×
10.06.2014
216.012.cd2b

Результат интеллектуальной деятельности: РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ РУБЛЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА С БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству рубленых мясных полуфабрикатов. Рецептурная композиция содержит, кг/100 кг: говядину жилованную 1 сорта - 37,6-41,2; свинину жилованную полужирную - 26,4-28,8; белково-жировую эмульсию - 15,0; яйца куриные - 0-1,5; лук репчатый свежий измельченный - 5,0-5,5; соль поваренную - 1,5; клетчатку морковную 0-0,3; воду питьевую - 8,0-8,7; перец черный молотый - 0,15; перец душистый молотый - 0,05; сухари панировочные - 0-4,0. Белково-жировая эмульсия включает: шпик свиной боковой, альгинат натрия, пектин яблочный, концентрат белков молочной сыворотки, воду питьевую при следующем соотношении компонентов 45,5:1,36:1,36:6,38:45,4. Белково-жировую эмульсию вносят в виде гранул. Обеспечивается повышение биологической и пищевой ценности продукта и увеличение срока его хранения. 2 табл., 3 пр.
Основные результаты: Рецептурная композиция рубленого полуфабриката с белково-жировой эмульсией, содержащая мясное сырье, яйца куриные, лук репчатый, соль поваренную, перец черный, воду питьевую, отличающаяся тем, что в качестве мясного сырья используют говядину жилованную 1 сорта и свинину жилованную полужирную, дополнительно в состав композиции вводят белково-жировую эмульсию в виде гранул, клетчатку морковную, перец душистый и сухари панировочные, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 кг: при этом белково-жировая эмульсия включает шпик свиной боковой, альгинат натрия, пектин яблочный, концентрат белков молочной сыворотки, воду питьевую при следующем соотношении компонентов 45,5:1,36:1,36:6,38:45,4.

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству рубленых мясных полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией, и может быть использовано в мясоперерабатывающем производстве и общественном питании.

Уровень техники

Широко известны классические рецептуры рубленых полуфабрикатов: мясные, мясорастительные и фарши.

Рубленые полуфабрикаты изготавливают на основе говядины, свинины, баранины, конины, оленины, мяса домашней птицы, с использованием круп и другого растительного сырья, в охлажденном или замороженном состоянии. К рубленым полуфабрикатам относятся котлеты (домашние, московские, киевские, крестьянские, краснодарские, мясокапустные, мясокартофельные, по-белорусски, мясорастительные, нюрбинские, якутские, забайкальские, бурятские и др.); шницели; бифштексы; ромштексы; мясные фарши; фрикадельки; крокеты мясные, а также и другие изделия (см. Рогов И.А. и др. Производство мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд. - М.: Колос, 1997, с.220-232).

Известны полуфабрикаты мясные мелкокусковые бескостные, в состав которых входят свинина, лук репчатый, соль, специи или маринад и растительное масло (Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие мелкокусковые «Ратимировские». Технические условия 9214-008-050831611-2006). В соответствии с нормативно-технической документацией в рецептуру этих полуфабрикатов входят смесь для шприцевания и консервант «Робин SL». Данный консервант позволяет продлить срок годности полуфабрикатов мясных охлажденных до 7 суток.

Недостатком известных рецептур является присутствие в них синтетического консерванта, что снижает биологическую ценность продукта.

Известна рецептурная композиция полуфабриката мясного мелкокускового охлажденного (патент РФ на изобретение №2459436, опубл. 27.08.2012), содержащая шейку свиную, воду, смесь для шприцевания, соль, специи или маринад и растительное масло, биологически активный продукт Фуколам-С при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 кг: шейка свиная 71,0-72,0; смесь для шприцевания 0,5-0,6; соль «Экстра» 0,25-0,3; Фуколам-С 0,3-0,5; специи или маринад и растительное масло 1,2-3,0; вода остальное.

Недостатком известной рецептуры является недостаточная функциональная и пищевая ценность.

Известен мясной рубленый полуфабрикат (патент РФ на изобретение №2228118, опубл. 10.05.2004), Мясной рубленый полуфабрикат содержит (в мас.%) говядину 40-45, наполнитель 35-40, лук репчатый 4,0-4,8, альгинат кальция 3,5-3,7, альгинат натрия 1,3-1,5, соль поваренную 1,0-1,2, воду - остальное.

Недостатком известного мясного рубленого полуфабриката является относительно низкая пищевая ценность.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является рубленый мясной полуфабрикат (патент РФ на изобретение №2377931, опубл. 10.01.2010), содержащий следующие ингредиенты (в мас.%): говядина жилованная односортная 28,5-35,0; свинина жилованная односортная 17,5; говяжий рубец 16,0-22,5; лук репчатый 11,5; вода питьевая 7,0; сухари в фарш и для панировки 7,0; молоко коровье цельное сухое 1,0; яйцо 1,8; каррагинан 0,5; соль, чеснок, перец черный, сахар, экстракт говядины - остальное.

