×
10.07.2015
216.013.5d3b

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ПРОДУКТА ТИПА "ФРУКТОВЫЙ ЛЕД"

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сладких пищевых льдов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов в виде натуральной соковой основы, воды, сахара-песка, стабилизатора. После чего указанные рецептурные компоненты перемешивают, охлаждают, вводят пищевую кислоту и направляют на формование, закаливание, упаковывание. Причем после смешивания компонентов дополнительно проводят пастеризацию смеси при температуре 85±2°C. В качестве соковой основы используют березовый сок с водой. Соотношение березового сока к воде составляет 5:4. В качестве стабилизатора используют водный концентрат из айвы. Водный концентрат из айвы получают путем вакуумного уваривания сиропа из айвы до достижения содержания сухих веществ не менее 80%. На стадии введения пищевой кислоты вводят янтарную кислоту с лимонной кислотой в соотношении 1:5. Рецептурные компоненты берут в определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет снизить калорийность целевого продукта, улучшить его реологические показатели. 1 табл., 3 пр.
Основные результаты: Способ производства замороженного продукта типа «фруктовый лед», включающий подготовку рецептурных компонентов в виде натуральной соковой основы, воды, сахара-песка, стабилизатора с их последующим смешиванием, охлаждение, введение лимонной кислоты, формование, закаливание, упаковывание, отличающийся тем, что после смешивания компонентов дополнительно проводят пастеризацию при температуре 85±2°C, а в качестве соковой основы используют березовый сок, взятый в соотношении с водой как 5:4, в качестве стабилизатора используют водный концентрат из айвы, полученный путем вакуумного уваривания сиропа из айвы до достижения содержания сухих веществ не менее 80%, на стадии введения пищевой кислоты дополнительно вводят янтарную кислоту, взятую в соотношении с лимонной кислотой как 1:5, а компоненты используют при соотношении в исходной смеси, масс.ч:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сладких пищевых льдов.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения плодово-ягодного мороженого «Фруктовый лед», включающий подготовку рецептурных компонентов (пюре, сок из абрикосов, сахар-песок, желатин, вода питьевая), охлаждение, введение лимонной кислоты, ароматизатора, формование, закаливание, упаковывание [Справочник технолога молочного производства. Т.4. СПб., ГИОРД, 2002, с.92-93, с.147-148].

Недостатком прототипа является высокая калорийность полученного продукта, низкие структурно-механические показатели и пищевая ценность из-за недостаточного содержания в составе макро-, микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов.

Задачей изобретения является получение продукта, обладающего функциональными свойствами, а также расширение ассортимента замороженных продуктов типа «фруктовый лед».

Техническим результатом является снижение калорийности целевого продукта, улучшение его реологических показателей.

Технический результат достигается тем, что в способе производства замороженного продукта типа «фруктовый лед», включающем подготовку рецептурных компонентов в виде натуральной соковой основы, воды, сахара-песка, стабилизатора с их последующим смешиванием, охлаждение, введение лимонной кислоты, формование, закаливание, упаковывание, после смешивания компонентов дополнительно проводят пастеризацию при температуре 85±2°C, а в качестве соковой основы используют березовый сок, взятый в соотношении с водой как 5:4, в качестве стабилизатора используют водный концентрат из айвы, полученный путем вакуумного уваривания сиропа из айвы до достижения содержания сухих веществ не менее 80%, на стадии введения пищевой кислоты дополнительно вводят янтарную кислоту, взятую в соотношении с лимонной кислотой как 1:5, а компоненты используют при соотношении в исходной смеси, масс.ч:

Березовый сок 400-420
Вода 320-336
Сахар-песок 202-237
Лимонная кислота 2,5-3,0
Янтарная кислота 0,5-0,7
Стабилизатор 38-40

В качестве сырья для натуральной соковой основы использован березовый сок. Березовый сок содержит свыше 4% сахаров (фруктозу, глюкозу), эфирные масла, органические кислоты, витамины, сапонины, бетулол. Он имеет приятный специфический привкус, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, а также противокариесным действием, поэтому может использоваться для профилактики заболевания зубов. Хотя уже и известно использование березового сока при производстве мороженого, но в том случае сок был использован не в качестве основы, а как один из компонентов для купажа (http://ineystavropol.ru/index.php?page=shop.browse&category_id=11&option=com_virtuemart&Itemid=1. дата обращения 14.02.2014 г.). Опытным путем было получено оптимальное соотношение березового сока и воды для заявляемого способа получения «фруктового льда» как 5:4.

