×
15.05.2023
223.018.5885

Результат интеллектуальной деятельности: Способ производства композиции кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода с добавлением йодированного пищевого композита

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Способ производства композиции кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода с добавлением йодированного пищевого композита осуществляют следующим образом. Молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры 43±1°С. Вносят кефирную закваску, перемешивают и вносят добавку, в качестве которой используют йодированный пищевой композит “Йодонорм” в количестве 100 мкг на 1000 кг продукта. Перемешивают, расфасовывают в потребительскую тару и укупоривают. Сквашивают в термостатной камере в течение 8-12 ч при 20±1°С до образования однородного плотного сгустка и достижения титруемой кислотности 85-88°Т, рН 4,55-4,65. Изобретение обеспечивает получение кисломолочного продукта, обогащенного йодированной добавкой “Йодонорм”, обладающего функциональными свойствами, улучшенными органолептическими свойствами, в частности реологическими, расширение ассортиментного ряда функциональных кисломолочных продуктов. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности, и может использоваться для получения йодированных кисломолочных продуктов функционального назначения.

Дефицит йода приводит к серьезным заболеваниям, многие из которых угрожают не только здоровью, но и жизни людей. Дефицит йода является причиной эндемического зоба, нарушений развития детского организма, кретинизму, глухоте, косоглазию, бесплодию или снижению репродуктивной функции.

Известен способ получения молочного напитка, обогащенного добавкой «Йодхитозан» - продуктом лечебно-профилактического назначения для профилактики йодного дефицита (Мамцев А.Н., Пономарев Е.И., Пономарева Л.Ф., Ибрагимов В.Р., Динякова М.В., Косцова И.С. Молочный напиток с органическим йодом. - Молочная промышленность, №12, 2011 г. - С. 60-61).

Недостатком молочного напитка, обогащенного «Йодхитозаном» является то, что «Йодхитозан» - это синтетическая добавка, а не натуральный продукт, отсутствие в его составе пищевых волокон, которые практически не усваиваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, связывают токсические вещества, а также холестерин и желчные кислоты.

Известен способ производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода (патент РФ №2506801). Для приготовления кисломолочного продукта используют сок фейхоа с мякотью.

Недостатком данного способа является использование дорогостоящего сырья (сок фейхоа с мякотью), что приводит к определенным трудностям при приобретении и заготовке данного сырья, а также то, что плоды фейхоа являются сезонным продуктом и реализуются только в ноябре-декабре.

Задачей изобретения является разработка такого способа производства функционального кисломолочного продукта, который позволил бы получить натуральный полезный кисломолочный продукт, обладающий функциональными свойствами, не требующий дополнительного оборудования и затрат, а также расширить ассортимент продуктов с йодом.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении кисломолочного продукта, обогащенного йодированной добавкой «Йодонорм», обладающего функциональными свойствами, с улучшенными органолептическими свойствами, в частности реологическими, а также в расширении ассортиментного ряда функциональных кисломолочных продуктов.

Поставленная задача и указанный технический результат достигаются благодаря тому, что в способе производства композиции кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода с добавлением йодированного пищевого композита, характеризующимся тем, что молочное сырье нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют, после чего охлаждают, вносят кефирную закваску, перемешивают, вносят добавку, содержащую йод, перемешивают, расфасовывают в потребительскую тару, укупоривают и сквашивают в термостатной камере до образования однородного плотного сгустка и достижения титруемой кислотности, согласно изобретению охлаждение проводят до температуры 43±1°С, в качестве добавки используют йодированный пищевой композит «Йодонорм» в количестве 100 мкг на 1000 кг продукта, сквашивание осуществляют в течение 8-12 ч при 20±1°С до кислотности 85-88°Т, рН 4,55-4,65.

Иодированный пищевой композит «Йодонорм» содержит криопорошок морской капусты, в котором активное вещество йод в органически связанной форме содержится в 100 г добавки в количестве 2,5 г (в пересчете на йод). Выработку добавки «Йодонорм» производит предприятие ООО «Фонд развития науки» (г. Москва), ТУ 10.51.56-026-35305730-2017.

Способ производства кисломолочного продукта состоит из следующих технологических операций: подготовка сырья, нормализация, гомогенизация, пастеризация и охлаждение, сквашивание в термостатных камерах, охлаждение сгустка, созревание сгустка, фасовка. Молоко принимают по массе и качеству в соответствии с ГОСТ Р 52054-2003 и ГОСТ 31454-2012 для кефира. Сразу же после приемки и оценки качества молоко охлаждают до (4±2)°С и хранят не более 6 часов. Молоко подогревают до температуры (35-45)°С и очищают на молоко очистителях. Затем нормализуют в потоке по массовой доле жира в потоке на сепараторе - сливкоотделителе с нормализующим устройством. Затем молоко пастеризуют при температуре (87±2)°С с выдержкой (8-10) мин. Далее молоко охлаждают до температуры заквашивания 43±1°С. Смесь после охлаждения заквашивают закваской, приготовленной на кефирных грибках в состав которых входят мезофильные молочнокислые стрептококки, гомо - и гетероферментативные молочнокислые лактококки, уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи, Закваску вносят в количестве (3-5)% от объема заквашиваемой смеси. После смесь перемешивают в течение 15 мин, вносят йодированный пищевой композит «Йодонорм» в количестве 100 мкг/1000 кг. Заквашенное молоко разливают в потребительскую тару при непрерывном перемешивании для предотвращения оседания закваски. Заквашенное молоко после тщательного перемешивания сквашивается в термостате при температуре 20±1°С в течение 8-12 ч. Окончание сквашивания определяют по образованию достаточно прочного сгустка кислотностью (85-88)°Т, рН 4,55-4,65.

