×
10.11.2013
216.012.7bfe

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА АНТИОКСИДАНТНОГО ДЕЙСТВИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002497415
Дата охранного документа
10.11.2013
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ предусматривает проведение электрохимической активации воды до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8, очистку электроактивированной воды путем пропускания ее через колонку, заполненную активированным углем, и финишную фильтрацию. Последнюю осуществляют с помощью фильтроэлементов с диаметром пор не более 1 мкм, а затем вводят пищевую добавку «Антиоксилен-1 БВ» и фруктовое эфирное масло. Это обеспечивает повышение антиоксидантных и профилактических свойств напитка.
Основные результаты: Способ получения функционального напитка антиоксидантного действия, включающий электрохимическую активацию воды, отличающийся тем, что электрохимическую активацию воды проводят до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8 единиц, очистку электроактивированной воды проводят путем пропускания через колонку, заполненную активированным углем, финишную фильтрацию проводят с помощью фильтроэлементов с диаметром пор не более 1 мкм, затем вводят пищевую добавку «Антиоксилен-1 БВ» и фруктовое эфирное масло в следующем количестве на 1000 литров готового напитка:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к безалкогольной пищевой промышленности и может быть использовано для получения напитков, обладающих антиоксидантным действием.

Известен способ производства энергетического ионизированного напитка «Энергия жизни» (http://www.ionwater.ru/napitok-energy), заключающийся в насыщении воды высшей категории качества избыточными отрицательными зарядами, обогащении витаминами группы B и C, экстрактом натурального лимона и ионами магния. При производстве напитка отсутствует прямой контакт с электродами, ионный блок находится отдельно, причем система ионного контроля пропускает только ионы, имеющие отрицательный заряд.

Недостатком известного способа производства напитка является относительно низкое профилактическое действие готового продукта, обусловленное наличием в составе напитка синтетического подсластителя.

Известен способ производства питьевой воды «Богатырская» (http://www.biosan-group.ru/bogaturskaya.html), включающий многоступенчатую очистку артезианской воды и последующее ее обогащение селеном.

Недостатком известного способа является относительно низкое профилактическое и антиоксидантное действие готового продукта, обусловленное положительным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ производства общеоздоравливающего напитка «Ваше здоровье» ТУ 9185-70237206-0002-03 (http://www.ionvoda.ru/o_napitke.htm), заключающийся в ионизации генератором Ван-де Граафа электрохимического обработанного раствора аминокислот с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом. При этом активируются приграничные гидратные оболочки аминокислот в области двойного электрического слоя. Основой известного напитка является специально подготовленный водный раствор, обладающий профилактическими свойствами (патент РФ №2234945, опубл. 27.08.2004 г.). Напиток «Ваше здоровье» имеет достаточно большие отрицательные значения окислительно-восстановительного потенциала (до -500 мВ) с небольшим количеством стабилизирующей добавки гипохлорида глицина, которая помогает сохранять этот потенциал в закрытой бутылке в течение длительного времени.

Недостатком известного способа приготовления напитка является относительно низкое антиоксидантное действие готового продукта, обусловленное отсутствием в составе напитка витаминов и микроэлементов, обладающих антиоксидантными свойствами.

Задача изобретения - интенсификация процесса водоподготовки в производстве безалкогольных напитков и придание выраженных антиоксидантных свойств напиткам.

Технический результат - повышение антиоксидантных и профилактических свойств напитка.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения функционального напитка антиоксидантного действия, включающем электрохимическую активацию воды, согласно изобретению, электрохимическую активацию воды проводят до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8 единиц, очистку электроактивированной воды проводят путем пропускания через колонку, заполненную активированным углем, финишную фильтрацию проводят с помощью фильтроэлементов с диаметром пор не более 1 мкм, затем вводят пищевую добавку «Антиоксилен-1 БВ» и фруктовое эфирное масло в следующем количестве на 1000 литров готового напитка:

пищевая добавка «Антиоксилен-1 БВ» 1,20-1,25 л
фруктовое эфирное масло 0,015-0,020

Сущность нового технического решения заключается в направленном регулировании активной кислотности и окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) применяемой воды.

Воду подвергают воздействию электрического поля, в результате чего не только происходит обеззараживание и глубокое очищение воды от солей тяжелых металлов, а главное, достигаются отрицательные значения ОВП до -450 мВ при рекомендуемом уровне pH 7-8 единиц. Электрохимическая активация (ЭХА) воды проводится в активаторах-электролизерах в соответствии с рекомендациями производителей установок. Образовавшиеся в процессе электролиза малорастворимые соли и соединения хлора удаляют путем пропускания ЭХА-воды через колонку, заполненную активированным углем. Перед передачей в купажную емкость проводят финишную фильтрацию через фильтроэлементы с диаметром пор не более 1 мкм.

