×
10.05.2016
216.015.3dd0

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ САХАРОЗЫ С РЕГУЛИРУЕМОЙ СЛАДОСТЬЮ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в сахарной отрасли при получении функциональных сахарных продуктов с регулируемой сладостью на основе сахарозы. Изобретение описывает высокоэффективный, простой и экономичный способ получения функциональных сахарных продуктов на основе сахарозы с высокими потребительскими свойствами (сбалансированным биохимическим составом) и удобных в использовании (регулируемая сладость). Способ получения сахарного продукта на основе сахарозы с регулируемой сладостью, предусматривающий подготовку сахарного сырья, его измельчение, получение и очистку диффузного сока, сгущение диффузного сока выпариванием, кристаллизацию сахара-песка и переработку оттеков, при этом перед сгущением диффузного сока выпариванием и/или после сгущения в процессе кристаллизации сахара-песка добавляют подслащивающие пищевые вещества углеводной природы - фруктозу, и/или глюкозу, и/или ксилозу, и/или мальтозу, и/или галактозу, и/или маннозу, и/или раффинозу, и/или лактозу, и/или не углеводной природы - ксилит, и/или мальтит, и/или сорбит, и/или манит, и/или стевиозит, и/или сукралозу, и/или алитам, и/или ацесульфам К, и/или аспартам, и/или сахарин, и/или цикламат, и/или тагатозу, и/или неотам, и/или тауматин, с коэффициентами сладости, отличными от сахарозы, при этом сахарозы должно быть не менее 50%. Технический результат изобретения заключается в улучшении потребительских свойств и оптимизации биохимического состава и регулируемой сладости. 2 табл., 4 пр.
Основные результаты: Способ получения сахарного продукта на основе сахарозы с регулируемой сладостью, предусматривающий подготовку сахарного сырья, его измельчение, получение и очистку диффузного сока, сгущение диффузного сока выпариванием, кристаллизацию сахара-песка и переработку оттеков, отличающийся тем, что перед сгущением диффузного сока выпариванием и/или после сгущения в процессе кристаллизации сахара-песка добавляют подслащивающие пищевые вещества углеводной природы - фруктозу, и/или глюкозу, и/или ксилозу, и/или мальтозу, и/или галактозу, и/или маннозу, и/или раффинозу, и/или лактозу, и/или не углеводной природы - ксилит, и/или мальтит, и/или сорбит, и/или манит, и/или стевиозит, и/или сукралозу, и/или алитам, и/или ацесульфам К, и/или аспартам, и/или сахарин, и/или цикламат, и/или тагатозу, и/или неотам, и/или тауматин, с коэффициентами сладости, отличными от сахарозы, при этом сахарозы должно быть не менее 50%.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в сахарной отрасли при получении функциональных сахарных продуктов с регулируемой сладостью на основе сахарозы.

Изобретение описывает высокоэффективный, простой и экономичный способ получения функциональных сахарных продуктов на основе сахарозы с высокими потребительскими свойствами (сбалансированным биохимическим составом) и удобных в использовании (регулируемая сладость).

Известен способ производства молочного сахара, предусматривающий очистку молочной сыворотки от несахаров путем обезжиривания, коагуляции и выделения белков молока, выпаривание сыворотки до получения сиропа, кристаллизацию молочного сахара, отделение кристаллов от мелассы, сушку кристаллов, размол и упаковку готового продукта [Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / Под ред. А.Г. Храмцова и П.Г. Нестеренко. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 292 с.].

Недостатком данного способа является сложность и длительность технологического цикла, что ведет к дополнительным энерго-, трудозатратам и удорожанию готового продукта. Несмотря на сложность и трудоемкость процесса, при котором готовый продукт может быть получен с различными степенями очистки от сахара-сырца до сахара пищевого и фармакопейного; коэффициент сладости всех видов молочного сахара варьирует незначительно, в пределах 0,16-0,18 ед. сладости. Молочный сахар-сырец как наиболее низкозатратный имеет невысокие потребительские характеристики ввиду низкой растворимости, желтовато-коричневого цвета, невысокой сладости.

Наиболее близким техническим решением к предложенному изобретению является способ получения сахарозы из растительного сырья (свекла и др.) [Сапронов А.Р. и др. Общая технология сахара и сахаристых веществ. - М.: Пищ. пром-сть, 1979. - 464 с.] - прототип, предусматривающий подготовку сахарного сырья, его измельчение, получение и очистку диффузного сока, сгущение диффузного сока выпариванием, кристаллизацию сахара-песка и переработку оттеков.

