×
20.02.2015
216.013.285c

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БОЛЬНЫХ ГИСТИДИНЕМИЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Подготавливают белоксодержащую биологическую систему. Осуществляют гидролиз, глубина расщепления белков при определенных условиях должна быть не менее 85-98%. Обрабатывают специфическим ферментом L-гистидин-аммоний-лиазой в количестве 0,000016-0,8% от массы белка. Проводят инактивацию фермента методом кратковременного нагревания до 85°С в течение 10-15 с. Осуществляют адсорбцию, сгущение до содержания сухих веществ 40-45% и сушку при 165°С до содержания влаги 14%. Изобретение обеспечивает создание эффективной диетотерапии за счет снижения содержания гистидина в белковом продукте до 0. 4 табл., 2 пр.
Основные результаты: Способ получения функционального белкового продукта для больных гистидинемией, включающий подготовку белоксодержащей биологической системы, проведение гидролиза, адсорбцию, сгущение, сушку, отличающийся тем, что после гидролиза белоксодержащую биологическую систему обрабатывают специфическим ферментом, L-гистидин-аммоний-лиазой, в количестве 0,000016-0,8% от массы белка, затем проводят инактивацию фермента методом кратковременного нагревания до 85°C в течение 10-15 с, полученную смесь сгущают до содержания сухих веществ 40-45% и сушат при 165°C до содержания влаги 14%.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных продуктов, предназначенных для детей и взрослых, больных гистидинемией, с низким содержанием гистидина.

Наиболее близким аналогом является способ получения функционального белкового продукта для больных гистидинемией, включающий подготовку белоксодержащей биологической системы (казеин), проведение гидролиза, обработку гидролизата ферментом L-гистидин-аммоний-лиазой, инактивацию фермента нагреванием (см. Борисова Г.В., Бессонова О.В., Крупин А.В., «Разработка технологии удаления продуктов биотрансформации гистидина из гидролизатов казеина», Техника и технология пищевых производств, №4, 2011 г., КемТИПП, с. 23-27).

Заявленное изобретение отличается от аналога тем, что способ включает подготовку белоксодержащей смеси (концентрат сывороточных белков), ферментативный или кислотный гидролиз, обработку полученного гидролизата ферментом L-гистидин-аммоний-лиазой (количество вносимого фермента составляет 0,000016-0,8% от массы белка) с целью биотрансформации гистидина до аммиака и транс-уроканиновой кислоты, удаление побочных продуктов и инактивацию фермента путем кратковременного нагрева до 85°C в течение 10-15 с, сгущения белоксодержащей системы до содержания сухих веществ 40-45%, сушки при 165°C до содержания влаги 14%. Удаление из полученных гидролизатов сывороточных белков побочных продуктов биотрансфорации гистидина (аммиака и транс-уроканиновой кислоты) позволили привести разработанную технологию в соответствие с требованиями, предъявляемыми к продуктам без гистидина или с низким его содержанием. Также основным отличием является использование концентрата сывороточных белков (альбуминов и глобулинов) в качестве биологической системы (субстрата) вместо казеина, которые имеют более высокую биологическую ценность по аминокислотному составу по сравнению с казеином.

Данное техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков, т.к. предполагается получение готового промежуточного продукта с заданным аминокислотным составом (прототип).

Другим аналогом является способ получения белкового продукта для детей, больных фенилкетонурией (см. Просеков А.Ю., Бабич О.О., Остроумов Л.A. RU 2376893 С1 от 27.12.2009 г. - реферат), где основным отличием является использование в качестве биологической системы концентрата сывороточных белков вместо казеина, как биологически полноценного источника молочного белка, а также ферментных препаратов, применяемых для ферментативного гидролиза белка. В заявленном изобретении применяется ферментативный гидролиз, как наиболее рациональный способ извлечения аминокислоты гистидин из полипептидной цепи белковой молекулы, эндопепти-дазами (термолизин) и экзопептидазами (карбоксипептидаза А и лейцинами-нопептидаза) в равных соотношенях. Термолизин катализирует гидролиз пептидных связей, образованных аминокислотными остатками гистидина, карбоксипептидаза А расщепляет С-концевые связи, а лейцинаминопептидаза расщепляет аминные связи в полипептидной цепи. Процесс ферментативного гидролиза проводят при подобранных параметрах в рабочих диапазонах данных ферментных препаратов: при температуре 50±1°C, активной кислотности 7,6±0,01 при фермент-субстратном соотношении 1:50, продолжительностью 8±0,05 ч. Полученный гидролизат подвергали дополнительному ферментативному гидролизу специфическим ферментом по отношению к гистидину, L-гистидин-аммоний-лиазой, в количестве, подобранным опытным путем, 0,000016-0,8% от массы белка, с целью максимального удаления гистидина из полипептидной цепи.

