Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для изготовления полноценного питательного корма, способного удовлетворить физиологические потребности собак.
Предложен корм для собак, включающий ингредиенты растительного и животного происхождения. В качестве растительного компонента используют увлажненное и измельченное ударным резанием зерно пшеницы, а в качестве животного - слизистую оболочку кишечника убойных животных после варки (шлям).
Техническая задача изобретения - создание корма, обогащенного витаминами группы B, E, незаменимыми аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами для улучшения физиологического состояния животных, увеличения их иммунорезистентности и устойчивости к стрессовым воздействиям.
По технической сущности наиболее близким предлагаемому изобретению является Патент РФ №2264125 «Корм для собак с профилактическим действием и способ его получения» A21K 1/00, опубл. 20.11.2004.
Недостатком данного способа является сложная и многокомпонентная технология производства корма, что неизбежно ведет к удорожанию готового продукта.
Известен основной рацион для кормления собак, представленный в таблице 1.
|
(Заводчиков А.П. Справочная книга по собаководству. М.: 1991)
Недостатком данного рациона является его невысокая питательная ценность в связи с включением в состав рациона вареной крупы, в которой отсутствуют необходимые для питания собаки витамины и другие биологически активные вещества, что сказывается на физиологическом состоянии собак. В тое время в результате экспериментальных исследований установлено, что увлажненное измельченное зерно отличается от крупы более высоким содержанием витаминов группы B и витамином E.
|
По мнению различных исследований каши и другие изделия из муки в рационе собак должны присутствовать в ограниченном количестве. Они содержат легкоусвояемые углеводы, вызывающие у собак, которые являются плотоядными, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности, от состояния которого напрямую зависит состояние здоровья животного. Если в рационе собаки содержатся каши или коммерческий сухой корм, то возможно расстройство пищеварения.
Поставленная задача решается благодаря тому, что способ приготовления корма для собак содержит основной рацион и согласно изобретению в качестве растительного компонента используют взамен отварного риса зерно пшеницы с исходной влажностью 14%, предварительно замоченное из расчета 0,400 л на 1 кг зерна, и выдерживают в течение 24 часов при температуре 140°C в барабане, конструкция которого позволяет ворошить зерно, затем измельченное ударным резанием зерно пшеницы смешивают с вареным шлямом в количестве 5% к массе рациона.
Известно, что основное количество витаминов зерна сосредоточено в алейроновом слое и зародыше, т.е. в тех частях зерна, клетки которого сохранили жизнедеятельность и обеспечивают развитие нового растения из семени. При производстве муки и крупы зародыш и алейроновый слой удаляют в побочные продукты - отруби и мучку. Поэтому мука и крупа имеют невысокое содержание витаминов, а также других биологически ценных соединений.
Биохимический анализ шляма крупного рогатого скота показал, что он включает практически все незаменимые аминокислоты, а также лизин, необходимый для роста и развития молодого организма. Шлям также содержит линолевую, линоленовую - ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие эффективный обмен веществ.
|
В результате исследований установлено, что шлям кишечника крупного рогатого скота целесообразно включать в рацион собак в качестве источника незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот в количестве 5% к массе основного рациона. Это приводит к улучшению физиологического состояния животных, увеличивает их иммунорезистентность и устойчивость к стрессовым воздействиям.
В качестве белкового растительного компонента рецептуры используют взамен отварного риса предварительно увлажненное в течение 24 часов и измельченное зерно пшеницы. В процессе измельчения оболочка зерна и частично крахмальные гранулы разрушаются, питательные вещества делаются более доступными пищеварительным сокам, в результате чего они полнее используются.
Включение в основной рацион измельченного зерна обогащает готовый продукт витаминами, минеральными веществами, ферментами и другими биологически активными веществами. Введение в состав корма компонентов растительного происхождения способствует не только повышению энергии роста, но и активизации обменных процессов, ориентированных на максимально полное использование белка.
Для ускорения трансформации питательных веществ в зерне и активации зародыша зерно замачивают и выдерживают в течение 24 часов при температуре 14°C из расчета 0,400 л на 1 кг зерна с исходной влажностью 14%. В результате происходит биоактивация зародыша и, как следствие, переход запасных фракций белка в легкопереваримые альбумины и глобулины, которые составляют главную часть питательных веществ белка зародыша и алейронового слоя зерна. Белок зародыша наиболее богат незаменимыми аминокислотами и прежде всего лизином. В зародыше его содержится в 2 с лишним раза больше, чем в эндосперме - соответственно в среднем 5,6 и 2,1% (Е.Д. Казаков, В.Л. Кретович. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: 1989, 367 с.)
Например, в зерне пшеницы без подготовки витамины В1-тиамин и В2-рибофлавин составляют 4,114 и 1,81 мг/кг в расчете на сухое вещество, а после биоактивации соответственно 7,91 и 3,17 мг/кг (Кормопроизводство в полевых и луговых агробиоценозах Сибири. Селекция и семеноводство. Сб. научн. трудов. Новосибирск. 2007. - 383 с.). В итоге происходит обогащение основного рациона витаминами группы B1 и В2.
Способ производства корма осуществляется следующим образом.
Зерно пшеницы замачивают из расчета 0,400 л на 1 кг сухого зерна пшеницы в специальном вращающемся барабане из нержавеющей стали, конструкция которого позволяет выполнять все операции по заполнению, замачиванию и ворошению зерна. По окончании 24 часов влажное зерно измельчают на центробежном измельчителе ударным резанием (Патент RU №2305944 A22C 17/00, B02C 18/08 «Устройство для измельчения мяса» заявл. 27.04.2005, опубл. 20.09.2007).
Шлям варят в течение 10 мин при температуре не ниже 100°C. Исходные компоненты смешивают в мешалке, и полученную массу используют в качестве кормовой добавки к основному рациону.
Способ приготовления корма для собак, содержащий основной рацион, отличающийся тем, что в качестве растительного компонента используют зерно пшеницы с исходной влажностью 14%, предварительно замоченное из расчета 0,400 л на 1 кг зерна, и выдерживают в течение 24 часов при температуре 14°C в барабане, конструкция которого позволяет ворошить зерно, затем измельченное ударным резанием зерно пшеницы смешивают с вареным шлямом в количестве 5% к массе рациона.