×
10.09.2014
216.012.f0f5

Результат интеллектуальной деятельности: ЖИДКИЙ КОРМ ДЛЯ ТЕЛЯТ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Жидкий корм для телят включает сквашенное сырье с использованием кумысной закваски, которая состоит из болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Сырьем для сквашивания является смесь измельченных личинок синантропных мух и воды. Указанные компоненты используют при следующем соотношении: закваска кумысная, производственная - 15,0 - 30,0 масс.%, личинки синантропных мух, измельченные - 7,0 - 8,5 масс.%, вода - 63,0 - 76,5 масс.%. Изобретение позволяет повысить поедаемость телятами личинок синантропных мух, исключить консерванты, повысить биологическую ценность корма.
Основные результаты: Жидкий корм для телят, включающий сквашенное сырье с использованием кумысной закваски, состоящей из болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей, отличающийся тем, что в качестве сырья используют смесь измельченных личинок синантропных мух и воды, при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству.

Увеличение производства продуктов питания возможно только за счет повышения интенсификации в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве.

В настоящее время выращивание селькохозяйственных животных без использования различных кормовых добавок как, например, антибиотиков, стимуляторов роста, иммуномодуляторов практически невозможно. Однако, часть этих веществ вместе с продукцией (мясом и молоком), получаемой от таких животных, попадает в организм человека, что крайне нежелательно.

Поэтому является целесообразным заменять химические стимуляторы природными.

Известен белково-липидный концентрат (БЛК), получаемый из личинок синантропных мух путем их высушивания. Добавка БЛК в корм животных повышает резистентность организма, продуктивность животных, многоплодие, что позволяет отказаться от применения многих химических препаратов, снижающих экологическую ценность продукции, получаемую от животных.

БЛК содержит набор незаменимых аминокислот, витамины, гормоны. Биологически активные вещества, содержащиеся в личинках, по эффективности не уступают многим химическим препаратам, стимулирующим продуктивность сельскохозяйственных животных. Включение личинок синантропных мух в рационы сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы повышает многоплодие, сохранность молодняка, привесы на откорме (Биотехнология переработки органических отходов и экология, И.И. Гудилин, А.Ф. Кондратов и др., Новосибирск, 1999 г., с.160-209, 228-241).

БЛК охотно поедают свиньи, птица, рыба и пушные звери. Применение БЛК в рационах молодняка крупного рогатого скота затруднено тем, что телята отказываются его поедать.

БЛК получают путем термической сушки личинок в сушильной печи барабанного типа. В печи личинки подвергаются воздействию сухого воздуха нагретого до температуры 130°C в течении 30-40 минут. В результате высушивания личинок получается однородная сыпучая масса с влажностью 8-12%, обладающая специфическим запахом. Высушивание нативных (живых) личинок связано с большими энергозатратами. Под воздействием высоких температур происходит денатурация белка и разрушение многих биологически активных веществ. Выход конечного продукта составляет не более 25% от начальной массы сырья. Кроме того, под воздействием высоких температур личинки приобретают высокую механическую прочность, из-за чего плохо поедаются молодняком сельхозживотных, особенно телятами ("Технология переработки органических отходов животноводства биологическим способом на кормовой белок и удобрения", Новосибирск, 1984 г.).

Известны различные кисломолочные продукты, используемые в кормлении животных с целью повышения резистентности организма. Полезные свойства кисломолочных продуктов обусловлены не только свойствами самого сырья (молока), но и продуктами жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов (А.И. Семенищев, Кисломолочные продукты при выращивании молодняка. Москва, Колосс, 1972 г., с.77). Из кисломолочных продуктов наиболее широкое применение получил ацидофилин. Однако, технология приготовления ацидофилина требует термической обработки сырья, что удорожает производство и снижает биологическую ценность продукта.

Техническая задача - повышение поедаемости телятами личинок синантропных мух, исключение консервантов, повышение биологической ценности корма.

