×
15.06.2023
223.018.79a4

Результат интеллектуальной деятельности: ДОЛМА С МЯСОМ КРЕВЕТОК

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Долма с мясом креветок, характеризующаяся тем, что она изготовлена из креветок очищенных, отварного риса, сливочного масла, воды питьевой, соли поваренной пищевой, перца черного молотого и виноградных листьев при следующем соотношении компонентов, кг на 100 кг: рис отварной 18,9; сливочное масло 9,4; вода питьевая 7,5; соль поваренная пищевая 0,9; перец черный молотый 1,0; виноградные листья 5,7. Изобретение позволяет расширить ассортимент полуфабрикатов из морепродуктов за счет производства продукта с высокими органолептическими показателями, с низким содержанием жира и достаточно высоким содержанием белка. 4 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству фаршированного полуфабриката из морепродуктов.

Известна рецептура консервов «Исмалок долма», включающих в свой состав компоненты, мас. ч.: баранину 513,87-562,43, сливочное масло 36,23, репчатый лук 250,71-253,93, рис 44,64, шпинат 157,14, соль 12, перец черный горький 0,3, костный бульон до выхода целевого продукта 1000 (RU 2322845).

Известна рецептура консервов «Каваток долма», включающих в свой состав компоненты, мас. ч.: баранину 521,32-570,58, топленое масло 36,23, репчатый лук 423,91-429,35, виноградные листья 95,65, соль 12, перец черный горький 0,3, костный бульон до выхода целевого продукта 1000 (RU 2322859).

Недостатком описанных выше рецептур является использование большого количества листьев шпината или виноградных листьев и репчатого лука, что приводит к снижению вкусовых качеств готового продукта. Основным сырьем в данных рецептурах является баранина, которая придает готовому продукту специфические вкус и запах.

Наиболее близкой к заявляемому изобретению является рецептура кулинарного изделия «Толма», включающее в свой состав компоненты, мас. ч.: баранина 500, виноградные листья 70, рис 45, репчатый лук 300, чеснок 50, кинза 15, петрушка 15, базилик 15, чабрец 30, мята 45, черный перец 0,4 (Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов / В.В. Похлебкин. - Москва.: Центрполиграф. - 2004. - 329 с.).

Недостатком данной рецептуры является использование в качестве основного сырья баранины, которая придает готовому продукту специфический вкус и запах.

Задача изобретения - разработка нового вида фаршированного полуфабриката из морепродуктов - долмы с высокими потребительскими свойствами.

Техническим результатом изобретения является высокие потребительские свойства долмы, а именно ее высокие органолептические показатели и пищевая ценность.

Технический результат достигается за счет использования в рецептуре полуфабриката в качестве основного сырья мяса креветок при следующем соотношении компонентов, кг на 100 кг:

креветки очищенные 56,6
рис отварной 18,9
сливочное масло 9,4
вода питьевая 7,5
соль поваренная пищевая 0,9
прец черный молотый 1,0
виноградные листья 5,7

Способ производства долмы. Производство долмы состоит из этапов.

Приемка сырья осуществляется партиями. Поступившее на предприятие сырье размораживают. Размораживание креветок производят в охлажденном помещении с температурой 18°С и относительной влажностью воздуха 90% в течение 30 мин проточной водой в специальной ванне. В сетчатых корзинах происходит стекание с креветок воды. Затем проводят сортировку по внешнему виду. Креветки должны иметь свойственный данному виду цвет и размер, ровную и чистую поверхность. Далее их направляют для ручной разделки на разделочный стол. Виноградные листья для приготовления долмы подбирают одного размера с ровной без повреждений поверхностью, диаметром не менее 20 см. Далее отправляют в машину для запаривания. Виноградные листья охлаждают на сетчатом столе, срезают черешок, разбирают, сортируют. Сливочное масло поступает на предприятие в монолите, который разрезают на куски и затем отепляют до температуры 18°С. Соль и молотый перец просеивают и используют в сухом виде. Очищенные креветки промывают водой температурой +18 С° в течение 2-3 минут. Затем креветки измельчают на волчке с диаметром отверстия решетки 3-5 мм. Рис сортируют и промывают в проточной воде в течение 10 мин, загружают в кипящую воду в соотношении 1:2. Затем варят до полуготовности 10-12 мин и отправляют на охлаждение. Измельченные креветки подают в фаршемешалку, добавляют рис, сливочное масло, воду, соль и черный молотый перец и тщательно перемешивают всю массу в течение 4…6 мин до однородной консистенции. Подготовленный фарш направляют на ручную формовку. Формуют долму массой 40 г. Затем долму замораживают в течение 2 часов при температуре -45-50°С. Фасуют готовый продукт в контейнеры из упаковочного ламината, укупоривают термосвариваемой пленкой с барьерным покрытием.

Примеры рецептур долмы представлены в таблице 1.

