×
27.07.2014
216.012.e584

СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ И РАЗДЕЛЕНИЯ САРКОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ И МИОФИБРИЛЛЯРНЫХ БЕЛКОВ МЯСА НА ФРАКЦИИ МЕТОДОМ ОДНОМЕРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА В ПОЛИАКРИЛАМИДНОМ ГЕЛЕ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к биологии, в частности к биохимии и молекулярной биологии, и может найти применение при разделении саркоплазматических и миофибриллярных белков мяса на фракции в полиакриламидном геле. Способ заключается в экстракции белков путем гомогенизации и центрифугирования образцов мяса в буферах-экстрагентах и последующем фракционировании полученных экстрактов в концентрирующем и разделяющем полиакриламидном геле в присутствии додецилсульфата натрия в электродном буфере. Экстракцию саркоплазматических белков проводят с использованием буфер-экстрагент pH 7,6, в состав которого входит 0,3 М сахароза, 0,05 М этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA), 0,15 М трисгидроксиметиламинометан (Tris). Для экстракции миофибриллярных белков используют буфер-экстрагент pH 7,6, в состав которого входит 0,05 М этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA), 0,15 М трисгидроксиметиламинометан (Tris), с последующим диализом экстракта миофибриллярных белков против раствора pH 7,8, содержащего 0,6 М хлорид калия (KCl) и 0,1 М трисгидроксиметиламинометан (Tris). После этого проводят электрофракционирование экстрактов саркоплазматических и миофибриллярных белков в 5% концентрирующем и 11% разделяющем полиакриламидном геле при напряжении 90 В на концентрирующий гель и 300 В на разделяющий гель в течение 2-2,5 часов. Способ позволят улучшить разделение саркоплазматических и миофибриллярных белков, сократить длительность процесса электрофракционирования и дает возможность разделять саркоплазматические и миофибриллярные белки свинины и говядины. 2 ил., 1 пр.
Основные результаты: Способ экстракции и разделения саркоплазматических и миофибриллярных белков мяса на фракции, заключающийся в экстракции белков путем гомогенизации и центрифугирования образцов мяса в буферах-экстрагентах и последующем фракционировании полученных экстрактов в концентрирующем и разделяющем полиакриламидном геле в присутствии додецилсульфата натрия в электродном буфере, отличающийся тем что, для экстракции саркоплазматических белков используют буфер-экстрагент pH 7,6, в состав которого входит 0,3 М сахароза, 0,05М этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA), 0,15 М трисгидроксиметиламинометан (Tris), а для экстракции миофибриллярных белков используют буфер-экстрагент pH 7,6, в состав которого входит 0,05 М этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA), 0,15 М трисгидроксиметиламинометан (Tris), с последующим диализом экстракта миофибриллярных белков против раствора pH 7,8, содержащего 0,6 М хлорид калия (KCI) и 0,1 М трисгидроксиметиламинометан (Tris), после этого проводят электрофракционирование экстрактов саркоплазматических и миофибриллярных белков в 5% концентрирующем и 11% разделяющем полиакриламидном геле при напряжении 90 В на концентрирующий гель и 300 В на разделяющий гель в течение 2-2,5 часов.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к биологии, в частности к биохимии и молекулярной биологии, и может найти применение при разделении саркоплазматических и миофибриллярных белков мяса на фракции в полиакриламидном геле.

Метод зонального электрофореза в полиакриламидном геле широко используется при исследовании биологических макромолекул. Его высокая разрешающая способность позволяет не только разделять смеси, содержащие большое число разных видов макромолекул, но и характеризовать их по заряду, молекулярной массе и конфирмации (Гааль Э. Электрофорез в разделении биологических макромолекул: Пер. с англ. / Э.Гааль, Г.Медьеши, Л.Верецкеи - М.: Мир, 1982. С.74) [1].

Наиболее близким к заявляемому является способ экстракции и разделения саркоплазматических и миофибриллярных белков свинины на фракции методом одномерного электрофореза в полиакриламидном геле предложенный Aro A. Juan М. (Aro A. Juan М. Влияние времени обработки органическими кислотами на протеолитические изменения в сухих и полусухих колбасах / Aro A. Juan М., Chaina S. Amelia, Segura P. Roger, Sekikava Mitsuo // Материалы 56-го Международного конгресса по вопросам науки и технологии мясной промышленности. Пер. ВНИИМП. (15-20 августа, 2010 г., Джеджу, Корея). - М.: Изд-во ВНИИИМ - 2010. С.610.) [2].

