20.02.2015
216.013.2845

БЫСТРОСЪЕМНЫЙ ФРИВИЛ ДЛЯ ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКИ ЛУКЬЯНОВА СЕРГЕЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002541766
Дата охранного документа
20.02.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к дополнительным быстросъемным самоориентирующим колесам для движения по улице, а именно к фривилам, и направлено на повышение удобства его присоединения и отсоединения. Быстросъемный фривил для инвалидной коляски состоит из поворотного самоориентирующего колеса, вилка которого установлена в подшипниках выноса, на другом конце которого находится винт с рукояткой, взаимодействующий с рамой инвалидной коляски с подножкой. Вращение винта вызывает поворот выноса с колесом в вертикальной плоскости. К подножкам инвалидной коляски прикреплен съемный, квадратный в сечении, наклоненный своим концом вниз штырь с прикрепленной к нему сверху седловидной бобышкой, а к другому концу выноса прикреплена прямоугольная труба, надеваемая на штырь, а к прямоугольной трубе прикреплена вертикальная стойка с винтом и гайкой внутри. Гайка прикреплена к прямоугольной трубе, а винт своим закругленным концом упирается в седловидную бобышку штыря. Винт на верхнем конце снабжен шарнирно прикрепленной рукояткой, ось которой перпендикулярна винту. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к дополнительным быстросъемным самоориентирующим колесам для передвижения на инвалидной коляске по улице, а именно к фривилам.

Известен быстросъемный фривил, состоящий из выноса, к одному концу которого прикреплено самоориентирующее колесо, а к другому концу эксцентриковый зажим для крепления к подножке нескладной инвалидной коляски с жесткой рамой. Причем ось вилки самоориентирующего колеса верхней частью наклонена назад относительно вертикали. После крепления к подножке зажимом у этого фривила колесо надо выставлять в крайнее переднее положение. При движении коляски вперед за обода самориентирующее колесо поворачивается на полоборота, коляска наклоняется назад и передние колеса приподнимаются на дорогой.

См. http://www.gofreewheel.com/

Однако данный фривил не позволяет двигаться вперед по дороге с боковым уклоном, так как вилка колеса наклонена в неустойчивое положение и колесо стремится повернуть вбок. Кроме того, у данного фривила ось вилки вынесена на очень большое расстояние относительно оси колеса, из-за чего коляска при повороте с данным фривилом может опрокинуться. Кроме того, данный фривил не может быть установлен на складную инвалидную коляску.

Наиболее близким является фривил инвалидной коляски, состоящий из выноса, на одном конце которого закреплено самоориентирующее колесо, а другой конец снабжен горизонтальным отверстием, надеваемым на горизонтальную ось, прикрепленную к раме коляски, и винтом, упирающимся в раму коляски и закручиваемым рукояткой до упора нижнего рычага в раму коляски. При этом коляска наклоняется назад и передние колеса коляски приподнимаются над дорогой.

См. Патент России №2326 640, стр.12 фиг. 10.

Однако данный фривил при креплении к раме коляски мешает из нее высаживаться вбок и недостаточно удобно крутить рукоятку с горизонтальной осью вращения. Целью настоящего изобретения является повышение удобства эксплуатации и возможность быстрой монтировки фривила на любую складную коляску без ее доработки. Эта цель достигается тем, что быстросъемный фривил для инвалидной коляски состоит из поворотного самоориентирующего колеса, вилка которого установлена в подшипниках выноса, на другом конце которого находится винт с рукояткой, взаимодействующий с рамой инвалидной коляски с подножкой, причем вращение винта вызывает поворот выноса с колесом в вертикальной плоскости.

Новым является то, что к подножкам инвалидной коляски прикреплен съемный, квадратный в сечении, наклоненный своим концом вниз штырь с прикрепленной к нему сверху седловидной бобышкой, а к другому концу выноса прикреплена прямоугольная труба, надеваемая на штырь. К прямоугольной трубе прикреплена вертикальная стойка с винтом и гайкой внутри, причем гайка прикреплена к прямоугольной трубе. Винт своим закругленным концом упирается в седловидную бобышку штыря, причем винт на верхнем конце снабжен шарнирно прикрепленной рукояткой, ось которой перпендикулярна винту. Для удобства установки фривила при надевании прямоугольной трубы на штырь на верхнем конце стойки с возможностью поворота вокруг нее с помощью хомута с винтом закреплена ручка.