В качестве пищевой кислоты дополнительно используют янтарную кислоту (пищевая добавка E363). По своим химическим, вкусовым свойствам янтарная кислота очень близка к лимонной кислоте, но лимонная кислота активно выводит кальций из организма, что особенно нежелательно для детей, а также при физических нагрузках, заболеваниях сердца, пониженной свертываемости крови. Янтарная кислота нормализует общий метаболизм в организме. Это способствует усилению иммунитета благодаря более эффективному синтезу клеток иммунной системы, кроме того оказывает антивирусное и антигипоксическое, а также антиоксидантное, детоксикационное, акто- и радиопротекторное действие. Для повышения биодоступности янтарную и лимонную кислоты, взятые в соотношении как 1:5, вводят в виде предварительно нагретых до температуры 45°C растворов.

В качестве стабилизатора используют водный концентрат из айвы. Технологические свойства продуктов переработки айвы практически не востребованы в производстве, при этом опытным путем определены хорошие стабилизирующие (регулирует точку замерзания и удерживает влагу) и желирующие свойства айвы, проявляющиеся благодаря высокому содержанию пищевых волокон и пектинов. Плоды айвы содержат также фруктозу, глюкозу и небольшое количество сахарозы, а также органические кислоты, витамины C, B1, B2, каротин. Водный концентрат из айвы получают путем вакуумного уваривания сиропа из айвы до достижения содержания сухих веществ не менее 80%. Внесение водного концентрата из айвы в рецептурную смесь позволяет не только повысить вязкость на стадии приготовления, но и предотвратить в дальнейшем расслоение компонентов и осаждение концентрированного сиропа. Кроме того, позволяет придать целевому продукту также душистый аромат и в смеси с березовым соком янтарный цвет. Усиление ароматических и вкусовых показателей в виде появления оригинального привкуса позволяет отказаться от использования синтетических ароматизаторов.

После смешивания исходных компонентов дополнительно проводят пастеризацию при температуре 85±2°C для уничтожения обсемененности.

Способ производства замороженного продукта типа «фруктовый лед» включает следующие технологические операции.

Для приготовления натуральной соковой основы используют консервированный березовый сок, в который добавляют воду в соотношении 5:4, сахар-песок, водный концентрат из айвы, смешивают, пастеризуют при температуре 85±2°C и охлаждают.

Перед замораживанием в охлажденную до температуры 5±1°C смесь вносят лимонную и янтарную кислоты. Готовую смесь заливают в эскомогенератор и закаливают при температуре (-25)-(-30)°C. Далее на выходе завершения процесса мороженое упаковывают и направляют на хранение.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Производство замороженного продукта типа «фруктовый лед» по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс.ч:

Березовый сок 400
Вода 320
Сахар-песок 237
Лимонная кислота 2,5
Янтарная кислота 0,5
Стабилизатор 40

Пример 2. Производство замороженного продукта типа «фруктовый лед» по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс.ч.:

Березовый сок 410
Вода 328
Сахар-песок 219,8
Лимонная кислота 3,5
Янтарная кислота 0,7
Стабилизатор 38

Пример 3. Производство замороженного продукта типа «фруктовый лед» по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс.ч.:

Березовый сок 420
Вода 336
Сахар-песок 202
Лимонная кислота 3,0
Янтарная кислота 0,6
Стабилизатор 38,4

Качественные показатели мороженого представлены в таблице.

Изобретение позволяет расширить ассортимент функциональных продуктов типа «фруктовый лед», обладающих профилактическим действием.

Таким образом, совокупность существенных признаков, содержащихся в формуле изобретения, позволяет достигнуть желаемый технический результат.

Предложенный способ производства позволяет повысить пищевую ценность и снизить калорийность за счет обогащения биологически активными веществами растительного сырья, фруктозой, макро-, микроэлементами и витаминами; улучшить структурно-механические и органолептические показатели целевого продукта; расширить ассортимент мороженого типа «фруктовый лед».

Способ производства замороженного продукта типа «фруктовый лед», включающий подготовку рецептурных компонентов в виде натуральной соковой основы, воды, сахара-песка, стабилизатора с их последующим смешиванием, охлаждение, введение лимонной кислоты, формование, закаливание, упаковывание, отличающийся тем, что после смешивания компонентов дополнительно проводят пастеризацию при температуре 85±2°C, а в качестве соковой основы используют березовый сок, взятый в соотношении с водой как 5:4, в качестве стабилизатора используют водный концентрат из айвы, полученный путем вакуумного уваривания сиропа из айвы до достижения содержания сухих веществ не менее 80%, на стадии введения пищевой кислоты дополнительно вводят янтарную кислоту, взятую в соотношении с лимонной кислотой как 1:5, а компоненты используют при соотношении в исходной смеси, масс.ч:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 197.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.04.2014
№216.012.b934