Наиболее близким аналогом является способ получения функционального белкового продукта для больных гистидинемией, включающий подготовку белоксодержащей биологической системы (казеин), проведение гидролиза, обработку гидролизата ферментом L-гистидин-аммоний-лиазой, инактивацию фермента нагреванием (см. Борисова Г.В., Бессонова О.В., Крупин А.В., «Разработка технологии удаления продуктов биотрансформации гистидина из гидролизатов казеина», Техника и технология пищевых производств, №4, 2011 г., КемТИПП, с.23-27).

Заявленное изобретение отличается от аналога тем, что способ получения белкового продукта для больных гистидинемией включает стадии адсорбции, сгущения смеси до содержания сухих веществ 40-45%, сушки при 165°C до содержания влаги 14%), количество вносимого фермента составляет 0,000016-0,8%) от массы белка, инактивацию фермента проводят путем кратковременного нагрева до 85°C в течение 10-15 с. Также основным отличием является использование концентрата сывороточных белков (альбуминов и глобулинов) в качестве биологической системы, которые имеют более высокую биологическую ценность по аминокислотному составу.

В заявленном изобретении применяется ферментативный гидролиз, термолизином (эндопептидазой) и карбоксипептидазой А и лейцинаминопептидазой (экзопептидазами) в равных соотношениях. Термолизин используется для разрыва полипептидных связей, образованных аминокислотными остатками гистидина, карбоксипептидаза А расщепляет С-концевые связи, а лейцинаминопептидаза расщепляет N-концевые связи в полипептидной цепи. Процесс ферментативного гидролиза проводят при температуре 50±1°C, активной кислотности 7,6±0,01 при фермент-субстратном соотношении 1:50, продолжительностью 8±0,05 ч, что позволяет расщепить белок до 98%. Далее гидролизат подвергают дополнительному ферментативному гидролизу для расщепления гистидина до уроканиновой кислоты и аммиака ферментом L-гистидин-аммоний-лиазой. Температура сушки (165°C) подобрана технологическим методом проб с учетом максимального сохранения при нагревании всех незаменимых и заменимых аминокислот в белковых гидролизатах с целью получения полноценного продукта для специализированных продуктов питания, предназначенных для больных гистидинемией.

Задачей технического решения является способ получения функционального белкового продукта с низким содержанием гистидина массовой долей до 0 мг, предназначенный для специализированных продуктов питания с целью создания эффективной диетотерапии для больных гистидинемией детей и взрослых.

Технический результат достигается за счет использования в качестве белоксодержащей биологической системы концентрата сывороточных белков, подвергаемого ферментативному или кислотному гидролизу, обеспечивающему полное расщепление полипептидной цепи белковой молекулы на свободные аминокислоты. В процессе гидролиза глубина расщепления белков при определенных условиях должна быть не менее 85-98%. Полученный гид-ролизат, практически представленный смесью аминокислот, обрабатывают ферментом, осуществляющим превращение гистидина в уроканиновую кислоту и аммиак, затем проводят инактивацию фермента методом кратковременного нагревания до 85°C в течение 10-15 с. В результате дальнейшей обработки гидролизаты белка полностью свободны от гистидина.

Способ получения функционального белкового продукта для больных гистидинемией реализуют следующим образом:

1) биологическую систему (в качестве белоксодержащей биологической системы используют КБС) подвергают ферментативному или кислотному гидролизу, с целью расщепления полипептидной цепи белковой молекулы на свободные аминокислоты;

2) полученный гидролизат обрабатывают ферментом, осуществляющим превращение гистидина в уроканиновую кислоту, в количестве 0,000016-0,8% от массы белка, затем проводят инактивацию фермента методом кратковременного нагревания до 85°C в течение 10-15 с;

3) гидролизат белка, полностью свободный от гистидина, сгущают до содержания сухих веществ 40-45% и сушат при 165°C до содержания влаги 14%.

