×
27.02.2014
216.012.a49e

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к технологии производства заменителей чая. Способ предусматривает использование в качестве сырья побегов, листьев и цветков курильского чая, измельчение, завяливание, ферментацию и сушку. Ферментацию проводят при воздействии на измельченную массу импульсным электромагнитным полем с индукцией от 1 до 10 мТл, время воздействия 2-3 часа, а общее время ферментации 4-6 часов. Во время ферментации в периоды покоя импульсного электромагнитного поля измельченную массу курильского чая 3-4 раза опрыскивают заранее подготовленной жидкостью для обогащения ферментами, содержащей полифенолоксидазу и пероксидазу. Жидкость для обогащения готовят путем залива измельченной массы свежесобранных молодых листьев чая (рода chinensis) кипяченой водой с температурой 28-30ºС в соотношении 1:6 с последующим перемешиванием в течение 5-6 минут и фильтрацией. Изобретение позволяет получить из побегов, листьев и цветков курильского чая продукт, максимально приближенный по органолептическим показателям к черным классическим чаям, относящимся к чаям высшей категории. 1 табл.
Основные результаты: Способ получения заменителя чая, включающий использование в качестве сырья побегов, листьев и цветков курильского чая, измельчение, завяливание, ферментацию и сушку, отличающийся тем, что ферментацию проводят при воздействии на измельченную массу импульсным электромагнитным полем с индукцией от 1 до 10 мТл, время воздействия 2-3 часа, а общее время ферментации 4-6 часов, при этом во время ферментации в периоды покоя импульсного электромагнитного поля измельченную массу курильского чая 3-4 раза опрыскивают заранее подготовленной жидкостью для обогащения ферментами, содержащей полифенолоксидазу и пероксидазу, которую готовят путем залива измельченной массы свежесобранных молодых листьев чая (рода chinensis) кипяченой водой с температурой 28-30ºС в соотношении 1:6 с последующим перемешиванием в течение 5-6 минут и фильтрацией.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства заменителя чая.

Известен способ производства заменителя чая, где в качестве сырья используют смесь листьев хурмы и лимонного дерева в соотношении 92-95:5-8%. Перед измельчением осуществляют завяливание каждого компонента в отдельности с последующим смешиванием и скручиванием в течение 75-80 мин, затем ферментируют при температуре 20-22°С и относительной влажности воздуха 90-95% (А.с. SU, 1009394, A23F 3/34, 1983).

Известен способ производства заменителя чая, когда листья черники предварительно завяливают, измельчают и к ним прибавляют измельченные листья кизила и листья эвкалипта (в процентном соотношении 80:19:1), затем смесь листьев скручивают, проводят ферментацию при относительной влажности воздуха 96-98% и температуре 26°С и сушат до остаточной влажности 5% (А.с. SU, 1202540, A23F 3/34, 1986).

Наиболее близким аналогом к заявленному объекту является способ получения заменителя чая (RU, патент №2061383, A23F 3/34, 1996).

По этому способу сырьем для производства заменителя чая служат побеги лапчатки кустарниковой (курильский чай). Это растение широко распространено в зоне более северной, чем зона возделывания чая, что облегчает снабжение промышленности сырьем. Свежесобранные побеги лапчатки кустарниковой (курильского чая) (Potentilla fruticosa L.) завяливают, скручивают, проводят ферментацию при температуре 20-22°С и относительной влажности воздуха 96-98% в течение 24-28 часов, затем сушат до остаточной влажности 5%.

Задача заявленного изобретения - улучшение качества заменителя чая из лапчатки кустарниковой (курильского чая).

Технический результат - получение заменителя чая, по своим параметрам наиболее приближенного к черному байховому чаю.

Указанный технический результат достигается тем, что в качестве сырья используют побеги, листья и цветки курильского чая, а для интенсификации процесса ферментации сырья применяют импульсное электромагнитное поле. Продолжительность воздействия его на процесс ферментирования составляет 2…3 часа с общей продолжительностью ферментирования 4…6 часов. Обработку сырья импульсным электромагнитным полем проводят с интервалами воздействия и покоя 1:1. Во время ферментирования измельченную массу курильского чая увлажняют 3…4 раза специально приготовленной жидкостью для обогащения ферментами, содержащей полифенолоксидазу и пероксидазу.

После завершения процесса ферментирования массу подают на сушку при температуре 70°С и сушат до остаточной влажности конечного продукта не более 5%.

Пример осуществления способа

Срезанные побеги, листья и цветки курильского чая измельчают до 8-12 мм и кладут на завяливание на 6…8 часов при температуре 22-26°С.

Затем массу пропускают через шнековый экструдер без применения нагревания.

В экструдере происходят следующие процессы: шнек раздавливает зеленую массу, заранее нарезанную и завяленную. В результате разрушаются клетки и межклеточное пространство. Клеточный сок выходит наружу, происходит увлажнение всей массы и при взаимодействии с кислородом воздуха начинаются ферментативные процессы. В конце шнека раздавленная масса режется ножом и выходит через филлер с отверстиями 3…3,5 мм.