Недостатком известной рецептуры является ограниченная пищевая ценность получаемого продукта, а также недостаточно длительный срок его хранения.

Раскрытие изобретения

В основу заявляемого изобретения положена задача разработки новых высококачественных мясопродуктов - мясных рубленых полуфабрикатов, а также расширение их ассортимента.

Технический результат изобретения - повышение биологической и пищевой ценности продукта и увеличение срока его хранения за счет повышения стабильности липидной и белковой фракций полуфабрикатов.

Указанный технический результат достигается тем, что рецептурная композиция рубленого полуфабриката с белково-жировой эмульсией содержит мясное сырье: говядину жилованную и свинину жилованную, яйца куриные, лук репчатый, соль поваренная, вода питьевая, перец черный, причем согласно изобретению, дополнительно в состав композиции вводят белково-жировую эмульсию, клетчатку морковную и сухари панировочные, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 кг: говядина жилованная 1 сорта - 37,6-41,2; свинина жилованная полужирная - 26,4-28,8; белково-жировая эмульсия - 15,0; яйца куриные - 0-1,5; лук репчатый свежий измельченный - 5,0-5,5; соль поваренная - 1,5; клетчатка морковная 0-0,3; вода питьевая - 8,0-8,7; перец черный молотый - 0,15; перец душистый молотый - 0,05; сухари панировочные - 0-4,0. Белково-жировая эмульсия включает: шпик свиной боковой, альгинат натрия, пектин яблочный, концентрат белков молочной сыворотки, воду питьевую при следующем соотношении компонентов 45,5:1,36:1,36:6,38:45,4, причем белково-жировую эмульсию в состав композиции вносят в виде гранул.

Осуществление изобретения

Рецептурная композиция рубленого полуфабриката с белково-жировой эмульсией содержит следующие ингридиенты: говядина жилованная 1 сорта, свинина жилованная полужирная, белково-жировая эмульсия, яйца куриные, лук свежий измельченный, соль поваренная, клетчатка морковная, вода питьевая, перец черный молотый, перец душистый молотый, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 кг:

говядина жилованная 1 сорта 37,6-41,2
свинина жилованная полужирная 26,4-28,8
белково-жировая эмульсия 15,0
яйца куриные 0-1,5
лук репчатый свежий измельченный 5,0-5,5
соль поваренная 1,5
клетчатка морковная 0-0,3
вода питьевая 8,0-8,7
перец черный молотый 0,15
перец душистый молотый 0,05
сухари панировочные 0-4,0

Использование белково-жировой эмульсии позволяет усилить прочностные свойства рецептурной композиции полуфабриката, достигаемые за счет синергетического эффекта при взаимодействии двух полисахаридов в составе эмульсии - альгината натрия и пектина яблочного.

Рецептурную композицию рубленого полуфабриката с белково-жировой эмульсией готовят следующим образом.

Ингредиенты взвешивают в соответствии с рецептурой и загружают в мешалку в следующей последовательности: говядину, предварительно измельченную на волке с диаметром решетки 2-3 мм, ½ часть холодной воды, соль, яйца (только для котлет) перемешивают в течение 1 - 1,5 мин, вносят свинину (5-6 мм), перемешивают 15-20 сек, затем ½ холодной воды, измельченный репчатый лук, морковную клетчатку (только для котлет), перец и перемешивают еще 2 -2,5 мин. В конце приготовления вносят белково-жировую эмульсию в виде гранул и перемешивают до их равномерного распределения. Общая продолжительность процесса составляет 5-6 мин. Температура готового фарша не должна превышать 12 оС.

Рецептура белково-жировой эмульсии приведена в таблице 1.

Приготовление белково-жировой эмульсии осуществляют на куттере или других машинах для тонкого измельчения. Предварительно измельченный охлажденный шпик (0-4 оС) вносят в куттер, добавляют ¼ от общего количества вносимой воды (60-65 оС) и измельчают в течение 1-1,5 мин. Далее по поверхности шпика распределяют порошок концентрата белков молочной сыворотки с добавлением ¼ воды (60-65 оС) и куттеруют 1 мин, после чего для понижения температуры эмульсии вносят ¼ часть воды (8-10 оС) и продолжают куттерование в течение 40-60 сек. В конце приготовления вносят сухую смесь альгината натрия и яблочного пектина и ¼ воды (1-4 оС), куттеруют еще 20-30 сек. Общее время куттерования не превышает 5 мин, температура эмульсии не должна превышать 18 оС. Готовую эмульсию выгружают и направляют в охлаждаемую камеру, где выдерживают в течение 6-8 час, при температуре 0-4 оС, после чего измельчают на волчке с диаметром отверстий в решетке 6-8 мм для получения гранул.

