×
20.09.2014
216.012.f585

Результат интеллектуальной деятельности: УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ФРУКТОВЫХ, ОВОЩНЫХ И ЯГОДНЫХ ПЮРЕ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для переработки фруктового и овощного сырья, и может быть использовано для получения концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре. Установка содержит греющую камеру и соединенную с ней посредством трубопровода выпарную камеру. Греющая камера выполнена в виде цилиндрического стального корпуса, внутри которого смонтирован медный змеевик, обогреваемый паром, подаваемым через патрубок в боковой стенке. В выпарной камере, верхняя часть которой выполнена цилиндрической, а нижняя конической, смонтирована лопастная конструкция с лопастями, выполненными в виде ножевых рам. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 1 ил.
Основные результаты: Установка для производства концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре, содержащая греющую камеру и выпарную камеру, соединенные между собой трубопроводом, греющая камера представляет собой цилиндрический стальной корпус со съемной крышкой и приваренным стандартным штампованным стальным днищем, в греющей части которого смонтирован медный змеевик, обогреваемый паром, подаваемым через патрубок в боковой стенке, причем входной конец змеевика присоединяется к насосу, питающему установку, а выходной направляется в выпарную камеру, отличающаяся тем, что в выпарной камере, верхняя часть которой выполнена цилиндрической, а нижняя - конической, смонтирована лопастная конструкция с лопастями, выполненными в виде ножевых рам, при этом лопастная конструкция расположена ниже патрубка подачи пюре, закреплена при помощи спиц на вертикальном консольно смонтированном валу, а лопасти, выполненные в виде ножевых рам, расположены в вертикальной осевой плоскости таким образом, чтобы между стенкой выпарной камеры и лопастями был зазор 0,5 - 1 мм, выпарная камера снабжена шнеком- дозатором, расположенным в нижней продуктовой части, отвод вторичного пара из выпарной камеры установки для концентрирования фруктовых, овощных и ягодных пюре осуществляется при помощи вентилятора.

Установка для производства концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для переработки фруктового и овощного сырья и может быть использовано для получения концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является змеевиковый вакуум-аппарат марки 33-2А-5.01.000 с отделенной вакуум камерой [Авдеева А.В. Справочник кондитера. Ч.2. : Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности: справочное издание. /Сост. А.В. Авдеева, Сост. С.Ф. Алехин, Сост. К.С. Алтунджи. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Пищевая промышленность, 1970 - 816 с.: ил. - Предм. указ.: с. 793-801. - Б. ц.], включающий змеевиковый вакуум- аппарат - стальной цилиндрический корпус с приваренным в нижней части стальным штампованным днищем и съемной крышкой, в греющей части которого вмонтирован змеевик с двумя рядами витков (внутренним и наружным), последовательно соединенными между собой. Нижний конец змеевика соединен с трубопроводом, идущим от сиропного плунжерного насоса, питающего варочный котел, а верхний с трубопроводом выпарной части варочного котла, которая состоит из двух стальных обечаек и нижнего стального конуса (копильника). Между обечайками помещена конусная медная чаша, полость верхней обечайки и стальная крышка образуют верхнюю вакуум - камеру. Для сообщения верхней вакуум-камеры с нижним приемником и нижнего приемника с атмосферой предусмотрена соединительная труба с кранами. Выпарная часть соединена трубопроводом через ловушку и конденсатор смешения с поршневым мокровоздушным вакуум-насосом. Корпус варочного котла установлен на лапах.

Недостатками змеевикового вакуум-аппарата марки 33-2А-5.01.000 с отделенной вакуум-камерой являются:

- невысокое качество готовой продукции из-за продолжительного уваривания исходного сырья;

- невозможность концентрировать фруктово-овощные пюре до содержания сухих веществ 40 - 60% из-за высокой вязкости масс;

- низкая производительность, обусловленная периодическим режимом работы, и значительная продолжительность процесса;

- проблемная выгрузка пюреобразной концентрированной массы из - за высокой вязкости и прилипание ее к стенке выпарной камеры за счет адгезии.