Пропущенная через экструдер масса ставится на ферментацию в высокоинтенсивном импульсном электромагнитном поле для интенсификации и углубления процесса. Обработку массы в электромагнитном поле проводят в лотках из пластмассы или органического стекла размерами 60×35×5 см. Лотки заполняют не более чем на 3 см в высоту и помещают в электромагнитное поле с индукцией от 1 до 10 мТл. Причем, при ферментации измельченную завяленную массу курильского чая 3-4 раза увлажняют специально подготовленной жидкостью для обогащения ферментами, содержащей полифенолоксидазу и пероксидазу, которая готовится следующим образом.

Свежесобранную массу молодых листьев классического чая (chineusis) пропускают через шнековый измельчитель, в конце которого имеется сетка с отверстиями 2…2,5 мм, и заливают кипяченой водой, имеющей температуру 28…30°С в соотношении 1:6, тщательно перемешивают в течение 5…6 мин, фильтруют. Этой жидкостью опрыскивают ферментируемую массу в интервале покоя электромагнитного поля. Таким образом, ферментируемую массу курильского чая обогащают ферментами классического чая, полифенолоксидазой и пероксидазой.

Такое комплексное воздействие на перерабатываемую массу - обработка электромагнитным полем и жидкостью для обогащения ферментами, содержащей полифенолоксидазу и пероксидазу, способствует интенсификации и углублению ферментативных процессов.

При определении органолептических показателей во время дегустации (табл.1) было выявлено, что

• по цвету настоя опытный образец, в отличие от контрольного, имеет более насыщенный янтарный цвет с зеленовато-золотистым оттенком;

• по вкусу настоя - контрольный образец имеет терпкость ниже среднего, характерный для 1 сорта, а опытный образец отличается приятным слабовыраженным ароматом, приближенным к более высоким сортам чаев;

• по аромату во время ферментации у опытного образца образовался нежный аромат с цветочными оттенками.

Таким образом, предложенный способ позволяет из более доступного и полезного сырья (побегов, листьев и цветков курильского чая) получать продукт максимально приближенный по органолептическим показателям к черным чаям классического происхождения, относящимся к высшим категориям.

Таблица 1
Дегустационный лист органолептических показателей образцов заменителя чая
№ п/п Номер образца Средний балл
Цвет настоя Вкус настоя Аромат Внешний вид Цвет заваренного листа
1 Опытный образец (Заменитель чая) Выше среднего, прозрачный, без опалесценции Средний с приятным оттенком Нежный, приятный, цветочный Светло-коричневый, однородный Светло-коричневый с золотистым оттенком 4,00
2 Контрольный образец (Черный байховый чай, 1 сорт) Средней окраски, прозрачный, без опалесценции Терпкость ниже среднего Низкий, слабо выраженный Характерный для мелких чаев Коричневый 3,25

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 23.
27.05.2013
№216.012.42da

Способ производства чая из листьев стевии

Изобретение относится к пищевой промышленности. Завяливают, скручивают, отделяют скрученные нежные листья стевии от грубых листьев и стеблей. Грубые листья и стебли передают на вторую стадию процесса скручивания и последующую стадию ферментации в течение 45-50 мин и параметрах, аналогичных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482691
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.11.2013
№216.012.7e0d

Способ получения концентрата для производства алкогольной продукции

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Белокочанную капусту режут, фиксируют, сушат, стерилизуют в ультрафиолетовом излучении. Затем в нее вводят соевую ферментированную затравку, которую готовят промывкой сои, замачиванием, варкой, подсушиванием, измельчением и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497942
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b11

Способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат листостебельную массу травы стевии, измельчают до размера частиц 0,71 до 1,5 мкм, экстрагируют массу коровьим молоком жирностью не менее 2,5% при соотношении 1:100 твердой и жидкой фракций сырья. Экстрагируют в одну стадию при 78±2°C, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501284
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.04.2014
№216.012.b0e0

Способ получения молочно-растительного десерта на основе экстракта травы стевии

Изобретение относится к молочной промышленности. В листья стевии вносят листостебельную массу травы стевии и сушат смесь до массовой доли сухих веществ 97,8-98,4%. Измельчают до размера частиц от 0,71 до 1,5 мкм. Пастеризуют молоко при температуре 96°С, добавляют молочную кислоту. Затем смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510995
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.05.2014
№216.012.c3df

Способ производства зеленого чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Огрубелые, грубые и второго года жизни листья чая обрабатывают в 5%-ном растворе поваренной соли при температуре раствора 20-22°С в течение 44-72 ч в зависимости от грубости...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515902
Дата охранного документа: 20.05.2014
20.06.2014
№216.012.d51d

