27.08.2013
216.012.6288

МОЛОТИЛЬНЫЙ БАРАБАН

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к молотильным устройствам для обмолота сельскохозяйственных культур. Молотильный барабан содержит образованный дисками корпус. Диски соединены между собой образующими выступы подбичниками с закрепленными на них зубовыми рабочими элементами. По крайней мере, на двух зубовых рабочих элементах размещены обтекаемые планки. Остальные зубовые рабочие элементы или их часть снабжены откидными обтекаемыми планками, закрепленными на шарнирно связанных с подбичниками корпуса пластинах. Откидные обтекаемые планки зафиксированы на корпусе в нерабочем положении с возможностью перевода в рабочее. Молотильный барабан может работать в двух вариантах - с зафиксированными на корпусе в нерабочем или рабочем положении откидными обтекаемыми планками, что обеспечивает высокую эффективность при обмолоте всех культур. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относиться к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к молотильным устройствам для обмолота сельскохозяйственных культур.

Известно молотильное устройство по патенту РФ №1394484, 01F 12/22, содержащее цилиндрический молотильный барабан, снабженный расположенными по его образующей основаниями с рядами зубьев, вершины которых лежат на одной цилиндрической поверхности, и расположенную под барабаном деку, зубья рядов поочередно выполнены короче, а основания толще, чем в остальных рядах, при этом профили оснований выполнены по логарифмической спирали.

Недостатком устройства является недостаточная технологичность изготовления барабана, вызванная необходимостью изготавливать ряды зубьев с основаниями разной толщины.

Наиболее близким к предложенному устройству по техническому решению является устройство для обмолота зерновых культур по патенту РФ №2281642, A01F 12/24, включающее в себя барабан с зубовыми рабочими элементами и расположенную под ним деку, соотношение между суммарной длиной обтекаемых планок и суммарной длиной всех рабочих элементов составляет 1:3-1:6.

Недостатком устройства является меньшая, чем широко применяемого барабана бильного молотильного устройства, эффективность при обмолоте некоторых мелкосеменных культур, например, семенников трав, требующих более жесткого воздействия.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение высокой эффективности при обмолоте всех культур, убираемых зерноуборочными комбайнами.

Указанная задача решается за счет того, что в молотильном барабане, включающем в себя корпус, образованный дисками, связанными между собой образующими выступы подбичниками, и закрепленные на них зубовые рабочие элементы с размещенными, по крайней мере, на двух из них обтекаемыми планками, все или часть остальных зубовых рабочих элементов снабжены откидными планками, закрепленными на шарнирно связанных с подбичниками корпуса пластинах и зафиксированными на корпусе в нерабочем положении с возможностью перевода в рабочее положение. В варианте молотильного барабана откидными обтекаемыми планками не снабжены два диаметрально противоположных зубовых рабочих элемента.

Новые существенные признаки.

1. Зубовые рабочие элементы барабана без установленных на них постоянно обтекаемых планок снабжены откидными обтекаемыми планками.

2. Откидные обтекаемые планки закреплены на шарнирно связанных с подбичниками корпуса пластинах.

3. Откидные обтекаемые планки зафиксированы на корпусе в нерабочем положении с возможность перевода в рабочее положение.

4. Откидными обтекаемыми планками снабжены зубовые рабочие элементы без установленных постоянно обтекаемых планок, кроме двух, диаметрально противоположных.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными позволяют получить результат во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат - обеспечение высокой технологической эффективности и рационального расхода энергии при обмолоте всех культур, убираемых зерноуборочными комбайнами - достигается за счет того, что:

1) конструкция барабана позволяет изменять количество рабочих элементов с низкими зубьями;

2) шарнирное соединение с подбичниками корпуса пластин, на которых закреплены обтекаемые планки, позволяет устанавливать последние в рабочее или нерабочее положение;

3) основной вариант с зафиксированными в нерабочем положении откидными обтекаемыми планками применим при уборке зерновых колосовых культур, которые в зерновом балансе России составляют до 90%;

4) неоснащение откидными обтекаемыми планками двух диаметрально противоположных зубовых рабочих элементов упрощает конструкцию барабана, снижает энергоемкость обмолота и обеспечивает незабиваемость молотильного аппарата.

Вариант барабана с закрепленными в нерабочем положении откидными обтекаемыми планками высоко эффективен при уборке зерновых колосовых культур, которые в зерновом балансе России составляют 90%. В частности, пропускная способность молотильного аппарата, по сравнению с бильным, выше на 18-24%, потери зерна меньше в 1,5-2,0 раза, микротравмирование зерна меньше на 30-40%, энергоемкость обмолота ниже на 20-30%, что позволяет уменьшить расход горючего при работе комбайна на 10-19% и соответственно выброс выхлопных газов в атмосферу, снижая негативное воздействие на экологию.