Температура сушки (165°C) подобрана технологическим методом проб с учетом максимального сохранения при нагревании всех незаменимых и заменимых аминокислот в белковых гидролизатах с целью получения полноценного продукта для специализированных продуктов питания, предназначенных для больных гистидинемией.

Пример 1

Подготавливают белоксодержащую биологическую систему, в качестве которой используют концентрат сывороточных белков (массовая доля белка 95,0%). Для этого сухой концентрат сывороточных белков в количестве 15 кг на 100 л растворяют в 45-65 л воды температурой 35-40°C в течение 30 мин, фильтруют, доводят водой до заданного объема. Далее полученную смесь пастеризуют при 74±2°C и охлаждают до температуры 37±1°C. Затем проводят ферментативный гидролиз. Для этого подготавливают ферментативную систему, состоящую из эндопептидаз (термолизин) и экзопептидаз (карбоксипептидаза А и лейцинаминопептидаза) в равных соотношениях в количестве 0,075 кг, что соответствует 0,5% от массы белка. После подготовки обеих систем приступают к проведению ферментативного гидролиза. Для этого в подготовленную белоксодержащую биологическую систему вносят ферментативную систему при температуре 50±1°C, выдерживают 8±0,05 при фермент-субстратном соотношении 1:50, затем проводят инактивацию ферментов методом кратковременного нагревания до 85°C в течение 10-15 с.

Ферментативный гидролиз белков, при данных условиях, обеспечивает достаточно полное (96,8%) расщепление полипептидной цепи белковой молекулы в биологической системе на свободные аминокислоты. Полученные данные приведены в таблице 1.

Полученный гидролизат обрабатывают ферментом, осуществляющим превращение гистидина в уроканиновую кислоту, а именно L-гистидин-аммоний-лиазой (ГАЛ) в количестве 0,000016 кг, что соответствует 0,00016% от массы белка (табл. 2), затем проводят инактивацию фермента методом кратковременного нагревания до 85°C в течение 10-15 с.

После окончания гидролиза полученный гидролизат, освобожденный от гистидина в количестве 70±0,2 кг, подвергают сгущению до содержания сухих веществ 40-45% и сушке при 165°C до содержания влаги 14%. После проведения технологического процесса получают 7,0±0,1 кг порошка с влажностью 14%.

Пример 2

Подготавливают белоксодержащую биологическую систему, в качестве которой используют сухой концентрат сывороточных белков в количестве 15 кг на 100 л растворяют в 45-65 л воды температурой 35-40°C в течение 30 мин, фильтруют, добавляют воды до необходимого объема. После чего полученную смесь пастеризуют и охлаждают до температуры 37±1°C. В качестве гидролиза используют солянокислый способ. Для этого подготавливают соляную кислоту путем трехкратной перегонки до получения 5,7 н. раствора. После подготовки обеих систем приступают к проведению кислотного гидролиза. Для этого в подготовленную биологическую систему вносят 18,7 л 5,7 н. раствор соляной кислоты. Гидролиз ведут при температуре 120°C, продолжительности 5 часов, давлении 1,3 атм.

Проведение кислотного гидролиза белков при данных условиях обеспечивает достаточно полное (86,7%) расщепление полипептидной цепи молекулы белка в белоксодержащей биологической системе на свободные аминокислоты. Данные опыта представлены в таблице 3.

Далее прогидролизованную смесь направляют на деминерализацию, с целью освобождения от соляной кислоты. Колонку загружают ионообменной смолой - анионитом марки АВ-17-8, при этом высота слоя загрузки фильтра - 0,4 м, диаметр фильтра - 0,2 м, скорость фильтрации - 5-8 м/ч. Деминерализацию проводят при рН 7±0,5, продолжительность процесса 120±5 мин при нормальном атмосферном давлении.

Полученный гидролизат обрабатывают ферментом, осуществляющим превращение гистидина в уроканиновую кислоту, а именно L-гистидин-аммоний-лиазой в количестве 0,8 кг, что соответствует 5% от массы белка (табл. 4), затем проводят инактивацию фермента методом кратковременного нагревания до 85°C в течение 10-15 с.