Для подтверждения преимуществ предлагаемой рецептуры (пример 1) были исследованы органолептические и физико-химические показатели качества готового продукта (табл. 2, 3, 4).

Из данных таблицы 2, видно, что добавление в рецептуру долмы, различного количества мяса креветок, не оказывает влияния на внешний вид полуфабриката. Установлено, что при производстве долмы по примеру 1, начинка долмы становится более сочной, нежной, в отличие от долмы, произведенной по примерам 2 и 3.

В результате 9-балльной оценки качества долмы, установлено, что долма по примеру 1, получила самую высокую оценку - 8,4 балла.

Общая оценка долмы по примеру 2 составила 7,8 балла, что показывает его хорошее качество. Баллы были снижены за консистенцию и сочность.

При оценке долмы по примеру 3, баллы были снижены за вкус, консистенцию и сочность, результате чего, получила оценку 7,6, что характеризует ее качество как хорошее.

Из данных таблицы 4 видно, что физико-химические показатели качества долмы изменяются в зависимости от количества добавленных мяса креветок и риса - количество жира и белка уменьшается с увеличением количества риса. Долма по примеру 1 содержит самое высокое количество белка и низкое количество углеводов по сравнению с долмой по примерам 2 и 3, что характеризует ее как продукт с более высокой пищевой ценностью.

В результате органолептических и физико-химических исследований установлено, что соотношение ингредиентов по примеру 1 в рецептуре долмы является оптимальным.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что по показателям качества долма соответствует действующей нормативно-технической документации. Использование в рецептуре мяса креветок в сочетании с другими ингредиентами позволяет получить продукт с высокими показателями качества.

Заявленная рецептура долмы позволяет расширить ассортимент полуфабрикатов из морепродуктов за счет производства продукта с высокими органолептическими показателями, с низким содержанием жира и достаточно высоким содержанием белка.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 58 items.
20.11.2015
№216.013.90c9

Способ стимуляции эритропоэза у эмбрионов кур в процессе инкубации яиц

Изобретение относится к птицеводству. Для стимуляции эритропоэза у эмбрионов кур в процессе инкубации яиц путем профилактики стрессовых воздействий, восполнения дефицита микроэлементов и аминокислот, повышения интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568681
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.01.2016
№216.013.a2c7

Способ стимуляции роста и развития эмбрионов яичных кур путем йодированного трансовариального питания

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста и развития эмбрионов яичных кур путем йодированного трансовариального питания. Способ включает однократную обработку инкубационных яиц за 3-4 часа до инкубации 0,001 % раствором “Кламина”, при этом раствор наносят на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573313
Дата охранного документа: 20.01.2016
10.02.2016
№216.014.c435

Способ диагностики наличия заболевания у животных по изменению лейкограммы после ультразвукового воздействия

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики наличия заболевания у животных по изменению лейкограммы после ультразвукового воздействия. Способ включает воздействие на образцы крови объемом от 1 мл до 1,5 мл, помещенные в кювету, непрерывной бегущей ультразвуковой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574881
Дата охранного документа: 10.02.2016
20.04.2016
№216.015.3758

Способ трансовариального питания эмбрионов яичных кур на стадии инкубации яиц препаратом "селен-актив"

Изобретение относится к сфере сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Обработку яиц осуществляют путем орошения скорлупы из пульверизатора водным раствором препарата «Селен-актив» в концентрации 0,1%. Осуществление изобретения обеспечивает стимулирование роста и развитие зародышей,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581198
Дата охранного документа: 20.04.2016
13.01.2017
№217.015.7b9c

Способ биоиндикации состояния двухстворчатых моллюсков в условиях техногенного загрязнения среды обитания

Изобретение относится к экотоксикологии, а именно к исследованию особенностей развития оксидативного стресса у двухстворчатых моллюсков, и может быть использовано для выявления влияния техногенного загрязнения среды на состояние популяций речных и морских моллюсков. Для этого пробы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600445
Дата охранного документа: 20.10.2016
13.01.2017
№217.015.7d23

Способ определения жира и белка в молоке по результатам динамического поверхностного натяжения

Изобретение относится к области молочной промышленности и касается способа определения содержания жира и белка в молоке, характеризующегося тем, что у пробы молока измеряют динамическое поверхностное натяжение на тензиометре, работающем по принципу максимального давления в пузырьке, по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600820
Дата охранного документа: 27.10.2016
25.08.2017
№217.015.a96c

Среда для разбавления и хранения спермы кобелей

Изобретение относится к ветеринарии и биологии, а именно к репродукции животных. Среда для разбавления и хранения спермы кобелей содержит ТРИС - 6,06 г, лимонную кислоту - 3,4 г, фруктозу - 2,5 г, глицерин - 16 мл, альбумин человека 10% - 40 мл, воду для инъекций - 184 мл. При разбавлении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611827
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.a9b4