При уборке семян травяных культур, например клевера, требующих более жесткого воздействия, более эффективен барабан с установленными в рабочем положении откидными обтекаемыми планками.

Отличительные признаки заявляемого устройства не вытекают с очевидностью из известного уровня техники, что говорит об их соответствию изобретательскому уровню.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами:

фиг.1 - вид на барабан сбоку;

фиг.2 - вид на барабан сбоку с откидными обтекаемыми планками в рабочем положении;

фиг.3 - вид на барабан сбоку, когда обтекаемыми планками не снабжены два диаметрально противоположных зубовых рабочих элемента;

фиг.4 - разрез по А-А на фиг.1.

Молотильный барабан содержит корпус 1, образованный дисками 2 и образующими выступы подбичниками 3, и закрепленные на последних рабочие элементы 4 с зубьями 5 (зубовые рабочие элементы). На двух диаметрально противоположных элементах перед зубьями 5 установлены обтекаемые планки 6. Обтекаемые планки 6 частично перекрывают зубья 5 по длине так, что рабочая часть 7 последних оказывается короче, чем зубья 5 остальных рядов. Остальные зубовые рабочие элементы снабжены откидными обтекаемыми планками 8, закрепленными на пластинах 9. Пластины 9 с помощью ушек 10 и пальцев 11 шарнирно установлены на подбичниках 3. Откидные обтекаемые планки 8 могут фиксироваться на корпусе 1 в нерабочем и рабочем положении с помощью разъемных соединений, например, болтовых (на фиг. не показаны). Зубья 5 рабочих элементов 4 могут быть расположены на корпусе 1 по винтовой линии или в шахматном порядке так, что соседние следы зубьев частично перекрывают друг друга, а вершины всех зубьев лежат на одной цилиндрической поверхности.

Молотильный барабан может работать в двух вариантах - с зафиксированными на корпусе 1 в нерабочем положении откидными обтекаемыми планками 8 и с зафиксированными на корпусе 1 в рабочем положении откидными обтекаемыми планками 8. Первый вариант используется при уборке зерновых колосовых и некоторых других культур. Второй вариант используется при уборке семенников трав и других труднообмолачиваемых культур.

Молотильный барабан в составе молотильного устройства комбайна в обоих вариантах работает следующим образом. Подаваемая растительная масса на входе в молотильное устройство подвергается обмолоту ударами рабочих элементов 4 и отбрасывается на деку (на фиг. не показана). На входе обмолачивается большая часть зерна. Отброшенная к поверхности деки масса при продвижении ее под действием рабочих элементов барабана подвергается дальнейшему обмолоту ударами и вытиранием. Одновременно с обмолотом происходит сепарация зерна и мелких примесей через отверстия деки.


МОЛОТИЛЬНЫЙ БАРАБАН
МОЛОТИЛЬНЫЙ БАРАБАН
МОЛОТИЛЬНЫЙ БАРАБАН
МОЛОТИЛЬНЫЙ БАРАБАН
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 13.
20.04.2013
№216.012.3549

Молотильное устройство (варианты)

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство состоит из барабана с зубовыми рабочими элементами или универсального барабана, снабженного зубовыми рабочими элементами и рифлеными бичами, и решетчатой деки. Зубовые рабочие элементы могут быть...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479194
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.06.2013
№216.012.4a5a

Аксиальное молотильно-сепарирующее устройство (варианты)

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит перфорированный кожух с направляющими ребрами и ротор с заборными лопастями, молотильными и сепарирующими элементами. Кожух может быть неподвижным или установленным на опорах с возможностью вращения. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484616
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.08.2013
№216.012.62d0

Устройство для внесения консервирующих препаратов в растительную массу

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для внесения консервирующих препаратов в растительную массу, содержащее емкость для консерванта, насос постоянного давления с системой трубопроводов для подачи консерванта через электромагнитные форсунки, дозирующее устройство, в подающем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490933
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.09.2013
№216.012.6d88

Молотильно-сепарирующее устройство (варианты)

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильно-сепарирующее устройство включает в себя три последовательно установленных барабана с деками. Каждый барабан оснащен зубовыми рабочими элементами разной высоты. Зубья первых двух барабанов расположены по винтовым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493691
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6d89

Молотильный барабан

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к молотильным устройствам для обмолота сельскохозяйственных культур. Молотильный барабан содержит корпус 1, образованный дисками 2 с выступами 4, закрепленными на валу 3. На выступах 4 установлены зубовые рабочие элементы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493692
Дата охранного документа: 27.09.2013
20.02.2014
№216.012.a046

Способ выращивания свиней и устройство для его осуществления

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для выращивания свиней на свинофермах с использованием предлагаемого способа и устройства для его осуществления. Способ содержания свиней на свиноферме, включающий содержание животных последовательно на стадиях воспроизводства,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506745
Дата охранного документа: 20.02.2014
10.06.2014
№216.012.cdcb

