×
10.08.2014
216.012.e84f

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОРАСТВОРИМОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИ ВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ СОСНЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению водорастворимой биологически активной добавки (БАД) из древесной зелени сосны, и может быть использовано при производстве продуктов питания. Способ производства водорастворимой БАД из древесной зелени сосны характеризуется тем, что высушенную древесную зелень сосны диспергируют в измельчителе тканей и просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм. Затем проводят экстракцию водорастворимых веществ дистиллированной водой, взятой в соотношении 10 частей воды к 1 части сырья по массе, при температуре 65±2°С в течение 15 мин при интенсивном перемешивании. Далее экстракт фильтруют через четырехслойный марлевый фильтр, охлаждают до температуры 4±2°С и хранят в течение не более 8 ч до использования в качестве добавки в пищевые продукты. Изобретение позволяет снизить продолжительность способа производства водорастворимой БАД из древесной зелени сосны для использования при производстве продуктов питания, а также расширить ассортимент продуктов, обладающих функциональными свойствами. 1 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ производства водорастворимой биологически активной добавки из древесной зелени сосны для использования при производстве продуктов питания, включающий экстракцию водорастворимых веществ из высушенной древесной зелени сосны, отличающийся тем, что высушенную древесную зелень сосны диспергируют в измельчителе тканей, просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм; проводят экстракцию водорастворимых веществ дистиллированной водой, взятой в соотношении 10 частей воды к 1 части сырья по массе, при температуре 65±2°С в течение 15 мин при интенсивном перемешивании; фильтруют через четырехслойный марлевый фильтр, охлаждают до температуры 4±2°С, хранят в течение не более 8 ч до использования в качестве добавки в пищевые продукты.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению водорастворимой биологически активной добавки из древесной зелени сосны, и может быть использовано при производстве продуктов питания.

Известны способы промышленного получения водорастворимых экстрактов из древесной зелени хвойных растений: пихты - вода флорентинная [1], сосны - сосновая вода душистая, Алушта [3], вода флорентинная сосновая [4]; сосны или ели - экстракт хвойный натуральный [5].

В указанных способах в качестве экстрагентов биологически активных веществ из размолотой и высушенной древесной зелени хвойных используют одновременно бензин - для извлечения эфирных масел, и воду - для извлечения водорастворимых веществ, с последующим разделением на растворы бензино- и водорастворимых веществ, либо используют изопропиловый спирт, при этом эфирные масла отгоняют водяным паром с температурой 105-110°С, а водную часть отделяют во флорентине.

Недостатком способов является большая трудоемкость и возможность загрязнения водных экстрактов органическими экстрагентами, что ограничивает их применение в пищевой промышленности.

Наиболее близким к изобретению является способ получения биологически активной пищевой добавки, получаемой путем водной экстракции биологически активных веществ из хвои сосны или ели [2].

При осуществлении способа хвою измельчают или разминают на вальцах. Измельченную хвою загружают в экстрактор, куда также подают горячую воду при соотношении хвоя:вода=1:5. Процесс экстракции проводят в течение 1-3 часов. Горячий экстракт отделяют от отработанной хвои, упаривают на пленочном испарителе и направляют на фасовку.

Недостатками способа являются большая продолжительность процесса экстракции, получение излишне набухшей суспензии хвои в воде, что затрудняет отделение водного экстракта и уменьшает его выход.

Задачей нашего способа производства водорастворимой биологически активной добавки из древесной зелени сосны для использования при производстве продуктов питания является снижение продолжительности процесса экстракции.

Сущность изобретения заключается в том, что высушенную древесную зелень сосны диспергируют в измельчителе тканей, просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм, проводят экстракцию водорастворимых веществ дистиллированной водой, взятой в соотношении 10 частей воды к 1 части сырья по массе, при температуре 65±2°С в течение 15 мин при интенсивном перемешивании, фильтруют через четырехслойный марлевый фильтр, охлаждают до температуры 4±2°С, хранят в течение не более 8 ч до использования в качестве добавки в пищевые продукты.

Технический результат выражается в снижении продолжительности способа производства водорастворимой биологически активной добавки из древесной зелени сосны для использования при производстве продуктов питания, что позволит расширить ассортимент продуктов, обладающих функциональными свойствами и комплексом лечебно-профилактических свойств.

Технический результат достигается тем, что биологически активную добавку из древесной зелени сосны получают путем экстракции водорастворимых веществ дистиллированной водой, взятой в соотношении 10 частей воды к 1 части сырья по массе, при температуре 65±2°С в течение 15 мин при интенсивном перемешивании; фильтрации через четырехслойный марлевый фильтр, охлаждения до температуры 4±2°С, хранения в течение не более 8 ч до использования в качестве добавки в пищевые продукты.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Древесную зелень сосны высушивают, диспергируют в измельчителе тканей, просеивают через сито с диаметром пор 3 мм. В экстрактор помещают полученный порошок и заливают дистиллированной водой, взятой в соотношении 10 частей воды к 1 части сырья по массе.