После этого гидролизат, освобожденный от гистидина в количестве 70±0,2 кг, подвергают сгущению до содержания сухих веществ 40-45% и сушке при 165°C до содержания влаги 14%. После проведения технологического процесса получают 7,0±0,1 кг порошка с влажностью 14%.

Таким образом, в процессе ферментативного или кислотного гидролиза обеспечивается достаточно полное расщепление полипептидной цепи белковой молекулы в биологической системе на свободные аминокислоты, а за счет специфического фермента - L-гистидин-аммоний-лиазы, осуществляется превращение гистидина в уроканиновую кислоту, в результате чего достигается полное удаление гистидина из биологической системы, улучшение эффективности диетотерапии за счет снижения содержания гистидина в функциональном белковом продукте.

Способ получения функционального белкового продукта для больных гистидинемией, включающий подготовку белоксодержащей биологической системы, проведение гидролиза, адсорбцию, сгущение, сушку, отличающийся тем, что после гидролиза белоксодержащую биологическую систему обрабатывают специфическим ферментом, L-гистидин-аммоний-лиазой, в количестве 0,000016-0,8% от массы белка, затем проводят инактивацию фермента методом кратковременного нагревания до 85°C в течение 10-15 с, полученную смесь сгущают до содержания сухих веществ 40-45% и сушат при 165°C до содержания влаги 14%.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 11.
20.06.2013
№216.012.4a71

Устройство для переработки крови сельскохозяйственных животных и его применение

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии переработки крови сельскохозяйственных животных. Переработка крови осуществляется комплексно устройством, включающим емкость для раствора стабилизатора, насос, ресивер для собираемой крови, полые ножи, позволяющие непрерывно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484639
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.11.2013
№216.012.82fe

Способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белковой смеси из крови убойных животных. Стабилизированную кровь заливают в противень, в который затем заливают жидкий азот. Жидкий азот при атмосферном давлении начинает кипеть, при этом температура кипения составляет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499210
Дата охранного документа: 20.11.2013
10.09.2014
№216.012.f326

Способ получения ферментативного сывороточных белков

Изобретение относится к биотехнологии. Получают белковый раствор из сухого концентрата сывороточного белка. Белковый раствор пастеризуют при температуре 85°C с выдержкой 20 с и охлаждают. Устанавливают pH до показателя 7,5-8,0 путем добавления 5%-ного водного раствора щелочи гидроксида калия....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528068
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.02.2015
№216.013.26d9

Способ получения сухой лактулозы с помощью распылительной сушки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения сухой лактулозы включает сушку раствора с массовой долей лактулозы 40% на установке распылительной сушки при температуре сушки 130-140°C, скорости подачи раствора в установку 10-15 мл/мин, скорость потока воздуха 15-25 м/ч....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541398
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.12.2015
№216.013.9970

Способ получения биодеградируемой термопластичной композиции

Изобретение относится к производству биоразлагаемых композиций, предназначенных для создания пленок и различных тароупаковочных изделий, способных к биодеградации под воздействием природных факторов. При производстве композиции смешивают полиэтилен, крахмал и технологические добавки, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570905
Дата охранного документа: 20.12.2015
10.02.2016
№216.014.c557

Белковая кормовая добавка "biolsow" для рациона питания сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к белковой кормовой добавке для сельскохозяйственных животных. Белковая кормовая добавка включает измельченную свиную шкуру и фермент с протеолитической активностью - коллагеназа, выделенный из дрожжей-продуцентов Clavispora lusitaniae, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574682
Дата охранного документа: 10.02.2016
10.02.2016
№216.014.cda8

Способ производства пасты творожной

Способ относится к молочной промышленности. Способ производства пасты творожной включает пастеризацию молока жирностью 2,5% при температуре 90-95°С, выдержку, охлаждение, внесение в пастеризованное молоко фермента "Максилакт". Ферментацию проводят при температуре 36-38°С в течение 4-7 час,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575080
Дата охранного документа: 10.02.2016
10.02.2016
№216.014.e918

