×
10.04.2016
216.015.2c4f

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002579969
Дата охранного документа
10.04.2016
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-2846 и Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 3:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, охлаждение до температуры 22-28°C, внесение растительного наполнителя - пряно-овощного нектара на основе томатного сока и свекольного сока в соотношении 2:1 в количестве 8-10 мас.%, перемешивание, розлив и охлаждение. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность, профилактические свойства готового напитка, его усвояемость, а также повысить вкусовые качества за счет придания продукту приятного менее кислого вкуса и увеличить срок хранения. 2 табл.
Основные результаты: Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки, включающий пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-2846 и Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 3:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, охлаждение до температуры 22-28°C, внесение растительного наполнителя - пряно-овощного нектара на основе томатного сока и свекольного сока в соотношении 2:1 в количестве 8-10 мас.%, перемешивание, розлив и охлаждение.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения напитка на основе молочной сыворотки.

Известен способ производства напитка из молочной сыворотки (Заявка на изобретение №2008128919/13, опубл. 27.11.2009), предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°C, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°C/мин до 5-10°C, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа и ароматизатора в виде цитрусовой эссенции или цитрусового эфирного масла. При этом в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно высушенную при температуре 45-65°C до влажности 1-5% и размолотую до получения порошка с удельной поверхностью 2000-5000 см2/г кожуру цитрусовых в количестве 0,5-1% от ее массы с последующим перемешиванием компонентов.

Недостатком указанного способа является то, что продукт не относится к продуктам функционального назначения и не оказывает достаточного профилактического воздействия.

Наиболее близким к заявленному способу является способ производства напитка на основе молочной сыворотки (заявка на изобретение №2008135867/13, A23C 21/08, опубл. 10.03.2010), включающий сепарирование, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, состоящей из S. thermophilic, L. delbruechii bulcaricus или L. Acidophilus, термофильных стрептококков, болгарской или ацидофильной палочек в соотношении 1:1, сквашивание до кислотности 100°T, раскисление, купажирование, сатурацию, розлив в упаковку, охлаждение, который предусматривает внесение в молочную сыворотку после сквашивания раскислителя - порошка яичной скорлупы.

Недостатком известного способа является то, что он не позволяет получить продукт, обладающий профилактическим действием и повышенными вкусовыми качествами. Технический результат, на решение которого направлен заявленный способ, заключается в повышении биологической ценности и профилактических свойств готового продукта, его усвояемости, а также в повышении вкусовых качеств за счет совместного использования пряно-овощного нектара на основе томатного сока и сливового пюре в указанных соотношениях, а именно придания продукту приятного менее кислого вкуса и увеличении срока хранения.

Технический результат достигается тем, что способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-2846 и Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 3:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, охлаждение до температуры 22-28°C, внесение растительного наполнителя - пряно-овощного нектара на основе томатного сока и свекольного сока в соотношении 2:1 в количестве 8-10 мас. %, перемешивание, розлив и охлаждение.

Способ осуществляют следующим образом. Для производства напитка используют молочную сыворотку, полученную от производства творога или от производства сыра. Из сыворотки удаляют молочный жир и казеиновую пыль. Проводят пастеризацию молочной сыворотки при температуре 76-79°C с выдержкой 20-25 с, охлаждают до температуры заквашивания 39-43°C, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-2846 и Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 3:2, сквашивание, охлаждение до температуры 22-28°C, внесение растительного наполнителя - пряно-овощного нектара на основе томатного сока и свекольного сока в соотношении 2:1 в количестве 8-10 мас. %, перемешивание, розлив, охлаждение.

Использование выбранной закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-2846 и Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 3:2, и растительного наполнителя - пряно-овощного нектара на основе томатного сока и свекольного сока в соотношении 2:1 в количестве 8-10 мас. % позволяет повысить биологическую и профилактическую ценности продукта, его усвояемость, а также повысить вкусовые качества, а именно придать продукту приятный менее кислый вкус.

Пример 1. Очищенную творожную сыворотку пастеризуют при температуре 76°C с выдержкой 25 с, затем охлаждают до температуры заквашивания 39°C и вносят закваску, содержащую Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-2846 и Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 3:2, сквашивание проводят 4 часа до кислотности 80°Т, охлаждают до температуры 26°C и вносят растительный наполнитель - пряно-овощной нектар на основе томатного сока и свекольного сока в соотношении 2:1 в количестве 8 мас. %, перемешивают, разливают и охлаждают.

