10.03.2015
216.013.3197

ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО В ФОРМЕ ГЕЛЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРОЯВЛЕНИЙ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ У БОЛЬНЫХ С ОЖОГАМИ И ОТМОРОЖЕНИЯМИ.

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственного средства в форме геля для лечения проявлений герпетической инфекции у больных с ожогами или отморожениями. Сущность изобретения: лекарственное средство содержит рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма, метронидазол, флуконазол и/или вариконазол и фармацевтически приемлемую основу при следующем соотношении компонентов, в г на 1 мл смеси: Кроме того, лекарственное средство содержит борную кислоту в количестве 0,00001-0,5 г и гипромеллозу в количестве 0,00001-0,5 г. А в качестве фармацевтически приемлемой основы содержит макрогол 400 или макрогол 1500, или макрогол 4000. 1 з.п. ф-лы, 5 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Лекарственное средство в форме геля для лечения проявлений герпетической инфекции у больных с ожогами и отморожениями.

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственного средства в форме геля для лечения проявлений герпетической инфекции у больных с ожогами и отморожениями, обладающего противовирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, противогрибковым и противомикробным действием.

В настоящее время терапия герпетическкой инфекции представляет значительные трудности в связи с хроническим рецидивирующим течением заболевания, многоочаговым характером поражений, иммунологическими сдвигами и тревожно-депрессивными расстройствами, развивающимися в организме больных.

Значительные трудности лечения герпеса отмечаются у больных с ожогами и отморожениями, в частности у социально неблагополучных больных. В таком случае исходные нарушения, в т.ч. снижение защитных сил организма, хроническая грибковая инфекция, усугубляются иммунодефицитом, развивающимся вследствие патогенетических механизмов последствий ожогов или отморожений, развитием смешанной инфекции.

Задача изобретения состоит в разработке средства для лечения герпетической инфекции у больных с ожогами или отморожениями.

Известно лечение больных рецидивирующим генитальным герпесом при формировании тревожно-депрессивных расстройств, включающее специфическую противовирусную терапию (RU 2270012 С2, A61K 31/522, 2006 г.)

Известны вагинальные суппозитории для лечения вагинального герпеса, содержащие рекомбинантный интерферон-альфа, метрогил, флуконазол и борную кислоту (Акушерство и гинекология, 2012, №3, с. 3).

Однако указанная терапия касается другой категории больных. Авторы изобретения не обнаружили в доступных источниках информации средства для лечения герпеса у больных с ожогами или отморожениями.

Техническим результатом изобретения является эффективное лечение герпетической инфекции, в т.ч. смешанной инфекции, у больных с ожогами или отморожениями на фоне развившегося иммунодефицита, в т.ч. у социально неблагополучных пациентов, часто с исходными нарушениями защитных сил организма, при наличии хронического инфицирования, в т.ч. грибковой инфекции.

Для достижения указанного технического результата лекарственное средство в форме геля для лечения распространенной герпетической инфекции у таких больных, обладающее противовирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным противогрибковым и противомикробным действием, содержит рекомбинантный интерферон-альфа и рекомбинантный интерферон-бета или рекомбинантный интерферон-альфа и рекомбинантный интерферон-гамма, а также содержит метронидазол, флуконазол и вориконазол, борную кислоту и гипромеллозу при следующем соотношении компонентов, в г на 1 мл смеси:

рекомбинантный интерферон, ME 100-10000000
метронидазол 0,00001-0,5
флуконазол и вориконазол 0,00001-0,5
борная кислота 0,00001-0,5
гипромеллоза 0,00001-0,5
фармацевтически приемлемая основа остальное

В качестве фармацевтически приемлемой основы предложенное средство содержит макрогол 400, или макрогол 1500, или макрогол 4000.

Настоящее изобретение поясняется конкретными примерами исполнения, которые, однако, не являются единственно возможными, но наглядно демонстрируют возможность достижения требуемого технического результата.

Пример 1. Для получения заявленного лекарственного средства смешивают рекомбинантный интерферон-альфа и рекомбинантный интерферон-гамма, метронидазол, флуконазол и вориконазол, борную кислоту и макрогол 400 в качестве фармацевтически приемлемой основы при следующем соотношении компонентов в г на 1 мл смеси:

Дозы компонентов выбирают в зависимости от тяжести клинической ситуации, распространенности инфекции, площади ожогов или отморожений, особенности преморбида, сопутствующей инфекции.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1. За исключением того, что используют вместо рекомбинантного интерферон-гамма рекомбинантный интерферон-бета, а в качестве фармацевтически приемлемой основы берут макрогол 4000.

Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1. За исключением того, что в смесь добавляют в качестве полимерного носителя макрогол 1500.

Пример 4. Больной Б., 47 лет, без определенного места жительства, поступил в МБУЗ ГКБ №18 г. Уфы с диагнозом: ожог II-IIIАВ -IV степени туловища, правой нижней конечности 12% (9%), грибковое поражение ногтей и стоп. После стабилизации состояния и нормализации гемодинамики на вторые сутки переведен на лечение на флюидизирующую установку SAT-1. На 7 сутки в период начала септикотоксемии ожоговой болезни отмечалась значительная иммунодепрессия, которая характеризовалась повышенной температурой лейкоцитозом и повышением СОЭ.