Экстракцию проводят при температуре 65±2°С в течение 15 мин при интенсивном перемешивании. Затем фильтруют через четырехслойный марлевый фильтр, охлаждают до температуры 4±2°С, хранят в течение не более 8 ч до использования в качестве добавки в пищевые продукты.

Пример 1. Древесную зелень сосны высушивают, диспергируют в измельчителе тканей, просеивают через сито с диаметром пор 3 мм. В экстрактор помещают полученный порошок и заливают дистиллированной водой, взятой в соотношении 10 частей воды к 1 части сырья по массе. Экстракцию проводят при температуре 65±2°С в течение 15 мин при интенсивном перемешивании. Затем фильтруют через четырехслойный марлевый фильтр, охлаждают до температуры 4±2°С, хранят в течение не более 8 ч до использования в качестве добавки в пищевые продукты.

Массовую долю сухих веществ в экстракте определяют рефрактометрическим методом по ГОСТ 24104-2001 [7] с использованием рефрактометра RL-3.

Таблица 1
Содержание сухих веществ в экстракте (%) и эффективность экстракции при продолжительности экстракции 15 мин
Содержание сухих веществ в экстракте, % Эффективность экстракции
Через 15 мин Максимальное расчетное Средняя скорость экстракции, прирост сухих веществ в мин, % Извлечение водорастворимых веществ, %
2,44 2,71 0,163 90

Из таблицы 1 следует, что в течение 15 мин процесс экстракции протекает с высокой скоростью и к концу периода практически заканчивается.

Источники информации

1. Патент SU 1805966 A3 СССР А61К 35/78.

2. Патент RU №2181560 A23L 1/30, А61К 35/78.

3. http://elektrostal.sp2all.ru/sp/5109/item/702881/

4. http://ekovit.ru/products-page/naturalnye-produkty/florentinnaya-voda-sosnovaya/

5. http://www.doctor-pirogov.com/extract_hvoinii.html

6 http://www.drevesina.com/materials.htm/a7/b27/

7. ГОСТ 24104-2001. Продукты переработки плодов и овощей.

Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. -М.: Стандартинформ, 2005.

Способ производства водорастворимой биологически активной добавки из древесной зелени сосны для использования при производстве продуктов питания, включающий экстракцию водорастворимых веществ из высушенной древесной зелени сосны, отличающийся тем, что высушенную древесную зелень сосны диспергируют в измельчителе тканей, просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм; проводят экстракцию водорастворимых веществ дистиллированной водой, взятой в соотношении 10 частей воды к 1 части сырья по массе, при температуре 65±2°С в течение 15 мин при интенсивном перемешивании; фильтруют через четырехслойный марлевый фильтр, охлаждают до температуры 4±2°С, хранят в течение не более 8 ч до использования в качестве добавки в пищевые продукты.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 11.
20.06.2013
№216.012.4a69

Способ получения кисломолочного продукта

Способ предусматривает составление молочной смеси из обезжиренного молока и концентрата подсырной сыворотки, полученного методом ультрафильтрации в соотношении 1:1-2:1, пастеризацию, охлаждение, внесение комбинированной закваски, содержащей ацидофильную палочку, кефирную грибковую закваску и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484631
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.04.2014
№216.012.bf23

Способ производства белкового кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Готовят молочную смесь из обезжиренного молока и пахты в соотношении 1:1-2:1. Пастеризуют молочную смесь при температуре 90-95°C с выдержкой 2,5-3 ч и охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску молочнокислых микроорганизмов, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514671
Дата охранного документа: 27.04.2014
10.05.2014
№216.012.c093

Способ культивирования бифидобактерий в молоке

Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в молочной промышленности. Пастеризованное молоко охлаждают до заданной температуры и добавляют MnSO, ZnSO, KJ, CuSO, FeSO и селексен в заданном соотношении с последующим внесением бифидобактерий. Перемешивают и сквашивают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515048
Дата охранного документа: 10.05.2014
20.08.2014
№216.012.e9d2

Способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром

Изобретение относится к молочной промышленности. Восстанавливают сухое молочное сырье, в качестве которого используют смесь сухого обезжиренного молока и сухого солода, взятых в соотношении от 5:1 до 10:1. Вносят сахар, вводят жир, эмульгируют, фильтруют, гомогенизируют и пастеризуют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525666
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.12.2014
№216.013.1166

Способ производства йогурта с функциональными свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молока, бактофугирование, внесение в нормализованное молоко одновременно гидроколлоидов - комплексной стабилизирующей системы - и подслащивающего компонента, гомогенизацию смеси, пастеризацию при температуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535877
Дата охранного документа: 20.12.2014
10.04.2015
№216.013.3d4b

Способ получения пищевой сладкой смеси

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составлению пищевых сладких смесей для выработки молочных и кондитерских продуктов питания, напитков. Способ предусматривает растворение в воде натуральных подсластителей. Причем в качестве подсластителей используют сахарозу,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547179
Дата охранного документа: 10.04.2015
27.04.2015
№216.013.471d

