×
10.08.2015
216.013.6ddd

РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАС С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбас с использованием растительных экстрактов. Композиция содержит говядину 1 сорта жилованную, свинину жилованную, меланж, растительные компоненты, воду, пряности и специи. В качестве растительных компонентов композиция содержит водные экстракты чайота и душицы, а также экстракт шалфея. Компоненты композиции подобраны в определенном количественном соотношении. Обеспечивается повышение биологической и пищевой ценности, повышение содержания белка, увеличение срока хранения готового продукта, а также снижение количества антипитательных компонентов в готовом продукте. 1 ил., 1 табл.
Основные результаты: Композиция для производства вареных колбас с использованием растительных экстрактов, содержащая говядину 1 сорта жилованную, свинину жилованную, меланж, растительные компоненты, воду, пряности и специи, отличающаяся тем, что в качестве растительных компонентов композиция содержит водные экстракты чайота и душицы, а также экстракт шалфея при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве вареных колбасных изделий функционального назначения.

Уровень техники

Известен мясорастительный полуфабрикат, содержащий мясные и растительные компоненты, соль поваренную, воду, смесь каррагинан:пектин в соотношении 1:0,3, хлеб пшеничный, масло оливковое, рыбий жир, СО2-экстракт перца черного горького и сухари панировочные (патент РФ на изобретение №2333683, A23L 1/314, 1/317, опубл. 20.09.2008).

Недостатком является использование в технологии производства СO2-экстрактов, технология получения которых дорогостоящая и сложна. К тому же полученные СО2-экстракты обладают очень слабым бактерицидным и бактериостатическим действием, что отрицательно сказывается сохранности готового продукта. Также при СО2 экстрагировании возможна частичная потеря биологически активных компонентов.

Известен способ производства вареных колбасных изделий для диетического питания (авторское свидетельство на изобретение №1780681, А22С 11/00, A23L 1/31, 1/29, опубл. 15.12.1992). В состав вырабатываемого для диетического питания продукта входят говядина, свинина, нитрит натрия, специи, крахмал, аскорбиновая кислота. Дополнительно вводят белково-минеральный препарат из мясокостного остатка в количестве 1-2% от массы фарша.

Недостатком данного продукта является то, что вырабатываемый продукт обогатили макро- и микроэлементами, но не был решен вопрос с сохранностью готового продукта (микробиология, химические процессы). Для пролонгирования срока годности вареных колбас и исключения порчи применяют консерванты, вследствие применения которых снижается пищевая ценность готового продукта.

Из способа производства вареных колбас известна рецептура вареной колбасы (патент РФ на изобретение №2174821, A23L 1/317, A23L 1/314, опубл. 20.10.2001). В данной рецептуре используется мясное сырье, гидратированные белковые добавки и другие компоненты, при этом в качестве белковых добавок используют белковые препараты чечевицы в количестве 9-15% к массе фарша при использовании чечевичной муки или 20-25% к массе фарша при использовании концентрата или изолята белков чечевицы. При этом чечевичную муку гидратируют в соотношении 1:2,0-2,5, а концентрат и изолят белков чечевицы гидратируют в соотношении 1:3,0-4,0.

Недостатком прототипа является то, что происходит частичная замена мясного сырья гидратированным белком чечевицы, выработанные вареные колбасы имеют скудный химический состав (микро-, макроэлементы, эфирные масла).

Наиболее близким решением к предлагаемому изобретению (прототип) является рецептура вареной колбасы, известная из способа производства вареных колбас (патент РФ на изобретение №2171605, A23L 1/317, опубл. 10.08.2001), в состав колбас, приготовленных с помощью данного способа, входят, мас.%: говядина жилованная жирная 25-29, говядина жилованная 1 сорта 28-32, свинина жилованная полужирная 28-32, меланж 3, модифицированная кукурузная мука 5-10, вода 5-7,5, пряности и специи, г: семена укропа 200, чеснок или корни черемши 200-240, перец красный 100, чабрец 200, пектин 1. Содержание влаги в композиции не более 65%, хлорида натрия не более 2%, нитрита натрия 0,002%, крахмала не более 3%.

