×
25.08.2017
217.015.a333

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002607020
Дата охранного документа
10.01.2017
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Acetobacter aceti, Bifidobacterium longum и Streptococcus diacetillactis и сквашивание. В процессе сквашивания вводят БАД «Мобелиз» и стабилизатор - Хамульсион RTMDW, затем охлаждают до температуры 22-28°C, вносят растительный наполнитель - пряно-овощной нектар на основе томатного сока и сливового пюре, перемешивают, осуществляют розлив и охлаждают. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и профилактические свойства готового продукта, его усвояемость и вкусовые качества и увеличить срок хранения. 1 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения напитка на основе молочной сыворотки.

Известен способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°C, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°C/мин до 5-10°C, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа и ароматизатора в виде цитрусовой эссенции или цитрусового эфирного масла. При этом в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно высушенную при температуре 45-65°C до влажности 1-5% и размолотую до получения порошка с удельной поверхностью 2000-5000 см2/г кожуру цитрусовых в количестве 0,5-1% от ее массы с последующим перемешиванием компонентов (RU 2373715 С1, опубл. 27.11.2009).

Недостатком указанного способа является то, что продукт не относится к продуктам функционального назначения и не оказывает достаточного профилактического воздействия.

Наиболее близким к заявленному способу является способ производства напитка на основе молочной сыворотки, включающий сепарирование, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски состоящей из S. thermophilus, L. delbruechii bulcaricus или L. acidophilus термофильных стрептококков, болгарской или ацидофильной палочек в соотношении 1:1, сквашивание до кислотности 100°Т, раскисление, купажирование, сатурацию, розлив в упаковку, охлаждение, который предусматривает внесение в молочную сыворотку после сквашивания раскислитель - порошка яичной скорлупы (заявка на изобретение №2008135867/13, А23С 21/08, опубл. 10.03.2010).

Недостатком известного способа является то, что он не позволяет получить продукт, обладающий профилактическим действием и повышенными вкусовыми качествами. Технический результат, на решение которого направлен заявленный способ, заключается в повышении биологической ценности и профилактических свойств готового продукта, его усвояемости, а также в повышении вкусовых качеств за счет совместного использования пряно-овощной нектара на основе томатного сока и сливового пюре в указанных соотношениях, а именно придания продукту приятного менее кислого вкуса и увеличении срока хранения.

Технический результат достигается тем, что способ производства кисломолочного продукта из молочной сыворотки включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Acetobacter aceti, Bifidobacterium longum и Streptococcus diacetillactis в соотношении 3:2:3:3, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, в процессе которого вводят БАД «Мобелиз» в количестве 5-7 мас.% и стабилизатор - Хамульсион RTMDW в количестве 1,0-1,5 мас.%, охлаждение до температуры 22-28°C, внесение растительного наполнителя - пряно-овощного нектара на основе томатного сока и сливового пюре в соотношении 2:1 в количестве 8-10 мас.% перемешивание, розлив и охлаждение.

Способ осуществляют следующим образом. Для производства продукта используют молочную сыворотку, полученную от производства творога или от производства сыра. Из сыворотки удаляют молочный жир и казеиновую пыль. Проводят пастеризацию молочной сыворотки при температуре 76-79°C с выдержкой 20-25 с, охлаждают до температуры заквашивания 39-43°C, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Acetobacter aceti, Bifidobacterium longum и Streptococcus diacetillactis в соотношении 3:2:3:3, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, в процессе которого вводят БАД «Мобелиз» в количестве 5-7 мас.% и стабилизатор - Хамульсион RTMDW в количестве 1,0-1,5 мас.%, охлаждение до температуры 22-28°C, внесение растительного наполнителя - пряно-овощного нектара на основе томатного сока и сливового пюре в соотношении 2:1 в количестве 8-10 мас.%, перемешивание, розлив, охлаждение.

Использование выбранной закваски содержащей Lactobacillus acidophilus, Acetobacter aceti, Bifidobacterium longum и Streptococcus diacetillactis в соотношении 3:2:3:3, и растительного наполнителя - пряно-овощного нектара на основе томатного сока и сливового пюре в соотношении 2:1 в количестве 8-10 мас.% позволяет повысить биологическую и профилактическую ценности продукта, его усвояемость, а также повысить вкусовые качества, а именно придать продукту приятный менее кислый вкус.

Выбранная биологически активная добавка «Мобелиз» в количестве 5-7 мас.% позволяет обогатить готовый продукт витаминным комплексом и придать ему профилактические свойства, поскольку выбранная БАД нормализует показатели углеводного обмена, снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет. Введение БАД в процессе сквашивания позволяет ускорить процесс сквашивания. Использование выбранных культур в указанных соотношениях и введение в процессе сквашивания стабилизатора - Хамульсион RTMDW - позволяет получить продукт более вязкой структуры и увеличить срок хранения продукта на 5-6 часов в сравнении с прототипом.

Пример 1. Очищенную творожную сыворотку пастеризуют при температуре 76°C с выдержкой 25 с, затем охлаждают до температуры заквашивания 39°C и вносят закваску содержащую штамм Lactobacillus acidophilus БЗ-АВ, штамм Acetobacter aceti В-2846, штамм Bifidobacterium longum 352 и штамм Streptococcus diacetillactis 147-3 в соотношении 3:2:3:3, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, в процессе которого вводят БАД «Мобелиз» в количестве 5-7 мас.% и стабилизатор - Хамульсион RTMDW в количестве 1,0-1,5 мас.%, сквашивание проводят 4 часа до кислотности 70°Т, охлаждают до температуры 26°C и вносят растительный наполнитель - пряно-овощной нектар на основе томатного сока и сливового пюре в соотношении 2:1 в количестве 8 мас.%, перемешивают, разливают и охлаждают.

