт 0,29 7/5 390 29,8 18,8 0,57 Зефир однотонного розового цвета, равномерной мелкопористой структуры, мягкий, поддающийся разламыванию, без постороннего привкуса и запаха
3 2,9, водный экстракт 0,30 8/5 400 30,3 23,2 0,60 Зефир однотонного более выраженного розового цвета, равномерной мелкопористой структуры, мягковатый, поддающийся разламыванию, без постороннего привкуса и запаха
4 1,4, водный экстракт 0,28 5/5 410 29,2 11,2 0,32 Зефир однотонного слабо выраженного розоватого цвета, равномерной мелкопористой структуры, мягкий, поддающийся разламыванию, без постороннего привкуса и запаха
5 3,3, водный экстракт 0,30 8/5 470 30,7 26,4 0,63 Зефир однотонного выраженного розового цвета, немного «забитой» мелкопористой структуры, мягковатый, поддающийся разламыванию, со слабо выраженным травяным привкусом и запахом
6 2,35, водно-спиртовой экстракт 0,29 7/5 390 29,1 21,2 0,57 Зефир однотонного розового цвета, равномерной мелкопористой структуры, мягкий, поддающийся разламыванию, без постороннего привкуса и запаха
* числитель - продолжительность получения сбивной массы, знаменатель - сбивание после смешивания сбивной массы с агаро-сахаро-паточным спиртом

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
27.05.2013
№216.012.4318

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482753
Дата охранного документа: 27.05.2013
13.01.2017
№217.015.8824

Способ производства многоцветной карамельной массы, окрашенной в вишнево-красный и зеленый цвет

Изобретение относится к области кондитерского производства. Предложен способ приготовления многоцветной карамельной массы, окрашенной в вишнево-красный и зеленый цвет, включающий приготовление сахаро-паточного сиропа, его уваривание, охлаждение, введение красителя и подкислителя и проминку, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602294
Дата охранного документа: 20.11.2016
Показаны записи 1-9 из 9.
10.04.2013
№216.012.31b7

Навесной вибрирующий плуг

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Плуг включает раму, рабочие органы и опорное колесо. Опорное колесо выполнено в виде пруткового катка, имеющего форму правильного многоугольника с гранями из прутьев или полос, расположенных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478270
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.05.2013
№216.012.3fc3

Измельчитель сыпучих материалов

Изобретение относится к устройствам для измельчения сыпучих материалов и может быть применено в сельском хозяйстве для измельчения зерна. Измельчитель содержит корпус с противоударными элементами, в котором расположен ротор с жестко и подвижно закрепленными лопастями, образующими между собой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481893
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.4318

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482753
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.10.2013
№216.012.710d

Центробежный разбрасыватель сыпучих материалов

Центробежный разбрасыватель включает бункер 1, приемную камеру 4 с выпускным отверстием 5 и рассевающий диск 2 с плоскими лопатками 3 и съемной крышкой 16. Приемная камера 4 снабжена кольцевой подвижной заслонкой 8. Крышка 16 рассеивающего диска выполнена с возможностью совместного перемещения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494598
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.01.2014
№216.012.9506

Аккумуляторная система подачи топлива дизеля

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к топливной аппаратуре двигателей внутреннего сгорания. Изобретение позволяет повысить надежность аккумуляторной системы. Аккумуляторная система подачи топлива дизеля содержит топливный бак, подогреватель топлива с термостатом, фильтр...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503844
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.01.2014
№216.012.9630

Устройство для защиты оператора от травм при санитарной обработке вымени

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к молочному животноводству и может быть использовано при санитарной обработке вымени коров. Устройство содержит основание, подвижный и неподвижные диски захвата с пазами, механизм фиксации, механизм перемещения. Механизм фиксации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504147
Дата охранного документа: 20.01.2014
10.03.2014
№216.012.a942

Ковшовый элеватор

Ковшовый элеватор содержит верхний приводной и нижний натяжной барабаны, огибаемые лентой с ковшами, расположенные в кожухе, состоящем из головки с патрубком для выгрузки, башмака с загрузочным лотком и средних секций. В пространстве между боковыми стенками головки и торцами барабана с обеих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509045
Дата охранного документа: 10.03.2014
13.01.2017
№217.015.8824

Способ производства многоцветной карамельной массы, окрашенной в вишнево-красный и зеленый цвет

Изобретение относится к области кондитерского производства. Предложен способ приготовления многоцветной карамельной массы, окрашенной в вишнево-красный и зеленый цвет, включающий приготовление сахаро-паточного сиропа, его уваривание, охлаждение, введение красителя и подкислителя и проминку, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602294
Дата охранного документа: 20.11.2016
14.11.2019
№219.017.e160

Способ производства крекера, обогащенного пищевыми волокнами

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к производству мучных кондитерских изделий. Предложен способ производства крекера, обогащенного пищевыми волокнами, включающий приготовление смеси из муки, сахарного песка, соли, пищевых волокон, активированных дрожжей,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002705904
Дата охранного документа: 12.11.2019
+ добавить свой РИД