×
20.02.2016
216.014.cece

Результат интеллектуальной деятельности: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНЫХ ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКОВ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Технологический комплекс включает расположенные в технологической последовательности формовочный аппарат, глазировочную машину, холодильную машину тоннельного типа, упаковочную машину, стол-накопитель, станцию подачи начинки, участок для получения начинки, включающий инспекционный конвейер, бак для приготовления сиропа и вакуум-выпарной аппарат, соединенный со станцией подачи начинки, участок для производства порошка из листьев, включающий траворезку, сушильный шкаф и измельчитель, рецептурно-смесительную платформу, содержащую шаровую мельницу и гомогенизатор. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности и снижение сахароемкости творожных глазированных сырков. 1 ил.
Основные результаты: Технологический комплекс для производства творожных сырков профилактического назначения, включающий расположенные в технологической последовательности формовочный аппарат, глазировочную машину, холодильную машину тоннельного типа, упаковочную машину, стол-накопитель, отличающийся тем, что дополнительно включает станцию подачи начинки, рецептурно-смесительную платформу, содержащую шаровую мельницу и гомогенизатор, участок для производства порошка из листьев, включающий траворезку, сушильный шкаф и измельчитель, установленные перед рецептурно-смесительной платформой, участок для получения начинки, включающий инспекционный конвейер, бак для приготовления сиропа и вакуум-выпарной аппарат, соединенный со станцией подачи начинки.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожных глазированных сырков.

Известна линия для производства творожных сырков, включающая расположенные в технологической последовательности станцию подачи начинки, формующую машину, глазировочную машину, охлаждающий тоннель, упаковочную машину, стол-накопитель приемный, а также участок вспомогательного оборудования, рецептурно-смесительную платформу для приготовления глазури и смесительную машину, при этом смесительная машина расположена перед формовочной машиной, а участок вспомогательного оборудования содержит последовательно установленные конвективную сушилку, жаровню, дезинтегратор, а рецептурно-смесительная платформа для приготовления глазури содержит шаровую мельницу и гомогенизатор (патент RU №131947).

Наиболее близкой по технической сущности является поточная линия производства глазированных сырков (т.е. технологический комплекс с расположенными в технологической последовательности аппаратами), включающая расположенные в технологической последовательности формовочный аппарат, глазировочную машину, холодильную машину тоннельного типа, упаковочную машину, стол-накопитель (патент RU №24341).

Недостатком этих линий являются низкие функционально-технологические возможности и производство сырков только по традиционной технологии.

Задачей изобретения является разработка технологического комплекса по производству творожных глазированных сырков профилактического назначения и расширение ассортимента линий подобного назначения.

Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности и снижение сахароемкости творожных глазированных сырков.

Технический результат достигается тем, что технологический комплекс для производства творожных сырков профилактического назначения, включающий расположенные в технологической последовательности формовочный аппарат, глазировочную машину, холодильную машину тоннельного типа, упаковочную машину, стол-накопитель, дополнительно включает станцию подачи начинки, рецептурно-смесительную платформу, содержащую шаровую мельницу и гомогенизатор, участок для производства порошка из листьев, включающий траворезку, сушильный шкаф и измельчитель, установленные перед рецептурно-смесительной платформой, участок для получения начинки, включающий инспекционный конвейер, бак для приготовления сиропа и вакуум-выпарной аппарат, соединенный со станцией подачи начинки.

Дополнительно установленное оборудование в виде траворезки, сушильного шкафа и измельчителя позволяет получить порошок из листьев шелковицы.

Полученный порошок имеет хорошие органолептические и реологические показатели, поэтому его можно использовать комплементарным с какао-порошком и в соотношении с ним как 2:5 при приготовлении глазури для творожных глазированных сырков. Порошок из листьев шелковицы содержит жирные кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, альдегиды, стероиды, органические кислоты - янтарную, лимонную, яблочную, щавелевую и др., а также витамины - каротин, витамин С, рибофлавин, тиамин, пиридоксинамин, пиридоксин, никотиновую кислоту и др. Присутствующий в нем витамин B2, способствуя фиксации в тканях глюкозы и тем самым снижая уровень ее содержания в крови, придает продукту антидиабетический эффект. Так как сахароснижающий эффект порошка из шелковицы имеет

ограниченное действие, поэтому использование изделий с добавлением этого порошка рекомендуется при неинсулинозависимом типе диабета.

Таким образом, значительно улучшаются не только физико-химические показатели глазури, но и продукция обогащается биологически активными веществами, витаминами, каротиноидами, дубильными веществами, фосфолипидами, минеральными веществами.

Применяемые ранее в диетических изделиях в качестве заменителя сахара фруктоза и сорбит из-за гигроскопичности, в целом, проявляют негативные технологические свойства при использовании в производстве, поэтому и были разработаны технологии с использованием растительных заменителей сахара.

