×
27.01.2014
216.012.99c6

КОРМ ДЛЯ СОБАК

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к производству кормов для животных, а именно к кормам для собак. Корм для собак включает мясное и растительное сырье, жидкий компонент и поваренную соль. В качестве мясного сырья используют филе куриное, а в качестве растительного сырья - бланшированную морковь и тыкву с рисовой мукой, а в качестве жидкого компонента - бульон. Корм для собак дополнительно содержит минеральную добавку в виде тонкоизмельченной яичной скорлупы и нежирное сухое молоко, а также фитопрепараты, включающие водный экстракт крапивы, в виде сухих порошков траву полынь горькую, траву зверобой, корень алтея, корни и корневища девясила при следующем соотношении компонентов, мас.%: филе куриное - 46,5, нежирное сухое молоко - 4,5, бланшированная морковь и тыква - 9,6, рисовая мука - 3,8, поваренная соль - 1,1, тонкоизмельченная яичная скорлупа - 0,5, фитопрепараты - 0,1, бульон - остальное. Использование заявленного изобретения позволит получить корм для собак с высокой пищевой и энергетической ценностью, диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. 1 пр.
Основные результаты: Корм для собак, включающий мясное и растительное сырье, жидкий компонент и поваренную соль, отличающийся тем, что он содержит в качестве мясного сырья филе куриное, а в качестве растительного сырья - бланшированные морковь и тыкву с рисовой мукой, а в качестве жидкого компонента - бульон, при этом дополнительно содержит минеральную добавку в виде тонкоизмельченной яичной скорлупы и нежирное сухое молоко, а также фитопрепараты, включающие водный экстракт крапивы, в виде сухих порошков траву полынь горькую, траву зверобой, корень алтея, корни и корневища девясила при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к производству кормов для животных, а именно к кормам для собак.

Известен корм для собак, содержащий крупу, субпродукты II категории (уши, селезенка, легкое), костную или мясокостную муку, кровь, белковый гидролизат, сухие овощи (картофель, морковь, свекла, лук, репа, капуста), масло растительное, соль карбонат кальция, экстракт элеутерококка (патент РФ №2186498, кл. A23K 1/16, опубл. 1998 г.)

Данный корм содержит большое количество круп и овощей, а мясная часть представлена субпродуктами 2 категории, обладающими низкой пищевой и биологической ценностью. В качестве дополнительного источника белка используется соевый белковый гидролизат, который повышает общее содержание белка, но не желателен в рационах собак.

В качестве мясного сырья предлагаемый корм содержит филе куриное, бульон, растительного сырья - бланшированные морковь, тыкву, рисовую муку, дополнительного источника полноценного животного белка - сухое молоко нежирное, источника минеральных веществ - измельченную яичную скорлупу, дополнительно для обеспечения лечебно-профилактического действия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержит фитопрепараты - водный экстракт крапивы, полынь горькая трава, зверобоя трава, корень алтея, девясила корневища и корни в следующем отношении компонентов, мас.%: филе куриное 46,5, сухое нежирное молоко 4,5, бланшированные морковь и тыква 9,6, рисовую муку 3,8, поваренную соль 1,1, яичную скорлупу - 0,5, а также фитопрепараты 0,1.

Результат от использования изобретения заключается в получении качественного продукта для собак с высокой пищевой и энергетической ценностью, диетическими и лечебно-профилактическими свойствами.

Достигаемый результат обеспечивается за счет того, что корм для собак включает мясное и растительное сырье, жидкий компонент и поваренную соль и содержит в качестве мясного сырья - филе куриное, а в качестве растительного сырья - бланшированную морковь и тыкву с рисовой мукой, а в качестве жидкого компонента-бульон, при этом дополнительно содержит минеральную добавку в виде тонкоизмельченной яичной скорлупы и нежирное сухое молоко, а также фитопрепараты, включающие водный экстракт крапивы, в виде сухих порошков траву полынь горькую, траву зверобой, корень алтея, корни и корневища девясила при следующем соотношении компонентов, мас.%:

