27.07.2015
216.013.6722

Способ лечения урогенитального микоплазмоза собак

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения урогенитальных микоплазмозов собак. Способ включает подкожное введение антибактериального препарата энроксил 5% в дозе 0,1 мл/кг ежедневно 1 раз в день в течение 7 дней и внутримышечное введение гомеопатического препарата оваринин в дозе 1 мл/кг 1 раз в 4 дня, 4-кратно. Использование изобретения позволяет повысить эффективность лечения, сократить сроки лечения и восстановить репродуктивную функцию собак. 2 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ лечения урогенитального микоплазмоза собак, включающий введение антибиотика, отличающийся тем, что в качестве антибиотика вводят подкожно энроксил 5% в дозе 0,1 мл/кг ежедневно 1 раз в день в течение 7 дней и внутримышечно оваринин в дозе 1 мл/кг 1 раз в 4 дня, 4-кратно.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу лечения урогенитальных микоплазмозов собак.

Микоплазмы широко распространены в природе, их отдельные виды могут быть патогенными как для растений, так и для человека или теплокровных животных [Коваленко, Я.Р. Микоплазмозы животных / Я.Р. Коваленко. М.: Колос, 1976. - С.14].

Микоплазмозы животных - группа инфекционных заболеваний, вызываемые микроорганизмами из класса Mollicutes.

У собак часто диагностируют урогенитальные заболевания, вызванные представителями Mycoplasma и Ureaplasma, которые в норме встречаются в мочеполовой системе здоровых животных.

Передача возбудителя происходит, как правило, половым путем, но возможен и воздушно-капельный путь передачи. При микоплазмозах собак возможно рассасывание эмбрионов, абортирование, щенки рождаются недоразвитыми, наблюдается высокая неонатальная смертность в первые дни жизни. У сук регистрируются акушерско-гинекологические болезни, трудно поддающиеся лечению, у кобелей - баланопоститы, уретриты, простатиты, орхоэпидидимиты, отек мошонки, снижение фертильности [Сочнев В.В. Смешанные инфекции плотоядных на урбанизированных территориях / В.В. Сочнев, Е.В. Медова, Ю.В. Пашкина, Е.А. Грачева и др. // Ветеринарная патология, 2006. - №3. - С.72-74].

Так как мелкие домашние животные находятся в наиболее тесном контакте с человеком, существует реальная угроза передачи возбудителя от животного человеку. Аналогичные поражения мочеполового тракта отмечаются и у человека, при этом специфическим возбудителем является микоплазмы и уреаплазмы [Новикова Н.Н. Экспресс-методы диагностики ассоциативного урогенитального микоплазмоза плотоядных: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. веет.наук/ Н.Н. Новикова. - Новосибирск, 2002. - С.3].

Известен препарат для лечения бактериальных инфекций животных и птиц, осложненных микоплазмозом. Препарат содержит тилозин и левомицетин, а также растворители или наполнители, стабилизаторы и консерванты при следующем соотношении компонентов, мас.%: тилозин 0,25-50,0, левомицетин 2,5-90,0, растворители или наполнители, стабилизаторы, консерванты - до 100. Совместное применение тилозина и левомицетина позволяет повысить терапевтическую эффективность на 2,13% и 2,64% соответственно в сравнении с раздельным применением тилозина и левомицетина, а также снизить содержание тилозина в 5 раз (Патент 2162690 RU).

Известен способ лечения микоплазмоза животных с применением антибиотика тетрациклинового ряда (левотетрасульфин) и иммуномодулятора вестина или альнорина по следующей схеме: внутримышечно левотетрасульфин 0,4 мл/кг и альнорин 400 МЕ/кг 1 раз в 15 дней, либо левотетрасульфин 0,4 мл/кг и вестин 0,06 мг/кг 1 раз в 15 дней. Способ позволяет повысить эффективность лечения животных за счет сокращения сроков лечения (Патент 2219915 RU).