Для производства кисломолочного продукта используют молоко кислотностью не более 17°Т, плотностью не менее 1,027 г/см3.

Пример 1. При термостатном способе производства - закваску кефирную вносят в продукт, перемешивают и добавляют йодированный пищевой композит «Йодонорм» в количестве 35 мкг, перемешивают, расфасовывают в потребительскую тару, укупоривают и сквашивают в термостатной камере в течение 8-12 часов, при 20±1°С. Титруемая кислотность напитка 80°Т.

Пример 2. При термостатном способе производства - закваску кефирную вносят в продукт, перемешивают и добавляют йодированный пищевой композит «Йодонорм» в количестве 100 мкг, перемешивают, расфасовывают в потребительскую тару, укупоривают и сквашивают в термостатной камере в течение 8-12 часов, при 20±1°С. Титруемая кислотность напитка 94°Т.

Пример 3. При термостатном способе производства - закваску кефирную вносят в продукт, перемешивают и добавляют йодированный пищевой композит «Йодонорм» в количестве 125 мкг, перемешивают, расфасовывают в потребительскую тару, укупоривают и сквашивают в термостатной камере в течение 8-12 часов, при 20±1°С. Титруемая кислотность напитка 100°Т.

Титруемая кислотность кефира в процессе хранения увеличивалась на 1°Т, но не превышала 100°Т, что соответствует Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033/2013) для кефира.

Наилучшие показатели качества готового продукта (органолептические, микробиологические и физико-химические) были получены в примере 2.

Составлялась нормализованная смесь по рецептуре для получения продукта стандартного состава по массовой доле жира, в кг на 1000 кг продукта без учета потерь.

В процессе исследований определяли органолептические показатели обогащенного кисломолочного напитка, в результате установлено, что органолептические показатели достаточно высокие, привлекательные для потребителя, так вкус и запах - чистый, кисломолочный, без посторонних запахов, консистенция - плотная, однородная, вязкая, с ненарушенным сгустком, цвет - молочно-белый, распределен по всей массе. Содержание йода значительно увеличилось за счет обогащения кисломолочного продукта добавкой «Йодонорм».

Внесение добавки «Йодонорм» не изменяет состав микрофлоры в кисломолочном продукте и практически не изменяет физико-химические показатели, которые соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033/2013) и технической документации на кисломолочные продукты. Титруемая кислотность кисломолочных продуктов связана с накоплением в них продуктов брожения. Излишнее развитие кисломолочных бактерий отражается на вкусовых характеристиках продукта и может привести к уменьшению его лечебно-профилактических кефира.

Таким образом, по сравнению с прототипом предлагаемый способ производства кисломолочного продукта отличается простой технологической схемой, низкими трудозатратами при одновременном получении высококачественного продукта с высокими потребительскими показателями и профилактическим эффектом. Данный способ позволяет решить проблему расширения ассортимента йодированных продуктов функционального назначения, обладающих профилактическими свойствами, так как йодированная пищевая добавка «Йодонорм» является органическим продуктом, легко усваивается в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта и не является сезонным продуктом, реализуется круглогодично, что оказывает положительное влияние на рентабельность производства.

Способ производства композиции кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода с добавлением йодированного пищевого композита, характеризующийся тем, что молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют, после чего охлаждают, вносят кефирную закваску, перемешивают, вносят добавку, содержащую йод, перемешивают, расфасовывают в потребительскую тару, укупоривают и сквашивают в термостатной камере до образования однородного плотного сгустка и достижения титруемой кислотности, отличающийся тем, что охлаждение проводят до температуры 43±1°С, в качестве добавки используют йодированный пищевой композит “Йодонорм” в количестве 100 мкг на 1000 кг продукта, сквашивание осуществляют в течение 8-12 ч при 20±1°С до кислотности 85-88°Т, рН 4,55-4,65.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 33 items.
19.04.2019
№219.017.1cab

Способ оценки и отбора высокоурожайных генотипов сои по устьичной проводимости паров воды

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ оценки и отбора высокоурожайных генотипов сои по устьичной проводимости паров воды листьев, включающий определение устьичной проводимости листьев по измерению проводимости паров воды на центральной листовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685151
Дата охранного документа: 16.04.2019
11.07.2019
№219.017.b299