Недостатком известного способа является получение готового продукта с нерегулируемой сладостью. Так, конечный продукт - сахароза, являясь дисахаридом, состоящим из молекул глюкозы и фруктозы, имеет неизменную сладость (по международной шкале коэффициент сладости - 1), что не всегда удовлетворяет потребителей. Так, для употребления в диетическом питании важную роль играет использование сладких продуктов, идентичных по сладости тем, в которых использована сахароза, но имеющих пониженную энергетическую ценность по сахару, или с функциональными свойствами, дополняющими по ценности сахарозу, или более высокими, или иными специальными. В ряде технологических процессов вводимые подслащивающие компоненты должны отвечать определенным технологическим требованиям. Например, при изготовлении мороженого - это специальная структура и термостойкость готового продукта, при изготовлении помадных конфет это определенная дисперсность кристаллов сахара и устойчивость конфет к усыханию, при изготовлении сгущенного молока - это определенная вязкость и полнота вкуса готового продукта. Для решения указанных и иных задач возможно использование вместо чистой сахарозы сахарных продуктов с установленными функциональными и технологическими характеристиками и регулируемой сладостью получаемых введением в состав сахара специальных компонентов из перечня разрешенных к применению подслащивающих веществ с коэффициентами сладости большими или меньшими, чем у сахарозы. Таковых в мировой практике известно более 30. Наиболее употребляемые из них приведены в таблицах 1 и 2.

Таким образом, задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является создание высокоэффективного, простого и экономичного способа получения функциональных сахарных продуктов на основе сахарозы. Технический результат изобретения заключается в улучшении потребительских свойств готовых продуктов, оптимизации биохимического состава и регулируемой сладости.

Технический результат достигается тем, что способ получения сахарного продукта на основе сахарозы с регулируемой сладостью, предусматривающий подготовку сахарного сырья, его измельчение, получение и очистку диффузного сока, сгущение диффузного сока выпариванием, кристаллизацию сахара-песка и переработку оттеков, отличается тем, что перед сгущением диффузного сока выпариванием и/или после сгущения в процессе кристаллизации сахара-песка добавляют подслащивающие пищевые вещества углеводной (фруктозу, и/или глюкозу, и/или ксилозу, и/или мальтозу, и/или галактозу, и/или маннозу, и/или раффинозу, и/или лактозу) и/или не углеводной природы (ксилит, и/или мальтит, и/или сорбит, и/или манит, и/или стевиозит, и/или сукралозу, и/или алитам, и/или ацесульфам К, и/или аспартам, и/или сахарин, и/или цикламат, и/или тагатоза, и/или неотам, и/или тауматин) с коэффициентами сладости, отличными от сахарозы и/или имеющие определенные функциональные и технологические свойства; при этом сахарозы должно быть не менее 50%.

Способ реализуется следующим образом.

Входящие в состав функционального сахарного продукта углеводы и подслащивающие вещества (табл. 1 и 2) получают по технологии глубокой переработки растительного (свекла, сахарный тростник, топинамбур, цикорий, картофель, кукуруза, стевия и др.) и животного (молоко и молочная сыворотка) сырья или в результате проведения тонкого органического синтеза.

При производстве сахарозы осуществляют подготовку сахарного сырья, его измельчение, получение и очистку диффузного сока, сгущение диффузного сока выпариванием, кристаллизацию сахара-песка и переработку оттеков.

Получение некоторых пищевых веществ углеводной и не углеводной природы с коэффициентами сладости, отличными от сахарозы осуществляют биотехнологическими методами.

Производство функционального сахарного продукта с регулируемой сладостью на основе сахарозы предусматривает следующие последовательные технологические стадии:

- получение сахарозы в виде сиропа или сахара-песка;

- получение и подготовка в виде сиропов или в сухой (кристаллической) форме иных подслащивающих веществ с коэффициентами сладости, отличными от сахарозы;

- приготовление однородной смеси 2-х и более подслащивающих веществ в сиропообразном виде или в сухой форме;

- кристаллизация функционального сахарного продукта и при необходимости сушка кристаллов;

- контроль коэффициента сладости.

