×
12.04.2023
223.018.4299

Результат интеллектуальной деятельности: Способ производства колбасных изделий

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству колбас, сосисок, сарделек, фаршей для паштета, пельменей и котлет. Способ включает разделку, обвалку и измельчение мясного сырья, внесение посолочных ингредиентов, пряностей, белоксодержащей добавки, гомогенизацию, приготовление и формование фарша с последующей термообработкой. В качестве белоксодержащей добавки используют высушенных до влажности 8-12% личинок Hermetia illucens, находящихся в стадии предкуколки, выращенных на ферментированном молочнокислыми бактериями субстрате. Обеспечивается производство колбасных изделий с высокими вкусовыми качествами, биологической и пищевой ценностью, сбалансированных по аминокислотному составу. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству колбас, сосисок, сарделек, фаршей для паштета, пельменей и котлет.

Мясо является ценным, но дорогим продуктом питания, его производство не покрывает существующие потребности в нем, поэтому, в настоящее время все еще существует дефицит белка, особенно животного происхождения. Для расширения линейки колбасных изделий и придания им различных технологических, потребительских и функциональных свойств, в мясной фарш вводят различные ингредиенты как животного, так и растительного происхождения, а также различные вспомогательные компоненты в виде многочисленных пищевых добавок. Однако, применяемые ингредиенты, улучшая один из показателей, одновременно могут снижать другие качественные и количественные показатели колбасных изделий. Субпродукты, как правило снижают содержание незаменимых аминокислот в готовом продукте, растительные ингредиенты снижают органолептические показатели. Многие пищевые добавки при определенных условиях способны принести вред здоровью человека. В настоящее время потребители стараются избегать покупки продуктов, содержащих пищевые добавки с индексом Е.

Известен способ производства вареных колбасных изделий содержащий подготовку мясного сырья, включающего говядину первого сорта и нежирную свинину, их посол, составление фарша с введением хлебопекарных дрожжей, приготовление и формование фарша с последующей термообработкой (патент РФ №2266690 от 27.12.05, бюлл. №36).

Недостатки способа заключаются в невысокой пищевой и биологической ценности, несбалансированности по аминокислотному составу.

Известен способ производства вареных колбасных изделий по патенту РФ №2687367, принятый нами за прототип. Производство колбасы данным способом является весьма трудоемким процессом. В результате сквашивания личиночного белка молочнокислыми бактериями существенно меняется уникальный аминокислотный состав белка личинок мух. Кроме того, при производстве колбасы не используется жир, хитин и другие вещества, содержащиеся в личинках мух.

Техническая задача изобретения заключается в создании способа производства колбасных изделий, обеспечивающего высокие вкусовые качества, биологическую и пищевую ценность товарной продукции, сбалансированность по аминокислотному составу, повышение выхода готовой продукции, расширение ассортимента.

Поставленная задача решается путем введения в рецептуру колбасных изделий белоксодержащей добавки в виде высушенных до влажности 8-12% личинок Hermetia illucens, находящихся в стадии предкуколки, выращенных на ферментированном субстрате, состоящим из смеси комбикорма, плодов, овощей и других ингредиентов растительного и животного происхождения.

Высушенные личинки Hermetia illucens имеют светлый или темно-коричневый цвет. В таблице 1 приведен химический состав личинок Hermetia illucens, выращенных на разных субстратах.

Высокая зависимость химического состава личинок от субстрата позволяет осуществлять прижизненную модификацию личинок Hermetia illucens путем включения в субстрат для их выращивания ингредиентов, содержащих различные полезные для здоровья человека нутриенты, например витамины, аминокислоты, микро и макроэлементы, жирные кислоты и т.п. Таким образом для обогащения продуктов питания полезными для здоровья человека веществами не требуется их дорогостоящее извлечение из органического сырья химическим или иным путем, личинки Hermetia illucens в процессе переработки субстрата извлекут их из него и отложат в своем теле В процессе куттерования сухие личинки Hermetia illucens подвергают измельчению, они поглощают воду, что снижает потери влаги при термообработке колбасных изделий, и следовательно, повышают выход готовой продукции.

Хитин является полисахаридом, который относится к группе трудноусваиваемых углеводов.

Хитин используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, как имуномодулирующее вещество, препятствующее раннему старению организма, улучшает функционирование кишечника, хорошо очищает ворсинки кишечника, чистит сосуды от вредного холестерина, связывает и выводит из организма радионуклиды, токсины, ядовитые вещества и остатки лекарственных препаратов, защищает от радиоактивного излучения, эффективен в профилактике и лечении многих онкологических заболеваний.

