×
21.05.2023
223.018.6897

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ЖМЫХА КЕДРОВОГО ОРЕХА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве ореховых полуфабрикатов и паст. Способ получения полуфабриката из жмыха кедрового ореха предусматривает составление смеси из жмыха кедрового ореха и воды в соотношении 1:2, обработку ее в механоакустическом гомогенизаторе при 2900 об/мин до достижения температуры продукта 65±2°С, выдержку 20±1 мин при этой же температуре, фасование, охлаждение в холодильной камере до 4±2°С либо в морозильной камере до минус 20±2°С и хранение. Изобретение позволяет получить продукт в виде седиментационно-устойчивой смеси с хорошими вкусовыми свойствами и длительным сроком хранения. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве ореховых полуфабрикатов и паст. Полуфабрикат содержит жмых кедрового ореха и воду.

Жмых кедрового ореха, получаемый путем холодного прессования ядер кедрового ореха содержит комплекс необходимых нутриентов для питания человека. Химический состав представлен белками, свободными аминокислотами, в том числе незаменимыми, жирами с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, а также водо- и жирорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Калорийность жмыха существенно ниже, чем у очищенных ядер кедрового ореха: 430 ккал против 680 ккал на 100 г орехов. Низкая калорийность, его богатый микроэлементами и витаминами состав позволяет получить продукт, который снижает уровень холестерина, помогает в снижении гликемического индекса диабетиков, нормализует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.

Известен способ получения пастообразного концентрата из ядра кедрового ореха (Патент №2563697, заявл. 06.11.2013, опубл. 20.05.2015), который предусматривает смешивание ядер ореха кедра и воды в соотношении 2:1 с одновременным измельчением, перемешиванием, гомогенизацией и пастеризацией. Гомогенизацию и пастеризацию при температуре 60°С производят в механоакустическом гомогенизаторе, снабженном роторно-диспергирующим аппаратом, создающим акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг.

Известен пищевой продукт из ядер кедровых орехов (Патент №2595382, заявл. 22.04.2015, опубл. 27.08.2016), полученный путем обработки ядер кедровых орехов в присутствии воды в соотношении ядра кедрового ореха: вода 1,0:0,5 в механоакустическом гомогенизаторе до достижения температуры продукта 60°С и дальнейшим охлаждением до минус 10°С либо минус 18°С.

Недостаток данных изобретений заключается в использовании в качестве сырья ядра кедрового ореха, в следствие чего продукт характеризуется высокой стоимостью, а также повышенным содержанием жира, что затрудняет его использование как сырья в рецептурах низкожирных продуктов питания.

Известен способ получения пищевого продукта из растительного сырья (Патент №2031588, заявл. 25.09.1991, опубл. 27.03.1995), взятый нами за прототип, в котором жмых кедрового ореха измельчают в воде и одновременно экстрагируют при соотношении вода: жмых кедровых орехов 1: 9-9:1. Измельчение ведут до размеров частиц не более 10-3м при 0-60°С.

Гомогенизацию и термическую обработку совмещают и проводят в гомогенизаторе при 65-95°С в течение 0,25-20 мин при давлении не ниже 5 МПа.

Недостатком способа является то, что измельчение происходит отдельно, затем гомогенизация и термическая обработка при повышенной температуре.

Задача изобретения состоит в получении полуфабриката из жмыха кедрового ореха, который можно использовать при производстве пищевых продуктов профилактического назначения.

Технический результат заключается в получении продукта из жмыха кедрового ореха в виде седиментационно-устойчивой смеси с хорошими вкусовыми свойствами и длительными сроками хранения.

Органолептическая оценка растительного продукта из жмыха кедрового ореха показала достаточно выраженный ореховый вкус, приятный запах, кремовый цвет и сметанообразную консистенцию. Химический состав представлен в таблице.

Изобретение позволяет получить пастообразный пищевой продукт, представляющий собой гомогенную дисперсную систему.

В целом технология производства полуфабриката сводится к измельчению жмыха кедрового ореха с помощью механоакустического гомогенизатора в присутствии воды, после чего продукт фасуется и подвергается медленному охлаждению до 4±2°С или минус 20±2°С. Полученный продукт сохраняет седиментационную устойчивость, а также физико-химические, органолептические свойства исходного сырья и микробиологическую безопасность в течение длительного времени.