филе куриное - 46,5

нежирное сухое молоко - 4,5

бланшированная морковь и тыква - 9,6

рисовая мука - 3,8

поваренная соль - 1,1

тонкоизмельченная яичная скорлупа - 0,5

фитопрепараты - 0,1

бульон - остальное

При меньшем содержании мяса, сухого молока и рисовой муки снижается содержание белка и энергетическая ценность, а введение большего количества данных компонентов приводит к отрицательному влиянию на консистенцию продукта - становится слишком густой, неоднородной, затрудняется равномерное перемешивание компонентов. Указанное содержание сухого молока и яичной скорлупы обеспечивает оптимальное соотношение кальция к фосфору - при увеличении содержания сухого молока повышается содержание фосфора, а при увеличении содержания яичной скорлупы наблюдается значительное увеличение содержания кальция, и соответственно дисбаланс в соотношении этих элементов. Концентрация фитопрепаратов выбрана с учетом рекомендации ветеринаров по их суточному потреблению для достижения лечебно-профилактического эффекта, а также по влиянию на органолептические свойства корма. Более высокие концентрации отдельных фитопрепаратов отрицательно влияют на органолептику - появляется специфический запах крапивы, горечь полыни, алтея и девясила.

Снижение содержания в корме жира и углеводов позволяет придать ему диетические свойства.

Выбор правильного диетического кормления зависит от типа и проявления заболевания, а также от того, какая часть желудочно-кишечного тракта затронута.

Изучив и проанализировав характеристики диет при таких заболеваниях органов пищеварения как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронические и острые заболевания кишечника, ожирение, разработана рецептура корма с подбором компонентов, который наилучшим образом удовлетворяет принципам лечебного кормления и отвечает требованиям безопасности и питательности.

При разработке рецептуры корма учитывались следующие моменты:

- суточная потребность организма собаки в энергии и основных питательных веществах (белки, углеводы, микроэлементы, витамины);

- максимальное удовлетворение принципам лечебного кормления;

- обеспечение механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта;

- безопасность продукта.

Самым питательным кормом для собак является мясо, его доля в суточном рационе в среднем должна составлять около 25-30% от общей питательности рациона. Мясо является источником полноценного белка, легко усваиваемого жира, минеральных веществ, азотистых и безазотистых экстрактивных веществ, которые стимулируют пищеварительные железы, повышают аппетит у животных, возбуждают центральную нервную систему. В филе мяса птицы сравнительно с мясом других частей тушки больше белка и меньше соединительной ткани и жира. При заболеваниях ЖКТ ветеринарами рекомендуется ограничивать потребление других видов мяса и отдавать предпочтение диетическому мясу птицы, в частности филе. Вышеперечисленные факторы были определяющими при выборе филе мяса птицы в качестве мясной составляющей корма.

Куриный бульон рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При варке мяса птицы в воду переходят легкоусвояемый белок - альбумин (его содержание в бульоне - 2-3%), экстрактивные и минеральные вещества (в основном кальций и фосфор).

Рисовая мука - диетический, сбалансированный, гипоалергенный (не содержит белок глютен) кормовой продукт, источник большого спектра природных микроэлементов и витаминов. Отличительной особенностью рисовой муки является то, что она относится к безклейковинному крахмалосодержащему (содержание крахмала 74%) сырью, хорошо переваривается и быстро усваивается. По аминокислотному составу белки риса - самые полноценные из всех видов круп. Другим важнейшим аспектом применения муки рисовой является то, что в процессе варки образуется белково-крахмальная слизь, слабо раздражающая желудок, быстро покидающая его и благоприятно влияющая на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Таким образом, рисовая мука находит широкое применение при лечебном и диетическом питании в диетотерапии больных гастритом, острым хроническим энтероколитом и других заболеваниях. Кроме того, рисовая мука выполняет роль загустителя (стабилизатора консистенции), предотвращающего расслоение жидкости в процессе хранения.

Овощи служат источником витаминов, минеральных веществ, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ и клеточных оболочек. Для исследования интерес представляют морковь и тыква. Морковь регулирует углеводный обмен, обладает легкими послабляющими и мочегонными свойствами, стимулирует секрецию пищеварительных желез и усиливает их ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения, а также повышает усвояемость питательных веществ всего рациона. Тыква рекомендуется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, как легкое слабительное, она обладает также противовоспалительным свойством.

Для повышения содержания полноценных белков в корм вносится молоко сухое нежирное, представляющее собой высокоценный продукт, содержащий полноценный легкоусвояемый белок (33,2%), значительное количество витаминов и минеральных веществ (около 8%).

Повышение содержания минеральных веществ достигалось введением в рецептуру мелко толченной высушенной яичной скорлупы, как ценного источника легкоусвояемого кальция, фосфора, магния и других микроэлементов.

В предлагаемом корме соотношение кальция к фосфору близко к идеальному и составляет 1,1:1.

