×
19.06.2023
223.018.8246

Результат интеллектуальной деятельности: Технологическое оборудование для формования и выпечки хлеба

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к технологическому оборудованию для формования и выпечки хлеба. Технологическое оборудование изготовлено из керамики, или из эмалированного или оцинкованного железа с антипригарным покрытием, или из огнеупорного боросиликатного стекла, или из силикона. Технологическое оборудование содержит корпус-основу прямоугольной или квадратной формы с опорами, на которых располагаются поды в виде колец с держателями форм, фиксирующими пластину, задающую форму хлеба. Фиксирующая пластина может быть выполнена в виде круга, квадрата, ромба, треугольника или звезды. В центре пода установлено кольцо меньшего диаметра для формирования отверстия внутри хлеба. Пространство между формой и кольцом меньшего диаметра предназначено для размещения теста. Корпус-основа снабжен крышкой, которая имеет форму усеченного конуса с цилиндрической трубой сверху, предназначенной для выхода пара и для поднятия крышки рукой. Использование изобретения позволит повысить качество формования и выпечки хлеба. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к технологическому оборудованию для формования и выпечки хлеба.

Изобретение позволяет разработать высокоэффективное и легко модернизируемое в зависимости от требований потребителей технологическое оборудование для формования и выпечки хлеба.

Известен рецепт приготовления грузинского хлеба «Шотис-пури» [Информационный ресурс Интернет: Аймкук.ру. Домашний хлеб. Грузинский хлеб: https://www.iamcook.ru/showrecipe/15533. - Дата последнего входа 22.10.2021 г.]:

На фиг. 1-3 изображены аналоги заявляемого изобретения.

На фиг. 1 показан пошагово рецепт приготовления грузинского хлеба шотис-пури.

Для приготовления грузинского хлеба шотис-пури требуется: 400 г муки пшеничной, 300 мл воды теплой, 1,5 ч. л. с горкой соли поваренной, 0,5 ч.л. дрожжей сухих.

Традиционный грузинский хлеб - неотъемлемая часть любого застолья. Хлеб по-грузински - «пури», а выпекают его в специальных глиняных печах - «тою», раскаленных до 400°С. Заготовки из теста прилепливают прямо на стены «тою» и очень быстро выпекают. Грузинский хлеб бывает различной формы: круглый, продолговатый, с закругленными углами - «дедис пури» (мамин хлеб), и «шотис пури» - ромбовидный, с вытянутыми кончиками. По мнению специалистов ромбовидная форма в виде сабли грузинского хлеба «шотис-пури» появилась не случайно - его было удобно брать в военные походы. Поэтому его еще называют хлебом воинов. Его легко печь, и он очень быстро остывает.

Для приготовления грузинского хлеба шоти (шотис-пури) понадобится простой набор ингредиентов: вода, дрожжи, соль и мука. Так как домашние печи не раскалить до 400°С, выпекать хлебушек будем при 250°С. Конечно, результата, как в специальной печи «тою», мы не получим, но постараемся получить приближенный вариант.Шотис-пури, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. У него хрустящая корочка и очень мягкий, пористый мякиш.

Приготовление грузинского хлеба шотис-пури осуществляется следующим образом. В теплую воду всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5-10 мин, чтобы они «запустились». Далее всыпать соль и просеянную муку. Замесить тесто. Главное, чтобы оно не получилось слишком крутым, поэтому муку лучше добавлять частями. Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук. Тесто собрать в шар и выложить в миску, затянуть миску пищевой пленкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа. По истечении времени тесто хорошо вырастет и увеличится в объеме. Разделить тесто на две части. Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить еще на 15 минут. После придать заготовкам более вытянутый вид. Затем вытянутый батон растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить воздух. Оставить заготовки для расстойки еще на 20 мин, прикрыв полотенцем. Выпекать грузинский хлеб в хорошо разогретой духовке при температуре 240-250°С около 10-15 минут. Готовые лепешки достать из духовки и укутать в полотенце. Грузинский хлеб шоти (шотис-пури), приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. Подавать его можно горячим или охлажденным.

Известен рецепт приготовления финского хлеба «Рейкялейпя» [Информационный ресурс Интернет: Поваренок.ру. Финский хлеб Рейкялейпя: https://www.povarenok.ru/recipes/sliow/172545/. - Дата последнего входа 22.10.2021 г.]:

На фиг. 2 показан внешний вид финского хлеба рейкялейпя.

Для приготовления финского хлеба рейкялейпя требуется: 200 г муки ржаной, 500 г муки пшеничной, 200 мл молока, 1 ст. л. масла растительного, 1,5 ч. л. дрожжей, 1 ч. л. соли поваренной.