Процесс осуществляется следующим образом.

Жмых кедровых орехов взвешивают для установления гидромодуля 1:2 (жмых: вода), загружают в механоакустический гомогенизатор и подвергают гомогенизации при 2900 об/мин, под воздействием гидромеханических и акустических факторов. Продукт считается готовым при достижении температуры обработки среды 65±2°С, при выдержке 20±1 мин. Проведенные испытания показывают, что продукт соответствует TP ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. Полученный продукт расфасовывают в потребительскую тару и подвергают медленному охлаждению до 4±2°С либо минус 20±2°С. Срок хранения при 4±2°С составляет 14 суток, при минус 20±2°С - два года.

Пример 1

Жмых кедровых орехов в количестве 33,3 масс. % смешали с пастеризованной водой в количестве 66,7 масс. % в механоакустическом гомогенизаторе. Полученную смесь обрабатывали при 2900 об/мин до достижения температуры 65°С, после чего отключили аппарат и выдержали полученный полуфабрикат при данной температуре 20 мин для обеспечения микробиологической безопасности. Затем расфасовали в банки (вместимостью 0,9 дм3) с крышками из полипропилена неокрашенные, соответствующие требованиям ГОСТ 33756-2016 «Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия», охладили при комнатной температуре до 20±1°С после чего часть продукта поместили в холодильную камеру при 4±2°С, часть в морозильную камеру при минус 20±2°С.

В результате получили гомогенный пастообразный полуфабрикат, представляющий собой непрозрачную эмульсию кремового цвета, с выраженным ореховым вкусом и запахом, сметанообразной консистенцией и содержащий следующие компоненты: жиры - 8,3%, белки - 10,7%, углеводы (кроме клетчатки) - 8,9%, клетчатка - 1,8%, вода - 68,3%, зола - 1,7%.

Способ получения полуфабриката из жмыха кедрового ореха, предусматривающий составление смеси из жмыха кедрового ореха и воды в соотношении 1:2, обработку ее в механоакустическом гомогенизаторе при 2900 об/мин до достижения температуры продукта 65±2°С, выдержку 20±1 мин при этой же температуре, фасование, охлаждение в холодильной камере до 4±2°С либо в морозильной камере до минус 20±2°С и хранение.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 76 items.
20.08.2016
№216.015.4e96

Средство для повышения продуктивности овец

Изобретение относится к ветеринарной медицине и кормопроизводству. Средство для повышения продуктивных качеств у овец содержит в своем составе цеолит Шивыртуйского месторождения и хлорид натрия. Суточная норма средства составляет 2-15 г на 1 ягненка. Скармливание средства позволяет увеличить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595170
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4fa8

Пищевой продукт из ядер кедровых орехов

Изобретение относится к пищевому продукту из ядер кедровых орехов. Продукт содержит комплекс ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, витаминов группы B, Bи представляет собой гомогенный пастообразный концентрат, полученный путем обработки ядер кедровых орехов в присутствии воды в соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595382
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.513e

Зерноочистительная машина

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очистки и сортирования зерна. Зерноочистительная машина содержит раму, приемно-распределительное устройство, два оппозитно установленных на подвесках или стойках решетных стана,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596131
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.514e

Машина для очистки и сортирования зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для послеуборочной обработки зерна. Машина для очистки и сортирования зерна содержит приемно-распределительную камеру, решетную систему, первый и второй пневмоканалы, осадочную камеру, вентилятор, циклон и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596134
Дата охранного документа: 27.08.2016
13.01.2017
№217.015.6ef4

Органоминеральное удобрение

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Органоминеральное удобрение содержит торф, остаток от гидролиза торфа перекисью водорода и аммиаком, являющийся отходом производства стимулятора роста растений, мочевину, суперфосфат, калий сернокислый, причем оно дополнительно содержит природный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597439
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.7193

Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов

Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов предусматривает облучение генерируемым лампой марки КГТ 220-1000 инфракрасным (ИК) излучением исходного сырья: зерна пшеницы, ржи - в течение 15-20 секунд до физического разрушения зерен с образованием пористой структуры....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596753
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.7220