Способ производства черного чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Свежесобранные огрубелые, и/или грубые, и/или второго года жизни листья чая моют, завяливают, в течение 3-6 ч загружают в резервуар с 12% перекисью водорода и выдерживают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520328
Дата охранного документа: 20.06.2014
20.08.2014
№216.012.ea02

Способ получения эмбрионов овец in vitro

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к клеточной инженерии. Способ предусматривает извлечение ооцит-кумулюсных комплексов из яичников, культивирование их до стадии метафазы II, совместное культивирование ооцитов и сперматозоидов, культивирование оплодотворенных яйцеклеток....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525714
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.09.2014
№216.012.f5a8

Устройство для фильтрации пищевых жидкостей, преимущественно молока

Изобретение относится к фильтровальной технике в пищевой промышленности и может быть использовано для очистки молока, воды, соков, масел. Устройство для фильтрации пищевых жидкостей содержит герметичный разъемный корпус с патрубками для входа и выхода жидкости и установленный в нем фильтрующий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528721
Дата охранного документа: 20.09.2014
27.09.2014
№216.012.f989

Способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и предназначено для использования в кормлении поросят гипотрофиков. Способ включает смешивание обезжиренного молока и порошка листостебельной массы стевии. Обезжиренное молоко нагревают до температуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529718
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f98a

Способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к способу приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода. Способ включает смешивание молочной сыворотки с сухой листостебельной массой из стевии. Перед смешиванием молочную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529719
Дата охранного документа: 27.09.2014
Показаны записи 1-10 из 41.
27.02.2013
№216.012.29f6

Конусная инерционная дробилка

Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в комбикормовой, мукомольной, пищевой, медицинской, химической и горнодобывающей промышленности. Конусная инерционная дробилка содержит корпус с наружным конусом и внутренний конус, имеющий вал, установленный на двух...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476269
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31be

Очистка зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в очистных устройствах зерноуборочного комбайна. Очистка зерноуборочного комбайна включает в себя стрясную доску с установленной на её конце пальцевой гребенкой, решетный стан и вентилятор. Пальцы пальцевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478277
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.3537

Пускорегулирующее устройство для газоразрядных ламп высокого давления

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для зажигания и питания током повышенной частоты газоразрядных осветительных ламп высокого давления. Технический результат - упрощение конструкции и повышение надежности устройства. Пускорегулирующее устройство для газоразрядных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479166
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.04.2013
№216.012.39a4

Порошок для износостойкой индукционной наплавки деталей

Изобретение может быть использовано при индукционной наплавке деталей машин, работающих в режиме интенсивного абразивного изнашивания, ударных нагрузок и высоких контактных напряжений, в частности рабочих органов почвообрабатывающих машин. Порошок для износостойкой индукционной наплавки деталей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480317
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.42da

Способ производства чая из листьев стевии

Изобретение относится к пищевой промышленности. Завяливают, скручивают, отделяют скрученные нежные листья стевии от грубых листьев и стеблей. Грубые листья и стебли передают на вторую стадию процесса скручивания и последующую стадию ферментации в течение 45-50 мин и параметрах, аналогичных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482691
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.4611

Комбинированный дисковый сошник зерновой сеялки

Комбинированный дисковый сошник зерновой сеялки включает набор из расположенных на одной оси ножа в виде гладкого диска с заточкой по окружности и семявдавливающего элемента в виде цилиндрического диска меньшего диаметра. В передней части к ним примыкает семятукопровод и бороздообразующий орган...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483517
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ebc

Уплотнительная прокладка для пневматического высевающего аппарата

Уплотнительная прокладка предназначена для пневматического высевающего аппарата, содержащего бункер, в котором расположены семена, поступающие в семенную камеру, а также вакуумную камеру, и установленный между камерами на горизонтальном валу высевающий диск. Высевающий диск состоит из основания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485749
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.51cb

Устройство контроля деформации обмоток силового трансформатора

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для непрерывного и периодического контроля состояния обмоток силовых трансформаторов без отключения от сети. Устройство содержит силовой трехфазный трансформатор с первичной обмоткой и вторичной обмоткой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486532
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.08.2013
№216.012.5ec3

Способ получения молочного фруктово-овощного напитка

Способ предусматривает сбор сыворотки, концентрирование сыворотки методом ультрафильтрации до содержания сухих веществ 15-16%. Затем пастеризуют нагреванием до 65-67°С с выдержкой 0,2-0,3 мин и охлаждают до 8-10°С. В концентрированную творожную сыворотку в количестве 72-74% от общей массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489891
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.08.2013
№216.012.5f9a

Устройство для подачи смазочно-охлаждающей жидкости при безабразивной ультразвуковой финишной обработке

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для подачи смазочно-охлаждающей жидкости. Устройство содержит корпус, закрепленные на его концах переднюю и заднюю крышки, электродвигатель, регулятор частоты вращения электродвигателя, лопатки, шарик, смонтированный на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490106
Дата охранного документа: 20.08.2013
+ добавить свой РИД