Пример 2. Очищенную подсырную сыворотку пастеризуют при температуре 76°C с выдержкой 25 с, затем охлаждают до температуры заквашивания 43°C и вносят закваску содержащую штамм Lactobacillus acidophilus 97, штамм Acetobacter aceti В-3374, штамм Bifidobacterium longum B-NH и штамм Streptococcus diacetillactis 9/8 в соотношении 3:2:3:3, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, в процессе которого вводят БАД «Мобелиз» в количестве 5-7 мас.% и стабилизатор - Хамульсион RTMDW в количестве 1,0-1,5 мас.%, сквашивание проводят 5 часа до кислотности 90°Т, охлаждают до температуры 28°C и вносят растительный наполнитель - пряно-овощной нектар на основе томатного сока и сливового пюре в соотношении 2:1 в количестве 10 мас.%, перемешивают, разливают и охлаждают. Органолептические и физико-химические характеристики готового продукта приведены в таблицах 1 и 2 соответственно.

Способ производства кисломолочного продукта из молочной сыворотки, включающий пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°С, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Acetobacter aceti, Bifidobacterium longum и Streptococcus diacetillactis в соотношении 3:2:3:3, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, в процессе которого вводят БАД «Мобелиз» в количестве 5-7 мас.% и стабилизатор - Хамульсион RTMDW в количестве 1,0-1,5 мас.%, охлаждение до температуры 22-28°С, внесение растительного наполнителя - пряно-овощного нектара на основе томатного сока и сливового пюре в соотношении 2:1 в количестве 8-10 мас.% перемешивание, розлив и охлаждение.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-7 из 7.
10.12.2015
№216.013.9814

Способ получения продукта типа кислосливочного масла

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, их созревание, сбивание, в процессе которого вводят стабилизатор. Затем в полученный пласт вносят закваску, содержащую чистые культуры Bifidobacterium bifidum №791, Lactobacillus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570552
Дата охранного документа: 10.12.2015
10.04.2016
№216.015.2c4f

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-2846 и Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 3:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579969
Дата охранного документа: 10.04.2016
12.01.2017
№217.015.60cf

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°С, внесение БАД «Биобактон» в количестве 5-7 мас.% и закваски, содержащей штамм Lactobacillus acidophilus - ВКПМ В-4423 и штамм Acetobacter lovaniense...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590678
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.624a

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°С, внесение БАД «Селенпропионикс» в количестве 5-7 мас. % и закваски, содержащей штамм Lactobacillus acidophilus - ВКПМ В-6007, и штамм Acetobacter...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588653
Дата охранного документа: 10.07.2016
13.01.2017
№217.015.8530

Способ получения продукта типа кислосливочного масла

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, созревание сливок, сбивание, в процессе которого вводят стабилизатор - низкоэтерифицированный пектин в количестве 1-2%, внесение в полученный пласт при температуре 33-34°C закваски,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603065
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.85ac

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки

Способ включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение БАД «Мобелиз» в количестве 5-7 мас. % и закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium adolescentis и Acetobacter aceti в соотношении 4:2,5:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603073
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.8bc8

Способ производства кисломолочного продукта из молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение БАД «Цикола» в количестве 5-7 мас.% и закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Acetobacter acet, Bifidobacterium bifidum и Streptococcus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604784
Дата охранного документа: 10.12.2016
Показаны записи 1-7 из 7.
10.12.2015
№216.013.9814

Способ получения продукта типа кислосливочного масла

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, их созревание, сбивание, в процессе которого вводят стабилизатор. Затем в полученный пласт вносят закваску, содержащую чистые культуры Bifidobacterium bifidum №791, Lactobacillus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570552
Дата охранного документа: 10.12.2015
10.04.2016
№216.015.2c4f

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-2846 и Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 3:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579969
Дата охранного документа: 10.04.2016
12.01.2017
№217.015.60cf

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°С, внесение БАД «Биобактон» в количестве 5-7 мас.% и закваски, содержащей штамм Lactobacillus acidophilus - ВКПМ В-4423 и штамм Acetobacter lovaniense...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590678
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.624a

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°С, внесение БАД «Селенпропионикс» в количестве 5-7 мас. % и закваски, содержащей штамм Lactobacillus acidophilus - ВКПМ В-6007, и штамм Acetobacter...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588653
Дата охранного документа: 10.07.2016
13.01.2017
№217.015.8530

Способ получения продукта типа кислосливочного масла

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, созревание сливок, сбивание, в процессе которого вводят стабилизатор - низкоэтерифицированный пектин в количестве 1-2%, внесение в полученный пласт при температуре 33-34°C закваски,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603065
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.85ac

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки

Способ включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение БАД «Мобелиз» в количестве 5-7 мас. % и закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium adolescentis и Acetobacter aceti в соотношении 4:2,5:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603073
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.8bc8

Способ производства кисломолочного продукта из молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение БАД «Цикола» в количестве 5-7 мас.% и закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Acetobacter acet, Bifidobacterium bifidum и Streptococcus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604784
Дата охранного документа: 10.12.2016
+ добавить свой РИД