Выше указанные лекарственные растения целесообразно использовать не только с точки зрения медицинских свойств, благодаря содержанию в них витаминов, гликозидов, сапонинов, инулина, азуленов, эфирных масел, фитонцидов, горьких, дубильных и других веществ, но также способности улучшать некоторые функционально-технологические характеристики изделий (увеличение срока хранения), благодаря содержанию в них антисептических, антимикробных и антиокислительных свойств. Кроме того, фитопрепараты обладают феноменом «слабого раздражения» нервной системы, что обусловливает лечебно-профилактический эффект.

Алтей используют благодаря обволакивающему, противовоспалительному, мягчительному обезболивающему действию. Механизм этих явлений заключается в том, что слизистые вещества обладают обволакивающей способностью и защищают нервные окончания слизистых оболочек зева и желудочно-кишечного тракта от воздействия раздражающих веществ. Это ведет к снижению болезненных рефлексов и отечности в пораженных воспалительным процессом тканях, вследствие чего происходит смягчение катарального воспаления слизистых оболочек.

Широким спектром действия обладает девясил. Его применяют как антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное и глистогонное средство.

Зверобой обладает вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, противомикробным и желчегонным действиями. Кроме того способствует регенерации тканей.

Богатый химический состав листьев крапивы обуславливает широкий диапазон фармакологической активности. Наличие комплекса витаминов позволяет использовать крапиву в качестве поливитаминного средства. Витамин К и дубильные вещества обеспечивают кровоостанавливающее действие хлорофилл оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ. Крапива способствует повышению процента гемоглобина в крови и увеличивает количество эритроцитов.

Полынь применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. При этом она стимулирует функцию пищеварительных желез, секрецию желчи, панкреатического сока. Совместное использование горечей с лекарственными травами, обладающими желчегонными свойствами, значительно повышает их терапевтическую активность.

Конструирование многокомпонентного состава корма было произведено с помощью инструмента «Поиск решения» стандартного программного обеспечения Microsoft Excel. При моделировании рецептуры учитывались декларированные значения, приведенные в Ветеринарно-санитарных нормах и требованиях, предъявляемых к качеству кормов для непродуктивных животных в период покоя (№13-7-2/1010 от 15.07.1997), в рамках допустимых отклонений. Заявленный корм характеризуется высокой усвояемостью, умеренным химическим и механическим воздействием, а также лечебно-профилактической направленностью благодаря введению фитопрепаратов.

Пример конкретного выполнения.

Корм готовят следующим образом.

Бульон получают варкой филе в открытых котлах при соотношении мяса и воды 1:3 в течение 40 мин.

Вареное мясо измельчают на волчках с диаметром отверстий решетки 2-3 мм.

Согласно рецептуре корма, в качестве компонентов используют бланшированные овощи (морковь, тыква - 9,6 мас.%) и рисовую муку - 3,8 мас.%. Перед процессом бланширования овощи необходимо промыть. Затем овощи подвергают предварительной тепловой обработке - бланшированию в котлах. После бланширования овощи направляют на измельчение, для придания им пастообразной консистенции.

Одним из завершающих этапов производства корма является варка бульона с подготовленными компонентами (измельченными овощами, мясом и рисовой мукой).

Для придания корму гомогенной структуры используют варочные котлы (реакторы) предназначенные для перемешивания с подогревом вязких и жидких пищевых продуктов из нескольких компонентов. В конце варки (за 20 мин.) вносится нежирное сухое молоко - 4,5 мас.%, поваренная соль - 1,1 мас.%, тонкоизмельченная яичная скорлупа - 0,5 мас.% и фитопрепараты - 0,1 мас.%. (водный экстракт крапивы - 0,0001 мас.%, в виде сухих порошков траву полынь горькую - 0,005 мас%, траву зверобой - 0,0249 мас.%, корень алтея - 0,035 мас.%, корни и корневища девясила - 0,035 мас.%). По окончанию процесса варки корм с помощью насоса направляют на фасование и дальнейшую стерилизацию.

Процесс изготовления консервированного корма с момента обработки сырья до начала стерилизации не превышает 2 ч., а от начала закатки до стерилизации - не более 30 мин. Превышение указанных временных параметров может привести к порче сырья. Стерилизацию проводят при 115°C, время стерилизации зависит от объема тары. Стерилизация при более высоких температурах приводит к снижению пищевой ценности продукта в связи со структурными изменениями белков, жиров, потерей витаминов. При более низких температурах не достигается необходимый стерилизующий эффект, заключающийся в обеспечении микробиальной чистоты корма и соответственно в увеличении сроков хранения продукта.