Согласно данному способу четыре грамма исследуемого образца свинины гомогенизировали в 40 мл 0,03 М калий-фосфатного буфера (pH 7,4) в течение 2 мин при 13500 об/мин. Гомогенат центрифугировали при 10000 об/мин и температуре 4°C. Полученный супернатант содержал саркоплазматические белки. Из оставшегося осадка путем гомогенизации в течение 2 мин в растворе, содержащем 2 М молярную мочевину и 1% 2-меркаптоэтанол, экстрагировали миофибриллярные белки. Гомогент центрифугировали в тех же условиях, полученный супернатант содержал миофибриллярные белки.

Образцы саркоплазматических белков разводили 1:1 с помощь буфера для электрофореза и нагревали при 100°C в течение 5 мин. Электрофорез проводили в 12,5% разделяющем и 6% концентрирующем геле, при напряжении 120-150 В, в течение 4-6 часов. В каждую электрофоретическую ячейку было закапано по 10 мкл исследуемых образцов. Окраску проводили с помощью кумасси бриллиантового голубого R-250, 30% метанола и 10% уксусной кислоты. Молекулярные массы белков определяли с помощью пропускания через гель белков с известной массой. Гель после электрофореза отмывали и фотографировали.

Полученные согласно данному способу электрофореграммы не дают четкой картины разделения белковых треков из за неэффективной экстракции белков и чрезмерной плотности геля. Также необходимо отметить длительность процесса фракционирования - 4-6 часов, селективность способа - возможность электрофракционирования только белков свинины.

Недостатками данного способа являются:

- недостаточно четкое разделение саркоплазматических и миофибриллярных белков;

- длительность процесса электрофоретического фракционирования;

- возможность фракционирования только белков свинины.

Задачей изобретения является улучшение разделения белковых зон мясных экстрактов, уменьшение длительности процесса электрофракционирования и унификации исследований различных видов и качественных групп мяса.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в известном способе экстракции и разделения саркоплазматических и миофибриллярных белков мяса на фракции методом одномерного электрофореза в полиакриламидном геле, заключающемся в экстракции белков путем гомогенизации и центрифугирования образцов мяса в буферах-экстрагентах и последующем фракционировании полученных экстрактов в концентрирующем и разделяющем полиакриламидном геле в присутствии додецилсульфата натрия в электродном буфере, согласно изобретению проводят экстракцию саркоплазматических белков, используя буфер-экстрагент pH 7,6, в состав которого входит 0,3 М сахароза, 0,05 М этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA), 0,15 М трисгидроксиметиламинометан (Tris), а для экстракции миофибриллярных белков используют буфер-экстрагент pH 7,6 в состав которого входит 0,05 М этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA), 0,15 М трисгидроксиметиламинометан (Tris), с последующим диализом экстракта миофибриллярных белков против раствора pH 7,8, содержащего 0,6 М хлорид калия (KCl) и 0,1 М трисгидроксиметиламинометан (Tris), после этого проводят электрофракционирование экстрактов саркоплазматических и миофибриллярных белков в 5% концентрирующем и 11% разделяющем полиакриламидном геле при напряжении 90 В на концентрирующий гель и 300 В на разделяющий гель в течение 2-2,5 часов.

Разработанные условия экстракции с использованием 0,3 М сахарозы 0,05 М EDTA, 0,15 М Трис, pH 7,6 и 0,05 М EDTA, 0,15 М Трис, pH 7,6 позволяют полностью экстрагировать саркоплазматические и миофибриллярные белки свинины и говядины из исследуемого материала. Хорошая экстракция дает возможность получить более четкое и воспроизводимое разделение белковых зон мясных экстрактов, чем при использовании распространенных способов экстракции, например, с использованием неионных детергентов и хаотропов (мочевина, гуанидиния хлорид), а также позволяет отказаться от нагрева пробы перед анализом.