Для возможности монтировки фривила на складную коляску штырь закреплен посередине П-образной перекладины, вставленной своими концами в трубки подножек складной инвалидной коляски.

Для возможности монтировки штыря на нескладную коляску штырь закреплен винтом к подножке нескладной инвалидной коляски с жесткой рамой.

Для удобства, чтобы колесо не болталось в сложенном положении на выносе шарнирно с зажимом винтом, закреплена поворотная вилка, при повороте вниз фиксирующая колесо в неповоротном положении.

Для возможности движения по дороге с боковым уклоном ось вилки колеса наклонена относительно вертикали верхней частью вперед.

Изобретение поясняется чертежами.

Фиг.1 показан фривил в момент надевания на штырь.

Фиг.2 - разрез А-А.

Фиг.3 показан фривил, установленный на складную инвалидную коляску.

Фиг.4 - вид Б.

Фривил состоит из выноса 1, на одном конце которого закреплено самоориентирующее колесо 2 с вилкой 3, ось 4 которой установлена в подшипниках 5 и наклонена верхней частью вперед относительно вертикали на угол α. Наклон оси 4 обеспечивает стабилизацию колеса 2 на дороге с боковым уклоном.

На другом конце выноса 1 закреплена горизонтально прямоугольная труба 6, надеваемая на квадратный в сечении наклоненный концом вниз штырь 7. Штырь 7 для складной инвалидной коляски крепится к середине П-образной перекладины 8, концы которой 9 и 10 вставляются в трубки 11 и 12 подножек инвалидной коляски. Концы 9 и 10 могут быть зафиксированы в трубках 11 и 12 винтами 13.

К прямоугольной трубе 6 вертикально прикреплена стойка 14 с винтом 15 и гайкой 16 внутри, прикрепленной к прямоугольной трубе 6. Винт 15 своим закругленным концом может упираться в седловидную бобышку 17, закрепленную сверху к штырю 7. Винт 15 на верхнем конце снабжен шарнирно прикрепленной к нему рукояткой 18, ось 19 поворота которой перпендикулярна винту 15.

На верхнем конце стойки 14 на хомуте 20 с винтом 21 закреплена ручка 22 с возможностью поворота вокруг стойки 14 при складывании.

Штырь 7 для нескладной инвалидной коляски крепится к ее подножке винтом.

При складывании фривила, чтобы колесо 2 не болталось, оно фиксируется поворотной вилкой 23 с зажимным на оси винтом 24.

Фривил устанавливается следующим образом.

Инвалид берет фривил за ручку 22 и надевает прямоугольную трубу 6 на штырь 7 до упора на себя. После чего закручивает винт 15 до упора в седловидную бобышку 17 и дальше до упора нижней плоскости штыря 7 в горизонтальную часть прямоугольной трубы 6. При этом инвалидная коляска наклоняется назад. Передние ее колеса поднимаются над дорогой и коляска становится на колесо фривила 2 и задние свои колеса. Для того чтобы снять фривил, винт 15 вращается в обратном направлении. За ручку 22 фривил вынимается со штыря 7 и складывается путем поворота рукоятки 18 и ручки 22 к колесу 2. Сложенный фривил вешается сзади спинки коляски, опуская рукоятку 18 и ручку 22 в карман спинки.

Заявленный фривил позволяет устойчиво прямо ездить по дорогам с боковым уклоном и может быть установлен на любую складную инвалидную коляску.