Основным недостатком предлагаемого состава для производства вареных колбас является применение в рецептуре кукурузной модифицированной муки. Влияние модифицированной муки на здоровье человека до конца не изучена, к тому же кукурузная модифицированная мука является пищевой добавкой и должна применяться строго в определенном количестве. Использование остальных растительных компонентов не обеспечивает необходимую пищевую ценность готового продукта.

Раскрытие изобретения

Задачей разработанного изобретения является получение вареных колбас с высокой пищевой ценностью и структурно-механическими свойствами, а также стабильностью к окислительным процессам и пролонгированным бактериостатическим эффектом.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической и пищевой ценности, повышение содержания белка, увеличение срока хранения готового продукта, а также снижение количества антипитательных компонентов в готовом продукте.

Указанный технический результат достигается тем, что рецептурная композиция для производства вареных колбас с использованием растительных экстрактов содержит говядину 1 сорта жилованную, свинину жилованную, меланж, растительные компоненты, воду, пряности и специи, причем в качестве растительных компонентов композиция содержит водные экстракты чайота и душицы, а также экстракт шалфея при следующем соотношении компонентов, мас.%: говядина 1 сорта жилованная 28,0-30,0; свинина жилованная 44,4-46,4; экстракт чайота водный 3,0-4,0; экстракт душицы водный 2,0-3,0; экстракт шалфея 0,3-0,5; меланж яичный 1,5-3,0; каррагинан 0,6-0,8; соль поваренная 1,8-2,2; перец черный молотый 0,3; вода 12,0-15,0; нитрит натрия 0,045-0,075; сахар-песок 0,15-0,2.

Отличительной особенностью перед существующими аналогами является применение в рецептуре вареных колбас водных экстрактов чайота и душицы (Origanum vulgarej, а также экстракта шалфея (Salviaofficinalis).

Краткое описание чертежей

На чертеже представлена схема процесса производства вареной колбасы на основе заявленной рецептурной композиции с использованием растительных экстрактов.

Осуществление изобретения

Состав рецептуры предлагаемых вареных колбас представлен в таблице 1.

Таблица 1.
Состав рецептуры вареных колбас
Сырье Количество, мас.%
Говядина 1 сорта жилованная 28-30
Свинина жилованная 44,4-46,4
Экстракт чайота водный 3-4
Экстракт душицы водный 2-3
Экстракт шалфея 0,3-0,5
Меланж яичный 1,5-3
Каррагинан 0,6- 0,8
Соль поваренная 1,8-2,2
Перец черный молотый 0,3
Вода 12-15
Нитрит натрия 0,045-0,075
Сахар-песок 0,15-0,2

Сочетание перечисленных компонентов позволяет получить обогащенный витаминами, макро- и микроэлементами, а также заменимыми и незаменимыми аминокислотами продукт. Полученный пищевой продукт за счет применения данных экстрактов обладает высокой пищевой ценностью, а также стабильностью при хранении за счет антиоксидантного эффекта и бактериостатических свойств экстрактов.

Все используемое сырье соответствует критериям безопасности, которые установлены «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными Министерством здравоохранения.

Производственный процесс представлен в виде схемы, отображенной на чертеже.

Прием сырья осуществляется согласно СанПин, затем осуществляется обвалка, разделка и жиловка сырья. Измельчение и посол сырья. Приготовление фарша на куттере.

Затем добавляются меланж яичный, каррагинан, пряности, растительные экстракты: водные экстракты чайота (Sechiumedule) и душицы (Origanum vulgare), экстракт шалфея (Salviaofficinalis).

Чайот или мексиканский огурец является богатым источником витаминов, микро- и макроэлементов и аминокислот.

Экстракт шалфея и чайота содержат большое количество эфирных масел и дубильных веществ, которые обладают бактерицидным и бактериостатическим действием, угнетает рост кишечных бактерий, грибов рода Кандида.

Экстракт душицы обладает антиоксидантным эффектом.

Формование батонов включает в себя наполнение оболочек фаршем, вязку батонов или накладывание скоб на их концы (давление 2,5 кПа).

Тепловая обработка - варёные колбасы подвергают варке (варка 75-85°C до достижения в центре батона 72°C) и охлаждению до температуры 20°C.

Хранение готового продукта осуществляется при температуре 2-4°C и относительной влажности воздуха 75±5 % в течение 3 недель. За счет введения экстрактов и особой технологической обработки сырья срок хранения возрастает с 2 недель до 3-х недель.