Придание напитку функциональных антиоксидантных свойств достигается путем добавления к подготовленной воде концентрата пищевой добавки «Антиоксилен-1 БВ» в количестве 1,20-1,25 литра на 1000 литров готовой продукции. Основными компонентами водного концентрата являются такие мощные антиоксиданты как селен и янтарная кислота. Преимуществом данного концентрата перед другими селенсодержащими добавками является то, что селен в его составе представлен в форме двухвалентного органического соединения (диметилдипиразолилселенид), токсичность которого в тысячи раз ниже применяемого повсеместно селенита натрия. При вышеуказанной дозировке максимальное содержание селена в 1 литре обогащаемой продукции составляет 25 мкг. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежесуточно человек должен потреблять 50 мкг селена.

В целях обогащения напитка вкусоароматическими веществами одновременно проводится добавление к напитку натурального фруктового эфирного масла (например, апельсинового) в количестве 0,015-0,020 л на 1000 литров готовой продукции.

Готовый напиток охлаждают до температуры +4…+7°C и подают на изобарический розлив в потребительскую тару.

Таким образом, в результате применения предлагаемого способа получается напиток, который обладает повышенными антиоксидантными и профилактическими свойствами.

Способ получения функционального напитка антиоксидантного действия, включающий электрохимическую активацию воды, отличающийся тем, что электрохимическую активацию воды проводят до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8 единиц, очистку электроактивированной воды проводят путем пропускания через колонку, заполненную активированным углем, финишную фильтрацию проводят с помощью фильтроэлементов с диаметром пор не более 1 мкм, затем вводят пищевую добавку «Антиоксилен-1 БВ» и фруктовое эфирное масло в следующем количестве на 1000 литров готового напитка:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 12.
10.11.2013
№216.012.7f66

Кадмий-селективный электрод

Использование: для определения ионов кадмия в водных растворах. Сущность: кадмий-селективный электрод содержит чувствительный элемент, в качестве которого применяется композиционный электропроводящий материал, содержащий ультрадисперсные частицы кадмия в полимерной матрице, полученный методом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498287
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.06.2014
№216.012.cb6f

Мясной паштет и способ его производства

Изобретение относиться к пищевой промышленности. Способ предусматривает предварительную тепловую обработку и измельчение мясного сырья, составление фарша, перемешивание его компонентов, формование, стерилизацию и охлаждение. Перед перемешиванием в фарш дополнительно вносят морковь отварную, лук...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517850
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.06.2014
№216.012.cd2b

Рецептурная композиция рубленого полуфабриката с белково-жировой эмульсией

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству рубленых мясных полуфабрикатов. Рецептурная композиция содержит, кг/100 кг: говядину жилованную 1 сорта - 37,6-41,2; свинину жилованную полужирную - 26,4-28,8; белково-жировую эмульсию - 15,0; яйца куриные - 0-1,5; лук...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518294
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.07.2014
№216.012.e573

Способ модификации нута

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии переработки нута, используемого в пищевых продуктах. Проводится проращивание зерна нута, предусматривающее мойку зерна нута, его дезинфекцию в 1%-ном водном растворе перманганата калия, замачивание в воде в течение 4-5 часов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524529
Дата охранного документа: 27.07.2014
20.11.2014
№216.013.0634

Способ получения безалкогольного напитка

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает измельчение свежего или высушенного астрагала до размера частиц 2-3 мм и обработку их ультразвуком в течение 1 часа с частотой излучения от 20 кГц до 22 кГц, при этом в качестве экстрагента...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532989
Дата охранного документа: 20.11.2014
20.11.2014
№216.013.07ed

Способ производства вареной колбасы

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении вареных колбасных изделий. Способ предусматривает прием, зачистку, разделку, обвалку и жиловку мясного сырья, его измельчение и посол, приготовление колбасного фарша с внесением в него...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533430
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.02.2015
№216.013.21d2

Способ консервирования перепелиных яиц

Изобретение относится к пищевой и птицеперерабатывающей промышленности, в частности к предприятиям по переработке яиц птицы. Способ консервирования перепелиных яиц включает варку яиц, отделение скорлупы, заливку рассолом, фасовку в горячем виде в банки и выдержку перед реализацией. После варки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540111
Дата охранного документа: 10.02.2015
27.02.2015
№216.013.2e12

Композиция белково-жировой эмульсии

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке мяса. Композиция белково-жировой эмульсии содержит жирное сырье, воду питьевую и комплексную смесь. Комплексная смесь состоит из полученного методом ультрафильтрации концентрата сывороточного белка молока и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543262
Дата охранного документа: 27.02.2015
10.04.2015
№216.013.3f97

Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивности цыплят-бройлеров, и может быть использовано в птицеводстве в кормлении сельскохозяйственной птицы, а именно цыплят-бройлеров. Способ включает введение в состав рациона биологически активной кормовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547767
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.08.2015
№216.013.6ddd

Рецептурная композиция для производства вареных колбас с использованием растительных экстрактов

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбас с использованием растительных экстрактов. Композиция содержит говядину 1 сорта жилованную, свинину жилованную, меланж, растительные компоненты, воду, пряности и специи. В качестве растительных компонентов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559683
Дата охранного документа: 10.08.2015
+ добавить свой РИД