Рабочий орган для глубокого рыхления почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокого рыхления почвы. Рабочий орган для глубокого рыхления почвы содержит стойку с долотом. Стойка имеет ширину в 2,2-2,6 раза меньше ширины долота. На боковой поверхности верхней части стойки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518454
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.07.2014
№216.012.e46b

Устройство для сушки рулонов льна

Устройство для сушки рулонов льна содержит полый цилиндр с отверстиями, которые равномерно размещены по высоте и диаметру, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя. Внутри полого цилиндра по всей его высоте установлен стержень с наружной резьбой, на котором с одной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524265
Дата охранного документа: 27.07.2014
10.01.2015
№216.013.1e0e

Способ получения износостойкой рабочей поверхности деталей почвообрабатывающих машин, имеющей обтекаемую форму

Изобретение может быть использовано при нанесении плавлением износостойких покрытий на рабочую поверхность деталей почвообрабатывающих машин. Вдоль рабочей поверхности детали, имеющей обтекаемую форму, наплавляют износостойкий присадочный материал в виде параллельных друг другу одинаковых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539122
Дата охранного документа: 10.01.2015
27.04.2015
№216.013.4572

Молотильное устройство (варианты)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство состоит из барабана с зубовыми рабочими элементами или универсального барабана, снабженного зубовыми рабочими элементами и рифлеными бичами, фиксируемыми в рабочем или нерабочем положениях, и решетчатой деки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549282
Дата охранного документа: 27.04.2015
Показаны записи 1-10 из 15.
20.04.2013
№216.012.3549

Молотильное устройство (варианты)

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство состоит из барабана с зубовыми рабочими элементами или универсального барабана, снабженного зубовыми рабочими элементами и рифлеными бичами, и решетчатой деки. Зубовые рабочие элементы могут быть...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479194
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.06.2013
№216.012.4a5a

Аксиальное молотильно-сепарирующее устройство (варианты)

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит перфорированный кожух с направляющими ребрами и ротор с заборными лопастями, молотильными и сепарирующими элементами. Кожух может быть неподвижным или установленным на опорах с возможностью вращения. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484616
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.08.2013
№216.012.6284

Устройство для сухой очистки корнеклубнеплодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для послеуборочной обработки корнеклубнеплодов. Устройство для сухой очистки корнеклубнеплодов содержит размещенные между приемным бункером (1) и выгрузным лотком (2) горизонтальные ряды вращающихся рабочих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490857
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62d0

Устройство для внесения консервирующих препаратов в растительную массу

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для внесения консервирующих препаратов в растительную массу, содержащее емкость для консерванта, насос постоянного давления с системой трубопроводов для подачи консерванта через электромагнитные форсунки, дозирующее устройство, в подающем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490933
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.09.2013
№216.012.6d88

Молотильно-сепарирующее устройство (варианты)

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильно-сепарирующее устройство включает в себя три последовательно установленных барабана с деками. Каждый барабан оснащен зубовыми рабочими элементами разной высоты. Зубья первых двух барабанов расположены по винтовым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493691
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6d89

Молотильный барабан

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к молотильным устройствам для обмолота сельскохозяйственных культур. Молотильный барабан содержит корпус 1, образованный дисками 2 с выступами 4, закрепленными на валу 3. На выступах 4 установлены зубовые рабочие элементы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493692
Дата охранного документа: 27.09.2013
20.02.2014
№216.012.a046

Способ выращивания свиней и устройство для его осуществления

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для выращивания свиней на свинофермах с использованием предлагаемого способа и устройства для его осуществления. Способ содержания свиней на свиноферме, включающий содержание животных последовательно на стадиях воспроизводства,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506745
Дата охранного документа: 20.02.2014
10.06.2014
№216.012.cdcb

Рабочий орган для глубокого рыхления почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокого рыхления почвы. Рабочий орган для глубокого рыхления почвы содержит стойку с долотом. Стойка имеет ширину в 2,2-2,6 раза меньше ширины долота. На боковой поверхности верхней части стойки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518454
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.07.2014
№216.012.e46b

Устройство для сушки рулонов льна

Устройство для сушки рулонов льна содержит полый цилиндр с отверстиями, которые равномерно размещены по высоте и диаметру, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя. Внутри полого цилиндра по всей его высоте установлен стержень с наружной резьбой, на котором с одной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524265
Дата охранного документа: 27.07.2014
10.01.2015
№216.013.1e0e

Способ получения износостойкой рабочей поверхности деталей почвообрабатывающих машин, имеющей обтекаемую форму

Изобретение может быть использовано при нанесении плавлением износостойких покрытий на рабочую поверхность деталей почвообрабатывающих машин. Вдоль рабочей поверхности детали, имеющей обтекаемую форму, наплавляют износостойкий присадочный материал в виде параллельных друг другу одинаковых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539122
Дата охранного документа: 10.01.2015