×
27.09.2014
216.012.f989

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПОРОСЯТ ГИПОТРОФИКОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и предназначено для использования в кормлении поросят гипотрофиков. Способ включает смешивание обезжиренного молока и порошка листостебельной массы стевии. Обезжиренное молоко нагревают до температуры 75-85°C, смешивают с измельченными до размеров частиц 0,3-0,4 мм листьями и стеблями стевии, перемешивают в течение 10-15 мин, выдерживают 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C. Компоненты берут в определенном соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает активизацию компонентов кормовой добавки и повышает степень ее усвоения. Скармливание полученной кормовой добавки способствуют повышению ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, улучшению белково-углеводного обмена в организме поросят гипотрофиков и улучшению продуктивных показателей: сохранности поросят, среднесуточных приростов, оплаты корма. 5 ил., 4 пр.
Основные результаты: Способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков, включающий смешивание обезжиренного молока и порошка листостебельной массы стевии, отличающийся тем, что обезжиренное молоко нагревают до температуры 75-85°C, смешивают с измельченными до размеров частиц 0,3-0,4 мм листьями и стеблями стевии, перемешивают в течение 10-15 мин, выдерживают 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности технологии приготовления кормов и кормовых добавок, и предназначено для использования в кормлении поросят гипотрофиков растительного компонента - листостебельной массы из стевии.

Уровень техники

Известен способ приготовления кормой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных, который предусматривает использование процесса гидролиза белково-углеводного сырья: сухого обрата или коровьего молока с внесением растительных кормовых добавок в форме гидролизатов растительных отходов полеводства.

Способ приготовления добавки по указанному способу предусматривает использование отходов полеводства, оборудования и ферментных препаратов (см. Патент РФ №2044491, МПК А23К 1/12, опубл. 27.09.1995).

Существенным недостатком данного способа является использование малопитательных отходов полеводства, дорогостоящего оборудования, дефицитных ферментных препаратов.

Известен способ обработки грубого растительного сырья с использованием водных растворов щелочи 1-5% концентрации (см. а.с. SU №1329750, МПК А23К 1/12, опубл. 15.08.87).

Недостатком способа являются его трудоемкость, длительность обработки, энергоемкость и недостаточное качество.

Известен способ приготовления биологически активной кормовой добавки для поросят, в состав которой входят: обезжиренное молоко, бакпрепарат «Бифидумбактерин», листья и стебли стевии (см. патент РФ №2367193, МПК А23К 1/00, А23К 1/14, А23К 1/16, А61К 35/74, опубл. 20.09.2009. Бюл. №26).

Недостатком способа приготовления биологически активной кормовой добавки является то, что при приготовлении кормовой добавки используется только один фактор - смешивание компонентов без предварительной подготовки и их обработки, который не обеспечивает в полной мере активизацию компонентов и усвояемость.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым авторами за прототип является способ получения кормовой добавки для поросят гипотрофиков с использованием стевии, которая готовится путем смешивания компонентов обезжиренное молоко, «Биобактон» и измельченные листья и стебли стевии (см. Кормовая добавка для поросят гипотрофиков с использованием стевии. Патент РФ №2339227, МПК А23К 1/00, опубл. 27.11.2008).

Недостатком данного способа является то, что при приготовлении кормовой добавки используется один фактор - смешивание компонентов без предварительной подготовки и обработки компонентов, который не обеспечивает в полной мере активизацию растительного компонента - измельченных листьев и стеблей стевии.

Предлагаемый способ приготовления кормовой добавки для гипотрофиков обеспечит активизацию растительного компонента в форме порошка из сухих измельченных листьев и стеблей стевии, который приводит к более полной ее усвояемости и повышению показателей продуктивности.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков, обеспечивающего активизацию растительного компонента кормовой добавки из сухой измельченной листостебельной массы стевии, которая приводит к повышению показателей продуктивности. Используемые листья и стебли стевии содержат до 60% грубых стеблей, которые для дальнейшего использования при кормлении поросят гипотрофиков должны быть обработаны с целью активизации компонентов для лучшего переваривания, всасывания и усвоения.

Важным условием повышения продуктивности животных является высокое качество кормов и рациональное их использование, применение научно обоснованных приемов подготовки к скармливанию, термической обработки, скармливание в комплексе с зелеными, сочными и силосованными кормами, травяной мукой, причем тонина помола для поросят-сосунов должна быть 0,5-0,8 мм, поросят-отъемышей - 0,9-1,0 мм, для других групп - 1,0-1,4 мм (ГОСТ 134-968-72).

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого способа, сводится к активизации компонентов кормовой добавки, в частности листьев и стеблей стевии, которая приводит к повышению их усвояемости.

Технический результат достигается с помощью способа приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков, предусматривающего нагревание обезжиренного молока до температуры 75-85°C, смешивание с сухими измельченными до размеров частиц 0,3-0,4 мм листьями и стеблями стевии, перемешивание в течение 10-15 мин, выдержку 15-20 мин и охлаждение до температуры 38±2°C.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что для приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков обезжиренное молоко, мас.% - 92,5-95,0 нагревают до температуры 75-85°C, смешивают с сухими измельченными до размеров частиц 0,3-0,4 мм листьями и стеблями стевии, мас.% - 7,5-5,0, перемешивают в течение 10-15 мин, выдерживают 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C.

Предлагаемый способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков обеспечивает измельчение, тепловую обработку и размягчение листьев и стеблей стевии, что приводит к активизации биологически активных веществ обработанных компонентов. Они становятся более доступными для усвоения, обеспечивают нормальный рост и развитие животного, поддерживают физиологическое равновесие и здоровое состояние организма, что приводит к повышению продуктивных показателей: сохранность поросят и прирост живой массы.

Краткое описание чертежей и иных материалов

В таблице 1 дан способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков, состав листостебельной массы из стевии.

В таблице 2 - то же, анализ измельченной листостебельной массы стевии (рис.1).

В таблице 3 - то же, состав обезжиренного молока (рис.2).

В таблице 4 - то же, расчет обменной энергии кормовой добавки «обезжиренное молоко - стевия» (рис.3).

В таблице 5 - то же, тепловая обработка листостебельной массы стевии (рис.4).

В таблице 6 - то же, продуктивные показатели поросят гипотрофиков (рис.5).

Осуществление изобретения

Примеры конкретного выполнения способа получения кормовой добавки для поросят гипотрофиков.

Пример 1

Для приготовления 100 кг кормовой добавки обезжиренное молоко, мас.% - 90,0 нагревают до температуры 60°C, смешивают с измельченными до размеров частиц 0,2 мм листьями и стеблями стевии, мас.% - 10,0, перемешивают 5 мин, выдерживают 5 мин и охлаждают до температуры 38±2°C.

Анализ экспериментальных данных по использованию способа приготовления кормовой добавки, полученной по примеру 1, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят - на 0,6-1,0%, среднесуточные приросты - на 16,5-22,1%, оплата корма - на 0,3-0,5%.

Температурный режим обработки 60°C с общей выдержкой 10 мин. обеспечивает повышение усвояемости листьев и стеблей стевии для использования в кормлении поросят гипотрофиков. Степень усвоения кормовой добавки составляет 32,4%.

Пример 2

Кормовую добавку получают аналогично примеру 1.

Для приготовления 100 кг кормовой добавки обезжиренное молоко, мас.% - 92,5 нагревают до температуры 75°C, смешивают с измельченными до размеров частиц 0,3 мм листьями и стеблями стевии, мас.% - 7,5, перемешивают 10 мин, выдерживают 10 мин и охлаждают до температуры 38±2°C.

Анализ экспериментальных данных по использованию способа приготовления кормовой добавки, полученной по примеру 2, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят - на 0,9-2,2%, среднесуточные приросты - на 16,2-19,4%, оплата корма - на 2,0-3,1%.

Температурный режим обработки 75°C с общей выдержкой 20 мин. обеспечивает повышение усвояемости листьев и стеблей стевии для использования в кормлении поросят гипотрофиков. Степень усвоения кормовой добавки составляет 36,3%.

Пример 3

Кормовую добавку получают аналогично примеру 1.

Для приготовления 100 кг кормовой добавки обезжиренное молоко, мас.% - 95,0 нагревают до температуры 85°C, смешивают с измельченными до размеров частиц 0,4 мм листьями и стеблями стевии, мас.% - 5,0, перемешивают 15 мин, выдерживают 15 мин и охлаждают до температуры 38±2°C.

Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки, полученной по примеру 3, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят на 4,0-5,3%, среднесуточные приросты - на 19,7-23,3%, оплата корма - на 2,2-2,9%.

Температурный режим обработки растительной добавки 85°C с общей выдержкой 30 мин. обеспечивает повышение усвояемости листьев и стеблей стевии для использования в кормлении поросят гипотрофиков. Степень усвоения добавки составляет 35,8%.

Пример 4

Кормовую добавку получают аналогично примеру 1, но для приготовления 100 кг кормовой добавки обезжиренное молоко, мас.% - 97,5 нагревают до температуры 90°C, смешивают с измельченными до размеров частиц 0,5 мм листьями и стеблями стевии, мас.% - 2,5, перемешивают 20 мин, выдерживают 20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C. Анализ экспериментальных данных по использованию способа приготовления кормовой добавки, полученной по примеру 4, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят - 1,7-2,0%, среднесуточные приросты - на 19,1-22,5%, оплата корма - на 0,5%.