Проведенными исследованиями установлено, что при использовании 5% концентрирующего геля при напряжении 90 В и разделяющего 11% геля при напряжении 300 В улучшается подвижность белковых макромолекул, а также уменьшается время электрофоретического фракционирования. Это происходит за счет уменьшения плотности геля и усиления напряжения, приходящегося на гель. Таким образом, подобранные условия являются оптимальными для электрофоретического разделения белков мяса.

Пример. Два грамма измельченного на часовом стекле мяса гомогенизировали в 5 мл 0,3 М сахарозы 0,05 М EDTA, 0,1 М Трис, pH 7,8. Экстракт перемешивают в течение 1 ч при 4°C на шейкере, затем центрифугировали при 2500 об/мин при 4°C в течение 10 минут. Полученный в результате центрифугирования супернатант содержит саркоплазматические белки. Осадок ресуспендировали в 5 мл 0,05 М EDTA, 0,15 М Трис, pH 7,6, перемешивали в течение 10 минут при 4°C, гомогенат фильтровали через три слоя марли, чтобы удалить остатки соединительнотканного белка. Неочищенный миофибриллярный белок очищали путем диализа против раствора pH 7,8, содержащего 0,6 М хлорид калия (KCl) и 0,1 М трисгидроксиметиламинометан (Tris). Каждый очищенный миофибриллярный белок центрифугировали при 2500 об/мин при 4°C 10 минут. Окончательно миофибриллярные белки растворяли в 0,6 М KCl, 0,1 М Трис, pH 7,8. Миофибриллярные и саркоплазматические белки хранят при -18…-20°C.

Готовят блок-пластины полиакриламидного геля толщиной 1 мм, размером 125×125 мм, состоящие из 11% разделительного геля высотой 100 мм и 5% концентрирующего геля высотой 25 мм. В качестве состава для буфера нанесения используют - 1 М Трис-HCl, pH 6,8, 10%-ный раствор DS-Na, глицерин, вода, 2-мсркаптоэтанол и 0,5%-ный раствор бромфенолового синего. Буфер нанесения и экстракты белков наносят на гребенку с двадцатью ячейками и количестве 6 мкл каждого образца.

Электрофорез проводят в ТРИС-глициновом буфере pH 8,3. В качестве стандарта белков на гелевых пластинах с исследуемыми пробами используют коммерческий препарат белков с известными молекулярными массами.

Прибор для электрофореза с нанесенным белком и камерами, заполненными электродным буфером, устанавливают в холодильник и подключают к источнику питания в соответствии с инструкцией. Устанавливают напряжение 90 В на гель 125×125×1 мм. Когда белок войдет в разделяющий гель, напряжение увеличивают до 300 В на пластину и поддерживают его на таком уровне до окончания электрофореза. Контроль за движением белка осуществляют по движению бромфенолового синего, который идет впереди белкового фронта. При описанном режиме электрофореза время деления белка составляет 2 часа.

По окончании электрофоретического разделения белков полученную гелевую пластину окрашивают раствором Кумасси R-250 в течение 15 мин. Отмывку геля от красителя проводят в уксусно-спиртовой смесь, завершают отмывку в 10% уксусной кислоте.

Отмытый гель фотографируют. На фиг.1 представлены электрофореграммы саркоплазматических (а) и миофибриллярных (б) белков говядины. На фиг.2 представлены электрофореграммы саркоплазматических (а) и миофибриллярных (б) белков свинины. Полученные электрофореграммы свидетельствуют о высокой разделяющей способности заявляемого способа.

Таким образом, заявляемый способ позволят улучшить разделение саркоплазматических и миофибриллярных белков, сократить длительность процесса электрофракционирования и дает возможность разделять саркоплазматические и миофибриллярные белки как свинины, так и говядины.