Наиболее близким решением, принятым за прототип, является известный препарат, способствующий элиминации микоплазм. Среди антибиотиков в ветеринарии наиболее широко применяют тилозин [Лещинский И.И. Макролиды - препараты выбора для борьбы с микоплазмозами животных / И.И. Лещинский // РВЖ СХЖ, 2009. - №1. - С.44-45]. Также используются гомеопатические препараты: мастометрин, лиарсин, действие которых стимулирует иммунную систему и усиливает воспроизводительную функцию плотоядных. У самок песцов опытных групп после применения мастометрина выход щенков на основную самку был достоверно выше, чем в контрольной группе в среднем на 23,91-23,78%, и значительно ниже отход молодняка до регистрации в среднем 4,49-6,29% против 20,44% в контрольной группе (Кочуева Н.А. Гомеопатические методы коррекции репродуктивной функции самок песцов / Н.А. Кочуева, В.Н. Бочкарев, Н.В. Гарнцева // Ветеринарная патология, 2007. - №3. - С.204-207).

Недостатком использования антибиотиков является относительно низкая эффективность вследствие появления резистентных форм микоплазм в результате длительного применения антибиотиков в дозах ниже их терапевтического уровня.

Способ лечения урогенитального микоплазмоза собак отличается тем, что в качестве этиотропного вещества используют антибиотик фторхинолонового ряда и гомеопатический препарат.

Сущность изобретения заключается в том, что в качестве этиотропного вещества используют антибиотик энроксил 5%, а также гомеопатический препарат оваринин. Собакам вводят подкожно энроксил 5% в дозе 0,1 мл/кг ежедневно 1 раз в день в течение 7 дней и внутримышечно оваринин в дозе 1 мл/кг 1 раз в 4 дня, 4-кратно.

Энроксил 5% относится к группе фторхинолонов и обладает широким спектром бактерицидного действия, основанного на подавлении репликации бактериальной ДНК. Энрофлоксацин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Оваринин содержит в качестве действующих веществ гомеопатические субстанции: Apis mellifelica - С12; Pulsatilla pratensis - C30; Sulfur - C200; Sepia - C30; Creazotum - C30; Lachesis - С12. Оваринин восстанавливает обмен веществ, влияет на иммунную и центральную нервную систему, что приводит к каскаду биологических реакций на молекулярном и субмолекулярном уровнях в клетки организма, приводящие к репаративным, противовоспалительным, восстановительным процессам и изменению гормонального статуса.

Пример осуществления способа

При разработке оптимальной схемы лечения собак с урогенитальным синдромом, вызываемым микоплазмами и хламидиями, использованы собаки возраста от 2 до 6 лет, разделенные по принципу аналогов на три группы: 2 опытные и 1 контрольную, по 10 голов в каждой. Критериями включения в группы исследования было: учет общего состояния и тяжести заболевания, положительные лабораторные исследования на микоплазменную и хламидийную инфекцию, нахождение животных в одинаковых условиях содержания и кормления.

В результате проведения различных схем лечения был оценен клинико-терапевтический эффект. Оценку эффективности проводили по исчезновению клинических симптомов болезни (табл.1).

У выздоровевших животных произошло восстановление полового цикла и воспроизводительной функции (табл.2).

Таким образом, клинико-терапевтический эффект схемы лечения с использованием антибактериального препарата энроксил 5% и гомеопатического препарата оваринин в дозе 1 мл/кг при лечении урогенитального синдрома, вызываемого микоплазмами и хламидиями, заключался в повышении эффективности лечения на 40%, сокращении срока лечения на 2 дня по сравнению с монотерапией антибактериальным препаратом, а также в 85,7% восстановлении репродуктивной функции выздоровевших животных и возможности избежать оперативного вмешательства.

Способ лечения урогенитального микоплазмоза собак, включающий введение антибиотика, отличающийся тем, что в качестве антибиотика вводят подкожно энроксил 5% в дозе 0,1 мл/кг ежедневно 1 раз в день в течение 7 дней и внутримышечно оваринин в дозе 1 мл/кг 1 раз в 4 дня, 4-кратно.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 45
Всего документов: 68

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид