×
20.06.2014
216.012.d51d

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Свежесобранные огрубелые, и/или грубые, и/или второго года жизни листья чая моют, завяливают, в течение 3-6 ч загружают в резервуар с 12% перекисью водорода и выдерживают в растворе 3-6 ч. Сырье режут, скручивают и ферментируют 2-4 ч при 24-26°C и относительной влажности воздуха 96-97%, в процессе которой сырье 3-4 раза опрыскивают 0,1% раствором KOH. Затем сушат и проводят термическую обработку продукта в плотно закрывающихся коробках при 40-45°C 4-6 ч, охлаждают и расфасовывают с получением готового продукта. Изобретение позволяет получить продукт с высокими органолептическими и физико-химическими показателями из низкосортного сырья, по ассортименту соответствующими средним и высшим сортам чая. 1 пр.
Основные результаты: Способ производства черного чая, включающий завяливание, скручивание, ферментацию и сушку, отличающийся тем, что свежесобранные огрубелые, и/или грубые, и/или второго года жизни листья чая моют, завяливают, затем в течение 3-6 ч загружают в резервуар с 12% перекисью водорода и выдерживают в растворе 3-6 ч, затем режут, скручивают, ферментацию проводят в течение 2-4 ч при температуре 24-26°C и относительной влажности воздуха 96-97%, в процессе которой сырье 3-4 раза опрыскивают 0,1% раствором KOH, сушат, затем проводят термическую обработку листа в плотно закрывающихся коробках при температуре 40-45°C в течение 4-6 ч, охлаждают и расфасовывают.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Известна классическая технология производства чая, получившая широкое распространение. Эта технология предусматривает следующую схему переработки сырья:

- завяливание при температуре 38-42°C в течение 4-8 ч;

- трехкратное скручивание в роллерах по 45 мин каждое с промежуточной сортировкой листа;

- ферментация в специальном помещении в течение 2-5 ч;

- сушка при температуре 98-100°C до остаточной влажности 3-4% (Химия и технология чая. И.И. Цоциашвили, М.А. Бокучава. М.: Агропромиздат, 1989. С.253-254).

Главным недостатком этой технологии является то, что она предназначена для получения высококачественных листовых чаев только из нежных 2-3-листных флешей.

Известен способ получения черного чая путем замораживания листьев чая. Чайный лист в специальных камерах подвергается быстрому и глубокому замораживанию при температуре 50°C в течение 10-12 мин.

После оттаивания (дефростации) и подсушки чайный лист слегка скручивают, затем ферментируют и сушат. Продолжительность всего технологического процесса не превышает 2 ч (Химия и технология чая. И.И. Цоциашвили, М.А. Бокучава. М.: Агропромиздат, 1989. С.263-264).

Недостатком способа является очень большая энергоeмкость процесса.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - расширение сырьевой базы без увеличения площадей чайных плантаций при производстве чeрного чая.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к получению качественного чeрного байхового чая путем переработки огрубелых, грубых и двухгодичных чайных листьев.

По нашим данным, нигде в мире не перерабатывают грубые и второго года чайные листья, так как бытует мнение во всех чаепроизводящих странах, что невозможно получить из такого сырья даже низкосортные чаи.

Разработанный авторами способ позволяет получить из грубых и второго года чайных листьев конечный продукт с высокими органолептическими и физико-химическими показателями.

Указанный технический результат достигается с помощью способа производства черного чая, включающего завяливание, скручивание, ферментацию и сушку, при этом свежесобранные огрубелые, и/или грубые, и/или второго года жизни листья чая моют, завяливают, затем в течение 3-6 ч загружают в резервуар с 12% перекисью водорода и выдерживают в растворе 3-6 ч, затем режут, скручивают, ферментацию проводят в течение 2-4 ч при температуре 24-26°C и относительной влажности воздуха 96-97%, в процессе которой сырье 3-4 раза опрыскивают 0,1% раствором KOH, сушат, затем проводят термическую обработку листа в плотно закрывающихся коробках при температуре 40-45°C в течение 4-6 ч, охлаждают и расфасовывают.

Пример. Способ производства черного чая осуществляют следующим образом. Свежесобранные огрубелые, и/или грубые, и/или второго года листья чая тщательно моют и подают на завялочный агрегат для подсушки и проведения процесса глубокого завяливания до остаточной влажности 32-35%, затем сырье в течение 3-6 ч загружают в резервуар с 12% перекисью водорода и выдерживают в растворе 3-6 ч, при такой обработке происходит насыщение листа раствором перекиси водорода за счет осмотического давления в клетке, и начинаются интенсивные биохимические процессы внутри листа.

Завяливание и обработка в растворе перекиси водорода способствуют успешному прохождению ферментативных процессов во время проведения последующих технологических операций: резки, скручивания и ферментации.

После обработки раствором перекиси водорода лист подают на чаерезальную машину для измельчения до 14×17 мм, нарезанную чайную массу подают для скручивания в роллер непрерывного действия системы А. Какалашвили для равномерного раздавливания листа и разрушения максимального количества клеток (до 96%) и межклеточного пространства.