Способ экстракции и разделения саркоплазматических и миофибриллярных белков мяса на фракции, заключающийся в экстракции белков путем гомогенизации и центрифугирования образцов мяса в буферах-экстрагентах и последующем фракционировании полученных экстрактов в концентрирующем и разделяющем полиакриламидном геле в присутствии додецилсульфата натрия в электродном буфере, отличающийся тем что, для экстракции саркоплазматических белков используют буфер-экстрагент pH 7,6, в состав которого входит 0,3 М сахароза, 0,05М этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA), 0,15 М трисгидроксиметиламинометан (Tris), а для экстракции миофибриллярных белков используют буфер-экстрагент pH 7,6, в состав которого входит 0,05 М этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA), 0,15 М трисгидроксиметиламинометан (Tris), с последующим диализом экстракта миофибриллярных белков против раствора pH 7,8, содержащего 0,6 М хлорид калия (KCI) и 0,1 М трисгидроксиметиламинометан (Tris), после этого проводят электрофракционирование экстрактов саркоплазматических и миофибриллярных белков в 5% концентрирующем и 11% разделяющем полиакриламидном геле при напряжении 90 В на концентрирующий гель и 300 В на разделяющий гель в течение 2-2,5 часов.
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ И РАЗДЕЛЕНИЯ САРКОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ И МИОФИБРИЛЛЯРНЫХ БЕЛКОВ МЯСА НА ФРАКЦИИ МЕТОДОМ ОДНОМЕРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА В ПОЛИАКРИЛАМИДНОМ ГЕЛЕ
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ И РАЗДЕЛЕНИЯ САРКОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ И МИОФИБРИЛЛЯРНЫХ БЕЛКОВ МЯСА НА ФРАКЦИИ МЕТОДОМ ОДНОМЕРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА В ПОЛИАКРИЛАМИДНОМ ГЕЛЕ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 58 items.
10.02.2013
№216.012.21d1

Состав для производства мясного фарша

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству фаршей для приготовления замороженных рубленых изделий из говядины. В говяжьем фарше в качестве биологически активных добавок используют дистилляты плодов в количестве 5% от массы фарша. В качестве дистиллятов плодов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474159
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.09.2013
№216.012.68c7

Метод определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья

Изобретение относится к области мясной промышленности и предназначено для определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья. Пробу мясного сырья разделяют на мышечную и жировую ткань, которые измельчаются до кусочков с размером сторон не более 5 мм. Затем пробы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492470
Дата охранного документа: 10.09.2013
20.12.2013
№216.012.8b0d

Способ получения съедобного защитного покрытия для мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения защитного покрытия для пищевых продуктов, преимущественно мясных деликатесных. Съедобное защитное покрытие включает желатин, сахар, воду и сок красной смородины. Сок красной смородины концентрируют путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501280
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.06.2014
№216.012.d51c

Бактериологическая петля

Изобретение относится к биотехнологии. Предложена бактериологическая петля для культивирования микроорганизмов. Бактериологическая петля содержит рукоятку с одной стороны и съемный рабочий элемент с другой стороны. Рабочий элемент представляет собой металлический стержень с ушком на его конце....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520327
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.06.2014
№216.012.d739

Способ восстановления лемехов плугов

Изобретение может быть использовано для восстановления с упрочнением лемехов плугов сельскохозяйственной техники. На поверхности лезвия лемеха выполняют паз и заполняют его припоем. Устанавливают на припой металлокерамические пластины. В место стыка пластин с вертикальной гранью паза наносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520875
Дата охранного документа: 27.06.2014
27.06.2014
№216.012.d914

Устройство для репозиции отломков трубчатых костей

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, а именно к инструментам для операций на поврежденных костях конечностей животных. Устройство содержит соединенные шарниром дугообразно изогнутую захватывающую браншу и фиксирующую браншу, выполненные с рукоятками с одной стороны и рабочими...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521350
Дата охранного документа: 27.06.2014
27.07.2014
№216.012.e3e1

Способ моделирования атеросклероза

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования атеросклероза. Для этого крысам самцам, возраст которых превышает 1 год, скармливают сбалансированный рацион, который поэтапно частично заменяют на холестерин и свиной жир. Перорально вводят витамин D2 в количестве от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524127
Дата охранного документа: 27.07.2014
10.09.2014
№216.012.f0d7

Способ контроля отключения и отказа автоматического повторного включения головного выключателя линии, питающей трансформаторную подстанцию, при самоустранившемся двухфазном коротком замыкании

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля отключения и отказа автоматического повторного включения (АПВ) головного выключателя (ГВ) линии, питающей трансформаторную подстанцию, при самоустранившемся двухфазном коротком замыкании (КЗ). Технический...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527477
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.09.2014
№216.012.f0d9