Средство для предпосевной обработки клубней картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Средство для предпосевной обработки клубней картофеля содержит салициловую кислоту, метаболиты гриба Trichoderma, селен и источник магния при следующем соотношении компонентов, масс. %: Изобретение позволяет повысить массу товарного клубня,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694202
Дата охранного документа: 09.07.2019
11.07.2019
№219.017.b2d5

Способ отбора светолюбивых генотипов яровой пшеницы

Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой способ отбора светолюбивых генотипов яровой пшеницы, заключающийся в измерении интенсивности фотосинтеза листьев (ИФ), при этом измерения проводят с 9:00 до 11:00 часов дня с помощью переносного газоанализатора марки LI-6400 XT,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694197
Дата охранного документа: 09.07.2019
07.09.2019
№219.017.c8e2

Средство для дезинфекции воздушной среды закрытых помещений

Изобретение относится к области гигиены и санитарии и может быть использовано для дезинфекции и санации воздушной среды закрытых помещений. Средство для дезинфекции воздушной среды содержит перекись водорода, растворимую соль серебра, органическое соединение и воду. При этом в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002699372
Дата охранного документа: 05.09.2019
02.10.2019
№219.017.cad2

Способ тестирования на заражение вирусами посадочного материала картофеля, выращенного in vitro

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ тестирования на заражение вирусами посадочного материала картофеля, выращенного in vitro, заключающийся в том, что получают белковый лектинсодержащий экстракт корней подорожника большого Plantago major из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002701687
Дата охранного документа: 30.09.2019
02.10.2019
№219.017.ce9a

Способ фотокаталитического обеззараживания воздуха

Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене, санитарии и дезинфектологии, и предназначено для дезинфекции и санации воздуха закрытых помещений в присутствии людей и/или животных, а также для очистки воздуха от неприятных запахов. Способ фотокаталитического обеззараживания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700597
Дата охранного документа: 18.09.2019
15.10.2019
№219.017.d5e4

Способ микроклонального размножения картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для микроклонального размножения картофеля проводят размножение пробирочных растений картофеля in vitro при использовании безгормональной питательной среды с рН 5,7-5,8, содержащей микросоли и макросоли по Мурасиге и Скуга, FeSO, CaCl, мезо-инозит,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002702765
Дата охранного документа: 11.10.2019
24.12.2019
№219.017.f149

Способ профилактики субклинического и клинического мастита у коров

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ профилактики субклинического, клинического и хронического мастита у коров, заключающийся в однократном интрацистернальном применении коровам препарата Орбенин DC перед их запуском, отличающийся тем, что на вторые сутки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709821
Дата охранного документа: 23.12.2019
24.12.2019
№219.017.f16b

Способ стимуляции репаративных процессов у животных после остеосинтеза

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для послеоперационной терапии животных после остеосинтеза. В ходе послеоперационной терапии животному один раз в сутки вводят внутримышечно официнальные растворы димедрола из расчета 3,0 мг/кг массы тела и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709841
Дата охранного документа: 23.12.2019
24.12.2019
№219.017.f1ca

Биоразлагаемое вещество на основе природных полимеров

Задачей изобретения является снижение срока биоразложения. Техническим результатом является получение биоразлагаемого вещества, обладающего регулируемым сроком службы, что позволяет прогнозировать области использования материала. Поставленная задача решается благодаря тому, что биоразлагаемое...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709883
Дата охранного документа: 23.12.2019
Showing 1-4 of 4 items.
27.07.2014
№216.012.e584

Способ экстракции и разделения саркоплазматических и миофибриллярных белков мяса на фракции методом одномерного электрофореза в полиакриламидном геле

Изобретение относится к биологии, в частности к биохимии и молекулярной биологии, и может найти применение при разделении саркоплазматических и миофибриллярных белков мяса на фракции в полиакриламидном геле. Способ заключается в экстракции белков путем гомогенизации и центрифугирования образцов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524546
Дата охранного документа: 27.07.2014
10.05.2015
№216.013.48c4

Способ предварительной пробоподготовки белков для электрофореза

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к технологии мяса и мясопродуктов, может быть использовано в ветеринарии. Изобретение представляет собой способ предварительной пробоподготовки белков для электрофореза, заключающийся в измельчении образцов мяса и мясных изделий до состояния...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550135
Дата охранного документа: 10.05.2015
10.12.2015
№216.013.972e

Способ производства вареных продуктов из свинины

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства вареных продуктов из свинины. Способ предусматривает посол свинины, тепловую обработку и охлаждение. Тепловую обработку осуществляют в две стадии. На первой стадии продукт варят в течение 1-3 ч из расчета 20-25 мин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570322
Дата охранного документа: 10.12.2015
27.06.2020
№220.018.2bfb

Композиция функционального напитка на основе воды реликтовых озер или марциальных скважин и растительного сырья

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков с заданными свойствами и может применяться для лечебно-профилактического питания. Предложена композиция функционального напитка, содержащая водные экстракты растительного сырья, причем для приготовления экстрактов используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002724694
Дата охранного документа: 25.06.2020
+ добавить свой РИД