Помимо прочего, использование врецептуре производства вареных колбас водных экстрактов чайота и душицы (Origanum vulgare), а также экстракта шалфея (Salviaofficinalis) способствует получению продуктов с более богатым спектром вкусовых и ароматических характеристик.

Таким образом, заявленный способ обеспечивает достижение заявленного технического результата, а именно повышение биологической и пищевой ценности продукта, а также увеличение срока хранения готового продукта.

Сопоставительный анализ заявляемого изобретения показал, что совокупность существенных признаков заявленного комплекса не известна из уровня техники и значит соответствует условию патентоспособности «новизна».

В уровне техники не было выявлено признаков, совпадающих с отличительными признаками заявленного изобретения и влияющих на достижение заявленного технического результата, поэтому заявленное изобретение соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Приведенные сведения подтверждают возможность применения заявляемой рецептурной композиции для производства вареных колбасных изделий функционального назначения и поэтому соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Композиция для производства вареных колбас с использованием растительных экстрактов, содержащая говядину 1 сорта жилованную, свинину жилованную, меланж, растительные компоненты, воду, пряности и специи, отличающаяся тем, что в качестве растительных компонентов композиция содержит водные экстракты чайота и душицы, а также экстракт шалфея при следующем соотношении компонентов, мас.%:
РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАС С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 12.
10.11.2013
№216.012.7bfe

Способ получения функционального напитка антиоксидантного действия

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ предусматривает проведение электрохимической активации воды до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8, очистку электроактивированной воды путем пропускания ее через колонку, заполненную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497415
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7f66

Кадмий-селективный электрод

Использование: для определения ионов кадмия в водных растворах. Сущность: кадмий-селективный электрод содержит чувствительный элемент, в качестве которого применяется композиционный электропроводящий материал, содержащий ультрадисперсные частицы кадмия в полимерной матрице, полученный методом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498287
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.06.2014
№216.012.cb6f

Мясной паштет и способ его производства

Изобретение относиться к пищевой промышленности. Способ предусматривает предварительную тепловую обработку и измельчение мясного сырья, составление фарша, перемешивание его компонентов, формование, стерилизацию и охлаждение. Перед перемешиванием в фарш дополнительно вносят морковь отварную, лук...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517850
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.06.2014
№216.012.cd2b

Рецептурная композиция рубленого полуфабриката с белково-жировой эмульсией

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству рубленых мясных полуфабрикатов. Рецептурная композиция содержит, кг/100 кг: говядину жилованную 1 сорта - 37,6-41,2; свинину жилованную полужирную - 26,4-28,8; белково-жировую эмульсию - 15,0; яйца куриные - 0-1,5; лук...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518294
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.07.2014
№216.012.e573

Способ модификации нута

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии переработки нута, используемого в пищевых продуктах. Проводится проращивание зерна нута, предусматривающее мойку зерна нута, его дезинфекцию в 1%-ном водном растворе перманганата калия, замачивание в воде в течение 4-5 часов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524529
Дата охранного документа: 27.07.2014
20.11.2014
№216.013.0634

Способ получения безалкогольного напитка

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает измельчение свежего или высушенного астрагала до размера частиц 2-3 мм и обработку их ультразвуком в течение 1 часа с частотой излучения от 20 кГц до 22 кГц, при этом в качестве экстрагента...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532989
Дата охранного документа: 20.11.2014
20.11.2014
№216.013.07ed

Способ производства вареной колбасы

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении вареных колбасных изделий. Способ предусматривает прием, зачистку, разделку, обвалку и жиловку мясного сырья, его измельчение и посол, приготовление колбасного фарша с внесением в него...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533430
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.02.2015
№216.013.21d2

Способ консервирования перепелиных яиц

Изобретение относится к пищевой и птицеперерабатывающей промышленности, в частности к предприятиям по переработке яиц птицы. Способ консервирования перепелиных яиц включает варку яиц, отделение скорлупы, заливку рассолом, фасовку в горячем виде в банки и выдержку перед реализацией. После варки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540111
Дата охранного документа: 10.02.2015
27.02.2015
№216.013.2e12

Композиция белково-жировой эмульсии

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке мяса. Композиция белково-жировой эмульсии содержит жирное сырье, воду питьевую и комплексную смесь. Комплексная смесь состоит из полученного методом ультрафильтрации концентрата сывороточного белка молока и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543262
Дата охранного документа: 27.02.2015
10.04.2015
№216.013.3f97

Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивности цыплят-бройлеров, и может быть использовано в птицеводстве в кормлении сельскохозяйственной птицы, а именно цыплят-бройлеров. Способ включает введение в состав рациона биологически активной кормовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547767
Дата охранного документа: 10.04.2015
Показаны записи 1-10 из 14.
10.06.2014
№216.012.cd2b

Рецептурная композиция рубленого полуфабриката с белково-жировой эмульсией

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству рубленых мясных полуфабрикатов. Рецептурная композиция содержит, кг/100 кг: говядину жилованную 1 сорта - 37,6-41,2; свинину жилованную полужирную - 26,4-28,8; белково-жировую эмульсию - 15,0; яйца куриные - 0-1,5; лук...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518294
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.07.2014
№216.012.e573

Способ модификации нута

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии переработки нута, используемого в пищевых продуктах. Проводится проращивание зерна нута, предусматривающее мойку зерна нута, его дезинфекцию в 1%-ном водном растворе перманганата калия, замачивание в воде в течение 4-5 часов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524529
Дата охранного документа: 27.07.2014
20.11.2014
№216.013.0634

Способ получения безалкогольного напитка

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает измельчение свежего или высушенного астрагала до размера частиц 2-3 мм и обработку их ультразвуком в течение 1 часа с частотой излучения от 20 кГц до 22 кГц, при этом в качестве экстрагента...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532989
Дата охранного документа: 20.11.2014
20.11.2014
№216.013.07ed

Способ производства вареной колбасы

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении вареных колбасных изделий. Способ предусматривает прием, зачистку, разделку, обвалку и жиловку мясного сырья, его измельчение и посол, приготовление колбасного фарша с внесением в него...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533430
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.02.2015
№216.013.21d2

Способ консервирования перепелиных яиц

Изобретение относится к пищевой и птицеперерабатывающей промышленности, в частности к предприятиям по переработке яиц птицы. Способ консервирования перепелиных яиц включает варку яиц, отделение скорлупы, заливку рассолом, фасовку в горячем виде в банки и выдержку перед реализацией. После варки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540111
Дата охранного документа: 10.02.2015
27.02.2015
№216.013.2e12

Композиция белково-жировой эмульсии

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке мяса. Композиция белково-жировой эмульсии содержит жирное сырье, воду питьевую и комплексную смесь. Комплексная смесь состоит из полученного методом ультрафильтрации концентрата сывороточного белка молока и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543262
Дата охранного документа: 27.02.2015
10.04.2015
№216.013.3f97

Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивности цыплят-бройлеров, и может быть использовано в птицеводстве в кормлении сельскохозяйственной птицы, а именно цыплят-бройлеров. Способ включает введение в состав рациона биологически активной кормовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547767
Дата охранного документа: 10.04.2015
25.08.2017
№217.015.c565

Печеночный паштет с жировой композицией

Изобретение относится к мясной промышленности. Печеночный паштет содержит жировой компонент, лук репчатый, соль поваренную, перец черный молотый, печень куриную бланшированную, дополнительно в состав вводят яйца куриные, молоко сухое обезжиренное, тыкву бланшированную и бульон. Жировая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618323
Дата охранного документа: 03.05.2017
13.02.2018
№218.016.1e99

Пельмени "безглютеновые" и способ их производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безглютеновых пельменей. Пельмени в рецептурном составе содержат говядину жилованную 1 с, мясо цыплят-бройлеров, жир сырец гусиный, мучную смесь «МИК̛S», включающую рисовую муку, льняную муку, кукурузный крахмал, нутовую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641075
Дата охранного документа: 15.01.2018
17.08.2018
№218.016.7c4d

Способ получения препарата для регуляции численности комара обыкновенного (culex pipiens)

Изобретение относится к биотехнологии и энтомологии. Предложен способ получения препарата для регуляции численности комара обыкновенного (Culex pipiens). Способ включает внесение в раствор солей в количестве: NaCl - 7,4 г/л; KCl - 0,34 г/л; CaCl - 0,22 г/л и добавление водного раствора...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002664182
Дата охранного документа: 15.08.2018
+ добавить свой РИД