Технической задачей изобретения является повышение качества готовой продукции за счет интенсификации процесса концентрирования путем выпаривания и равномерной обработки вследствие использования рациональных конструкций теплообменника и выпарной камеры для отвода вторичного пара, снижение материальных и энергетических ресурсов, повышение производительности установки для производства концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре за счет перехода на непрерывный режим работы, интенсификация процесса получения готового продукта, возможность получения пюре заданного состава и влажности, увеличение длительности хранения готового продукта за счет снижения содержания влаги.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в установке для производства концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре, включающей греющую камеру, представляющую собой цилиндрический стальной корпус со съемной крышкой и приваренным стандартным штампованным стальным днищем, в греющей части которого смонтирован медный змеевик, обогреваемый паром, подаваемым через патрубок в боковой стенке и выпарную камеру, причем входной конец змеевика присоединяется к насосу, питающему установку, а выходной направляется в выпарную камеру, новым является то, что в выпарной камере смонтирована лопастная конструкция с лопастями, выполненными в виде ножевых рам, расположенная в ее цилиндроконической части ниже патрубка подачи пюре, закрепленная при помощи спиц на вертикальном консольно смонтированном валу, лопасти, выполненные в виде ножевых рам, расположены в вертикальной осевой плоскости таким образом, чтобы между стенкой выпарной камеры и лопастями был зазор 0,5 - 1 мм, выпарная камера снабжена шнеком-дозатором, расположенным в нижней продуктовой части.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества готовой продукции за счет снижения времени выпаривания, более равномерной обработки продукта, интенсификации процесса выпаривания, снижении потерь готового продукта в процессе производства, снижении материальных и энергетических ресурсов, повышении производительности установки для производства концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре и за счет перехода на непрерывный режим работы.

На фиг.1 представлен общий вид установки для производства концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре.

Установка для производства концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре состоит из греющей камеры и выпарной камеры, соединенных между собой трубопроводом. Греющая камера представляет собой цилиндрический стальной корпус 1 с приваренным стандартным штампованным стальным днищем 19 в нижней части и съемной крышкой 2 в греющей части корпуса, которая присоединяется через уплотнитель 15 к корпусу для герметизации греющей камеры установки для производства концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре. В корпусе греющей камеры смонтирован медный змеевик 3. Входной конец змеевика 9 присоединяется к насосу, питающему установку (не показан), а выходной 4 направляется в выпарную камеру 18 для подачи нагретого пюре и отвода пара. Патрубок для подачи пара в греющую камеру установки выполнен с таким расчетом, чтобы пар распределялся внутри всего пространства греющей камеры, равномерно обогревая все части змеевика 3. Контроль за давлением в греющей камере осуществляется с помощью пароконтактного манометра 6, закрепленного на ее съемной крышке 2.

Греющая камера снабжена трубопроводом с краном для выпуска воздуха 7, краном подачи пара 17 и предохранительным клапаном 5, расположенным на крышке. Греющая камера установки для производства концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре закрыта кожухом 20, который защищает обслуживающий персонал от ожогов и уменьшает теплопотери. Вентиль 8 служат для спуска конденсата из колонки. Вентиль 10 предназначен для продувки греющей камеры.

Выпарная камера 11 с давлением в 1 атмосферу служит для концентрирования пюре и отвода пара и смонтирована рядом с греющей камерой установки. Она представляет собой вертикальную цилиндроконическую камеру. Для удаления концентрированного пюре со стенок выпарной камеры используется лопастная конструкция, расположенная в цилиндроконической части камеры, смонтированная ниже патрубка трубопровода подачи пюре из греющей камеры. Лопасти выполнены в виде ножевых рам 12, расположенных в вертикальной осевой плоскости таким образом, чтобы между стенкой выпарной камеры и лопастями был зазор 0,5 - 1 мм. Ножевые рамы закреплены на вертикальном консольно расположенном валу 14. Выгрузка готового продукта осуществляется шнеком-дозатором 16, расположенным в нижней продуктовой части выпарной камеры.

Установка для концентрирования фруктовых и овощных пюре работает следующим образом.