Температурный режим обработки растительной добавки 90°C с общей выдержкой 40 мин обеспечивает повышение усвояемости листьев и стеблей стевии для использования в кормлении поросят гипотрофиков. Степень усвоения добавки составляет 33,7%.

Наиболее оптимальным является способ приготовления кормовой добавки по примеру 2 (степень усвоения кормовой добавки составляет 36,3%) и по примеру 3 (степень усвоения добавки составляет 35,8%).

При проведении исследований в научно-технологическом центре «Корма и обмен веществ» Ставропольского ГАУ был определен химический состав листостебельной массы из стевии (табл.1).

Без обработки листостебельная масса из стевии, содержащая до 12,0% трудно переваримой клетчатки, неохотно поедается и плохо усваивается животными. Испытания показывают, что предложенный способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков обеспечивает требуемую степень измельчения при кормлении поросят гипотрофиков (табл.2). При приготовлении кормовой добавки для поросят гипотрофиков подобранные компоненты образуют кормовую добавку, содержащую обезжиренное молоко (табл.3). Для увеличения усвояемости кормовой добавки проводят тепловую обработку листостебельной массы стевии (табл.5). В качестве основного показателя энергетической питательности кормов в рационах для животных используют величину обменной энергии в единице натурального корма или его сухого вещества (табл.4). Способ приготовления кормовой добавки «обезжиренное молоко - стевия» способствует активизации ферментативной активности организма, улучшению белково-углеводного обмена, что приводит к повышению продуктивных показателей: сохранность поросят, среднесуточные приросты, оплата корма (табл.6).

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества: сокращает время проведения технологического процесса; гарантирует тепловую обработку и обеспечивает размягчение листостебельной массы из стевии; обеспечивает активизацию компонентов; повышает степень усвоения кормовой добавки, что приводит к повышению продуктивных показателей: сохранность поросят, среднесуточные приросты, оплата корма.

Способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков, включающий смешивание обезжиренного молока и порошка листостебельной массы стевии, отличающийся тем, что обезжиренное молоко нагревают до температуры 75-85°C, смешивают с измельченными до размеров частиц 0,3-0,4 мм листьями и стеблями стевии, перемешивают в течение 10-15 мин, выдерживают 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C при следующем соотношении компонентов, мас.%:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПОРОСЯТ ГИПОТРОФИКОВ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПОРОСЯТ ГИПОТРОФИКОВ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПОРОСЯТ ГИПОТРОФИКОВ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПОРОСЯТ ГИПОТРОФИКОВ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПОРОСЯТ ГИПОТРОФИКОВ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 36.
27.05.2013
№216.012.42da

Способ производства чая из листьев стевии

Изобретение относится к пищевой промышленности. Завяливают, скручивают, отделяют скрученные нежные листья стевии от грубых листьев и стеблей. Грубые листья и стебли передают на вторую стадию процесса скручивания и последующую стадию ферментации в течение 45-50 мин и параметрах, аналогичных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482691
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.10.2013
№216.012.7a7a

Стенд для восстановления и обкатки форсунок автотракторных дизельных двигателей

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к ремонтным работам топливной аппаратуры двигателей внутреннего сгорания. Изобретение позволяет снизить расход топлива и дымность выхлопных газов двигателя. Стенд для восстановления и обкатки форсунок дизельных автотракторных двигателей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497016
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.11.2013
№216.012.7e0d

Способ получения концентрата для производства алкогольной продукции

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Белокочанную капусту режут, фиксируют, сушат, стерилизуют в ультрафиолетовом излучении. Затем в нее вводят соевую ферментированную затравку, которую готовят промывкой сои, замачиванием, варкой, подсушиванием, измельчением и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497942
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b11

Способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат листостебельную массу травы стевии, измельчают до размера частиц 0,71 до 1,5 мкм, экстрагируют массу коровьим молоком жирностью не менее 2,5% при соотношении 1:100 твердой и жидкой фракций сырья. Экстрагируют в одну стадию при 78±2°C, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501284
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.02.2014
№216.012.a49e

Способ получения заменителя чая

Изобретение относится к технологии производства заменителей чая. Способ предусматривает использование в качестве сырья побегов, листьев и цветков курильского чая, измельчение, завяливание, ферментацию и сушку. Ферментацию проводят при воздействии на измельченную массу импульсным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507857
Дата охранного документа: 27.02.2014
10.04.2014
№216.012.b0e0

Способ получения молочно-растительного десерта на основе экстракта травы стевии

Изобретение относится к молочной промышленности. В листья стевии вносят листостебельную массу травы стевии и сушат смесь до массовой доли сухих веществ 97,8-98,4%. Измельчают до размера частиц от 0,71 до 1,5 мкм. Пастеризуют молоко при температуре 96°С, добавляют молочную кислоту. Затем смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510995
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.05.2014
№216.012.c3df