Способ лечения серозного мастита крупного рогатого скота

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита крупного рогатого скота. Способ включает интрацистернальное введение антибактериального препарата в дозе 15 мл на 1 животное 1-2 раза в сутки в течение 3-4 дней. Использование заявленного способа высокоэффективно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002598338
Дата охранного документа: 20.09.2016
13.01.2017
№217.015.746c

Вальцовое молотильное устройство

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в мобильных и стационарных устройствах для обмолота. Вальцовое молотильное устройство содержит как минимум пять обрезиненных вальцов, подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм и сопла. Два верхних обрезиненных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597979
Дата охранного документа: 20.09.2016
13.01.2017
№217.015.81f9

Способ стимулирования прорастания семян бобовых и твердо-семенных растений и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению, и может найти применение при подготовке семян бобовых и твердо-семенных растений к посеву. В способе стимулирования прорастания семян бобовых и твердо-семенных растений, включающем механическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601588
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.83c1

Способ получения биологического комплекса кормов

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения биологического комплекса кормов предусматривает измельчение зерна пшеницы, смешивание его с подогретой до 45-50°С водой и перемешивание полученной смеси до однородной массы. В подготовленное сырье вносится комплекс молочнокислых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601808
Дата охранного документа: 10.11.2016
Showing 1-10 of 39 items.
20.06.2013
№216.012.4a70

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484638
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.08.2013
№216.012.5ec7

Способ кормления дойных коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления дойных коров. Способ кормления дойных коров включает введение в основной рацион кормовой добавки, которая содержит 18-25% глюкоза + мальтоза и получена путем ферментации зерна пшеницы в роторно-пульсационном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489895
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.02.2014
№216.012.a4a7

Сахаристая кормовая добавка для медоносных пчел

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507866
Дата охранного документа: 27.02.2014
20.07.2014
№216.012.de99

Способ получения сахаристых продуктов из крахмалосодержащего сырья

Изобретение относится к переработке любого крахмалосодержащего сырья. Способ предусматривает измельчение и смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе. Биореактор оснащен электромешалкой, терморегулятором и ультразвуковым устройством. В результате получают суспензию и разжижают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522771
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.08.2014
№216.012.e9ab

Способ производства полукопченой колбасы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ предусматривает изготовление мясного фарша на основе говядины жилованной 1 сорта, свинины нежирной, шпика свиного, высокобелкового продукта - пастообразного концентрата из семян амаранта, чеснока...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525627
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.08.2014
№216.012.e9ae

Способ производства мясных зраз с грибами

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности, а именно для производства рубленых полуфабрикатов, в частности зраз. Способ предусматривает изготовление котлетной массы, начинки из консервированных грибов и репчатого лука, обжаренных на растительном масле. Котлетная масса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525630
Дата охранного документа: 20.08.2014
10.09.2014
№216.012.f30f

Способ приготовления корма для собак

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма для собак. Способ характеризуется тем, что в основном рационе в качестве растительного компонента используют зерно пшеницы с исходной влажностью 14%, предварительно замоченное из расчета 0,400 л на 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528045
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.02.2015
№216.013.27cc

Способ получения хитин-минерального комплекса из панцирьсодержащих отходов переработки рачка гаммарус

Способ предусматривает обработку панцирьсодержащих отходов переработки рачка Гаммарус раствором этилового спирта при воздействии ультразвука с выделением каратиноидно-липидного комплекса. Оставшийся осадок подвергают автоферментативному депротеинированию в водной среде с добавлением папаина с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541645
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.04.2015
№216.013.3f63

Способ изготовления полукопченой колбасы с биоактивированным зерном пшеницы

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для изготовления полукопченой колбасы. Способ предусматривает измельчение мясного сырья на волчке с диаметром отверстий решетки 16-25 мм, приготовление фарша, наполнение оболочки фаршем, термическую обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547715
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.05.2015
№216.013.4ac5

Способ изготовления деликатесного продукта из мяса индейки

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве деликатесных продуктов из мяса индейки. Способ предусматривает использование филейной части мяса индеек и растительных компонентов для начинки. Способ включает обвалку тушек индеек, посол филе,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550648
Дата охранного документа: 10.05.2015
+ добавить свой РИД