Задача достигается сквашиванием смеси измельченных нативных личинок и воды кумысной закваской при следующем соотношении компонентов масс.%:

личинки синантропных мух, измельченные 7,0-8,5
вода 63,0-76,5
закваска кумысная, производственная 15,0-30,0

Приготавливается предлагаемый корм путем измельчения нативных (живых) личинок в смеси с водой в соотношении 1:1 с последующим доведением концентрации личинок и воды до соотношения 1:10, после чего в полученную таким образом смесь, вносят кумысную закваску (болгарская и ацидофильная молочнокислые палочки и дрожжи). Далее процесс идет по технологии приготовления кумыса. Сроки и условия хранения аналогичны кумысу (А.И. Семенищев, Кисломолочные продукты при выращивании молодняка. Москва, Колосс, 1972 г., стр. 53-56. ГОСТ Р 52974 - 2008 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КУМЫС. Технические условия).

Выбор данных микроорганизмов обусловлен тем, что они не требуют предварительной термической обработки сырья. От прототипа предлагаемый корм отличается тем, что содержит не только продукты жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов, но и полезные вещества, содержащиеся в личинках синантропных мух. Предлагаемый корм охотно поедается телятами и молодняком других сельскохозяйственных животных.

От прототипа предлагаемый корм отличается тем, что в качестве сквашиваемого сырья используют смесь измельченных нативных личинок с водой.

При содержании личинок менее 7%, полученный корм будет иметь низкое содержание сухого вещества, что снизит процентное содержание полезных веществ в корме, кроме того низкое содержание питательных веществ в корме приведет к сокращения срока хранения корма. Содержание личинок в корме более чем 8,5% затрудняет развитие микроорганизмов, входящих в кумысную закваску, что может привести к порче корма.

Использование отличительных признаков - сквашивание смеси измельченных личинок синантропной мухи с водой или молоком кумысной закваской автору и заявителю неизвестны.

Заявляемый корм сохраняет термически неустойчивые биологически активные вещества (ювенильные гормоны, экдизоны, простогландины, ферменты), содержащиеся в личинках синантропной мухи, содержит полезные продукты жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов, хорошо поедается молодняком сельскохозяйственных животных, в том числе телятами.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 11.
10.04.2014
№216.012.b7b0

Способ оценки биологической ценности молочных продуктов

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к определению биологической ценности молока и молочных продуктов. Способ осуществляют с использованием в качестве тестирующего объекта имаго комнатной мухи (Musca domestica). Биологическая ценность продукта определяется путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512751
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.04.2016
№216.015.3779

Способ получения экологически безопасной растительной продукции

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает полив растений водным раствором органического и минерального удобрения, полученного путем добавления к 1 литру воды 50 мл азотной кислоты и которое перед применением для полива растений...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581480
Дата охранного документа: 20.04.2016
25.08.2017
№217.015.aae5

Гематоген

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и представляет собой гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611636
Дата охранного документа: 28.02.2017
25.08.2017
№217.015.c91d

Способ производства пряника "аграрный"

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Для приготовления пряника готовят тесто путем смешивания молочной сыворотки, сахара, яичных желтков, хвойной пасты, предварительно смешанной с растительным маслом, муки, соли и соды, замешивают тесто, формуют и выпекают. Тесто готовят при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619307
Дата охранного документа: 15.05.2017
25.08.2017
№217.015.c95e

Майонез

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Майонез содержит масло соевое, сахар, соль поваренную пищевую, яичные продукты, 9%-ную уксусную кислоту, горчицу, пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить биологическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619474
Дата охранного документа: 16.05.2017
25.08.2017
№217.015.c9ab

Способ изготовления безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способу изготовления безалкогольного напитка. Способ включает измельчение ягод брусники и корня имбиря с добавлением сахара, воды и ароматизатора с получением смеси. Затем смесь выдерживают, термообрабатывают, отстаивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619525
Дата охранного документа: 16.05.2017
25.08.2017
№217.015.d0e0

Способ выращивания плодовых растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе при выращивании плодовых деревьев формируют кроны путем отгибания веток на уровне, не превышающем высоту снежного покрова. При этом формирование кроны осуществляют путем установки над саженцем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621261
Дата охранного документа: 01.06.2017
25.08.2017
№217.015.d258

Гематоген

Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фульвогуматы, причем компоненты в гематогене...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621629
Дата охранного документа: 06.06.2017
19.01.2018
№218.016.05aa