Финский хлеб рейкялейпя представляет собой толстую лепешку из ржаной муки с дыркой посередине. Дырку делали не для красоты, а для удобства. Дело в том, что в финских домах одна печь служила для обогрева, а другая - для выпечки хлеба. Поэтому хлеб всего несколько раз в год, зато сразу в большом количестве. Для удобства хранения делали в хлебе дырку и нанизывали на специальную палку под потолком. Рейкялейпя ели с маслом и молоком.

Приготовление финского хлеба рейкялейпя осуществляется следующим образом. Молоко, перелив в кастрюлю небольшого размера, нагрейте до теплого состояния. Затем высыпите к нему всю пшеничную, а также 50 г ржаной муки. Таким образом, у вас должна получиться смесь, напоминающая по своей консистенции жидкую кашицу. Накрыв данную массу специальной пищевой пленкой, оставьте ее стоять при комнатной температуре на протяжении 8 часов. По истечении времени на опаре образовалась пенка и она увеличилась в объеме - это значит, что она готова. Выложите к ней остатки ржаной муки, а также соль. Все тщательно перемешав, вымесите довольно гладкое и эластичное тесто - оно не должно прилипать к ладоням. Готовое тесто разрежьте на 2 части одинакового размера. Затем каждую сформируйте таким образом, чтобы образовалась лепешка. В центре полученных лепешек сделайте отверстие. Затем просуньте в него палец и прокрутите на нем будущий финский хлеб «Рейкялейпя». Удобнее делать данную процедуру, намазав руки растительным маслом. Таким образом, дырка увеличится и станет более ровной, чем была прежде. Лепешки поместите на противень с пекарской бумагой на некотором расстоянии друг от друга. Накрыв их с помощью полотенца, оставьте при комнатной температуре примерно на 60 мин - они должны расстояться. Разогрев духовой шкаф до температуры 180°С, отправьте в него выпекаться настоявшиеся лепешки из теста на протяжении 20-25 минут. Финский хлеб «Рейкялейпя» готов!

Недостатком известных способов изготовления хлеба (грузинского хлеба «Шотис-пури», финского хлеба «Рейкялейпя» и др.) является отсутствие специализированного технологического оборудования или технологических приспособлений для формования и выпечки хлеба и как следствие этого получение хлеба с нестабильными качественными характеристиками (формой и органолептическими свойствами: вкусом, цветом, ароматом и т.п.)).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению являяются формы для выпечки или кухонные формы, [Информационный ресурс Интернет: Форма для выпечки. Материал из Википедии - свободной энциклопедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Форма_для_выпечки. - Дата последнего входа 22.10.2021 г.] - прототип, изготовляемые из керамики или из эмалированного или оцинкованного железа, часто с антипригарным покрытием, или из огнеупорного боросиликатного стекла, или из силикона.

На фиг. 3 показаны формы для выпечки хлеба.

Главным недостатком известных форм для выпечки или кухонных форм является невозможность их быстрой модернизации и использования, т.е. нет возможности трансформировать (преобразовать) имеющуюся форму в другую необходимую форму. Требуется искать и приобретать необходимую форму для выпекания.

Таким образом, технической задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является разработка высокоэффективного технологического оборудования для формования и выпечки хлеба, позволяющего при необходимости осуществлять быстрые трансформации (преобразования) форм при одновременных улучшениях условий выпечки и сохранении стабильными органолептических свойств хлеба.

Техническим результатом является возможность оперативно совершать преобразования форм при одновременных улучшениях условий выпечки и сохранении стабильными органолептических свойств хлеба.

Технический результат достигается тем, что технологическое оборудование для формования и выпечки хлеба, изготовленное из керамики или из эмалированного или оцинкованного железа с антипригарным покрытием, или из огнеупорного боросиликатного стекла, или из силикона, отличающееся тем, что технологическое оборудование содержит корпус-основу прямоугольной или квадратной формы с опорами, на которых располагаются поды в виде колец с держателями форм, фиксирующими пластину, задающую форму хлеба, например, круга, квадрата, ромба, треугольника или звезды. В центре пода установлено кольцо меньшего диаметра для формирования отверстия внутри хлеба. Пространство между формой и кольцом меньшего диаметра предназначено для размещения теста. Кроме того, корпус-основа снабжен крышкой, которая имеет форму усеченного конуса с цилиндрической трубой сверху, предназначенной для выхода пара и для поднятия крышки рукой.