Примеры осуществления изобретения были реализованы в соответствии с примерами, указанными в таблице 2.

Описанная рецептура для производства мясных рубленых замороженных полуфабрикатов предусматривает, что в взамен 15% свинины полужирной вносят белково-жировую эмульсию, включающую шпик свиной боковой, концентрат белков молочной сыворотки, альгинат натрия, пектин яблочный низкоэтерифицированный и питьевую воду в соотношении 45,5: 6,38: 1,36: 1,36: 45,4, причем белково-жировая эмульсия может быть внесена в композицию полуфабриката в виде гранул.

Такая рецептура позволяет повысить стабильность липидной и белковой фракций полуфабрикатов в процессе низкотемпературной обработки и хранения в течение 3-х месяцев при температуре от минус 12 оС до минус 18 оС.

Сопоставительный анализ заявляемого изобретения показал, что совокупность существенных признаков заявленного комплекса не известна из уровня техники и, значит, соответствует условию патентоспособности «Новизна».

В уровне техники не было выявлено признаков, совпадающих с отличительными признаками заявленного изобретения и влияющих на достижение заявленного технического результата, поэтому заявленное изобретение соответствует условию патентоспособности «Изобретательский уровень».

Приведенные сведения подтверждают возможность применения заявляемой рецептурной композиции для производства рубленых мясных полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией, может быть использовано в мясоперерабатывающем производстве и общественном питании и поэтому соответствует условию патентоспособности «Промышленная применимость».

Рецептурная композиция рубленого полуфабриката с белково-жировой эмульсией, содержащая мясное сырье, яйца куриные, лук репчатый, соль поваренную, перец черный, воду питьевую, отличающаяся тем, что в качестве мясного сырья используют говядину жилованную 1 сорта и свинину жилованную полужирную, дополнительно в состав композиции вводят белково-жировую эмульсию в виде гранул, клетчатку морковную, перец душистый и сухари панировочные, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 кг: при этом белково-жировая эмульсия включает шпик свиной боковой, альгинат натрия, пектин яблочный, концентрат белков молочной сыворотки, воду питьевую при следующем соотношении компонентов 45,5:1,36:1,36:6,38:45,4.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 12.
10.11.2013
№216.012.7bfe

Способ получения функционального напитка антиоксидантного действия

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ предусматривает проведение электрохимической активации воды до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8, очистку электроактивированной воды путем пропускания ее через колонку, заполненную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497415
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7f66

Кадмий-селективный электрод

Использование: для определения ионов кадмия в водных растворах. Сущность: кадмий-селективный электрод содержит чувствительный элемент, в качестве которого применяется композиционный электропроводящий материал, содержащий ультрадисперсные частицы кадмия в полимерной матрице, полученный методом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498287
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.06.2014
№216.012.cb6f

Мясной паштет и способ его производства

Изобретение относиться к пищевой промышленности. Способ предусматривает предварительную тепловую обработку и измельчение мясного сырья, составление фарша, перемешивание его компонентов, формование, стерилизацию и охлаждение. Перед перемешиванием в фарш дополнительно вносят морковь отварную, лук...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517850
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.07.2014
№216.012.e573

Способ модификации нута

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии переработки нута, используемого в пищевых продуктах. Проводится проращивание зерна нута, предусматривающее мойку зерна нута, его дезинфекцию в 1%-ном водном растворе перманганата калия, замачивание в воде в течение 4-5 часов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524529
Дата охранного документа: 27.07.2014
20.11.2014
№216.013.0634

Способ получения безалкогольного напитка

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает измельчение свежего или высушенного астрагала до размера частиц 2-3 мм и обработку их ультразвуком в течение 1 часа с частотой излучения от 20 кГц до 22 кГц, при этом в качестве экстрагента...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532989
Дата охранного документа: 20.11.2014
20.11.2014
№216.013.07ed

Способ производства вареной колбасы

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении вареных колбасных изделий. Способ предусматривает прием, зачистку, разделку, обвалку и жиловку мясного сырья, его измельчение и посол, приготовление колбасного фарша с внесением в него...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533430
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.02.2015
№216.013.21d2

Способ консервирования перепелиных яиц

Изобретение относится к пищевой и птицеперерабатывающей промышленности, в частности к предприятиям по переработке яиц птицы. Способ консервирования перепелиных яиц включает варку яиц, отделение скорлупы, заливку рассолом, фасовку в горячем виде в банки и выдержку перед реализацией. После варки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540111
Дата охранного документа: 10.02.2015
27.02.2015
№216.013.2e12