Способ производства зеленого чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Огрубелые, грубые и второго года жизни листья чая обрабатывают в 5%-ном растворе поваренной соли при температуре раствора 20-22°С в течение 44-72 ч в зависимости от грубости...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515902
Дата охранного документа: 20.05.2014
20.06.2014
№216.012.d45c

Способ покрытия внутренней поверхности трубопровода и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к строительству и может быть использована при сооружении и ремонте трубопроводов. По трубопроводу перемещают механизм, которым на внутреннюю поверхность трубопровода наносят раствор в виде продольных полос. На полосы накатывают оболочку и оставляют в трубопроводе до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520135
Дата охранного документа: 20.06.2014
20.06.2014
№216.012.d51d

Способ производства черного чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Свежесобранные огрубелые, и/или грубые, и/или второго года жизни листья чая моют, завяливают, в течение 3-6 ч загружают в резервуар с 12% перекисью водорода и выдерживают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520328
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.06.2014
№216.012.d6d0

Способ покрытия внутренней поверхности трубопровода и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к строительству и может быть использована при сооружении и ремонте трубопроводов. В способе перекатывают в трубопроводе две оболочки, между которыми перемещают раствор. Первоначально в слое раствора формируют полосы, затем первую оболочку по ходу покрытия удаляют из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520770
Дата охранного документа: 27.06.2014
Показаны записи 1-10 из 68.
27.02.2013
№216.012.29f6

Конусная инерционная дробилка

Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в комбикормовой, мукомольной, пищевой, медицинской, химической и горнодобывающей промышленности. Конусная инерционная дробилка содержит корпус с наружным конусом и внутренний конус, имеющий вал, установленный на двух...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476269
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31be

Очистка зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в очистных устройствах зерноуборочного комбайна. Очистка зерноуборочного комбайна включает в себя стрясную доску с установленной на её конце пальцевой гребенкой, решетный стан и вентилятор. Пальцы пальцевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478277
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.3537

Пускорегулирующее устройство для газоразрядных ламп высокого давления

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для зажигания и питания током повышенной частоты газоразрядных осветительных ламп высокого давления. Технический результат - упрощение конструкции и повышение надежности устройства. Пускорегулирующее устройство для газоразрядных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479166
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.04.2013
№216.012.39a4

Порошок для износостойкой индукционной наплавки деталей

Изобретение может быть использовано при индукционной наплавке деталей машин, работающих в режиме интенсивного абразивного изнашивания, ударных нагрузок и высоких контактных напряжений, в частности рабочих органов почвообрабатывающих машин. Порошок для износостойкой индукционной наплавки деталей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480317
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.42da

Способ производства чая из листьев стевии

Изобретение относится к пищевой промышленности. Завяливают, скручивают, отделяют скрученные нежные листья стевии от грубых листьев и стеблей. Грубые листья и стебли передают на вторую стадию процесса скручивания и последующую стадию ферментации в течение 45-50 мин и параметрах, аналогичных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482691
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.4611

Комбинированный дисковый сошник зерновой сеялки

Комбинированный дисковый сошник зерновой сеялки включает набор из расположенных на одной оси ножа в виде гладкого диска с заточкой по окружности и семявдавливающего элемента в виде цилиндрического диска меньшего диаметра. В передней части к ним примыкает семятукопровод и бороздообразующий орган...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483517
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ebc

Уплотнительная прокладка для пневматического высевающего аппарата

Уплотнительная прокладка предназначена для пневматического высевающего аппарата, содержащего бункер, в котором расположены семена, поступающие в семенную камеру, а также вакуумную камеру, и установленный между камерами на горизонтальном валу высевающий диск. Высевающий диск состоит из основания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485749
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.51cb

Устройство контроля деформации обмоток силового трансформатора

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для непрерывного и периодического контроля состояния обмоток силовых трансформаторов без отключения от сети. Устройство содержит силовой трехфазный трансформатор с первичной обмоткой и вторичной обмоткой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486532
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.08.2013
№216.012.5ec3

Способ получения молочного фруктово-овощного напитка

Способ предусматривает сбор сыворотки, концентрирование сыворотки методом ультрафильтрации до содержания сухих веществ 15-16%. Затем пастеризуют нагреванием до 65-67°С с выдержкой 0,2-0,3 мин и охлаждают до 8-10°С. В концентрированную творожную сыворотку в количестве 72-74% от общей массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489891
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.08.2013
№216.012.5f9a

Устройство для подачи смазочно-охлаждающей жидкости при безабразивной ультразвуковой финишной обработке

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для подачи смазочно-охлаждающей жидкости. Устройство содержит корпус, закрепленные на его концах переднюю и заднюю крышки, электродвигатель, регулятор частоты вращения электродвигателя, лопатки, шарик, смонтированный на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490106
Дата охранного документа: 20.08.2013
+ добавить свой РИД