×
27.01.2014
216.012.99cc

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ КРУПЯНЫХ ПРОДУКТОВ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов. Способ ультразвуковой обработки крупы в кавитационном реакторе предусматривает обработку крупы растворами солей металлов с частотой ультразвука 35 и 42 кГц, при шаге температур в 5°C в интервале от 40°C до 60°C и времени в интервале от 10 до 30 минут с периодом в 5 минут. При этом при обработке крупа обогащается микроэлементами. Изобретение позволяет придать классическим зерновым продуктам новые улучшенные пищевые показатели. 2 табл.
Основные результаты: Способ ультразвуковой обработки крупы в кавитационном реакторе, характеризующийся тем, что он предусматривает обработку крупы растворами солей металлов с частотой ультразвука 35 и 42 кГц при шаге температур в 5°C в интервале от 40 до 60°C и времени в интервале от 10 до 30 мин с периодом в 5 мин, при этом при обработке крупа обогащается микроэлементами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяться для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов.

Область применения - ультразвуковая обработка зерновых изделий водными растворами солей в кавитационном реакторе при заданных основных параметрах применяется в технологических процессах для создании пищевых продуктов и кормов с заданным содержанием микроэлементов. Еще одним положительным моментом является то, что за счет известного бактериологического действия ультразвука на микроорганизмы [1] можно добиться более долгого поддержания продукта в сохранности, если, не исключив то намного снизив риск порчи по причине микробиологической деятельности, но не стоит забывать что порог кавитации в жидкостях зависит от температуры [2], из за прямой зависимости от нее давления насыщенного пара, которое действует в кавитационных пузырьках против гидростатического давления.

Известен способ внесение растворов электролитов в пищевое сырье при ультразвуковой обработке биополимеров при величине амплитуды звукового давления не меньшей чем, 5,5 значений гидростатического давления, и с производительностью не большей 450 объемов кавитационного реактора в час водой [RU 2279918, 2006].

Так же известен способ посола мяса для мясопродуктов активированным рассолом, представляющим собой раствор поваренной соли и других посолочных веществ [RU 2245624, 2005].

В обоих случаях судя по описанию способов ультразвуковая обработка направлена на увеличения содержания синтезируемой в результате технологического процесса перекиси водорода, который в свою очередь снижает активность бактерий в обрабатываемых продуктов.

Известен еще способ включающий обработку раствора в кавитационном реакторе [RU 2245624, 2004]. При использовании этого способа способность растворения соли в растворе увеличивается, что дает положительный эффект при засолке, путем снижения концентрации соли в растворе.

Известен еще способ сонохимической обработки рассола в кавитационном реакторе перед его смешением с пищевым сырьем, в котором амплитуду звукового давления в обрабатываемом рассоле поддерживают меньшей удвоенного значения гидростатического давления в реакторе [RU 2402909, 2009].

Недостатками всех перечисленных выше способов является, что все перечисленные технологии не включают в себя кавитационного- обогащения микроэлементами кормовых и крупяных продуктов.

Из уровня техники известен способ обработки зерновых продуктов в квитанционном реакторе [RU 2316227 C1, 2008]. Известный способ как и заявляемый осуществляет пополнение состава растворами микроэлементов.

Однако заявленный способ имеет отличия от противопоставленного. Отличия заключаются в том что предусматривается этап ультразвуковой обработки, при котором крупяные изделия обогащаются микроэлементами под действием ультразвука. Так же отличие заключается в том что в первом случае готовым продуктом является гомогенизированный жидкий продукт (измельченный и смешанный), а в заявляемом изобретении зерна крупинок остаются не разрушенными - продукт после обработки имеет такой же внешний вид что и до обработки, он не измельчается и не меняет своей консистенции. Также отличие заключается в том, что в прототипе используются соли натрия и калия с целью получения их гуматов, а в заявляемом изобретении растворы любых микроэлементов, причем как полученные искусственным путем, так и естественным (использование природных минеральных вод) без получения гуматов.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение обогащенных крупяных продуктов, причем обогащение происходит растворами солей металлов под действием ультразвукового поля.

Для осуществления эксперимента были взяты растворы солей железа и цинка в бидистиллированной воде, затем этими растворами обрабатывались образцы овсяной и перловой крупы при различных температурах, частотах ультразвука и времени обработки. В качестве реактора использовался химический стакан. В использованном методе тестировали на результат содержание микроэлементов в пробах. В лабораторных условиях был проведен эксперимент с различными наборами составов обогащающей жидкости при различных температурах, частотах и продолжительности воздействия. Результатом эмпирических исследований стали данные доказывающие возможность процесса обогащения круп микроэлементами под действием ультразвука.