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой компонент. В качестве вкусового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513140
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb4f

Цифровой интерполятор

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано в станках с программным управлением и в автоматизированных системах научных исследований. Техническим результатом является возможность цифровой интерполяции логарифмической кривой. Цифровой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513679
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb53

Цифровой функциональный преобразователь

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано для первичной обработки данных в автоматизированных системах научных исследований. Технический результат заключается в реализации логарифмической зависимости при цифровом преобразовании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513683
Дата охранного документа: 20.04.2014
10.06.2014
№216.012.ce82

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сахаросодержащее сырье, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518637
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.06.2014
№216.012.d70e

Способ производства красных винных напитков

Виноград с содержанием сахара не менее 200 г/дм дробят, сульфитируют и подвергают вибрационному воздействию при частоте колебаний 6,6-23 Гц, амплитуде 1-5 мм в атмосфере инертного газа - диоксида углерода при его давлении 1бар и расходе 4-28 дм/ч в течение 30-60 мин. Мезгу подбраживают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520832
Дата охранного документа: 27.06.2014
20.07.2014
№216.012.ddec

Способ получения 2(5н)-фуранона

Изобретение относится к области органического синтеза, а именно к способу получения 2(5Н)-фуранона, который используется в качестве полупродукта для получения различных органических производных, рострегуляторов, пластификаторов, физиологически активных веществ, антимикробных фармацевтических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522598
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e058

Модифицированный интеллектуальный контроллер с адаптивным критиком

Изобретение относится к интеллектуальному контроллеру с адаптивным критиком. Технический результат заключается в повышении адаптационных свойств системы управления на базе интеллектуального контроллера и повышении его быстродействия. Система содержит связанные между собой объект управления,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523218
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e0e9

Накопитель механической энергии

Изобретение относится к накопителю механической энергии для использования в приводах транспортных средств. Накопитель включает вал, на котором жестко закреплено четырехлучевое водило и установлены центральная шестерня с возможностью поворота вокруг вала и обгонная муфта для обеспечения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523363
Дата охранного документа: 20.07.2014
Показаны записи 1-10 из 256.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.02.2013
№216.012.2c3f

Установка для испытания образца из материала с памятью формы при сложном напряженном состоянии

Изобретение относится к области испытаний материалов с памятью формы при циклических, тепловых и механических воздействиях. Установка содержит корпус, узел для циклического нагрева и охлаждения образца, верхний и нижний держатели образца, узел осевого нагружения, узел нагружения статическим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476854
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.04.2013
№216.012.3a6c

Линия получения масла из зародышей кукурузы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кукурузного масла из зародышей кукурузы. Линия включает узел подготовки зерна кукурузы к переработке, укомплектованный скальператором, ситовоздушным сепаратором, кампеотборником, увлажнительным аппаратом и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480517
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.45ae

Аксиальный каскадный электрический привод с жидкостным токосъемом

Изобретение относится к области электротехники, в частности к аксиальным каскадным электрическим приводам с жидкостным токосъемом, и может быть использовано при создании безредукторных аксиальных каскадных электрических приводов с регулируемой скоростью вращения. Технический результат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483415
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49b6

Инфракрасный детектор для измерения концентрации молекул токсичных газов в воздушном потоке

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к количественному газовому анализу токсичных веществ по инфракрасным спектрам поглощения. Детектор содержит светодиод, оптически связанный с измерительным и через поворотное зеркало с опорным каналами, каждый из которых состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484450
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4c77

Холодоаккумулирующий материал

Изобретение может быть использовано в различных термостабилизирующих устройствах: в приборостроении и оптоэлектронике; в термоконтейнерах для транспортировки медицинских, биологических препаратов; пищевых продуктов. Холодоаккумулирующий материал, содержащий NaCl, KCl и воду, дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485157
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a3

Способ производства жировой начинки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки для мучных и сахарных кондитерских изделий. Способ предусматривает смешивание жировой композиции с вкусовым наполнителем с последующим взбиванием и измельчением полученной смеси. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486758
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5336

Средство для лечения мастита у животных

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к средствам для лечения мастита у животных. Средство для лечения мастита у животных содержит антибиотик тилозин, гелеобразующий компонент, воду, причем в качестве гелеобразующего компонента средство содержит карбопол и триэтаноламин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486905
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5368

Способ получения сорбента

Изобретение относится к области сорбционной технологии, в частности к способам получения сорбента для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Способ получения сорбента включает измельчение сухих отходов переработки зернового и масличного сырья до размера частиц 2-7 мм, обработку двуокисью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486955
Дата охранного документа: 10.07.2013
+ добавить свой РИД