БЫСТРОСЪЕМНЫЙ ФРИВИЛ ДЛЯ ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКИ ЛУКЬЯНОВА СЕРГЕЯ
БЫСТРОСЪЕМНЫЙ ФРИВИЛ ДЛЯ ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКИ ЛУКЬЯНОВА СЕРГЕЯ
БЫСТРОСЪЕМНЫЙ ФРИВИЛ ДЛЯ ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКИ ЛУКЬЯНОВА СЕРГЕЯ
БЫСТРОСЪЕМНЫЙ ФРИВИЛ ДЛЯ ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКИ ЛУКЬЯНОВА СЕРГЕЯ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 15.
10.03.2013
№216.012.2dbc

Полноприводной велосипед

Изобретение относится к велосипедам с приводом обоих колес. Соосные приводные шкивы (18, 21) через зубчатые ремни (19, 22) обеспечивают вращение шкивов (20, 23) заднего (3) и переднего (4) колес. Обе ветви переднего зубчатого ремня {22) перекручены в своей средней части роликами (24-27) на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477239
Дата охранного документа: 10.03.2013
20.06.2013
№216.012.4bda

Велосипед рикамбент с линейным приводом

Изобретение относится к транспортным средствам с мускульным приводом и может быть использовано для передвижения. Велосипед рикамбент с линейным приводом включает раму с сиденьем, установленную на переднем поворотном колесе и заднем колесе, вилку с рулем, закрепленную в подшипниках рамы. На раме...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485000
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.07.2013
№216.012.5b0b

Способ адаптивного подавления пространственных помех

Изобретение относится к области радиоэлектроники. а именно к многоэлементным апертурным антеннам. Техническим результатом является обеспечение подавления помех при отсутствии априорной информации о направлениях их прихода без нарушения режима бесперебойного приема антенной системой рабочей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488928
Дата охранного документа: 27.07.2013
10.09.2013
№216.012.6751

Компактный велосипед с эллипсным приводом

Изобретение относится к транспортным средствам с мускульным приводом. Компактный велосипед с эллипсным приводом включает раму, седло, переднее поворотное колесо, заднее приводное колесо, два кривошипно-коромысловых механизма по бокам заднего колеса, кривошипы которых закреплены на валу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492096
Дата охранного документа: 10.09.2013
20.09.2013
№216.012.6a62

Карманное спасательное тросовое подъемно-спускное средство при пожаре в небоскребах лукьянова с.н.

Изобретение относится к тросовым спасательным средствам при пожаре в небоскребах. Карманное спасательное тросовое подъемно-спускное средство содержит шкив (3) с тросом (4), ось (2), корпус (1), ремень (10), рычаг (12), ручку (15) и рукоятку (17). Трос (4) с крюком (18) намотан на шкив (3),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492885
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7244

Откидная опора велосипеда

Изобретение относится к откидным опорам велосипедов при стоянке. Откидная опора велосипеда состоит из корпуса (1), прикрепленного к раме велосипеда, с шарниром (2), на котором закреплен с возможностью поворота рычаг (3). Рычаг (3) в рабочем и в сложенном состоянии фиксируется фиксатором,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494909
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7245

Складной велосипед с линейным педалированием

Складной велосипед с линейным педалированием относится к транспортным средствам с мускульным приводом. Велосипед состоит из U-образной рамы (1). К одному концу рамы (1) закреплена вилка (2) переднего поворотного приводного колеса (3) с рулем (4), а к другому концу - сиденье (5) и шарнир (6),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494910
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.01.2014
№216.012.9a92

Инвалидный веломобиль

Инвалидный веломобиль состоит из рамы 1 с сиденьем 2, установленной на задних колесах 3 и 4 и переднем поворотном приводном колесе 5. Вилка 6 колеса 5 общеизвестно установлена в раме 1 в подшипниках. Колесо 5 установлено своим валом 7 на вилке 6 на подшипниках. Вал 7 связан с вращением колеса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505276
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.07.2015
№216.013.5bed

Велосипед рикамбент

Изобретение относится к велосипеду рикамбенту. Велосипед рикамбент состоит из рамы с сиденьем, имеющим спинку, установленной на заднем колесе и на переднем поворотном приводном колесе, вилка которого закреплена в подшипниках рамы и снабжена рулем. Рама снабжена выносами по бокам переднего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555074
Дата охранного документа: 10.07.2015
27.03.2016
№216.014.c7ab

Рычажная инвалидная коляска

Рычажная инвалидная коляска относится к колесным транспортным средствам для перемещения в помещении и по улице. Рычажная инвалидная коляска содержит раму с сиденьем и подножкой, установленную на двух ведомых самоориентирующихся колесах и двух ведущих колесах, вилки которых закреплены в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578800
Дата охранного документа: 27.03.2016
Показаны записи 1-10 из 17.
10.03.2013
№216.012.2dbc