Рассмотрим зависимость насыщения от температуры, частоты ультразвука и времени обработки на примере обогащения перловой и овсяной крупы цинком, при постоянной концентрации микроэлементов в рабочем растворе. Для анализа берем пару частот частоты ультразвука при этом составляли 35 и 42 кГц при. шаге температур в 5°C от 40°C до 60°C и времени в интервале от 10 до 30 минут с периодом в 5 минут. Полученные данные приведены в таблицах 1,2.

Таблица 1
Результаты обогащения перловки
Температура, °C
40 45 50 55 60
Частота 1 Частота 2 Частота 1 Частота 2 Частота 1 Частота 2 Частота 1 Частота 2 Частота 1 Частота 2
Время, мин - 24,451 24,451 24,451 24,451 24,451 24,451 24,451 24,451 24,451 24,451
10 56,15 65,589 60,547 69,396 62,406 71,485 68,612 78,329 73,461 83,635
15 57,625 67,354 63,083 72,14 66,266 75,994 70,565 81,083 75,043 84,836
20 61,773 73,143 65,748 76,381 70,046 80,951 75,842 85,847 79,865 87,234
25 63,169 76,488 68,154 78,993 73,24 84,327 78,761 88,879 84,255 93,144
30 64,031 78,123 70,081 83,525 76,177 88,151 83,794 95,803 88,167 99,635

Таблица 2
Результаты обогащения овсянки
Температура, °C
40 45 50 55 60
Частота 1 Частота 2 Частота1 Частота 2 Частота 1 Частота 2 Частота 1 Частота 2 Частота 1 Частота 2
Время, мин - 20,83 20,83 20,83 20,83 20,83 20,83 20,83 20,83 20,83 20,83
10 57,939 68,196 68,612 73,352 73,524 77,941 76,531 85,199 80,823 89,254
15 59,979 70,648 70,64 76,599 75,381 83,619 79,03 87,586 84,162 91,608
20 62,451 75,304 72,927 81,231 77,407 86,995 81,943 93,115 87,409 95,176
25 64,723 79,004 73,861 83,873 79,835 90,814 84,233 96,33 90,221 101,059
30 67,939 82,102 76,127 87,901 82,343 94,12 86,839 103,334 93,154 107,266

Таким образом, вышеизложенные результаты свидетельствуют о возможности осуществления заявленного изобретения с помощью описанных в заявке или известных ранее средств и методов, а так же о возможности достижения указанного выше технического результата при воплощении совокупности признаков изобретения.

Способ ультразвуковой обработки крупы в кавитационном реакторе, характеризующийся тем, что он предусматривает обработку крупы растворами солей металлов с частотой ультразвука 35 и 42 кГц при шаге температур в 5°C в интервале от 40 до 60°C и времени в интервале от 10 до 30 мин с периодом в 5 мин, при этом при обработке крупа обогащается микроэлементами.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 48 items.
20.07.2013
№216.012.5787

Система поддержания оптимального теплового режима двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к двигателестроению и, в частности, к системам жидкостного охлаждения двигателей внутреннего сгорания со средствами для предпускового подогрева охлаждающей жидкости, а также аккумулирования тепла из отработавших газов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488015
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.645a

Установка для извлечения эфирных масел

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья. Установка содержит герметичный контейнер, паровой котел, холодильник и флорентину, при этом в герметичном контейнере установлены барботеры, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491327
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.7431

Ситовый анализатор

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в химической, строительной, металлургической и других областях промышленности. Ситовый анализатор содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495402
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2013
№216.012.74c7

Устройство для получения семян шишек хвойных культур и их предпосевной обработки

Установка содержит сортировочный барабан, камеру сушки шишек подогретым воздухом с устройством для открывания решетчатых створок стеллажей, транспортеры для подачи шишек в камеру сушки и отбивочный барабан. Кроме того, установка имеет емкость для водной сепарации семян и емкость с двумя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495555
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74e4

Способ получения тираженного ириса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ предусматривает приготовление сахаропаточного сиропа из рецептурного количества сахаросодержащих компонентов. Сироп уваривают до содержания сухих веществ 78-80%, Затем вводят сгущенное молоко по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495584
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.11.2013
№216.012.806b

Устройство для свч предпосевной и послеуборочной обработки семян

Устройство для предпосевной обработки семян включает загрузочный бункер-дозатор для подачи семян в камеру увлажнения семян с распылителем раствора, СВЧ-камеру, соединенную с СВЧ-источником и сообщенную с камерой увлажнения семян, расположенный снизу СВЧ-камеры направляющий воздуховод и приемный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498551
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.11.2013
№216.012.8082