Композиция белково-жировой эмульсии

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке мяса. Композиция белково-жировой эмульсии содержит жирное сырье, воду питьевую и комплексную смесь. Комплексная смесь состоит из полученного методом ультрафильтрации концентрата сывороточного белка молока и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543262
Дата охранного документа: 27.02.2015
10.04.2015
№216.013.3f97

Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивности цыплят-бройлеров, и может быть использовано в птицеводстве в кормлении сельскохозяйственной птицы, а именно цыплят-бройлеров. Способ включает введение в состав рациона биологически активной кормовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547767
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.08.2015
№216.013.6ddd

Рецептурная композиция для производства вареных колбас с использованием растительных экстрактов

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбас с использованием растительных экстрактов. Композиция содержит говядину 1 сорта жилованную, свинину жилованную, меланж, растительные компоненты, воду, пряности и специи. В качестве растительных компонентов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559683
Дата охранного документа: 10.08.2015
Показаны записи 1-10 из 12.
27.07.2014
№216.012.e573

Способ модификации нута

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии переработки нута, используемого в пищевых продуктах. Проводится проращивание зерна нута, предусматривающее мойку зерна нута, его дезинфекцию в 1%-ном водном растворе перманганата калия, замачивание в воде в течение 4-5 часов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524529
Дата охранного документа: 27.07.2014
20.11.2014
№216.013.0634

Способ получения безалкогольного напитка

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает измельчение свежего или высушенного астрагала до размера частиц 2-3 мм и обработку их ультразвуком в течение 1 часа с частотой излучения от 20 кГц до 22 кГц, при этом в качестве экстрагента...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532989
Дата охранного документа: 20.11.2014
20.11.2014
№216.013.07ed

Способ производства вареной колбасы

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении вареных колбасных изделий. Способ предусматривает прием, зачистку, разделку, обвалку и жиловку мясного сырья, его измельчение и посол, приготовление колбасного фарша с внесением в него...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533430
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.02.2015
№216.013.21d2

Способ консервирования перепелиных яиц

Изобретение относится к пищевой и птицеперерабатывающей промышленности, в частности к предприятиям по переработке яиц птицы. Способ консервирования перепелиных яиц включает варку яиц, отделение скорлупы, заливку рассолом, фасовку в горячем виде в банки и выдержку перед реализацией. После варки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540111
Дата охранного документа: 10.02.2015
27.02.2015
№216.013.2e12

Композиция белково-жировой эмульсии

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке мяса. Композиция белково-жировой эмульсии содержит жирное сырье, воду питьевую и комплексную смесь. Комплексная смесь состоит из полученного методом ультрафильтрации концентрата сывороточного белка молока и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543262
Дата охранного документа: 27.02.2015
10.04.2015
№216.013.3f97

Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивности цыплят-бройлеров, и может быть использовано в птицеводстве в кормлении сельскохозяйственной птицы, а именно цыплят-бройлеров. Способ включает введение в состав рациона биологически активной кормовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547767
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.08.2015
№216.013.6ddd

Рецептурная композиция для производства вареных колбас с использованием растительных экстрактов

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбас с использованием растительных экстрактов. Композиция содержит говядину 1 сорта жилованную, свинину жилованную, меланж, растительные компоненты, воду, пряности и специи. В качестве растительных компонентов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559683
Дата охранного документа: 10.08.2015
25.08.2017
№217.015.c565

Печеночный паштет с жировой композицией

Изобретение относится к мясной промышленности. Печеночный паштет содержит жировой компонент, лук репчатый, соль поваренную, перец черный молотый, печень куриную бланшированную, дополнительно в состав вводят яйца куриные, молоко сухое обезжиренное, тыкву бланшированную и бульон. Жировая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618323
Дата охранного документа: 03.05.2017
13.02.2018
№218.016.1e99

Пельмени "безглютеновые" и способ их производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безглютеновых пельменей. Пельмени в рецептурном составе содержат говядину жилованную 1 с, мясо цыплят-бройлеров, жир сырец гусиный, мучную смесь «МИК̛S», включающую рисовую муку, льняную муку, кукурузный крахмал, нутовую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641075
Дата охранного документа: 15.01.2018
19.04.2019
№219.017.32c1

Селенсодержащий препарат для профилактики и лечения микроэлементоза у сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к ветеринарной фармации. Селенсодержащий препарат для профилактики и лечения микроэлементоза, вызванного селеновым дефицитом, у сельскохозяйственных животных и птиц содержит стабилизатор, в качестве которого используют высокомолекулярный азотсодержащий полимер 0,1-10,0%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002438666
Дата охранного документа: 10.01.2012
+ добавить свой РИД