×
20.05.2013
216.012.3f46

Результат интеллектуальной деятельности: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОМОГЕНИЗАЦИИ МОЛОКА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение предназначено для использования в молочной промышленности при производстве устойчивых мелкодисперсных продуктов, например молока, сливок, смеси мороженого и т.д. Устройство для гомогенизации молока имеет две ступени. Каждая ступень состоит из вихревой гомогенизирующей головки с тангенциальным сопловым вводом и осевым выходом через диафрагму. Оси вихревых камер расположены под прямым углом. Выходная диафрагма первой ступени является сопловым входом второй ступени. Отношение длины вихревой камеры каждой ступени к ее диаметру составляет (10÷14):1. Изобретение обеспечивает повышение качества гомогенизации. 3 ил.
Основные результаты: Устройство для гомогенизации молока, включающее две ступени, каждая из которых состоит из вихревой гомогенизирующей головки с тангенциальным сопловым вводом и осевым выходом через диафрагму, отличающееся тем, что оси вихревых камер каждой ступени расположены под прямым углом, причем выходная диафрагма первой ступени является сопловым входом второй ступени, длина вихревой камеры каждой ступени относится к ее диаметру как (10÷14):1.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству устойчивых мелкодисперсных продуктов - молока, сливок, смеси мороженого и т.д.

Известны устройства для гомогенизации, гомогенизирующая головка которых представляет собой вихревую трубу, в которой гомогенизация осуществляется на входе в вихревую гомогенизирующую головку и на выходе из нее, а также гомогенизирующие устройства, в которых гомогенизация осуществляется в центральной части вихря в субкавитационной зоне [1, 2]. Недостатком этих устройств является слипание жировых шариков после их раздробления, так как время пребывания жировых шариков в зоне гомогенизации недостаточно для образования оболочки.

Известен способ гомогенизации и устройство для его осуществления, в котором вихревая труба имеет тангенциально расположенное входное сопло, с торцевой стенкой и диафрагмой, установленной на выходе трубы, на противоположной от входа стороне [3].

Известно клапанное гомогенизирующее устройство с обширной субкавитационной зоной гомогенизации. Однако эти устройства не исключают возможности слипания раздробленных в ней жировых шариков, т.к. для обеспечения устойчивого эффекта гомогенизации необходима вторая ступень, при прохождении которой липидные оболочки стабилизируются [4, 5].

Наиболее близким к предлагаемому устройству является двухступенчатое вихревое устройство с осевым расположением обеих вихревых камер. Недостатком этого устройства является малая величина приосевой субкавитационной области вихревой трубы, которая является зоной гомогенизации [6].

Технический результат позволяет достичь повышения качества гомогенизации.

Технический результат достигается тем, что устройство для гомогенизации молока включает две ступени, каждая из которых состоит из вихревой гомогенизирующей головки с тангенциальным сопловым вводом и осевым выходом через диафрагму, отличающееся тем, что оси вихревых камер каждой ступени расположены под прямым углом, причем выходная диафрагма первой ступени является сопловым входом второй ступени, длина вихревой камеры каждой ступени относится к ее диаметру как (10÷14):1.

В протяженной приосевой зоне первой ступени происходит раздробление жировых шариков, а во второй ступени происходит стабилизация белковых оболочек на раздробленных жировых шариках [4, 5, 7].

Изобретение поясняется описанием и приложенными к нему чертежами.

На фиг.1 представлен разрез общего вида двухступенчатой вихревой гомогенизирующей головки; на фиг.2 - разрез А-А; на фиг.3 - разрез Б-Б.

Устройство для гомогенизации молока включает две ступени, каждая из которых состоит из вихревой гомогенизирующей головки с тангенциальным сопловым вводом и осевым выходом через диафрагму. Диафрагма первой ступени является сопловым входом второй ступени. В торце корпуса первой ступени 1 посредством резьбового соединения закреплена заглушка 2. Корпус первой ступени 1 имеет четыре отверстия 3 для крепления к плунжерному блоку. В корпусе имеется входное сопло 4, тангенциально соединенное с вихревой камерой 5 первой ступени. Корпус первой ступени 1 соединен с переходником 6 посредством резьбового соединения, переходник 6 в свою очередь соединен с корпусом второй ступени 7. В конце вихревой камеры 5 имеется диафрагма 8, являющаяся одновременно входным соплом второй ступени, тангенциально соединенным с вихревой камерой второй ступени 9.

В торце корпуса второй ступени 7 имеется заглушка 10 и нагнетательный патрубок 11. Нагнетательный патрубок 11 прижимает диафрагму 12 к корпусу второй ступени 7.

Диаметр отверстий входных сопел первой и второй ступеней подобран таким образом, чтобы поддерживать давление гомогенизации первой ступени - 12 МПа и второй - 3 МПа. Заглушки 2 и 10 предназначены для обслуживания и мойки вихревых труб.