Исходное пюре насосом перекачивается в змеевик 3 греющей камеры 11, где вследствие нагревания глухим паром свыше 120°С и избыточного давления в 3 атмосферы из него удаляется свободная и частично связанная влага. Пюре, продвигаясь внутри змеевика, теряет влагу, которая переходит в состояние пара под действием высокой температуры. После выхода из змеевика пюре по трубопроводу 4 направляется в выпарную камеру 11 для дальнейшего концентрирования и отвода пара. Пюре вместе с паром, образовавшимся от выпаривания влаги, который при отсутствии его отвода конденсируется и способствует снижению содержания сухих веществ направляется по трубопроводу 4 в выпарную камеру. После выхода пюреобразной массы из змеевика греющей камеры установки для производства концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре оно направляется для дальнейшего концентрирования в выпарную камеру 11, где в результате резкого перепада давления с 3 до 1 атмосферы происходит мгновенное испарение влаги. При этом происходит частичное подсушивание пюреобразной массы за счет сброса давления, испарения из пюре и удаления образующихся паров из цилиндроконического корпуса 18. Пюре оседает на стенках камеры, пар центробежным вентилятором (не показан) отводится из камеры. Пюре со стенок снимается лопастями, выполненными в виде ножевых рам 12, закрепленными на вертикальном консольно расположенном валу. Далее готовый продукт под действием силы тяжести падает вниз и шнеком-дозатором 16 выводится из выпарной камеры.

Установка для производства концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре позволяет:

- получать фруктовые, овощные и ягодные пюре заданного состава и влажности для их дальнейшего использования при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий;

- снизить удельные энергозатраты на производство фруктовых, овощных и ягодных пюре за счет использования аппаратов для уваривания и концентрирования пюре и более равномерной обработки вследствие использования рациональных конструкций греющей камеры для уваривания и выпарной камеры;

- снизить материальные затраты вследствие устранения вспомогательных операций, избежать потерь продукта в процессе концентрирования и повысить производительность установки за счет перехода на непрерывный режим работы.

Установка для производства концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре, содержащая греющую камеру и выпарную камеру, соединенные между собой трубопроводом, греющая камера представляет собой цилиндрический стальной корпус со съемной крышкой и приваренным стандартным штампованным стальным днищем, в греющей части которого смонтирован медный змеевик, обогреваемый паром, подаваемым через патрубок в боковой стенке, причем входной конец змеевика присоединяется к насосу, питающему установку, а выходной направляется в выпарную камеру, отличающаяся тем, что в выпарной камере, верхняя часть которой выполнена цилиндрической, а нижняя - конической, смонтирована лопастная конструкция с лопастями, выполненными в виде ножевых рам, при этом лопастная конструкция расположена ниже патрубка подачи пюре, закреплена при помощи спиц на вертикальном консольно смонтированном валу, а лопасти, выполненные в виде ножевых рам, расположены в вертикальной осевой плоскости таким образом, чтобы между стенкой выпарной камеры и лопастями был зазор 0,5 - 1 мм, выпарная камера снабжена шнеком- дозатором, расположенным в нижней продуктовой части, отвод вторичного пара из выпарной камеры установки для концентрирования фруктовых, овощных и ягодных пюре осуществляется при помощи вентилятора.
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ФРУКТОВЫХ, ОВОЩНЫХ И ЯГОДНЫХ ПЮРЕ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 145.
10.01.2013
№216.012.16e3

Способ производства сбивных бездрожжевых хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что тесто замешивают из муки пшеничной 1 или 2 сортов, соли поваренной пищевой, концентрата яблочного сока и воды до влажности теста 56%, причем 1/2 часть рецептурного количества воды заменяют льдом. При замесе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471351
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.16fa

Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской, может быть использовано для производства пищевых добавок, а также в качестве заменителя сахара. Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы характеризуется тем, что корнеплоды сахарной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471374
Дата охранного документа: 10.01.2013
27.06.2013
№216.012.4ef4

Способ получения желейного мармелада на основе натурального меда

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ характеризуется тем, что агар-агар замачивают в воде с температурой 10-15°С в соотношении 1:30. Нагревают до полного растворения агар-агара. Полученный раствор охлаждают до 50-55°С. Добавляют рецептурное количество натурального меда,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485805
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a9

Способ получения желейного мармелада с использованием пасты из топинамбура

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ предусматривает приготовление пасты из топинамбура путем мойки и инспекции корнеплодов. Затем подвергают их паротермической обработке при давлении пара 0,8-0,9 МПа в течение 60-90 с, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486764
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.08.2013
№216.012.5b54

Способ производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ включает замес теста из смеси ржаной обдирной и пшеничной второго сорта муки, соли пищевой поваренной, питьевой воды, концентрированного яблочного сока, формование и выпечку. При этом при замесе теста вводят концентрированный яблочный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489001
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.09.2013
№216.012.697c