Жир личинок Hermetia illucens обладает антибактериальными свойствами, причем эффективнее, чем антибиотики. Более того, мушиный жир, действует против микробов, у которых есть лекарственная устойчивость.

Антибактериальные свойства жира и пептидов личинок Hermetia illucens повышают хранимоспособность готовой продукции.

Молочнокислые бактерии, с помощью которых мы ферментируем субстрат, подавляют развитие гнилостных и патогенных микроорганизмов. Личинки Hermetia illucens способны, в отличие от личинок других мух, не только убивать патогены в своем организме, но и уничтожать их в субстрате в которым питаются, что защищает конечную готовую продукцию от вредных микроорганизмов,

Пример 1. Приготовление фарша для вареных колбас проводят путем измельчения мясного сырья на куттере, к которому перед измельчением добавляют белоксодержащую добавку, представляющую собой сухих личинок Hermetia illucens влажностью 8-12%, выращенных на ферментированном субстрате, состоящем из смеси комбикорма, сырья растительного и животного происхождения, и куттеруют 5-8 минут, при этом ингредиенты берут в следующем соотношении, кг на 100 кг несоленого сырья:

Мясное сырье 97,4
Белоксодержащая добавка 2,6

при этом пряности и материалы берут, кг на 100 кг несоленого сырья:

Фосфаты 0,625
Соль поваренная пищевая 1,875
Нитритная соль 1,250

Пример 2. Приготовление фарша для вареных колбас проводят путем измельчения мясного сырья на куттере, к которому перед измельчением добавляют белоксодержащую добавку, представляющую собой сухих личинок Hermetia illucens влажностью 8-12%, выращенных на ферментированном субстрате, состоящем из смеси комбикорма, сырья растительного и животного происхождения, и куттеруют 5-8 минут, при этом ингредиенты берут в следующем соотношении, кг на 100 кг несоленого сырья:

Мясное сырье 99,375
Белоксодержащая добавка 0,625,

при этом пряности и материалы берут, кг на 100 кг несоленого сырья:

Фосфаты 0,625
Соль поваренная пищевая 1,875
Нитритная соль 1,250

Готовый фарш направляют для формовки колбасных батонов и термическую обработку.

Таким образом, использование белоксодержащей добавки в виде сухих личинок насекомых способствует повышению качества и потребительских свойств, выхода готовой продукции, расширяет ассортиментную линейку.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 35 items.
29.12.2017
№217.015.f36a

Способ улучшения морфогенеза черепа самцов и самок американской норки окрасочного генотипа standart (+/+ +/+)

Изобретение относится к области ветеринарии. Изобретение представляет собой способ улучшения морфогенеза черепа самцов и самок американской норки окрасочного генотипа Standard (+/+ +/+), заключающийся в введении Биостила с кормом в дозе 0,5 мл/кг массы тела три раза в месяц 5-дневными курсами с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637359
Дата охранного документа: 04.12.2017
19.01.2018
№218.015.ffa9

Способ определения уровня свинца в мышечной ткани крупного рогатого скота

Изобретение относится к областям экологии, ветеринарии, животноводства и предлагается для использования в качестве теста прижизненной оценки уровня аккумуляции свинца в мышечной ткани крупного рогатого скота герефордской породы. Способ заключается в определении в волосе концентрации стронция...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629605
Дата охранного документа: 30.08.2017
04.04.2018
№218.016.359f

Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности для производства шашлыка. Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса предусматривает приготовление смеси из традиционных специй и/или пряностей и водного раствора хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в концентрации от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646234
Дата охранного документа: 02.03.2018
10.05.2018
№218.016.4417

Сельскохозяйственный навигационный индуктор

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам автоматизации управления движением машинно-тракторных агрегатов. Навигационный индуктор для местоопределения роботизированных сельскохозяйственных машин и машинно-тракторных агрегатов состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649870
Дата охранного документа: 05.04.2018
10.05.2018
№218.016.4466

Способ получения коптильного препарата

Способ включает получение коптильной жидкости путем выделения конденсата или экстрагирования его жидкой средой с последующей очисткой от вредных примесей и добавление фульвогуматов в количестве 2%. Способ обеспечивает нейтрализацию вредных веществ дымовой смеси не удаленных в процессе очистки и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649867
Дата охранного документа: 05.04.2018
10.05.2018
№218.016.4c74