Пример 2. Очищенную подсырную сыворотку пастеризуют при температуре 76°C с выдержкой 25 с, затем охлаждают до температуры заквашивания 43°C и вносят закваску, содержащую Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-2846 и Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 3:2, сквашивание проводят 5 часа до кислотности 90°Т, охлаждают до температуры 28°C и вносят растительный наполнитель - пряно-овощной нектар на основе томатного сока и свекольного сока в соотношении 2:1 в количестве 10 мас. %, перемешивают, разливают и охлаждают.

Органолептические и физико-химические характеристики готового продукта приведены в таблицах 1 и 2 соответственно.

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки, включающий пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-2846 и Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 3:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, охлаждение до температуры 22-28°C, внесение растительного наполнителя - пряно-овощного нектара на основе томатного сока и свекольного сока в соотношении 2:1 в количестве 8-10 мас.%, перемешивание, розлив и охлаждение.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-7 из 7.
10.12.2015
№216.013.9814

Способ получения продукта типа кислосливочного масла

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, их созревание, сбивание, в процессе которого вводят стабилизатор. Затем в полученный пласт вносят закваску, содержащую чистые культуры Bifidobacterium bifidum №791, Lactobacillus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570552
Дата охранного документа: 10.12.2015
12.01.2017
№217.015.60cf

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°С, внесение БАД «Биобактон» в количестве 5-7 мас.% и закваски, содержащей штамм Lactobacillus acidophilus - ВКПМ В-4423 и штамм Acetobacter lovaniense...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590678
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.624a

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°С, внесение БАД «Селенпропионикс» в количестве 5-7 мас. % и закваски, содержащей штамм Lactobacillus acidophilus - ВКПМ В-6007, и штамм Acetobacter...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588653
Дата охранного документа: 10.07.2016
13.01.2017
№217.015.8530

Способ получения продукта типа кислосливочного масла

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, созревание сливок, сбивание, в процессе которого вводят стабилизатор - низкоэтерифицированный пектин в количестве 1-2%, внесение в полученный пласт при температуре 33-34°C закваски,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603065
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.85ac

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки

Способ включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение БАД «Мобелиз» в количестве 5-7 мас. % и закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium adolescentis и Acetobacter aceti в соотношении 4:2,5:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603073
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.8bc8

Способ производства кисломолочного продукта из молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение БАД «Цикола» в количестве 5-7 мас.% и закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Acetobacter acet, Bifidobacterium bifidum и Streptococcus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604784
Дата охранного документа: 10.12.2016
25.08.2017
№217.015.a333

Способ производства кисломолочного продукта из молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Acetobacter aceti, Bifidobacterium longum и Streptococcus diacetillactis и сквашивание. В процессе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607020
Дата охранного документа: 10.01.2017
Показаны записи 1-7 из 7.
10.12.2015
№216.013.9814

Способ получения продукта типа кислосливочного масла

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, их созревание, сбивание, в процессе которого вводят стабилизатор. Затем в полученный пласт вносят закваску, содержащую чистые культуры Bifidobacterium bifidum №791, Lactobacillus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570552
Дата охранного документа: 10.12.2015
12.01.2017
№217.015.60cf

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°С, внесение БАД «Биобактон» в количестве 5-7 мас.% и закваски, содержащей штамм Lactobacillus acidophilus - ВКПМ В-4423 и штамм Acetobacter lovaniense...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590678
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.624a

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°С, внесение БАД «Селенпропионикс» в количестве 5-7 мас. % и закваски, содержащей штамм Lactobacillus acidophilus - ВКПМ В-6007, и штамм Acetobacter...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588653
Дата охранного документа: 10.07.2016
13.01.2017
№217.015.8530

Способ получения продукта типа кислосливочного масла

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, созревание сливок, сбивание, в процессе которого вводят стабилизатор - низкоэтерифицированный пектин в количестве 1-2%, внесение в полученный пласт при температуре 33-34°C закваски,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603065
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.85ac

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки

Способ включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение БАД «Мобелиз» в количестве 5-7 мас. % и закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium adolescentis и Acetobacter aceti в соотношении 4:2,5:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603073
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.8bc8

Способ производства кисломолочного продукта из молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение БАД «Цикола» в количестве 5-7 мас.% и закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Acetobacter acet, Bifidobacterium bifidum и Streptococcus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604784
Дата охранного документа: 10.12.2016
25.08.2017
№217.015.a333

Способ производства кисломолочного продукта из молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Acetobacter aceti, Bifidobacterium longum и Streptococcus diacetillactis и сквашивание. В процессе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607020
Дата охранного документа: 10.01.2017
+ добавить свой РИД