×
15.06.2023
223.018.7990

Результат интеллектуальной деятельности: Мясосодержащие рубленые изделия в виде котлет

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложены мясосодержащие рубленые изделия в виде котлет, которые получены из свинины жирной, лука репчатого, яйца куриного, соли поваренной пищевой, воды питьевой, перца черного молотого, соевого концентрата, пшеничной клетчатки и мяса лося при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: мясо лося 45,8; свинина жирная 18,5; лук репчатый 2,0; яйцо куриное 1,2; соль поваренная пищевая 1,2; вода питьевая 23,0; перец черный молотый 0,3; соевый концентрат 3,0; пшеничная клетчатка 5,0. Изобретение обеспечивает повышение пищевой ценности, органолептических и функционально-технологических свойств получаемого мясосодержащего рубленого полуфабриката. 4 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке рецептурной композиции для приготовления мясосодержащих рубленых изделий повышенной пищевой ценности.

Известна рецептура мясосодержащих рубленых изделий, включающих в свой состав, мас. %: фарш из мяса северного оленя 38,0-42,0, фарш из свинины 20,7, яйца куриные 1,0, шпик свиной 5,0, лук репчатый 2,0, сухари панировочные 4,0, соль поваренная пищевая 1,0, перец черный молотый 0,3, порошок из клубней топинамбура 6,0-10,0 (RU 2 714 288).

Недостатком данной рецептуры является ярко выраженный вкус топинамбура, низкое содержание белка и высокое содержание углеводов в готовом продукте.

Известна рецептура рубленых полуфабрикатов из мяса лося, включающих в свой состав, мас. %: мясо лося - 28,5, свинина - 28,5, яйца куриные - 1,0, жир-сырец свиной - 6,0, лук репчатый - 2,0, хлеб из пшеничной муки - 13,0, соль поваренная пищевая - 1,2, перец черный молотый - 0,1, дигидрокверцетин - 0,03, вода питьевая - 20,0 (Шагаева Н.Н., Колобов С.В. Влияние дигидрокверцетина на сохраняемость рубленых полуфабрикатов из мяса лося // Актуальные вопросы товароведения, безопасности товаров и экономики: сб. научных статей по итогам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (23-24 марта 2018 г., г. Коломна) / под ред. А.Н. Столяровой. - Коломна: Государственный социально-гуманитарный университет, 2018. - С. 451-455).

Недостатком данной рецептуры является использование большого количества свинины и жира-сырца свиного, что увеличивает содержание жировых компонентов в готовом продукте. Кроме того, подобранный ингредиентный состав обуславливает значительные потери массы при тепловой обработке и низкий выход готового изделия.

Известна рецептура мясного рубленого полуфабриката при следующем соотношении компонентов, мас. %: мясо лося котлетное 42,75, свинина жилованная полужирная 14,25, яйца куриные 1,0, жир-сырец свиной 6,0, лук репчатый свежий очищенный 2,0, хлеб из пшеничной муки 6,5, свекловичные волокна 6,5, соль поваренная пищевая 1,2, перец черный молотый 0,1, дигидрокверцетин 0,05, вода питьевая 19,65 (RU 2 753 366).

Недостатком данной рецептуры является низкое содержание белка и высокое содержание углеводов в готовом продукте.

Наиболее близкой к заявляемой является рецептура котлет «Северные Особые» при следующем соотношении компонентов, мас. %: котлетное мясо из оленины 35,3, свинина полужирная 10,0, шпик 9,9, хлеб пшеничный 12,0, лук репчатый 2,0, яйцо куриное 1,2, соль поваренная пищевая 1,2, вода питьевая 22,8, перец черный молотый 0,1, соевый концентрат «Майкон 70Г» 1,5, сухари панировочные 4,0 (Колобов С.В. Мировая продовольственная проблема: поиск альтернативных источников сырья (переработка нетрадиционных видов мяса): монография / С.В. Колобов, Г.В. Шорникова. - М.: Издательство Московского гуманитарного университета, 2014. - 144 с.).

Недостатком данной рецептуры является использование котлетного мяса из оленины, которое содержит много соединительной ткани, а также большое количество хлеба и панировочных сухарей, что снижает пищевую ценность готового продукта.

Задача изобретения - разработка мясосодержащих рубленых изделий повышенной пищевой ценности.

Технический результат заключается в повышении пищевой и биологической ценности, улучшении органолептических и функционально-технологических свойств получаемого мясного рубленого полуфабриката.