Кексы пониженной калорийности

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к приготовлению кексов. Кексы пониженной калорийности включают в рецептуру муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, маргарин, молоко, меланж, дрожжи прессованные, соль, ванилин, пудру рафинадную, причем в качестве растительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498574
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b30

Мармеладно-ягодные массы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Мармеладно-ягодная масса содержит сахар-песок, патоку, пектин яблочный, лактат натрия. При этом она дополнительно содержит пюре из выжимок ягод брусники или клюквы как естественный растительный источник пищевых волокон, витаминов, минеральных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501315
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.04.2014
№216.012.b1d5

Способ повышения устойчивости пленчатого и голозерного овса к внутристеблевым вредителям

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания с посевом сортов овса по черному пару рядовым способом. Защиту посевов осуществляют путем эффективных посевов овса сорта Талисман с нормой высева 3,0-4,0 млн всх. зерен/га, сорта Саян с нормой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511241
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.04.2014
№216.012.b1d8

Способ повышения устойчивости пленчатого и голозерного овса к трипсам

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания. При этом посев сортов овса проводят по черному пару рядовым способом. Защиту посевов осуществляют путем эффективных посевов овса сорта Талисман с нормой высева 5,0-6,0 млн вcх. зерен/га, сорта Саян...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511244
Дата охранного документа: 10.04.2014
Showing 1-10 of 56 items.
20.07.2013
№216.012.5787

Система поддержания оптимального теплового режима двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к двигателестроению и, в частности, к системам жидкостного охлаждения двигателей внутреннего сгорания со средствами для предпускового подогрева охлаждающей жидкости, а также аккумулирования тепла из отработавших газов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488015
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.07.2013
№216.012.5871

Электротехнологическая установка

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, в том числе имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве. Электротехнологическая установка включает бункер-дозатор, ленточные транспортеры для перемещения семян, ванну с жидкостью и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488262
Дата охранного документа: 27.07.2013
27.08.2013
№216.012.645a

Установка для извлечения эфирных масел

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья. Установка содержит герметичный контейнер, паровой котел, холодильник и флорентину, при этом в герметичном контейнере установлены барботеры, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491327
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.7431

Ситовый анализатор

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в химической, строительной, металлургической и других областях промышленности. Ситовый анализатор содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495402
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2013
№216.012.74c7

Устройство для получения семян шишек хвойных культур и их предпосевной обработки

Установка содержит сортировочный барабан, камеру сушки шишек подогретым воздухом с устройством для открывания решетчатых створок стеллажей, транспортеры для подачи шишек в камеру сушки и отбивочный барабан. Кроме того, установка имеет емкость для водной сепарации семян и емкость с двумя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495555
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74e4

Способ получения тираженного ириса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ предусматривает приготовление сахаропаточного сиропа из рецептурного количества сахаросодержащих компонентов. Сироп уваривают до содержания сухих веществ 78-80%, Затем вводят сгущенное молоко по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495584
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.11.2013
№216.012.806b

Устройство для свч предпосевной и послеуборочной обработки семян

Устройство для предпосевной обработки семян включает загрузочный бункер-дозатор для подачи семян в камеру увлажнения семян с распылителем раствора, СВЧ-камеру, соединенную с СВЧ-источником и сообщенную с камерой увлажнения семян, расположенный снизу СВЧ-камеры направляющий воздуховод и приемный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498551
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.11.2013
№216.012.8082

Кексы пониженной калорийности

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к приготовлению кексов. Кексы пониженной калорийности включают в рецептуру муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, маргарин, молоко, меланж, дрожжи прессованные, соль, ванилин, пудру рафинадную, причем в качестве растительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498574
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b30

Мармеладно-ягодные массы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Мармеладно-ягодная масса содержит сахар-песок, патоку, пектин яблочный, лактат натрия. При этом она дополнительно содержит пюре из выжимок ягод брусники или клюквы как естественный растительный источник пищевых волокон, витаминов, минеральных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501315
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.04.2014
№216.012.b1d5

Способ повышения устойчивости пленчатого и голозерного овса к внутристеблевым вредителям

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания с посевом сортов овса по черному пару рядовым способом. Защиту посевов осуществляют путем эффективных посевов овса сорта Талисман с нормой высева 3,0-4,0 млн всх. зерен/га, сорта Саян с нормой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511241
Дата охранного документа: 10.04.2014
+ добавить свой РИД