Установка участка для получения начинки позволяет получать всевозможные наполнители для сырков. Участок включает инспекционный конвейер, бак для приготовления сиропа, вакуум-выпарной аппарат.

На чертеже изображен технологический комплекс для производства творожных глазированных сырков профилактического назначения.

Технологический комплекс состоит из участка для основного технологического процесса, а также участков для вспомогательного процесса - участка для производства порошка из листьев, участка для получения начинки и рецептурной-смесительной платформы для глазури.

Основной технологический участок включает станцию подачи начинки 1, формовочный аппарат 2, глазировочную машину 3, охлаждающий тоннель 4, упаковочную машину 5, стол-накопитель 6. Участок для производства порошка из листьев включает траворезку 7, сушильный шкаф 8, измельчитель 9. Рецептурно-смесительная платформа содержит шаровую мельницу 10 и гомогенизатор 11. Участок для получения начинки включает инспекционный конвейер 12, бак для приготовления сиропа 13, вакуум-выпарной аппарат 14.

Технологический комплекс для производства творожных глазированных сырков профилактического назначения работает следующим образом.

Для производства творожных глазированных сырков используют творог полужирный и нежирный, который перед обработкой подпрессовывают до определенного содержания массовой доли влаги.

Затем в формовочном аппарате 2 проводят составление творожной смеси. Сырье, предусмотренное рецептурой, взвешивают и вносят в формовочный аппарат 2 - сахарозаменитель (стевиозид), масло, перемешивают в течение 10-15 мин, после чего вносят вкусовые и ароматические наполнители, предусмотренные рецептурой, и все это вновь перемешивают.

При изготовлении сырков в глазури с начинкой наполнитель вносится в станцию подачи начинки 1, откуда подается в формовочный автомат 2, где происходит одновременное формование сырка и наполнение начинкой в виде стержня по всей длине сырка. Сырки выходят в виде сформованных потоков и автоматически разрезаются на части установленной массы. После творожные сырки поступают в глазировочную машину 3, где покрываются глазурью с температурой глазури 35-40°C.

В качестве начинки для творожных изделий профилактического назначения используют, например, шелковичный наполнитель. Участок получения шелковичного наполнителя предусматривает подготовку шелковицы и отделение плодоножек, приготовление сиропа со стевиозидом с содержанием сухих веществ 85%, введение в него по массе 3% пектина, отделение части сиропа в количестве в 1,5 раза больше массы шелковицы, ее нагревание до 70-80°C, введение в нее шелковицы, выдержку в течение 3-4 ч, доведение смеси до кипения, уваривание под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 80%, охлаждение. Полученный желеобразный наполнитель поступает на станцию подачи начинки 1.

Порошок из листьев шелковицы, используемый как один из компонентов глазури, получают на участке для производства порошка из листьев, включающем траворезку 7, сушильный шкаф 8 и измельчитель 9 экструдерного типа. Сырые листья шелковицы измельчают на траворезке 7 на куски размером 0,5-1 см, сушат при температуре 40-50°C в течение 3-4 часов с последующим измельчением до порошкообразного состояния на измельчителе 9 экструдерного типа.

Измельченное сырье для получения глазури поступает в рецептурно-смесительную платформу, где последовательно установлены мельница 10 и гомогенизатор 11.

Технологическая схема производства глазури состоит из следующих основных стадий: подготовка сырья к производству, приготовление рецептурной смеси, измельчение рецептурной смеси и гомогенизация. Какао-порошок, сыпучие молочные и растительные (порошок из листьев шелковицы) ингредиенты, жир, лецитин предварительно готовят, смешивают при температуре 40-45°C в течение 15 мин, измельчают на шаровой мельнице 10 в течение 35-40 мин, гомогенизируют при температуре 40-45°C в течение 30 мин.

Глазурь заливают в бункер глазировочной машины 3, где автоматически поддерживается температура глазури (40±3)°C.

Далее сырки по транспортеру подаются в охлаждающий тоннель 4, где глазурь застывает при температуре (-1)-(+1)°C. Готовые глазированные сырки поступают в упаковочную машину 5 и укладываются в ящики на столе-накопителе 6.

Творожные глазированные сырки включают весь комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, имеют высокую биологическую ценность и низкий гликемический индекс.

Таким образом, совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет достичь технический результат.