Указанный технический результат достигается за счет использования в рецептуре изделия мяса лося, а также путем введения в его состав соевого концентрата и пшеничной клетчатки взамен пшеничного хлеба, что обеспечивает повышение биологической ценности и энергетической эффективности полученного продукта, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Мясо лося 45,8
Свинина жирная 18,5
Лук репчатый 2,0
Яйцо куриное 1,2
Соль поваренная пищевая 1,2
Вода питьевая 23,0
Перец черный молотый 0,3
Соевый концентрат 3,0
Пшеничная клетчатка 5,0

Способ производства мясосодержащих рубленых изделий: котлетную массу соединяют с гидратированными соевым концентратом и пшеничной клетчаткой, перемешивают, из котлетной массы формуют котлеты округлой, приплюснутой формы, массой 100 г. Котлеты замораживают в морозильных камерах при температуре не выше минус 18°С с принудительной циркуляцией воздуха. Продолжительность замораживания - не менее 2 часов.

Выбор соевого концентрата и пшеничной клетчатки обусловлен их высокими технологическими свойствами, а также пищевой ценностью.

Введение в состав рецептуры соевого концентрата и пшеничной клетчатки дают возможность повысить влагосвязывающую способность фарша, повысить выход готового изделия и снизить потери при тепловой обработке, при этом пищевая ценность готового продукта остается высокой.

Примеры рецептур: пример 1 - по прототипу, пример 2 - предлагаемая рецептура мясосодержащих рубленых изделий (табл. 1).

Для подтверждения преимуществ предлагаемой рецептуры были исследованы показатели качества готового продукта (опыт) (табл. 2-4).

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что котлеты из мяса лося обладают высокой пищевой ценностью, органолептическими и функционально-технологическими свойствами. Использование в рецептуре мяса лося, соевого концентрата и пшеничной клетчатки позволяет получить продукт с высокими показателями качества.

Заявленная рецептура котлет из мяса лося позволяет расширить ассортимент рубленых полуфабрикатов из мяса за счет производства продукта с высокой пищевой ценностью.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 58 items.
20.11.2015
№216.013.90c9

Способ стимуляции эритропоэза у эмбрионов кур в процессе инкубации яиц

Изобретение относится к птицеводству. Для стимуляции эритропоэза у эмбрионов кур в процессе инкубации яиц путем профилактики стрессовых воздействий, восполнения дефицита микроэлементов и аминокислот, повышения интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568681
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.01.2016
№216.013.a2c7

Способ стимуляции роста и развития эмбрионов яичных кур путем йодированного трансовариального питания

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста и развития эмбрионов яичных кур путем йодированного трансовариального питания. Способ включает однократную обработку инкубационных яиц за 3-4 часа до инкубации 0,001 % раствором “Кламина”, при этом раствор наносят на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573313
Дата охранного документа: 20.01.2016
10.02.2016
№216.014.c435

Способ диагностики наличия заболевания у животных по изменению лейкограммы после ультразвукового воздействия

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики наличия заболевания у животных по изменению лейкограммы после ультразвукового воздействия. Способ включает воздействие на образцы крови объемом от 1 мл до 1,5 мл, помещенные в кювету, непрерывной бегущей ультразвуковой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574881
Дата охранного документа: 10.02.2016
20.04.2016
№216.015.3758

Способ трансовариального питания эмбрионов яичных кур на стадии инкубации яиц препаратом "селен-актив"

Изобретение относится к сфере сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Обработку яиц осуществляют путем орошения скорлупы из пульверизатора водным раствором препарата «Селен-актив» в концентрации 0,1%. Осуществление изобретения обеспечивает стимулирование роста и развитие зародышей,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581198
Дата охранного документа: 20.04.2016
13.01.2017
№217.015.7b9c

Способ биоиндикации состояния двухстворчатых моллюсков в условиях техногенного загрязнения среды обитания

Изобретение относится к экотоксикологии, а именно к исследованию особенностей развития оксидативного стресса у двухстворчатых моллюсков, и может быть использовано для выявления влияния техногенного загрязнения среды на состояние популяций речных и морских моллюсков. Для этого пробы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600445
Дата охранного документа: 20.10.2016
13.01.2017
№217.015.7d23

Способ определения жира и белка в молоке по результатам динамического поверхностного натяжения

Изобретение относится к области молочной промышленности и касается способа определения содержания жира и белка в молоке, характеризующегося тем, что у пробы молока измеряют динамическое поверхностное натяжение на тензиометре, работающем по принципу максимального давления в пузырьке, по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600820
Дата охранного документа: 27.10.2016
25.08.2017
№217.015.a96c

Среда для разбавления и хранения спермы кобелей

Изобретение относится к ветеринарии и биологии, а именно к репродукции животных. Среда для разбавления и хранения спермы кобелей содержит ТРИС - 6,06 г, лимонную кислоту - 3,4 г, фруктозу - 2,5 г, глицерин - 16 мл, альбумин человека 10% - 40 мл, воду для инъекций - 184 мл. При разбавлении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611827
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.a9b4