Оси вихревых камер расположены под прямым углом α. Длина каждой ступени относится к ее диаметру как (10÷14):1. Такое соотношение диаметров обусловлено тем, что для одноступенчатой вихревой трубы [3] оптимальное соотношение длины к диаметру составляет (10÷30):1. Однако увеличение этого соотношения больше (10÷14):1 практически не дает повышения качества гомогенизации, так как из-за торможения потока область субкавитационной зоны сокращается. При двухступенчатой гомогенизации обеспечивается увеличение субкавитационной области за счет добавления второй ступени, подача в которую осуществляется под напором через сопло 8.

Устройство работает следующим образом.

Молоко поступает тангенциально в корпус первой ступени 1 через тангенциальное входное сопло 4. Поток жидкости закручивается в вихревой камере 5. В центральной части вихря образуется субкавитационная зона, являющаяся первой ступенью гомогенизации. Так как со стороны входа продукта установлена заглушка 2, то поток будет направляться в сторону переходника 6. При прохождении субкавитационной зоны жировые шарики молока дробятся. Наличие диафрагмы на выходе первой ступени обеспечивает прохождение всей массы гомогенизированного молока и соответственно всех жировых шариков через зону субкавитации. Полученный гомогенизированный продукт недостаточно устойчив, так как за время прохождения первой ступени на поверхности вновь образованных мелких жировых шариков не успевают стабилизироваться липидные оболочки. Для стабилизации липидных оболочек предусмотрено увеличение субкавитационной зоны за счет второй ступени 7. Диафрагма первой ступени 8 является входным соплом второй ступени, обеспечивая высокую скорость входа продукта во вторую ступень. Благодаря чему обеспечивается достаточно обширная зона субкавитации второй ступени, где происходит стабилизация липидных оболочек и исключается слипание жировых шариков при хранении молока.

Оси вихревых камер расположены под прямым углом α. Уменьшение угла α менее 90° приводит к торможению потока о торцевую стенку заглушки 10 и сужению его субкавитационной зоны. Увеличение угла α приводит к уменьшению окружной скорости и сокращению субкавитационной зоны в центре вихря.

Благодаря тангенциальной подаче продукта в вихревую камеру второй ступени 9 поток закручивается, превращаясь в вихрь, в центральной части которого образуется вторая субкавитационная зона, являющаяся второй ступенью гомогенизации. Далее поток направляется к диафрагме 12 и нагнетательному патрубку 11 на выход. Диафрагма второй ступени 12 выполняет ту же роль, что и диафрагма первой ступени.

Использование предлагаемой конструкции позволяет повысить качество гомогенизации.

Источники информации

1. Патент РФ №2138158, A01J 11/16, B01F 3/08. Устройство для гомогенизации жидкости/ Грановский В.Я.

2. Патент РФ №2246824, A01J 11/16, B01F 3/08. Устройство для гомогенизации/ Фиалкова Е.А., Куленко В.Г., Топал О.И., Петрачков Б.В.

3. Патент РФ 2321251 С2. Способ гомогенизации и устройство для его осуществления. Фиалкова Е.А., Куленко В.Г., Куленко А.В.

4. Барановский Н.В. Влияние гидравлических факторов на степень дисперсности жира при гомогенизации молока. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. - М., 1955, 182 с.

5. Тепел А. Химия и физика молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность. 1979 - 622 с.

6. А.С. СССР №957802 А1, МКИ A01J 11/16. Устройство для гомогенизации жидкостей/ Г.А.Тэнспоэг, Л.Э.Вальдма, П.К.Калласс, Ю.Ю.Пирсо, В.В.Вайткус, С.Ю.Матиешка и Ю.Ю.Качергюс; заявлено 18.12.80; опубликовано 15.09.82, Бюллетень №34 - 4 с.

7. Положительное решение №2005122619/13(025486). Устройство для гомогенизации/ Фиалкова Е.А., Куленко В.Г., Куленко В.А; заявлено 19.07.2005.

Устройство для гомогенизации молока, включающее две ступени, каждая из которых состоит из вихревой гомогенизирующей головки с тангенциальным сопловым вводом и осевым выходом через диафрагму, отличающееся тем, что оси вихревых камер каждой ступени расположены под прямым углом, причем выходная диафрагма первой ступени является сопловым входом второй ступени, длина вихревой камеры каждой ступени относится к ее диаметру как (10÷14):1.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОМОГЕНИЗАЦИИ МОЛОКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОМОГЕНИЗАЦИИ МОЛОКА
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-5 из 5.
27.08.2013
№216.012.62c3

Способ производства сгущенного молочного продукта с сахаром

Способ предусматривает пастеризацию молока, приготовление сахарного сиропа. Для приготовления сахарного сиропа наряду с сахаром используют крахмальную патоку, которой заменяют 20-40% сахара. Изобретение позволяет повысить хранимоустойчивость продукта, упростить способ производства за счет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490920
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.08.2014
№216.012.e9d2

Способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром

Изобретение относится к молочной промышленности. Восстанавливают сухое молочное сырье, в качестве которого используют смесь сухого обезжиренного молока и сухого солода, взятых в соотношении от 5:1 до 10:1. Вносят сахар, вводят жир, эмульгируют, фильтруют, гомогенизируют и пастеризуют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525666
Дата охранного документа: 20.08.2014
10.07.2015
№216.013.602e

Вихревой эмульсор

Изобретение относится к приготовлению тонкодисперсных эмульсий в системах жидкость - жидкость. Вихревой эмульсор содержит вихревую трубу с двумя тангенциальными патрубками. Вихревая труба выполнена в виде цилиндра, длина которого равна десяти внутренним его диаметрам. Один из патрубков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556163
Дата охранного документа: 10.07.2015
12.01.2017
№217.015.5efa

Кристаллизатор-выпариватель

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для кристаллизации лактозы включает две колонны с крышками и патрубками для подачи кристаллизуемого раствора, со штуцерами для отвода воздуха из них, барботерами для циклической подачи горячего и холодного воздуха в колонны, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590755
Дата охранного документа: 10.07.2016
25.08.2017
№217.015.c2bf

Способ переработки молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности. Очищают творожную сыворотку от казеиновой пыли и жира. Осуществляют нанофильтрацию до 20÷30% содержания сухих веществ с одновременной 25÷50% деминерализацией с последующей кристаллизацией путем 3-кратной 8-часовой циклической температурной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617940
Дата охранного документа: 28.04.2017
Показаны записи 1-10 из 16.
20.03.2013
№216.012.2f2b

Способ производства творога

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творога. Способ предусматривает нормализацию молока, обработку нормализованной смеси внешним магнитным полем, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477610
Дата охранного документа: 20.03.2013
27.05.2013
№216.012.42d8

Способ производства кефира с функциональными свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности. Для производства кефира с функциональными свойствами молочное сырье нормализуют, очищают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску и совместно с закваской вносят порошок мелатонина в количестве 5-25 г на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482689
Дата охранного документа: 27.05.2013
20.06.2013
№216.012.4a69

Способ получения кисломолочного продукта

Способ предусматривает составление молочной смеси из обезжиренного молока и концентрата подсырной сыворотки, полученного методом ультрафильтрации в соотношении 1:1-2:1, пастеризацию, охлаждение, внесение комбинированной закваски, содержащей ацидофильную палочку, кефирную грибковую закваску и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484631
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.08.2013
№216.012.62c3

Способ производства сгущенного молочного продукта с сахаром

Способ предусматривает пастеризацию молока, приготовление сахарного сиропа. Для приготовления сахарного сиропа наряду с сахаром используют крахмальную патоку, которой заменяют 20-40% сахара. Изобретение позволяет повысить хранимоустойчивость продукта, упростить способ производства за счет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490920
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.01.2014
№216.012.9532

Устройство для подготовки к сжиганию нефтяного топлива

Устройство для подготовки к сжиганию нефтяного топлива содержит корпус со штуцерами для ввода нефтяного топлива и воды. Штуцер выполнен в виде прямолинейного участка. Устанавливается кольцевое сопло с расположенными напротив сопла резонансными пластинами. Пластины имеют кольцевое расположение и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503888
Дата охранного документа: 10.01.2014
27.04.2014
№216.012.bf23

Способ производства белкового кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Готовят молочную смесь из обезжиренного молока и пахты в соотношении 1:1-2:1. Пастеризуют молочную смесь при температуре 90-95°C с выдержкой 2,5-3 ч и охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску молочнокислых микроорганизмов, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514671
Дата охранного документа: 27.04.2014
10.05.2014
№216.012.c093

Способ культивирования бифидобактерий в молоке

Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в молочной промышленности. Пастеризованное молоко охлаждают до заданной температуры и добавляют MnSO, ZnSO, KJ, CuSO, FeSO и селексен в заданном соотношении с последующим внесением бифидобактерий. Перемешивают и сквашивают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515048
Дата охранного документа: 10.05.2014
10.08.2014
№216.012.e84f

Способ производства водорастворимой биологически акти вной добавки из древесной зелени сосны

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению водорастворимой биологически активной добавки (БАД) из древесной зелени сосны, и может быть использовано при производстве продуктов питания. Способ производства водорастворимой БАД из древесной зелени сосны характеризуется...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525264
Дата охранного документа: 10.08.2014
20.08.2014
№216.012.e9d2

Способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром

Изобретение относится к молочной промышленности. Восстанавливают сухое молочное сырье, в качестве которого используют смесь сухого обезжиренного молока и сухого солода, взятых в соотношении от 5:1 до 10:1. Вносят сахар, вводят жир, эмульгируют, фильтруют, гомогенизируют и пастеризуют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525666
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.12.2014
№216.013.1166

Способ производства йогурта с функциональными свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молока, бактофугирование, внесение в нормализованное молоко одновременно гидроколлоидов - комплексной стабилизирующей системы - и подслащивающего компонента, гомогенизацию смеси, пастеризацию при температуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535877
Дата охранного документа: 20.12.2014
+ добавить свой РИД