Вид РИД
Изобретение
Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству.
Увеличение производства продуктов питания возможно только за счет повышения интенсификации в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве.
В настоящее время выращивание селькохозяйственных животных без использования различных кормовых добавок как, например, антибиотиков, стимуляторов роста, иммуномодуляторов практически невозможно. Однако, часть этих веществ вместе с продукцией (мясом и молоком), получаемой от таких животных, попадает в организм человека, что крайне нежелательно.
Поэтому является целесообразным заменять химические стимуляторы природными.
Известен белково-липидный концентрат (БЛК), получаемый из личинок синантропных мух путем их высушивания. Добавка БЛК в корм животных повышает резистентность организма, продуктивность животных, многоплодие, что позволяет отказаться от применения многих химических препаратов, снижающих экологическую ценность продукции, получаемую от животных.
БЛК содержит набор незаменимых аминокислот, витамины, гормоны. Биологически активные вещества, содержащиеся в личинках, по эффективности не уступают многим химическим препаратам, стимулирующим продуктивность сельскохозяйственных животных. Включение личинок синантропных мух в рационы сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы повышает многоплодие, сохранность молодняка, привесы на откорме (Биотехнология переработки органических отходов и экология, И.И. Гудилин, А.Ф. Кондратов и др., Новосибирск, 1999 г., с.160-209, 228-241).
БЛК охотно поедают свиньи, птица, рыба и пушные звери. Применение БЛК в рационах молодняка крупного рогатого скота затруднено тем, что телята отказываются его поедать.
БЛК получают путем термической сушки личинок в сушильной печи барабанного типа. В печи личинки подвергаются воздействию сухого воздуха нагретого до температуры 130°C в течении 30-40 минут. В результате высушивания личинок получается однородная сыпучая масса с влажностью 8-12%, обладающая специфическим запахом. Высушивание нативных (живых) личинок связано с большими энергозатратами. Под воздействием высоких температур происходит денатурация белка и разрушение многих биологически активных веществ. Выход конечного продукта составляет не более 25% от начальной массы сырья. Кроме того, под воздействием высоких температур личинки приобретают высокую механическую прочность, из-за чего плохо поедаются молодняком сельхозживотных, особенно телятами ("Технология переработки органических отходов животноводства биологическим способом на кормовой белок и удобрения", Новосибирск, 1984 г.).
Известны различные кисломолочные продукты, используемые в кормлении животных с целью повышения резистентности организма. Полезные свойства кисломолочных продуктов обусловлены не только свойствами самого сырья (молока), но и продуктами жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов (А.И. Семенищев, Кисломолочные продукты при выращивании молодняка. Москва, Колосс, 1972 г., с.77). Из кисломолочных продуктов наиболее широкое применение получил ацидофилин. Однако, технология приготовления ацидофилина требует термической обработки сырья, что удорожает производство и снижает биологическую ценность продукта.
Техническая задача - повышение поедаемости телятами личинок синантропных мух, исключение консервантов, повышение биологической ценности корма.
Задача достигается сквашиванием смеси измельченных нативных личинок и воды кумысной закваской при следующем соотношении компонентов масс.%:
|
Приготавливается предлагаемый корм путем измельчения нативных (живых) личинок в смеси с водой в соотношении 1:1 с последующим доведением концентрации личинок и воды до соотношения 1:10, после чего в полученную таким образом смесь, вносят кумысную закваску (болгарская и ацидофильная молочнокислые палочки и дрожжи). Далее процесс идет по технологии приготовления кумыса. Сроки и условия хранения аналогичны кумысу (А.И. Семенищев, Кисломолочные продукты при выращивании молодняка. Москва, Колосс, 1972 г., стр. 53-56. ГОСТ Р 52974 - 2008 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КУМЫС. Технические условия).
Выбор данных микроорганизмов обусловлен тем, что они не требуют предварительной термической обработки сырья. От прототипа предлагаемый корм отличается тем, что содержит не только продукты жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов, но и полезные вещества, содержащиеся в личинках синантропных мух. Предлагаемый корм охотно поедается телятами и молодняком других сельскохозяйственных животных.
От прототипа предлагаемый корм отличается тем, что в качестве сквашиваемого сырья используют смесь измельченных нативных личинок с водой.
При содержании личинок менее 7%, полученный корм будет иметь низкое содержание сухого вещества, что снизит процентное содержание полезных веществ в корме, кроме того низкое содержание питательных веществ в корме приведет к сокращения срока хранения корма. Содержание личинок в корме более чем 8,5% затрудняет развитие микроорганизмов, входящих в кумысную закваску, что может привести к порче корма.
Использование отличительных признаков - сквашивание смеси измельченных личинок синантропной мухи с водой или молоком кумысной закваской автору и заявителю неизвестны.
Заявляемый корм сохраняет термически неустойчивые биологически активные вещества (ювенильные гормоны, экдизоны, простогландины, ферменты), содержащиеся в личинках синантропной мухи, содержит полезные продукты жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов, хорошо поедается молодняком сельскохозяйственных животных, в том числе телятами.