Состав среды для разбавления и хранения спермы кобелей

Изобретение относится к ветеринарии и биологии, в частности к составу среды для разбавления и хранения спермы кобелей. Среда содержит ТРИС - 6.06 г, лимонную кислоту - 3.4 г, фруктозу - 2.5 г, глицерин - 16 мл, альбумин человека 10% - 40 мл, сыворотку крови собаки 0,1-0,2 мкг, энроген - 25 мг,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611822
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aa56

Среда для разбавления и хранения спермы кобелей

Изобретение относится к ветеринарии и биологии, а именно к репродукции животных. Среда для разбавления и хранения спермы кобелей содержит ТРИС - 2,4 г, лимонную кислоту - 1,3 г, фруктозу - 1,0 г, альбумин человека 10% - 20 мл, воду для инъекций - 72,2 мл. При разбавлении свежеполученной спермы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611828
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aabf

Состав среды для разбавления и хранения спермы кобелей

Изобретение относится ветеринарии и биологии. Среда для разбавления и хранения спермы кобелей содержит ТРИС, лимонную кислоту, фруктозу, альбумин человека, воду для инъекций, сыворотку крови собаки, энроген. Изобретение позволяет сохранить жизнеспособными половые гаметы кобелей на протяжении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611826
Дата охранного документа: 01.03.2017
Showing 1-10 of 10 items.
25.08.2017
№217.015.a09c

Способ бесконтактного определения рельефа поверхности материалов

Изобретение относится к области метрологии, в частности к системам для определения положения неровностей поверхности, их размеров и количества на расстоянии. Заявленный способ бесконтактного определения рельефа поверхности материалов включает получение информации об объекте с помощью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606703
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.b6d4

Косметическое средство

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическое средство для увлажнения, смягчения, регенерации и защиты кожи, состоящее из жировой, водной и вспомогательной фаз, при этом жировая фаза включает в себя три фракции страусиного жира, полученные путем его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614720
Дата охранного документа: 28.03.2017
19.01.2018
№218.016.03ad

Способ окрашивания пера страуса (варианты)

Изобретение относится к красильно-отделочному производству легкой промышленности и может быть использовано при крашении перьев черного африканского страуса. Способ окрашивания пера страуса заключается в том, что после сортировки пера по полу птицы, категории, цвету и состоянию, а также промывки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630442
Дата охранного документа: 07.09.2017
14.02.2019
№219.016.ba38

Линия получения жира страуса

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия получения жира страуса включает машину для первичного измельчения жира-сырца, шнековый варочный аппарат для термообработки и обеззараживания жировой массы посредством теплопередачи через стенку рубашки, жировые сепараторы. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002679711
Дата охранного документа: 12.02.2019
08.03.2019
№219.016.d3be

Линия переработки жира-сырца страуса

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия переработки жира-сырца страуса включает машину для первичного измельчения жира-сырца, шнековый варочный аппарат для термообработки и обеззараживания жировой массы посредством теплопередачи через стенку рубашки, жировые сепараторы, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002681419
Дата охранного документа: 06.03.2019
30.03.2019
№219.016.f9f8

Способ получения топленого жира страуса

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения топленого жира страуса включает измельчение жировой ткани - жира-сырца, смешивание его с водной фазой - электроактивированной жидкостью, термическую обработку, отделение жира. При этом водную фазу берут в соотношении 1:4 к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683559
Дата охранного документа: 28.03.2019
13.06.2019
№219.017.811f

Косметический крем ночной

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и представляет собой косметический крем для ухода за кожей, включающий твердую и жидкую фракции жира страуса, стеарин косметический, ланолин безводный, глицерин дистиллированный, витаминную добавку, отдушку, консервант, воду...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691130
Дата охранного документа: 11.06.2019
22.06.2019
№219.017.8e1c

Косметический крем дневной

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и представляет собой косметический крем для ухода за кожей, включающий твердую и жидкую фракции жира страуса, стеарин косметический, ланолин безводный, глицерин дистиллированный, витаминную добавка, отдушку, консервант, воду...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002692057
Дата охранного документа: 20.06.2019
17.02.2020
№220.018.02f2

Рецептура мясосодержащих рубленых изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясосодержащих рубленых изделий повышенной пищевой ценности. Мясосодержащие рубленые изделия содержат следующее соотношение исходных компонентов: фарш из мяса северного оленя, мас.% - 40,0; фарш свинины – 20,7; яйца куриные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002714288
Дата охранного документа: 13.02.2020
15.06.2023
№223.018.7990

Мясосодержащие рубленые изделия в виде котлет

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложены мясосодержащие рубленые изделия в виде котлет, которые получены из свинины жирной, лука репчатого, яйца куриного, соли поваренной пищевой, воды питьевой, перца черного молотого, соевого концентрата, пшеничной клетчатки и мяса лося при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002797861
Дата охранного документа: 08.06.2023
+ добавить свой РИД