Способ приготовления колбасных изделий

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к приготовлению колбасных изделий. Способ предусматривает добавление в процессе куттерования фульвогуматов к колбасному фаршу в количестве 0,1-1 мас.%. Обеспечивается улучшение органолептических показателей колбасных изделий,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630910
Дата охранного документа: 14.09.2017
04.04.2018
№218.016.359f

Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности для производства шашлыка. Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса предусматривает приготовление смеси из традиционных специй и/или пряностей и водного раствора хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в концентрации от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646234
Дата охранного документа: 02.03.2018
Показаны записи 1-10 из 42.
10.06.2013
№216.012.461f

Поилка для искусственного кормления козлят

Поилка для кормления козлят включает поильную емкость, выполненную в виде прямоугольного ящика на ножках (1), в центре которого параллельно боковым стенкам с отверстиями для выхода сосковой части бутылочек с кормом (6) расположены нижняя (3) и верхняя (4) опоры, между ними жестко закреплены...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483531
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.519d

Способ оценки технического состояния двигателя внутреннего сгорания

Изобретение может быть использовано для определения технического состояния цилиндропоршневой группы (ЦПГ) поршневых двигателей внутреннего сгорания в эксплуатационных условиях. Способ заключается в измерении давления картерных газов в период свободного разгона двигателя. В процессе измерения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486486
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.08.2013
№216.012.6287

Способ производства зернокормовых смесей для животноводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в сборе зерна, транспортировке его на механизированный ток, плющении, консервировании и закладке на хранение в герметичные хранилища. При этом зерновые культуры пшеницы, ячменя, овса начинают убирать одновременно в конце...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490860
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.11.2013
№216.012.807b

Установка для поения телят молочного периода

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и предназначено для искусственного выпаивания телят молочного периода. Устройство для выпаивания телят молочного периода содержит резервуар для общего объема жидкого корма, соединенный гибким шлангом с краном и дозирующей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498567
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.11.2013
№216.012.8279

Способ нанесения износостойких покрытий на стальные изделия

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при изготовлении деталей, подверженных в процессе эксплуатации абразивному износу. Способ включает предварительную очистку покрываемой поверхности стального изделия, нанесение на очищенную поверхность изделия слоя флюса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499077
Дата охранного документа: 20.11.2013
10.12.2013
№216.012.8991

Система автоматического поддержания оптимальных температур рабочих жидкостей и масел в агрегатах и узлах самоходных машин

Изобретение относится к области машиностроения, предназначено для сокращения времени прогрева и поддержания заданного теплового режима в системах смазки и охлаждения ДВС, а также в агрегатах трансмиссии самоходных машин. Технический результат изобретения - сокращение времени послепускового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500899
Дата охранного документа: 10.12.2013
10.04.2014
№216.012.b7b0

Способ оценки биологической ценности молочных продуктов

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к определению биологической ценности молока и молочных продуктов. Способ осуществляют с использованием в качестве тестирующего объекта имаго комнатной мухи (Musca domestica). Биологическая ценность продукта определяется путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512751
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.07.2014
№216.012.e144

Газожидкостный кожухотрубный теплообменник с автоматической системой управления процессом теплообмена

Изобретение относится к области теплообмена и может быть использовано преимущественно в области машиностроения для использования теплоты от выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Таким образом, осуществляется автоматическое поддержание температуры внутритрубного теплоносителя в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523454
Дата охранного документа: 20.07.2014
10.12.2014
№216.013.0d58

Устройство для регулирования давления наддува двигателя внутреннего сгорания

Изобретение может быть использовано в поршневых двигателях внутреннего сгорания. Устройство для регулирования давления наддува двигателя внутреннего сгорания содержит корпус (1) перепускного клапана, в котором выполнены основной канал (2), соединяющий выпускной коллектор двигателя со входом в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534833
Дата охранного документа: 10.12.2014
10.12.2014
№216.013.0e65

Устройство для непрерывного определения твердости почвы

Изобретение относится к техническим средствам измерений физико-механических свойств почвы. Устройство содержит тензозвено, последовательно соединенные датчики давления и функциональные преобразователи наддува, на входе турбокомпрессора и разрежения турбокомпрессора, аналого-цифровой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535102
Дата охранного документа: 10.12.2014
+ добавить свой РИД