Технологический комплекс для производства творожных сырков профилактического назначения, включающий расположенные в технологической последовательности формовочный аппарат, глазировочную машину, холодильную машину тоннельного типа, упаковочную машину, стол-накопитель, отличающийся тем, что дополнительно включает станцию подачи начинки, рецептурно-смесительную платформу, содержащую шаровую мельницу и гомогенизатор, участок для производства порошка из листьев, включающий траворезку, сушильный шкаф и измельчитель, установленные перед рецептурно-смесительной платформой, участок для получения начинки, включающий инспекционный конвейер, бак для приготовления сиропа и вакуум-выпарной аппарат, соединенный со станцией подачи начинки.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНЫХ ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКОВ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 197.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.04.2014
№216.012.b934

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой компонент. В качестве вкусового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513140
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb4f

Цифровой интерполятор

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано в станках с программным управлением и в автоматизированных системах научных исследований. Техническим результатом является возможность цифровой интерполяции логарифмической кривой. Цифровой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513679
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb53

Цифровой функциональный преобразователь

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано для первичной обработки данных в автоматизированных системах научных исследований. Технический результат заключается в реализации логарифмической зависимости при цифровом преобразовании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513683
Дата охранного документа: 20.04.2014
10.06.2014
№216.012.ce82

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сахаросодержащее сырье, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518637
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.06.2014
№216.012.d70e

Способ производства красных винных напитков

Виноград с содержанием сахара не менее 200 г/дм дробят, сульфитируют и подвергают вибрационному воздействию при частоте колебаний 6,6-23 Гц, амплитуде 1-5 мм в атмосфере инертного газа - диоксида углерода при его давлении 1бар и расходе 4-28 дм/ч в течение 30-60 мин. Мезгу подбраживают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520832
Дата охранного документа: 27.06.2014
20.07.2014
№216.012.ddec

Способ получения 2(5н)-фуранона

Изобретение относится к области органического синтеза, а именно к способу получения 2(5Н)-фуранона, который используется в качестве полупродукта для получения различных органических производных, рострегуляторов, пластификаторов, физиологически активных веществ, антимикробных фармацевтических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522598
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e058

Модифицированный интеллектуальный контроллер с адаптивным критиком

Изобретение относится к интеллектуальному контроллеру с адаптивным критиком. Технический результат заключается в повышении адаптационных свойств системы управления на базе интеллектуального контроллера и повышении его быстродействия. Система содержит связанные между собой объект управления,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523218
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e0e9

Накопитель механической энергии

Изобретение относится к накопителю механической энергии для использования в приводах транспортных средств. Накопитель включает вал, на котором жестко закреплено четырехлучевое водило и установлены центральная шестерня с возможностью поворота вокруг вала и обгонная муфта для обеспечения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523363
Дата охранного документа: 20.07.2014
Показаны записи 1-10 из 256.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.02.2013
№216.012.2c3f

Установка для испытания образца из материала с памятью формы при сложном напряженном состоянии

Изобретение относится к области испытаний материалов с памятью формы при циклических, тепловых и механических воздействиях. Установка содержит корпус, узел для циклического нагрева и охлаждения образца, верхний и нижний держатели образца, узел осевого нагружения, узел нагружения статическим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476854
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.04.2013
№216.012.3a6c

Линия получения масла из зародышей кукурузы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кукурузного масла из зародышей кукурузы. Линия включает узел подготовки зерна кукурузы к переработке, укомплектованный скальператором, ситовоздушным сепаратором, кампеотборником, увлажнительным аппаратом и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480517
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.45ae

Аксиальный каскадный электрический привод с жидкостным токосъемом

Изобретение относится к области электротехники, в частности к аксиальным каскадным электрическим приводам с жидкостным токосъемом, и может быть использовано при создании безредукторных аксиальных каскадных электрических приводов с регулируемой скоростью вращения. Технический результат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483415
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49b6

Инфракрасный детектор для измерения концентрации молекул токсичных газов в воздушном потоке

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к количественному газовому анализу токсичных веществ по инфракрасным спектрам поглощения. Детектор содержит светодиод, оптически связанный с измерительным и через поворотное зеркало с опорным каналами, каждый из которых состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484450
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4c77

Холодоаккумулирующий материал

Изобретение может быть использовано в различных термостабилизирующих устройствах: в приборостроении и оптоэлектронике; в термоконтейнерах для транспортировки медицинских, биологических препаратов; пищевых продуктов. Холодоаккумулирующий материал, содержащий NaCl, KCl и воду, дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485157
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a3

Способ производства жировой начинки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки для мучных и сахарных кондитерских изделий. Способ предусматривает смешивание жировой композиции с вкусовым наполнителем с последующим взбиванием и измельчением полученной смеси. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486758
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5336

Средство для лечения мастита у животных

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к средствам для лечения мастита у животных. Средство для лечения мастита у животных содержит антибиотик тилозин, гелеобразующий компонент, воду, причем в качестве гелеобразующего компонента средство содержит карбопол и триэтаноламин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486905
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5368

Способ получения сорбента

Изобретение относится к области сорбционной технологии, в частности к способам получения сорбента для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Способ получения сорбента включает измельчение сухих отходов переработки зернового и масличного сырья до размера частиц 2-7 мм, обработку двуокисью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486955
Дата охранного документа: 10.07.2013
+ добавить свой РИД