После скручивания лист подают на ферментационный агрегат для проведения процесса ферментации, который длится 2-4 ч при температуре 24-26°C и относительной влажности воздуха 96-97%, при этом для интенсификации процесса лист опрыскивают 3-4 раза 0,1% раствором щелочи (КОН), которая способствует формированию цветочного аромата чeрного чая, цвет настоя становится янтарным, а вкус более терпким за счет увеличения в воде растворимых дубильных веществ и таннино-кахетинового комплекса, после проведения процесса ферментации лист сушат в сушильном агрегате до остаточной влажности 3-5%, затем для окончательного формирования органолептических показателей конечного продукта и закрепления устойчивого аромата проводят термическую обработку листа, который помещают в плотно закрывающиеся коробки на 4-6 ч при температуре 40-45°C, после такой термической обработки лист охлаждают до температуры окружающей среды и подают на расфасовку.

Заявленный способ позволяет получать из грубых и второго года листьев чая конечный продукт с высокими органолептическими и физико-химическими показателями, по ассортименту соответствующими средним и высшим сортам чая от 4,75 до 7,25 баллов.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 11.
27.05.2013
№216.012.42da

Способ производства чая из листьев стевии

Изобретение относится к пищевой промышленности. Завяливают, скручивают, отделяют скрученные нежные листья стевии от грубых листьев и стеблей. Грубые листья и стебли передают на вторую стадию процесса скручивания и последующую стадию ферментации в течение 45-50 мин и параметрах, аналогичных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482691
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.11.2013
№216.012.7e0d

Способ получения концентрата для производства алкогольной продукции

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Белокочанную капусту режут, фиксируют, сушат, стерилизуют в ультрафиолетовом излучении. Затем в нее вводят соевую ферментированную затравку, которую готовят промывкой сои, замачиванием, варкой, подсушиванием, измельчением и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497942
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b11

Способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат листостебельную массу травы стевии, измельчают до размера частиц 0,71 до 1,5 мкм, экстрагируют массу коровьим молоком жирностью не менее 2,5% при соотношении 1:100 твердой и жидкой фракций сырья. Экстрагируют в одну стадию при 78±2°C, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501284
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.02.2014
№216.012.a49e

Способ получения заменителя чая

Изобретение относится к технологии производства заменителей чая. Способ предусматривает использование в качестве сырья побегов, листьев и цветков курильского чая, измельчение, завяливание, ферментацию и сушку. Ферментацию проводят при воздействии на измельченную массу импульсным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507857
Дата охранного документа: 27.02.2014
10.04.2014
№216.012.b0e0

Способ получения молочно-растительного десерта на основе экстракта травы стевии

Изобретение относится к молочной промышленности. В листья стевии вносят листостебельную массу травы стевии и сушат смесь до массовой доли сухих веществ 97,8-98,4%. Измельчают до размера частиц от 0,71 до 1,5 мкм. Пастеризуют молоко при температуре 96°С, добавляют молочную кислоту. Затем смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510995
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.05.2014
№216.012.c3df

Способ производства зеленого чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Огрубелые, грубые и второго года жизни листья чая обрабатывают в 5%-ном растворе поваренной соли при температуре раствора 20-22°С в течение 44-72 ч в зависимости от грубости...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515902
Дата охранного документа: 20.05.2014
27.09.2014
№216.012.f989

Способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и предназначено для использования в кормлении поросят гипотрофиков. Способ включает смешивание обезжиренного молока и порошка листостебельной массы стевии. Обезжиренное молоко нагревают до температуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529718
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f98a

Способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к способу приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода. Способ включает смешивание молочной сыворотки с сухой листостебельной массой из стевии. Перед смешиванием молочную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529719
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.06.2015
№216.013.5027

Установка обработки семян электрическим полем

Изобретение относится к областям стимулирующей и обеззараживающей обработки семян. Установка содержит рабочую камеру (6), источник питания (1) и импульсный источник высокого напряжения (2). К рабочей камере подключены: датчики тока (5), напряжения (7) и скорости перемещения (10), блок разряда...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552040
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.06.2015
№216.013.54c0

Способ производства чая из листьев ботвы сахарной свеклы

Изобретение относится к способу производства чая из листьев ботвы сахарной свеклы. Способ предусматривает мойку, завяливание, измельчение, скручивание, ферментацию, сушку, расфасовку и упаковку, при этом ферментацию проводят импульсным электрическим полем наносекундной длительности при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553217
Дата охранного документа: 10.06.2015
Показаны записи 1-1 из 1.
20.05.2014
№216.012.c3df

Способ производства зеленого чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Огрубелые, грубые и второго года жизни листья чая обрабатывают в 5%-ном растворе поваренной соли при температуре раствора 20-22°С в течение 44-72 ч в зависимости от грубости...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515902
Дата охранного документа: 20.05.2014
+ добавить свой РИД