Способ автоматического регулирования напряжения на электрической подстанции

Использование: в области электротехники. Технический результат - поддержание в норме напряжения и повышение точности регулирования напряжения. Согласно способу задают соотношение между напряжением у ближайших и наиболее удаленных потребителей, получающих питание от отходящих линий электрической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527479
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.10.2014
№216.012.fff9

Способ контроля успешного автоматического повторного включения головного выключателя линии с уменьшением времени выдержки на его включение

Использование: в области электротехники. Технический результат - расширение функциональных возможностей. Согласно способу при появлении броска тока КЗ во все провода линии посылают зондирующие импульсы и определяют параметры аварийного режима путем вычисления количества точек отражения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531385
Дата охранного документа: 20.10.2014
Showing 1-10 of 85 items.
10.02.2013
№216.012.21d1

Состав для производства мясного фарша

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству фаршей для приготовления замороженных рубленых изделий из говядины. В говяжьем фарше в качестве биологически активных добавок используют дистилляты плодов в количестве 5% от массы фарша. В качестве дистиллятов плодов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474159
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.02.2013
№216.012.275d

Способ защиты заглубленных зданий и сооружений от подпорного подтопления грунтовыми водами и устройство для его осуществления

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений (ЗиС), а именно к способам их защиты от подпорного подтопления грунтовыми водами их подземной части. Способ защиты заглубленных зданий и сооружений от подпорного подтопления грунтовыми водами заключается в том, что формируют под всем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475597
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.02.2013
№216.012.27b3

Дефлектор для вытяжной вентиляционной трубы

Изобретение относится к дефлекторам, обеспечивающим побуждение естественной вытяжки загрязненного воздуха за счет ветрового напора, и может быть использовано в системах вентиляции. Для повышения эффективности работы и снижения металлоемкости дефлектора его диффузор выполнен в виде цилиндра,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475683
Дата охранного документа: 20.02.2013
10.04.2013
№216.012.3460

Способ диагностики субклинического мастита у коров

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики субклинического мастита у коров. Свежую каплю молока в объеме 2,0-2,5 мкл наносят на обезжиренное предметное стекло, положенное строго горизонтально, и высушивают при температуре около 20°С до получения структуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478951
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.05.2013
№216.012.4076

Устройство для ионизации воды

Изобретение относится к устройствам для обработки водных растворов ионами тяжелых металлов, в частности серебра. Оно может быть использовано в различных областях медицины, ветеринарии и в быту. Изобретение обеспечивает возможность визуального контроля силы тока, уменьшение трудоемкости...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482072
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.43dc

Способ восстановления изношенных деталей из алюминиевых сплавов

Изобретение относится к области восстановления изношенных деталей, например, может быть использовано для восстановления с упрочнением наружных и внутренних цилиндрических, плоских и сложнопрофильных поверхностей деталей из алюминиевых сплавов. Способ включает приращение восстанавливаемой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482949
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4478

Способ получения стимулятора роста дрожжей saccharomyces cerevisiae

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при выращивании дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Способ предусматривает обезжиривание соломы гречихи 100%-ным ацетоном. Обезжиренную солому экстрагируют в 5 л 70%-ного этилового спирта на кипящей водяной бане в течение 1 часа....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483105
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4499

Способ нанесения покрытий

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к электродуговым способам нанесения покрытий на поверхности изделий с использованием металлических проволок, в частности, ремонтном производстве при восстановлении формы и размеров деталей. Способ включает предварительную подготовку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483138
Дата охранного документа: 27.05.2013
20.06.2013
№216.012.4d76

Дефлектор

Изобретение относится к приспособлениям, обеспечивающим побуждение естественной вытяжки загрязненного воздуха за счет ветрового напора, его очистку от пыли и микроорганизмов, и может найти применение в отраслях АПК, характеризующихся высокой бактериальной обсемененностью и запыленностью воздуха...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485412
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.07.2013
№216.012.545d

Способ формирования износостойких покрытий на деталях из алюминиевых сплавов

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для создания износостойких покрытий на трущихся поверхностях подшипников и опор скольжения, направляющих и других деталей машин из алюминиевых сплавов, применяемых в машиностроительной, металлообрабатывающей,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487200
Дата охранного документа: 10.07.2013
+ добавить свой РИД