Коэффициент сладости (дескриптор) устанавливается после проведения сенсорной органолептической оценки в соответствии с арбитражными методиками [Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 208 с.; Кантере В.М., Матисон В.А., Фоменко М.А. Сенсорный анализ продуктов питания. - М.: Типография РАСХН, 2003. - 400 с.; СТБ ISO 5492-2010 Сенсорный анализ. Словарь. - Мн.: Госстандарт, 2010. - 33 с.; ISO 4121:2003(Е) Sensory analysis - Guidelines for the use of quantitative response scales (Сенсорный анализ. Руководство по применению шкал количественных характеристик). - 2003 (International standard)].

Сахарный продукт на основе сахарозы с регулируемой сладостью имеет значительную пищевую ценность, обусловленную компонентным составом подслащивающих веществ из различных типов сырья.

Далее приведены примеры конкретного выполнения изобретения.

Пример 1

Продукт функциональный сахарный с регулируемым коэффициентом сладости (от 0,8 до 1) в составе сахароза и лактоза получают следующим образом.

Осуществляют подготовку сырья и материалов: сахарная свекла, молочная сыворотка.

По технологии производства сахара из сахарной свеклы, включающей подготовку сахарного сырья, его измельчение, получение и очистку диффузного сока, сгущение диффузного сока выпариванием, кристаллизацию сахара-песка и переработку оттеков получают сахарозный сироп с массовой долей сахарозы 60-80% или сахар-песок с массовой долей сахарозы 98,0-99,87%.

По технологии производства молочного сахара, включающей подготовку сырья, осветление, сгущение, кристаллизацию молочной сыворотки, отделение мелассы, промывку и сушку кристаллов лактозы, с применением при необходимости дополнительной очистки лактозы от посторонних примесей, получают молочный сахар в виде кристаллов различной степени очистки.

К полученному сахарозному сиропу или сахару-песку в зависимости от требуемого коэффициента сладости добавляют расчетное количество молочного сахара (5-10%) и смесь перемешивают до однородного состояния.

Полученную сиропную смесь нагревают до температуры 85-95°C и выдерживают при этой температуре до полного растворения лактозы и затем кристаллизуют (при получении сахарного продукта в кристаллическом виде из сахарного сиропа).

Пример 2

Продукт функциональный сахарный с регулируемым коэффициентом сладости (от 0,92 до 1,33) в составе сахароза, фруктоза и галактоза получают следующим образом.

Осуществляют подготовку сырья и материалов: сахарная свекла, молочная сыворотка.

По технологии производства сахара из сахарной свеклы, включающей подготовку сахарного сырья, его измельчение, получение и очистку диффузного сока, сгущение диффузного сока выпариванием, кристаллизацию сахара-песка и переработку оттеков получают сахарозный сироп с массовой долей сахарозы 60-80% или сахар-песок с массовой долей сахарозы 98,0-99,87%.

По технологии производства фруктозы из сахарозы, включающей подготовку сахарозы, получение сахарозного сиропа, биотехнологическую обработку сиропа с получением фруктозы, отделение фруктозы от примесей, сгущение фруктозного сока выпариванием, кристаллизацию фруктозы получают фруктозный сироп с массовой долей фруктозы 60-80% или фруктозу кристаллическую с массовой долей фруктозы 98,0-99,8%.

По технологии производства молочного сахара, включающей подготовку сырья, осветление, сгущение, кристаллизацию молочной сыворотки, отделение мелассы, промывку и сушку кристаллов лактозы, с применением при необходимости дополнительной очистки лактозы от посторонних примесей, получают молочный сахар в виде кристаллов различной степени очистки.

Из молочного сахара по технологии получения галактозы, включающей подготовку молочного сахара, приготовление сахарного сиропа, биотехнологическую обработку сиропа с получением глюкозы и галактозы, реагентное выделение галактозы, концентрирование галактозного сиропа, получают галактозу.

К полученному сахарозному сиропу или сахару-песку в зависимости от требуемого коэффициента сладости добавляют расчетное количество фруктозы и галактозы и смесь перемешивают до однородного состояния.

Полученную сиропную смесь нагревают до температуры 55-95°C и выдерживают при этой температуре до полного растворения кристаллов фруктозы и затем кристаллизуют (при получении сахарного продукта в кристаллическом виде из сахарного сиропа).

Пример 3

Продукт функциональный сахарный с регулируемым коэффициентом сладости (от 0,92 до 1,33) в составе сахароза, сукралоза, глюкозно-галактозный сироп, экстракт стевии получают следующим образом.

Осуществляют подготовку сырья и материалов: сахарная свекла, молочная сыворотка, экстракт стевии.