На фоне стандартного лечения и перевязок больной стал предъявлять жалобы на выраженный зуд, жжение, болезненность в областях ожогов на туловище и герпетических высыпаний на головке полового члена. У больного наблюдались тревожно-депрессивные расстройства.

При обследовании больного у него были выявлены герпетические высыпания в области промежности и полового члена, а также по периферии ожоговых ран на туловище. Высыпания были множественные, по форме сгруппированные, склонные к слиянию небольшие пузырьки, наполненные жидкостью, с покраснением вокруг них. Места поражения на гениталиях и вокруг ожоговых ран на туловище обрабатывали лекарственным средством в виде геля по примеру 1.

Обработку высыпаний производили дважды в день в течение 5 дней. Через 2 дня образовались поверхностные эрозии со скудным серозным отделяемым желтоватого цвета. На 4 сутки появились корочки, которые в последующем отпали.

После этого были проведены этапные некрэктомии и аутодермопластика расщепленным сетчатым лоскутом. После полной эпителизации и проведения раннего курса реабилитации больной выписан на 40 день лечения.

Пример 5. Больная Ф., 23 года, поступила в МБУЗ ГКБ №18 г. Уфы с диагнозом: Общее переохлаждение I-II степени. Отморожение I-II степени верхних и нижних конечностей 6%. Поступила через 8 часов с момента травмы. В анамнезе - употребление наркотиков, частные инфекционные заболевания. В отделении проводилось согревание физическими методами, инфузионная и антибактериальная терапия. Нормализация температуры тела произошла в течение первых суток в стационаре. На третьи сутки отмечался резкий подъем температуры до 39-40°С, слабость, зуд жжение в области гениталий и в области участков отморожения. Эмоционально подавленное состояние.

Генитальный герпес проявился в виде высыпаний на наружных половых органах, малых половых губах, в области ануса, во влагалище, внутренней стороне бедер и ягодицах. Наблюдался зуд и покалывание во время мочеиспускания.

Лечение распространенных герпетических проявлений производили обрабатыванием лекарственным средством в виде геля по примеру 2.

В течение первого дня зудящие высыпания сменились появлением мелких пузырьков с жидким и мутноватым содержимым. На вторые сутки пузыри вскрыты, на третьи сутки отмечен начало процесса заживления, в части из ран скудное отделяемое и корки, которые при использовании средства прекратились в течение ближайших двух четырех дней.

Разрешение инфекционного вирусного процесса произошло на всех участках полностью на 5 сутки. На 14 сутки улучшилось общее состояние, уменьшилось чувство тревоги и страха.

Таким образом, разработано новое лечебное средство на основе доступного сырья, обладающее высокой терапевтической активностью, проявляющее комплексное воздействие на проявления распространенного герпетического процесса на фоне смешанной инфекции в организме. Выбранное сочетание активных компонентов позволяет в неблагоприятных ситуациях развития герпетической инфекции купировать этот процесс, способствовать заживлению очагов поражения при общем иммунокорригирующем воздействии на организм у больных с нарушениями иммунитета и тяжелым течением заболевания.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 98.
20.01.2013
№216.012.1b3a

Криоаппликатор для хирургического аппарата

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим аппаратам для деструкции патологических тканей методом глубокого замораживания с помощью жидкого азота. Криоаппликатор содержит корпус с испарительной камерой, трубки подачи в нее жидкого азота и возврата пара и контактную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472464
Дата охранного документа: 20.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e87

Скальпель-зонд хунафина с.н.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для рассечения тканей. Устройство содержит металлический желоб, в котором с возможностью перемещения размещен скальпель, состоящий из режущей рабочей части и рукоятки, охватываемой желобом. Желоб снабжен прокалывателем, длина которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473316
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.01.2013
№216.012.1eb6

Противовирусное средство - глазные капли

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Глазные капли, содержащие рекомбинантный интерферон, стабилизатор биологических, физико-химических свойств, стабилизатор устойчивости к микробной контаминации, антиоксидант и буферную смесь, содержат антигистаминные препараты,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473363
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.02.2013
№216.012.25e0

Способ профилактики послеожоговых деформаций и контрактур тазобедренного сустава у больных с термической травмой

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. На уровне нижней трети голеней устанавливают шину Виленского, развод телескопической распорки которой составляет 600-1200 мм. Фиксируют нижние конечности в положение разведения в функционально выгодном положении по отношению друг к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475216
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.02.2013
№216.012.25fa

Способ инфузионной терапии при трофических ранах

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения больных с трофическими ранами. Для этого последовательно внутривенно капельно вводят смесь, содержащую 5% раствор глюкозы - 200 мл, новокаина 0,5% - 50 мл, магния сульфата 25% - 5 мл, после чего вводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475242
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.29c7

Способ обезболивания больных с дезоморфиновой наркоманией в процессе лечения термических ожогов