Способ производства полуфабриката заливного продукта из мяса

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству холодца и студня. Способ включает процессы предварительной подготовки сырья, добавление воды и соли, варку при температуре 93±3°C, охлаждение, отделение бульона, отделение сырья от костей, измельчение сырья, помещение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652129
Дата охранного документа: 25.04.2018
09.06.2018
№218.016.5b20

Способ плющения фуражного зерна из зерновых смесей и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к способу обработки зерна и устройству для его осуществления, которое может быть использовано для плющения фуражного зерна. Способ заключается в том, что посредством вальцов подают поступающее на плющение влажное зерно в питательный бункер вальцового станка. Из него...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655742
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5c13

Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба предусматривает замес теста из муки, воды, поваренной соли, агента брожения и других рецептурных компонентов, предусмотренных рецептурой, внесение ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655796
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5c37

Устройство для зооветеринарного обслуживания овец и коз

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к передвижным установкам для зооветеринарной обработки коз и овец. Устройство выполнено в виде люльки, представляющей резинотканевое основание, закрепленное под углом 30 градусов на трубчатой раме с ножками, к которой присоединен съемный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655738
Дата охранного документа: 29.05.2018
01.07.2018
№218.016.6937

Способ уборки зерновых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в бескомбайновых технологиях уборки зерновых культур с дозреванием зерна или подсушкой растительной массы на стационаре. Поставленная задача достигается тем, что электронными средствами определяют оптимальную длину...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659243
Дата охранного документа: 29.06.2018
Showing 1-10 of 15 items.
20.04.2016
№216.015.3779

Способ получения экологически безопасной растительной продукции

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает полив растений водным раствором органического и минерального удобрения, полученного путем добавления к 1 литру воды 50 мл азотной кислоты и которое перед применением для полива растений...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581480
Дата охранного документа: 20.04.2016
25.08.2017
№217.015.aae5

Гематоген

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и представляет собой гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611636
Дата охранного документа: 28.02.2017
25.08.2017
№217.015.c91d

Способ производства пряника "аграрный"

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Для приготовления пряника готовят тесто путем смешивания молочной сыворотки, сахара, яичных желтков, хвойной пасты, предварительно смешанной с растительным маслом, муки, соли и соды, замешивают тесто, формуют и выпекают. Тесто готовят при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619307
Дата охранного документа: 15.05.2017
25.08.2017
№217.015.c95e

Майонез

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Майонез содержит масло соевое, сахар, соль поваренную пищевую, яичные продукты, 9%-ную уксусную кислоту, горчицу, пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить биологическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619474
Дата охранного документа: 16.05.2017
25.08.2017
№217.015.c9ab

Способ изготовления безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способу изготовления безалкогольного напитка. Способ включает измельчение ягод брусники и корня имбиря с добавлением сахара, воды и ароматизатора с получением смеси. Затем смесь выдерживают, термообрабатывают, отстаивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619525
Дата охранного документа: 16.05.2017
25.08.2017
№217.015.d0e0

Способ выращивания плодовых растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе при выращивании плодовых деревьев формируют кроны путем отгибания веток на уровне, не превышающем высоту снежного покрова. При этом формирование кроны осуществляют путем установки над саженцем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621261
Дата охранного документа: 01.06.2017
25.08.2017
№217.015.d258

Гематоген

Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фульвогуматы, причем компоненты в гематогене...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621629
Дата охранного документа: 06.06.2017
19.01.2018
№218.016.05aa

Способ приготовления колбасных изделий

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к приготовлению колбасных изделий. Способ предусматривает добавление в процессе куттерования фульвогуматов к колбасному фаршу в количестве 0,1-1 мас.%. Обеспечивается улучшение органолептических показателей колбасных изделий,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630910
Дата охранного документа: 14.09.2017
04.04.2018
№218.016.359f

Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности для производства шашлыка. Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса предусматривает приготовление смеси из традиционных специй и/или пряностей и водного раствора хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в концентрации от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646234
Дата охранного документа: 02.03.2018
10.05.2018
№218.016.4466

Способ получения коптильного препарата

Способ включает получение коптильной жидкости путем выделения конденсата или экстрагирования его жидкой средой с последующей очисткой от вредных примесей и добавление фульвогуматов в количестве 2%. Способ обеспечивает нейтрализацию вредных веществ дымовой смеси не удаленных в процессе очистки и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649867
Дата охранного документа: 05.04.2018
+ добавить свой РИД