Способ производства сметаны пробиотической

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сметаны предусматривает нормализацию сливок, внесение термоустойчивых солей цитрата кальция, ортофосфата магния, хлорида марганца в количестве 0,5-1,0% от массы, предварительно растворенных в небольшой порции сливок в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549709
Дата охранного документа: 27.04.2015
20.06.2015
№216.013.572f

Поршневой насос-дозатор

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для перекачивания, дозирования и смешивания пищевых, токсичных, агрессивных, стерильных и других жидкостей. Насос состоит из цилиндра, двух всасывающих клапанов, штока, поршня, нагнетательной полости, напорной магистрали,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553849
Дата охранного документа: 20.06.2015
10.07.2015
№216.013.602e

Вихревой эмульсор

Изобретение относится к приготовлению тонкодисперсных эмульсий в системах жидкость - жидкость. Вихревой эмульсор содержит вихревую трубу с двумя тангенциальными патрубками. Вихревая труба выполнена в виде цилиндра, длина которого равна десяти внутренним его диаметрам. Один из патрубков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556163
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.04.2016
№216.015.2f93

Система питания дизеля на смесевом биоминеральном топливе

Изобретение может быть использовано в системах топливоподачи двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Предложена система питания дизеля для работы на смесевом биоминеральном топливе, содержащая бак 2 биологического топлива, бак 1 минерального топлива, линию 5 забора биологического топлива, линию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580965
Дата охранного документа: 10.04.2016
Показаны записи 1-10 из 16.
20.03.2013
№216.012.2f2b

Способ производства творога

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творога. Способ предусматривает нормализацию молока, обработку нормализованной смеси внешним магнитным полем, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477610
Дата охранного документа: 20.03.2013
20.05.2013
№216.012.3f46

Устройство для гомогенизации молока

Изобретение предназначено для использования в молочной промышленности при производстве устойчивых мелкодисперсных продуктов, например молока, сливок, смеси мороженого и т.д. Устройство для гомогенизации молока имеет две ступени. Каждая ступень состоит из вихревой гомогенизирующей головки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481768
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.42d8

Способ производства кефира с функциональными свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности. Для производства кефира с функциональными свойствами молочное сырье нормализуют, очищают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску и совместно с закваской вносят порошок мелатонина в количестве 5-25 г на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482689
Дата охранного документа: 27.05.2013
20.06.2013
№216.012.4a69

Способ получения кисломолочного продукта

Способ предусматривает составление молочной смеси из обезжиренного молока и концентрата подсырной сыворотки, полученного методом ультрафильтрации в соотношении 1:1-2:1, пастеризацию, охлаждение, внесение комбинированной закваски, содержащей ацидофильную палочку, кефирную грибковую закваску и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484631
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.08.2013
№216.012.62c3

Способ производства сгущенного молочного продукта с сахаром

Способ предусматривает пастеризацию молока, приготовление сахарного сиропа. Для приготовления сахарного сиропа наряду с сахаром используют крахмальную патоку, которой заменяют 20-40% сахара. Изобретение позволяет повысить хранимоустойчивость продукта, упростить способ производства за счет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490920
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.01.2014
№216.012.9532

Устройство для подготовки к сжиганию нефтяного топлива

Устройство для подготовки к сжиганию нефтяного топлива содержит корпус со штуцерами для ввода нефтяного топлива и воды. Штуцер выполнен в виде прямолинейного участка. Устанавливается кольцевое сопло с расположенными напротив сопла резонансными пластинами. Пластины имеют кольцевое расположение и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503888
Дата охранного документа: 10.01.2014
27.04.2014
№216.012.bf23

Способ производства белкового кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Готовят молочную смесь из обезжиренного молока и пахты в соотношении 1:1-2:1. Пастеризуют молочную смесь при температуре 90-95°C с выдержкой 2,5-3 ч и охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску молочнокислых микроорганизмов, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514671
Дата охранного документа: 27.04.2014
10.05.2014
№216.012.c093

Способ культивирования бифидобактерий в молоке

Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в молочной промышленности. Пастеризованное молоко охлаждают до заданной температуры и добавляют MnSO, ZnSO, KJ, CuSO, FeSO и селексен в заданном соотношении с последующим внесением бифидобактерий. Перемешивают и сквашивают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515048
Дата охранного документа: 10.05.2014
20.08.2014
№216.012.e9d2

Способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром

Изобретение относится к молочной промышленности. Восстанавливают сухое молочное сырье, в качестве которого используют смесь сухого обезжиренного молока и сухого солода, взятых в соотношении от 5:1 до 10:1. Вносят сахар, вводят жир, эмульгируют, фильтруют, гомогенизируют и пастеризуют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525666
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.12.2014
№216.013.1166

Способ производства йогурта с функциональными свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молока, бактофугирование, внесение в нормализованное молоко одновременно гидроколлоидов - комплексной стабилизирующей системы - и подслащивающего компонента, гомогенизацию смеси, пастеризацию при температуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535877
Дата охранного документа: 20.12.2014
+ добавить свой РИД