Состав среды для разбавления и хранения спермы кобелей

Изобретение относится к ветеринарии и биологии, в частности к составу среды для разбавления и хранения спермы кобелей. Среда содержит ТРИС - 6.06 г, лимонную кислоту - 3.4 г, фруктозу - 2.5 г, глицерин - 16 мл, альбумин человека 10% - 40 мл, сыворотку крови собаки 0,1-0,2 мкг, энроген - 25 мг,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611822
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aa56

Среда для разбавления и хранения спермы кобелей

Изобретение относится к ветеринарии и биологии, а именно к репродукции животных. Среда для разбавления и хранения спермы кобелей содержит ТРИС - 2,4 г, лимонную кислоту - 1,3 г, фруктозу - 1,0 г, альбумин человека 10% - 20 мл, воду для инъекций - 72,2 мл. При разбавлении свежеполученной спермы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611828
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aabf

Состав среды для разбавления и хранения спермы кобелей

Изобретение относится ветеринарии и биологии. Среда для разбавления и хранения спермы кобелей содержит ТРИС, лимонную кислоту, фруктозу, альбумин человека, воду для инъекций, сыворотку крови собаки, энроген. Изобретение позволяет сохранить жизнеспособными половые гаметы кобелей на протяжении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611826
Дата охранного документа: 01.03.2017
Showing 1-10 of 10 items.
25.08.2017
№217.015.a09c

Способ бесконтактного определения рельефа поверхности материалов

Изобретение относится к области метрологии, в частности к системам для определения положения неровностей поверхности, их размеров и количества на расстоянии. Заявленный способ бесконтактного определения рельефа поверхности материалов включает получение информации об объекте с помощью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606703
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.b6d4

Косметическое средство

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическое средство для увлажнения, смягчения, регенерации и защиты кожи, состоящее из жировой, водной и вспомогательной фаз, при этом жировая фаза включает в себя три фракции страусиного жира, полученные путем его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614720
Дата охранного документа: 28.03.2017
19.01.2018
№218.016.03ad

Способ окрашивания пера страуса (варианты)

Изобретение относится к красильно-отделочному производству легкой промышленности и может быть использовано при крашении перьев черного африканского страуса. Способ окрашивания пера страуса заключается в том, что после сортировки пера по полу птицы, категории, цвету и состоянию, а также промывки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630442
Дата охранного документа: 07.09.2017
14.02.2019
№219.016.ba38

Линия получения жира страуса

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия получения жира страуса включает машину для первичного измельчения жира-сырца, шнековый варочный аппарат для термообработки и обеззараживания жировой массы посредством теплопередачи через стенку рубашки, жировые сепараторы. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002679711
Дата охранного документа: 12.02.2019
08.03.2019
№219.016.d3be

Линия переработки жира-сырца страуса

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия переработки жира-сырца страуса включает машину для первичного измельчения жира-сырца, шнековый варочный аппарат для термообработки и обеззараживания жировой массы посредством теплопередачи через стенку рубашки, жировые сепараторы, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002681419
Дата охранного документа: 06.03.2019
30.03.2019
№219.016.f9f8

Способ получения топленого жира страуса

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения топленого жира страуса включает измельчение жировой ткани - жира-сырца, смешивание его с водной фазой - электроактивированной жидкостью, термическую обработку, отделение жира. При этом водную фазу берут в соотношении 1:4 к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683559
Дата охранного документа: 28.03.2019
13.06.2019
№219.017.811f

Косметический крем ночной

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и представляет собой косметический крем для ухода за кожей, включающий твердую и жидкую фракции жира страуса, стеарин косметический, ланолин безводный, глицерин дистиллированный, витаминную добавку, отдушку, консервант, воду...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691130
Дата охранного документа: 11.06.2019
22.06.2019
№219.017.8e1c

Косметический крем дневной

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и представляет собой косметический крем для ухода за кожей, включающий твердую и жидкую фракции жира страуса, стеарин косметический, ланолин безводный, глицерин дистиллированный, витаминную добавка, отдушку, консервант, воду...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002692057
Дата охранного документа: 20.06.2019
17.02.2020
№220.018.02f2

Рецептура мясосодержащих рубленых изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясосодержащих рубленых изделий повышенной пищевой ценности. Мясосодержащие рубленые изделия содержат следующее соотношение исходных компонентов: фарш из мяса северного оленя, мас.% - 40,0; фарш свинины – 20,7; яйца куриные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002714288
Дата охранного документа: 13.02.2020
15.06.2023
№223.018.79a4

Долма с мясом креветок

Изобретение относится к пищевой промышленности. Долма с мясом креветок, характеризующаяся тем, что она изготовлена из креветок очищенных, отварного риса, сливочного масла, воды питьевой, соли поваренной пищевой, перца черного молотого и виноградных листьев при следующем соотношении компонентов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002797860
Дата охранного документа: 08.06.2023
+ добавить свой РИД