Способ получения продукта для профилактики железодефицита из крови свиней и крупнорогатого скота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цельную кровь обрабатывают стабилизатором-консервантом, состоящим из смеси растворов 4%-ного натрия цитрата и 0,07%-ного раствора лимонной кислоты. Массовая доля раствора лимонной кислоты от общей массы стабилизатора-консерванта 0,035%. Выделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575092
Дата охранного документа: 10.02.2016
20.04.2016
№216.015.3336

Способ производства белкового кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения белкового кисломолочного продукта заключается в приготовлении молочной смеси, состоящей из молока и пахты в соотношении 1:1-1:3, которую пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания и вносят комбинированную закваску из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582264
Дата охранного документа: 20.04.2016
Показаны записи 1-10 из 11.
20.04.2013
№216.012.37aa

Линия для холодильной обработки рыбы диоксидом углерода

Аппарат для холодильной обработки продуктов диоксидом углерода содержит теплоизолированный корпус, конвейер, механизм подачи диоксида углерода непосредственно в продукт. При обработке рыбы механизм для подачи диоксида углерода установлен в технологическую линию по разделке рыбы, который...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479803
Дата охранного документа: 20.04.2013
10.09.2013
№216.012.663f

Теплонасосная установка для вяления рыбы

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к теплонасосным сушильным установкам, и может быть использовано для вяления рыбы. Теплонасосная установка содержит холодильную машину, работающую по схеме с промежуточным хладоносителем, имеющую компрессор, включенные параллельно внутренний...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491822
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.09.2013
№216.012.66e2

Тарельчатый гранулятор с активатором

Изобретение может быть использовано, например, в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности. Тарельчатый гранулятор с активатором содержит наклонную тарель, установленную с возможностью вращения в корпусе с крышкой, привод тарели, загрузочный и разгрузочный патрубки гранулируемого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491985
Дата охранного документа: 10.09.2013
20.11.2013
№216.012.82fe

Способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белковой смеси из крови убойных животных. Стабилизированную кровь заливают в противень, в который затем заливают жидкий азот. Жидкий азот при атмосферном давлении начинает кипеть, при этом температура кипения составляет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499210
Дата охранного документа: 20.11.2013
10.03.2014
№216.012.aa2e

Испаритель-конденсатор с промежуточным хладоносителем

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано как испаритель-конденсатор в каскадных холодильных установках. В испарителе-конденсаторе каскадных холодильных машин, состоящем из двух змеевиковых теплообменников, соединенных между собой теплопроводящими ламелями,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509281
Дата охранного документа: 10.03.2014
20.03.2014
№216.012.aae5

Способ производства ржано-пшеничного хлеба на жидкой закваске без заварки с добавлением осолодованного ржаного зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства ржано-пшеничного хлеба без заварки на жидкой закваске осуществляют в 4 этапа: брожение, разделка теста, расстойка и выпечка хлеба. При замесе теста в смесь муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной муки первого сорта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509464
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.07.2014
№216.012.e1be

Центробежный смеситель

Изобретение относится к устройствам непрерывного действия для приготовления смесей сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической, строительной и других отраслях промышленности. Центробежный смеситель содержит вертикальный цилиндрический корпус, эллиптические крышку и днище,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523576
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.08.2014
№216.012.eda2

Аппарат для холодильной обработки продуктов с рециркуляцией диоксида углерода

Аппарат для холодильной обработки продуктов диоксидом углерода содержит изолированный корпус, горизонтальные охлаждающие трубы, форсунки, установленные по периметру аппарата и соединенные между собой трубопроводом для подачи жидкого криоагента, цилиндрическую перфорированную решетку, которая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526653
Дата охранного документа: 27.08.2014
10.02.2015
№216.013.26d6

Способ вакуумной сушки фруктов и ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных фруктов и ягод. Сырье при необходимости бланшируют, нарезают кубиками размером 5-7 мм и укладывают в один поддон в камеру сушки. На первом этапе давление в камере понижают до 10-30 кПа. В результате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541395
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.02.2015
№216.013.2846

Способ сублимационной сушки сыра

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухих сыров. Способ предусматривает измельчение сыра на пластинки размером 30×20 мм и толщиной 1-2 мм. Пластинки с сыром размещают на поддоне и устанавливают в сублимационную камеру, где сушат при температуре 45-47°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541767
Дата охранного документа: 20.02.2015
+ добавить свой РИД