По технологии производства сахара из сахарной свеклы, включающей подготовку сахарного сырья, его измельчение, получение и очистку диффузного сока, сгущение диффузного сока выпариванием, кристаллизацию сахара-песка обработку сиропа с получением сукралозы, отделение сукралозы от примесей, сгущение сукралозного сока выпариванием, сушку сукралозы получают сукралозу с массовой долей сукралозы 95,0-97,0%.

По технологии производства глюкозно-галактозного сиропа, включающей подготовку сырья, осветление, ферментативный гидролиз, сгущение и очистку от примесей молочной сыворотки получают глюкозно-галактозный сироп различной степени очистки.

К полученному сахарозному сиропу или сахару-песку в зависимости от требуемого коэффициента сладости добавляют расчетное количество глюкозно-галактозного сиропа (5-49,5%) и экстракта стевии (0,5-1,0%) и смесь перемешивают до однородного состояния.

Полученную сиропообразную смесь нагревают до температуры 55-95°C и выдерживают при этой температуре до полного растворения экстракта стевии и затем кристаллизуют (при получении сахарного продукта в кристаллическом виде из сахарного сиропа).

Пример 4

Продукт функциональный сахарный с регулируемым коэффициентом сладости в составе: сахароза и неотам получают следующим образом.

Осуществляют подготовку сырья и материалов: сахарная свекла, аминокислоты (L-аспарагиновая кислоты и L-фенилаланин).

По технологии производства сахара из сахарной свеклы, включающей подготовку сахарного сырья, его измельчение, получение и очистку диффузного сока, сгущение диффузного сока выпариванием, кристаллизацию сахара-песка и переработку оттеков получают сахарозный сироп с массовой долей сахарозы 60-80%) или сахар-песок с массовой долей сахарозы 98,0-99,87%.

Неотам (состоит из двух аминокислот: L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина, соединенных с двумя органическими функциональными группами: метилэфирной и неогексиловой) производят в результате химического синтеза. Фрагменты фенилаланина и аспарагиновой кислоты соединены амидной связью, сформированной за счет карбоксильной группы аспарагиновой кислоты и аминогруппы фенилаланина. Метоксигруппа соединена с карбонильной группой фенилаланина, формируя сложноэфирную (метилэфирную) группу, а неогексильный фрагмент присоединен к аминогруппе аспарагиновой кислоты. Метилэфирная группа и неогексильный фрагмент в связывании двух аминокислот участия не принимают. Связывание осуществляется исключительно за счет исходных частей молекул указанных аминокислот.

К полученному сахарозному сиропу или сахару-песку в зависимости от требуемого коэффициента сладости добавляют расчетное количество неотама и смесь перемешивают до однородного состояния. При этом количество сахарозы в смеси (в продукте) должно быть не менее 50%.

Полученную сиропную смесь нагревают до температуры 85-95°C и выдерживают при этой температуре до полного растворения неотама и затем кристаллизуют (при получении сахарного продукта в кристаллическом виде из сахарного сиропа).

Таким образом, разработанный способ получения функционального сахарного продукта с регулируемой сладостью на основе сахарозы высокоэффективен, прост и экономичен и позволяет вырабатывать продукт с востребованными потребительскими свойствами по коэффициенту сладости, который может быть широко использован в пищевой промышленности для создания различных функциональных продуктов питания, в том числе напитков.

Способ получения сахарного продукта на основе сахарозы с регулируемой сладостью, предусматривающий подготовку сахарного сырья, его измельчение, получение и очистку диффузного сока, сгущение диффузного сока выпариванием, кристаллизацию сахара-песка и переработку оттеков, отличающийся тем, что перед сгущением диффузного сока выпариванием и/или после сгущения в процессе кристаллизации сахара-песка добавляют подслащивающие пищевые вещества углеводной природы - фруктозу, и/или глюкозу, и/или ксилозу, и/или мальтозу, и/или галактозу, и/или маннозу, и/или раффинозу, и/или лактозу, и/или не углеводной природы - ксилит, и/или мальтит, и/или сорбит, и/или манит, и/или стевиозит, и/или сукралозу, и/или алитам, и/или ацесульфам К, и/или аспартам, и/или сахарин, и/или цикламат, и/или тагатозу, и/или неотам, и/или тауматин, с коэффициентами сладости, отличными от сахарозы, при этом сахарозы должно быть не менее 50%.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 202.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.04.2014
№216.012.b934

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой компонент. В качестве вкусового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513140
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb4f