Полноприводной велосипед

Изобретение относится к велосипедам с приводом обоих колес. Соосные приводные шкивы (18, 21) через зубчатые ремни (19, 22) обеспечивают вращение шкивов (20, 23) заднего (3) и переднего (4) колес. Обе ветви переднего зубчатого ремня {22) перекручены в своей средней части роликами (24-27) на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477239
Дата охранного документа: 10.03.2013
20.06.2013
№216.012.4bda

Велосипед рикамбент с линейным приводом

Изобретение относится к транспортным средствам с мускульным приводом и может быть использовано для передвижения. Велосипед рикамбент с линейным приводом включает раму с сиденьем, установленную на переднем поворотном колесе и заднем колесе, вилку с рулем, закрепленную в подшипниках рамы. На раме...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485000
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.07.2013
№216.012.5b0b

Способ адаптивного подавления пространственных помех

Изобретение относится к области радиоэлектроники. а именно к многоэлементным апертурным антеннам. Техническим результатом является обеспечение подавления помех при отсутствии априорной информации о направлениях их прихода без нарушения режима бесперебойного приема антенной системой рабочей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488928
Дата охранного документа: 27.07.2013
10.09.2013
№216.012.6751

Компактный велосипед с эллипсным приводом

Изобретение относится к транспортным средствам с мускульным приводом. Компактный велосипед с эллипсным приводом включает раму, седло, переднее поворотное колесо, заднее приводное колесо, два кривошипно-коромысловых механизма по бокам заднего колеса, кривошипы которых закреплены на валу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492096
Дата охранного документа: 10.09.2013
20.09.2013
№216.012.6a62

Карманное спасательное тросовое подъемно-спускное средство при пожаре в небоскребах лукьянова с.н.

Изобретение относится к тросовым спасательным средствам при пожаре в небоскребах. Карманное спасательное тросовое подъемно-спускное средство содержит шкив (3) с тросом (4), ось (2), корпус (1), ремень (10), рычаг (12), ручку (15) и рукоятку (17). Трос (4) с крюком (18) намотан на шкив (3),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492885
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7244

Откидная опора велосипеда

Изобретение относится к откидным опорам велосипедов при стоянке. Откидная опора велосипеда состоит из корпуса (1), прикрепленного к раме велосипеда, с шарниром (2), на котором закреплен с возможностью поворота рычаг (3). Рычаг (3) в рабочем и в сложенном состоянии фиксируется фиксатором,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494909
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7245

Складной велосипед с линейным педалированием

Складной велосипед с линейным педалированием относится к транспортным средствам с мускульным приводом. Велосипед состоит из U-образной рамы (1). К одному концу рамы (1) закреплена вилка (2) переднего поворотного приводного колеса (3) с рулем (4), а к другому концу - сиденье (5) и шарнир (6),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494910
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.01.2014
№216.012.9a92

Инвалидный веломобиль

Инвалидный веломобиль состоит из рамы 1 с сиденьем 2, установленной на задних колесах 3 и 4 и переднем поворотном приводном колесе 5. Вилка 6 колеса 5 общеизвестно установлена в раме 1 в подшипниках. Колесо 5 установлено своим валом 7 на вилке 6 на подшипниках. Вал 7 связан с вращением колеса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505276
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.07.2015
№216.013.5bed

Велосипед рикамбент

Изобретение относится к велосипеду рикамбенту. Велосипед рикамбент состоит из рамы с сиденьем, имеющим спинку, установленной на заднем колесе и на переднем поворотном приводном колесе, вилка которого закреплена в подшипниках рамы и снабжена рулем. Рама снабжена выносами по бокам переднего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555074
Дата охранного документа: 10.07.2015
27.03.2016
№216.014.c7ab

Рычажная инвалидная коляска

Рычажная инвалидная коляска относится к колесным транспортным средствам для перемещения в помещении и по улице. Рычажная инвалидная коляска содержит раму с сиденьем и подножкой, установленную на двух ведомых самоориентирующихся колесах и двух ведущих колесах, вилки которых закреплены в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578800
Дата охранного документа: 27.03.2016

Похожие РИД в системе

+ добавить свой РИД