Предлагаемое нами технологическое оборудование для выпечки национальных видов хлеба, содержит корпус-основу прямоугольной или квадратной формы с опорами, на которых располагаются кольца (поды) с держателями форм. В держателях форм фиксируется пластина, которая задает форму будущего хлеба. В зависимости от формы хлеба, который необходимо выпечь, можно придать пластине форму круга, ромба, треугольника и т.п.В центр пода вставляется кольцо меньшего диаметра для формирования отверстия внутри хлеба. В пространстве между формой и кольцом меньшего диаметра размещается тесто, после чего корпус-основа накрывается крышкой. Крышка имеет форму усеченного конуса с цилиндрической трубой сверху, предназначенной для выхода пара и для поднятия крышки рукой, на крышке располагаются иглы (штыри), которые протыкают хлеб на небольшую глубину при его выпечке, что позволяет не трескаться корочке и которые необходимы для выхода влаги (пара).

На фиг. 4 показан общий вид технологического оборудования для формования и выпечки хлеба: в поз. 1 - опора, поз. 2 - кольца (под), поз. 3 - корпус-основа, поз. 4 - держатели форм, поз. 5 - форма, поз. 6 - иглы крышки, поз. 7 - крышка, поз. 8 - отверстие на крышке с силиконовой вставкой.

На фиг. 5 показан вид сверху технологического оборудования для формования и выпечки хлеба: поз. 1 - опора, поз. 2 - кольца (под), поз. 3 - корпус-основа, поз. 4 - держатели форм.

На фиг. 6 показана крышка технологического оборудования с силиконовой вставкой для выпуска пара.

На фиг. 7 показана пластина и формы, которые формируются из пластины (круг, квадрат, треугольник, ромб, прямоугольник) с помощью держателей форм на корпусе-основе. Две стороны пластины закрепляются друг с другом с помощью замкового соединения Г-образной формы.

На фиг. 8 показаны варианты горизонтального расположения одного корпуса-основы, на которой располагается несколько подов, что позволяет выпекать также сразу несколько хлебов, но при этом поз. 3 - корпус-основа имеет одну крышку.

На фиг. 9 показано технологическое оборудование, собранное в комплекте (поз. 3 - корпус-основа и поз. 9 - крышка с силиконовой вставкой для выпуска пара) и состоящее из двух отдельных единиц оборудования, которые закрепляются на раме (поз. 8), таким образом может быть установлено в вертикальной плоскости несколько единиц оборудования, что позволяет выпекать одновременно несколько единиц хлеба.

Выпеченный хлеб лучше всего достать из формы сразу же после выпечки, для этого необходимо поднять кольцо (под), в котором находится выпеченный хлеб, перевернуть и надавить слегка на хлеб, в результате хлеб легко снимается с держателей.

Технологическое оборудование может быть использовано в качестве домашнего оборудования для выпечки национального хлеба, а также для мелкосерийного производства хлеба небольшими пекарнями.

Таким образом, нами предложено высокоэффективное технологическое оборудование для формования и выпекания хлеба, которое позволяет при необходимости легко осуществлять быстрые трансформации (преобразования) форм при одновременном улучшении условий выпечки и сохранении стабильными органолептических свойств хлеба.


Технологическое оборудование для формования и выпечки хлеба
Технологическое оборудование для формования и выпечки хлеба
Технологическое оборудование для формования и выпечки хлеба
Технологическое оборудование для формования и выпечки хлеба
Технологическое оборудование для формования и выпечки хлеба
Технологическое оборудование для формования и выпечки хлеба
Технологическое оборудование для формования и выпечки хлеба
Технологическое оборудование для формования и выпечки хлеба
Технологическое оборудование для формования и выпечки хлеба
Технологическое оборудование для формования и выпечки хлеба
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 471 items.
20.08.2016
№216.015.4cc4

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы включает закрепление на объективном конце зрительной трубы исследуемого прибора отражающего зеркала под углом 45° к визирной оси, размещение на продолжении горизонтальной оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594950
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d29

Вафельное изделие функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Вафельное изделие функционального назначения, включающее мучную смесь, желтки, бикарбонат натрия, фосфатиды, соль и воду. В качестве мучной смеси содержит пшеничную муку и банановую, взятые в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595435
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d41

Устройство для вычисления функции arctg(y/x)

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть применено в специализированных ЭВМ, использующих двоичную систему счисления с целочисленным форматом представления исходных данных. Техническим результатом является обеспечение возможности вычисления аргумента комплексных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595486
Дата охранного документа: 27.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5c

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для функционального питания. Предложен способ производства хлебобулочных изделий, включающий получение жидкой диспергированной фазы, которая представляет собой полуфабрикат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595186
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d5d

Способ производства кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства кексов, включающий подготовку сырья к производству, приготовление теста, формование тестовых заготовок, их выпечку и охлаждение, причем при приготовлении теста дополнительно вносят муку из корневищ сусака зонтичного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595432
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d60

Способ приготовления хлеба из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлеба повышенной пищевой и биологической ценности, предназначенного для профилактического и лечебного питания. Предложен способ приготовления хлеба из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки, включающий получение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595508
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d61

Состав теста для производства кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав теста для производства кексов, включающий пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта, сахарный песок, сливочное масло, меланж, аммоний углекислый и рафинадную пудру, который дополнительно содержит муку из корневищ сусака...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595434
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d98

Кондитерская смесь для производства персипана

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена кондитерская смесь для производства персипана, включающая размолотые ядра косточек, сахар-песок, патоку, наполнитель, какао-порошок в виде вкусового компонента, при этом она дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595452
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4de7

Начинка маковая для кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий. Начинка маковая включает мак, сахар-песок, мед натуральный, протертые вяленые финики и плоды физалиса ягодного, высушенные путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595502
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4ded

Способ производства фитнес-батончиков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно к способу производства фитнес-батончиков. Подготавливают и дозируют сырье. Сироп-связку готовят путем смешивания инвертного сиропа на основе раствора сахара-песка с лимонной кислотой и основного сиропа....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595455
Дата охранного документа: 27.08.2016
Showing 1-10 of 52 items.
27.01.2014
№216.012.99cc

Способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов. Способ ультразвуковой обработки крупы в кавитационном реакторе предусматривает обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505078
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.04.2015
№216.013.3981

Зерноочистительная машина

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к технике разделения зерновых смесей, и может быть использовано для послеуборочной обработки зерна, а также для грохочения сыпучих материалов в других отраслях промышленности. Зерноочистительная машина включает расположенную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546209
Дата охранного документа: 10.04.2015
27.08.2015
№216.013.74ae

Композиция для изготовления древесно-стружечных плит

Изобретение относится к композициям для изготовления древесно-стружечных плит. Композиция включает вещества при следующем соотношении компонентов, мас.%: карбамидоформальдегидная смола - 9,200-11,220, отвердитель - 0,092-0,112, средство для образования регулярной упорядоченной структуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561445
Дата охранного документа: 27.08.2015
27.08.2015
№216.013.74c7

Уксус спиртовой ароматизированный

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к производству спиртовых ароматизированных уксусов. Уксус спиртовой ароматизированный содержит уксус спиртовой для пищевых целей, основой которого является уксусная кислота, получаемая биохимическим способом, и сопутствующие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561470
Дата охранного документа: 27.08.2015
10.09.2015
№216.013.75c6

Способ получения улучшенных хлебных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, и в частности к производству пшеничного, ржаного, пшенично-ржаного, ржано-пшеничного хлеба. Способ получения обогащенных хлебных изделий предусматривает прием и хранение сырья, подготовку сырья к пуску в производство,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561739
Дата охранного документа: 10.09.2015
27.09.2015
№216.013.7e55

Способ получения обогащенных хлебных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности. Способ получения обогащенных хлебных изделий предусматривает прием, хранение и подготовку сырья, приготовление теста пшеничного, или ржаного, или пшенично-ржаного, или ржано-пшеничного, разделку, расстойку теста и выпечку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563938
Дата охранного документа: 27.09.2015
10.11.2015
№216.013.8ef0

Способ получения реагента для бурения

Изобретение относится к нефтегазовой отрасли. Технический результат - высокие потребительские характеристики (органолептические и физико-химические свойства) реагента для бурения, высокоэффективный, экономичный способ получения реагента для бурения. В способе получения реагента для бурения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568201
Дата охранного документа: 10.11.2015
27.03.2016
№216.014.ddc6

Реагент крахмалосодержащий модифицированный для бурения и способ его получения

Группа изобретений относится к бурению нефтяных и газовых скважин. Технический результат - высокие технологические характеристики реагента для бурения, высокая эффективность и экономичность его получения. В способе получения реагента крахмалосодержащего модифицированного для бурения,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579109
Дата охранного документа: 27.03.2016
10.04.2016
№216.015.2cb3

Способ производства безглютенового хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопечению. Предложен способ производства безглютенового хлеба, включающий приготовление теста из бесклейковинного сырья, содержащего кукурузный крахмал, сахара-песка, соли поваренной пищевой, дрожжей сухих хлебопекарных, масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579257
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.05.2016
№216.015.3c2a

Способ получения киселя из картофеля

Изобретение относится к безалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к способам производства киселя. Способ получения киселя из картофеля включает приемку картофеля, мойку клубней и отделение камней, очистку картофеля, инспекцию, разваривание картофеля, приготовление ферментных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583093
Дата охранного документа: 10.05.2016
+ добавить свой РИД