Корм для собак имеет следующие органолептические характеристики: внешний вид - однородная масса с включениями овощей, мяса птицы и трав, запах - приятный, характерный для консервов из мяса птицы, без посторонних запахов, цвет - желтовато-белый с вкраплениями овощей ярко-желтого и оранжевого цвета, а также лекарственных трав темно-зеленого цвета.

Пищевая ценность полученного корма: белок 13-15%, жир 1,5-2,0%, углеводы 6-8%, влажность 73-75%, зола 2,8-3,2, энергетическая ценность 584 кДж (139,5 кКал).

По сравнению с прототипом заявленный корм для собак обладает высокой энергетической ценностью и пониженной жирностью, что позволяет обеспечить его диетические свойства и усилить лечебно-профилактический эффект.

Корм для собак, включающий мясное и растительное сырье, жидкий компонент и поваренную соль, отличающийся тем, что он содержит в качестве мясного сырья филе куриное, а в качестве растительного сырья - бланшированные морковь и тыкву с рисовой мукой, а в качестве жидкого компонента - бульон, при этом дополнительно содержит минеральную добавку в виде тонкоизмельченной яичной скорлупы и нежирное сухое молоко, а также фитопрепараты, включающие водный экстракт крапивы, в виде сухих порошков траву полынь горькую, траву зверобой, корень алтея, корни и корневища девясила при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 23.
27.06.2013
№216.012.4edd

Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает получение опары из части пшеничной муки, воды и дрожжей, ее брожение, получение теста путем смешивания опары, оставшегося количества воды, солевого раствора с оставшейся частью муки и другими компонентами, предусмотренными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485782
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.12.2013
№216.012.8b18

Композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству белковых обогатителей для производства колбасных изделий и рубленых полуфабрикатов. Композиция содержит вторичное сырье, включающее предварительно измельченные выйную связку, губы и уши крупного рогатого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501291
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.04.2014
№216.012.b04c

Творожный продукт

Изобретение относится к молочной промышленности. Творожный продукт включает творог жирностью не более 1,5%, зерно пшеницы, пророщенное, обжаренное и размолотое со всеми анатомическими частями до крупности частиц не более 100 мкм. В качестве наполнителя продукт содержит мед, стевиозид и соль....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510847
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.04.2014
№216.012.b61b

Способ производства желированных мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относят, в частности, студень, холодец и другие. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, варку мясного бульона при температуре 90…96°C, подготовку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512343
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.04.2014
№216.012.b61d

Способ производства сырокопченых колбас

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к технологии изготовления сырокопченых деликатесных продуктов, преимущественно, из мяса птицы. Способ включает подготовку мясного сырья из мяса птицы, приготовление фарша с внесением в него бактериальной смеси, влияющей на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512345
Дата охранного документа: 10.04.2014
27.05.2014
№216.012.c8e2

Моющее средство для обработки пищевого технологического оборудования

Изобретение предназначено для использования на предприятиях пищевой промышленности для мойки оборудования методом циркуляции, рециркуляции, погружения, распыления, СИП-мойки. Предложенное моющее средство является бесфосфатным и обеспечивает высокую моющую способность и низкое пенообразование....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517192
Дата охранного документа: 27.05.2014
20.07.2014
№216.012.e0e4

Способ производства деликатесного мясного продукта

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству деликатесных мясопродуктов. Способ включает посол предварительно измельченного мясного сырья - говядины 1 сорта или филе куриной грудки, в присутствии ферментного препарата и стартовых культур с последующей термообработкой и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523358
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.07.2014
№216.012.e42d

Консервированный мясной корм для собак

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в производстве кормов для собак. Корм включает мясное сырье в виде мясного фарша, содержащего сердце, селезенку, рубец, печень, вымя, и добавки в виде тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока и соли. Мясной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524203
Дата охранного документа: 27.07.2014
27.09.2014
№216.012.f7f9

Кислотное жидкое моющее средство для очистки пищевого оборудования

Изобретение относится к кислотным моющим средствам на основе органических кислот и может быть использовано для мытья внешних поверхностей и удаления минеральных загрязнений оборудования и поверхностей на предприятиях пищевой промышленности. Описанное средство включает лимонную кислоту,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529318
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.11.2014
№216.013.07e8

Моющее дезинфицирующее средство

Изобретение относится к жидким моющим дезинфицирующим составам на основе четвертичных аммониевых оснований и предназначено для удаления загрязнений масложирового, белкового, органического происхождения, а также целей дезинфекции оборудования в пищевой промышленности и предприятиях общественного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533425
Дата охранного документа: 20.11.2014
+ добавить свой РИД