Способ производства сбивного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что промытые, высушенные семена нута измельчают в муку, просеивают, в смеситель вносят муку из цельносмолотого нута, сухую пшеничную клейковину, соль поваренную пищевую, воду питьевую и клейстеризованный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492655
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7319

Способ получения порошкообразных ферментных препаратов

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения порошкообразных ферментных препаратов. Осуществляют глубинное культивирование микроорганизмов в двух ферментаторах с обогревающими рубашками. Культивирование проводят при непрерывной аэрации стерильным воздухом и механическом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495122
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.01.2014
№216.012.92aa

Технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка из них

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке плодово-ягодного сырья, и может быть использовано в производстве сушеных ягод. Технологическая линия содержит последовательно расположенные тележку, опрокидыватель, транспортер скребковый, машину моечную, транспортер...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503240
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.9338

Устройство для резки экструдированных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано при производстве экструдированных продуктов, например, кукурузных палочек. Технической задачей изобретения является повышение качества изделий и улучшение их внешнего вида за счет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503382
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.01.2014
№216.012.979b

Заборное устройство винтового конвейера

Заборное устройство винтового конвейера включает корпус (1) с расширяющейся начальной частью (2) и размещенный в нем винт (3) с валом (4), выполненным с полой расширяющейся начальной частью (5), снабженной окнами (6) с закругленными торцами, выполненными по винтовой линии, и изогнутыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504510
Дата охранного документа: 20.01.2014
Показаны записи 1-10 из 169.
10.01.2013
№216.012.16fa

Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской, может быть использовано для производства пищевых добавок, а также в качестве заменителя сахара. Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы характеризуется тем, что корнеплоды сахарной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471374
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.09.2013
№216.012.697c

Способ производства сбивного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что промытые, высушенные семена нута измельчают в муку, просеивают, в смеситель вносят муку из цельносмолотого нута, сухую пшеничную клейковину, соль поваренную пищевую, воду питьевую и клейстеризованный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492655
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7319

Способ получения порошкообразных ферментных препаратов

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения порошкообразных ферментных препаратов. Осуществляют глубинное культивирование микроорганизмов в двух ферментаторах с обогревающими рубашками. Культивирование проводят при непрерывной аэрации стерильным воздухом и механическом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495122
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.01.2014
№216.012.92aa

Технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка из них

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке плодово-ягодного сырья, и может быть использовано в производстве сушеных ягод. Технологическая линия содержит последовательно расположенные тележку, опрокидыватель, транспортер скребковый, машину моечную, транспортер...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503240
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.9338

Устройство для резки экструдированных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано при производстве экструдированных продуктов, например, кукурузных палочек. Технической задачей изобретения является повышение качества изделий и улучшение их внешнего вида за счет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503382
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.01.2014
№216.012.979b

Заборное устройство винтового конвейера

Заборное устройство винтового конвейера включает корпус (1) с расширяющейся начальной частью (2) и размещенный в нем винт (3) с валом (4), выполненным с полой расширяющейся начальной частью (5), снабженной окнами (6) с закругленными торцами, выполненными по винтовой линии, и изогнутыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504510
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.02.2014
№216.012.a13b

Мембранный аппарат с неустановившейся гидродинамикой

Изобретение относится к области разделения, концентрирования и опреснения различных растворов методами обратного осмоса и ультрафильтрации и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. В мембранном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506990
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a253

Способ очистки диффузионного сока

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, смешивание с адсорбентом, взятым в количестве 0,2-0,5% к массе сока, перемешивание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, II сатурацию и фильтрование. При...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507270
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.02.2014
№216.012.a49d

Каскадный вакуум-выпарной аппарат

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к вакуум-выпарным аппаратам, и может быть использовано для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей. Каскадный вакуум-выпарной аппарат содержит вакуум-камеру, загрузочное и выгрузочное устройства. Внутри вакуум-камеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507856
Дата охранного документа: 27.02.2014
27.02.2014
№216.012.a5c1

Способ автоматического управления установкой для получения спирта с использованием теплового насоса

Изобретение относится к автоматическому управлению процессом ректификации. Способ характеризуется тем, что измеряют по линии подачи расход и состав исходной смеси, в линии циркуляции через куб расход и температуру водно-спиртовой смеси, в кубе колонны давление и уровень, на выходе из колонны...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508148
Дата охранного документа: 27.02.2014
+ добавить свой РИД