Цифровой интерполятор

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано в станках с программным управлением и в автоматизированных системах научных исследований. Техническим результатом является возможность цифровой интерполяции логарифмической кривой. Цифровой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513679
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb53

Цифровой функциональный преобразователь

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано для первичной обработки данных в автоматизированных системах научных исследований. Технический результат заключается в реализации логарифмической зависимости при цифровом преобразовании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513683
Дата охранного документа: 20.04.2014
10.06.2014
№216.012.ce82

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сахаросодержащее сырье, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518637
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.06.2014
№216.012.d70e

Способ производства красных винных напитков

Виноград с содержанием сахара не менее 200 г/дм дробят, сульфитируют и подвергают вибрационному воздействию при частоте колебаний 6,6-23 Гц, амплитуде 1-5 мм в атмосфере инертного газа - диоксида углерода при его давлении 1бар и расходе 4-28 дм/ч в течение 30-60 мин. Мезгу подбраживают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520832
Дата охранного документа: 27.06.2014
20.07.2014
№216.012.ddec

Способ получения 2(5н)-фуранона

Изобретение относится к области органического синтеза, а именно к способу получения 2(5Н)-фуранона, который используется в качестве полупродукта для получения различных органических производных, рострегуляторов, пластификаторов, физиологически активных веществ, антимикробных фармацевтических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522598
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e058

Модифицированный интеллектуальный контроллер с адаптивным критиком

Изобретение относится к интеллектуальному контроллеру с адаптивным критиком. Технический результат заключается в повышении адаптационных свойств системы управления на базе интеллектуального контроллера и повышении его быстродействия. Система содержит связанные между собой объект управления,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523218
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e0e9

Накопитель механической энергии

Изобретение относится к накопителю механической энергии для использования в приводах транспортных средств. Накопитель включает вал, на котором жестко закреплено четырехлучевое водило и установлены центральная шестерня с возможностью поворота вокруг вала и обгонная муфта для обеспечения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523363
Дата охранного документа: 20.07.2014
Показаны записи 1-10 из 280.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.02.2013
№216.012.2c3f

Установка для испытания образца из материала с памятью формы при сложном напряженном состоянии

Изобретение относится к области испытаний материалов с памятью формы при циклических, тепловых и механических воздействиях. Установка содержит корпус, узел для циклического нагрева и охлаждения образца, верхний и нижний держатели образца, узел осевого нагружения, узел нагружения статическим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476854
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.04.2013
№216.012.3a6c

Линия получения масла из зародышей кукурузы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кукурузного масла из зародышей кукурузы. Линия включает узел подготовки зерна кукурузы к переработке, укомплектованный скальператором, ситовоздушным сепаратором, кампеотборником, увлажнительным аппаратом и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480517
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.45ae

Аксиальный каскадный электрический привод с жидкостным токосъемом

Изобретение относится к области электротехники, в частности к аксиальным каскадным электрическим приводам с жидкостным токосъемом, и может быть использовано при создании безредукторных аксиальных каскадных электрических приводов с регулируемой скоростью вращения. Технический результат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483415
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49b6

Инфракрасный детектор для измерения концентрации молекул токсичных газов в воздушном потоке

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к количественному газовому анализу токсичных веществ по инфракрасным спектрам поглощения. Детектор содержит светодиод, оптически связанный с измерительным и через поворотное зеркало с опорным каналами, каждый из которых состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484450
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4c77

Холодоаккумулирующий материал

Изобретение может быть использовано в различных термостабилизирующих устройствах: в приборостроении и оптоэлектронике; в термоконтейнерах для транспортировки медицинских, биологических препаратов; пищевых продуктов. Холодоаккумулирующий материал, содержащий NaCl, KCl и воду, дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485157
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a3

Способ производства жировой начинки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки для мучных и сахарных кондитерских изделий. Способ предусматривает смешивание жировой композиции с вкусовым наполнителем с последующим взбиванием и измельчением полученной смеси. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486758
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5336

Средство для лечения мастита у животных

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к средствам для лечения мастита у животных. Средство для лечения мастита у животных содержит антибиотик тилозин, гелеобразующий компонент, воду, причем в качестве гелеобразующего компонента средство содержит карбопол и триэтаноламин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486905
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5368

Способ получения сорбента

Изобретение относится к области сорбционной технологии, в частности к способам получения сорбента для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Способ получения сорбента включает измельчение сухих отходов переработки зернового и масличного сырья до размера частиц 2-7 мм, обработку двуокисью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486955
Дата охранного документа: 10.07.2013
+ добавить свой РИД