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, психиатрии и комбустиологии, и может быть использовано для обезболивания больных дезоморфиновой наркоманией с термическими ожогами. Для этого при поступлении в стационар у больного выявляют этиологию и локализацию ожогов, наличие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476222
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.321a

Вагинальный гель с иммуномодулирующей активностью

Изобретение относится к вагинальному гелю с иммуномодулирующей активностью, который содержит в качестве действующего вещества иммуномодулятор - 5,0 мас.% оксиметилурацила, качестве основы - натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, пропиленгликоль, коллидон VA 64 и воду, а в качестве консерванта -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478369
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.04.2013
№216.012.38fb

Способ оценки течения ожоговой болезни в различные периоды с учетом психосоматического состояния больных с термической травмой

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, психиатрии, медицинской психологии и может быть использовано при лечении термической травмы. Определяют психосоматическое состояние обожженных по 7 признакам, которые оценивают в баллах, при отсутствии данных по одному из признаков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480148
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3927

Способ иммобилизации при ожогах кисти

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для иммобилизации при ожогах кисти. Используют съемное приспособление, содержащее фиксатор лучезапястного сустава, выполненный в виде проволочного каркаса, размещенного в ткани, снабженной лентами Велькро для закрепления на предплечье, от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480192
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.438f

Фармацевтическая композиция в форме капсулы, обладающая противовирусным, противовоспалительным, антимикробным и иммуномодулирующим действием

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции в форме капсулы, выполненной кислотоустойчивой или с кислотоустойчивым покрытием, содержащей рекомбинантный интерферон, выбранный из альфа-, бета-, гамма-рекомбинантного интерферона; стабилизатор биологических,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482872
Дата охранного документа: 27.05.2013
Показаны записи 1-10 из 87.
20.01.2013
№216.012.1b3a

Криоаппликатор для хирургического аппарата

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим аппаратам для деструкции патологических тканей методом глубокого замораживания с помощью жидкого азота. Криоаппликатор содержит корпус с испарительной камерой, трубки подачи в нее жидкого азота и возврата пара и контактную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472464
Дата охранного документа: 20.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e87

Скальпель-зонд хунафина с.н.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для рассечения тканей. Устройство содержит металлический желоб, в котором с возможностью перемещения размещен скальпель, состоящий из режущей рабочей части и рукоятки, охватываемой желобом. Желоб снабжен прокалывателем, длина которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473316
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.01.2013
№216.012.1eb6

Противовирусное средство - глазные капли

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Глазные капли, содержащие рекомбинантный интерферон, стабилизатор биологических, физико-химических свойств, стабилизатор устойчивости к микробной контаминации, антиоксидант и буферную смесь, содержат антигистаминные препараты,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473363
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.02.2013
№216.012.25fa

Способ инфузионной терапии при трофических ранах

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения больных с трофическими ранами. Для этого последовательно внутривенно капельно вводят смесь, содержащую 5% раствор глюкозы - 200 мл, новокаина 0,5% - 50 мл, магния сульфата 25% - 5 мл, после чего вводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475242
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.29c7

Способ обезболивания больных с дезоморфиновой наркоманией в процессе лечения термических ожогов

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, психиатрии и комбустиологии, и может быть использовано для обезболивания больных дезоморфиновой наркоманией с термическими ожогами. Для этого при поступлении в стационар у больного выявляют этиологию и локализацию ожогов, наличие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476222
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.04.2013
№216.012.38fb

Способ оценки течения ожоговой болезни в различные периоды с учетом психосоматического состояния больных с термической травмой

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, психиатрии, медицинской психологии и может быть использовано при лечении термической травмы. Определяют психосоматическое состояние обожженных по 7 признакам, которые оценивают в баллах, при отсутствии данных по одному из признаков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480148
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3927

Способ иммобилизации при ожогах кисти

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для иммобилизации при ожогах кисти. Используют съемное приспособление, содержащее фиксатор лучезапястного сустава, выполненный в виде проволочного каркаса, размещенного в ткани, снабженной лентами Велькро для закрепления на предплечье, от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480192
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.438f

Фармацевтическая композиция в форме капсулы, обладающая противовирусным, противовоспалительным, антимикробным и иммуномодулирующим действием

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции в форме капсулы, выполненной кислотоустойчивой или с кислотоустойчивым покрытием, содержащей рекомбинантный интерферон, выбранный из альфа-, бета-, гамма-рекомбинантного интерферона; стабилизатор биологических,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482872
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.46bf

Криохирургический аппарат

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургии для криодеструкции патологических новообразований. Криохирургический аппарат включает резервуар с жидким азотом, теплоизолированные трубки подвода и отвода хладагента, рабочий наконечник и систему откачки газа,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483691
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4c4f

6-(тиетанил-3)аминопиримидин-2,4(1н,3н)-дион, ингибирующий перекисное окисление липидов

Предлагаемое изобретение относится к органической химии и медицине, а именно к новому соединению - 6-(тиетанил-3)аминопиримидин-2,4(1Н, 3Н)-диону формулы (I), ингибирующему перекисное окисление липидов (ПОЛ). 1 з.п. ф-лы. 1 ил., 2 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485117
Дата охранного документа: 20.06.2013

Похожие РИД в системе