×
25.08.2017
217.015.c95e

Результат интеллектуальной деятельности: Майонез

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к области пищевой промышленности. Майонез содержит масло соевое, сахар, соль поваренную пищевую, яичные продукты, 9%-ную уксусную кислоту, горчицу, пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта и улучшить органолептические свойства майонеза.

Предлагаемое изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к производству майонезов.

Известен майонез диетический «Морской» по заявке на изобретение №94029080, принятый нами за аналог. Диетический майонез «Морской», содержащий растительное масло, молочный продукт, соль, сахар, соду питьевую, уксус, горчичный порошок, воду, пищевое масло «Эйконол» и желатин пищевой при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительное масло 20-30
Сухое молоко 10-15
Сахар 3-5
Соль 2,5-4,0
Сода питьевая 0,04-0,05
Уксусная кислота в виде 30%-ного раствора 0,6-2,0
Горчичный порошок 1-3
Пищевое масло «Эйконол» 1,5-5,0
Желатин пищевой в виде 1,5-2,5%-ного раствора 45-50
Вода Остальное

Данному майонезу присущи следующие недостатки: пищевое масло «Эйконол» содержит рыбий жир, масло льняное, альфа-токоферола ацетат (http://www.eurolab.ua/medicine/vitamins/11640/) и таким образом действительно обогащает майонез витаминами. Однако при этом оно ухудшает органолептические показатели майонеза, так как такие продукты, как рыбий жир и льняное масло, имеют специфические вкус и запах и не нравятся многим потребителям. Кроме того, льняное масло имеет короткий срок хранения, быстро теряет вкусовые качества и биологическую ценность (http://cooktips.ru/article/vred-lnyanogo-masla.html).

Известен майонез по заявке на изобретение №2005126765, содержащий масло растительное, сахар, соль поваренную пищевую, молоко или сливки сухие, яичные продукты, соду пищевую, стабилизатор структурообразующий, ароматизатор, 80%-ную уксусную или лимонную кислоту, краситель натуральный или идентичный натуральному, антиокислитель, консервант, воду, а в качестве растительного масла применено масло кедровое при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло кедровое 10-85
Сахар-песок 0,001-5,0
Соль поваренная пищевая 0,05-1,5
Молоко или сливки сухие 0,05-10,0
Яичные продукты:
меланж (яичный порошок), яичный желток 0,01-10,0
Сода пищевая 0,01-0,15
Стабилизатор типа:
Стабимульс MRH 101 или иные стабилизаторы 0,01-5,0
Ароматизатор, идентичный натуральному "Горчица" 0,01-0,1
Уксусная кислота 80%-ная 0,2-1,0
Краситель натуральный
или идентичный натуральному
0,001-0,05
Антиокислитель 0,005-0,1
Консервант 0,01-0,1
Вода Остальное

Данному майонезу присущи следующие недостатки: масло кедровое является дорогим продуктом, повышающим себестоимость майонеза. Масло кедровое обогащает майонез биологически активными веществами, но при этом обладает вкусом и запахом, характерными скорее для всех орехов, и практически не обладает хвойным ароматом. Кроме того, майонез содержит искусственные пищевые добавки: стабилизатор, ароматизатор и краситель, что снижает его привлекательность как экологически безопасного продукта.

Техническая задача - разработка рецептуры майонеза без химических пищевых добавок с приятным хвойным ароматом.

Поставленная техническая задача решается путем включения в рацион майонеза пасты хвойной хлорофиллокаротиновой, изготовленной по ГОСТ 21802-84.

Предлагаемый майонез содержит масло соевое, сахар, соль поваренную пищевую, яичные продукты, горчицу, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора и красителя содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло соевое 58,7
Сахар-песок 4,3
Соль поваренная пищевая 0,6
Яйцо куриное или меланж 31,3
Уксусная кислота 9%-ная 1
Горчица 3,9
Паста хвойная хлорофиллокаротиновая 0,2

От прототипа заявляемый майонез отличается тем, что имеет приятный хвойный запах и нежный оливковый цвет. Паста хвойная хлорофиллокаротиновая обогащает майонез витаминами и другими биологически активными веществами, которые благоприятно воздействуют на организм человека и могут служить в качестве природных аналогов таких пищевых добавок, как ароматизаторы, консерванты, антиоксиданты. Хвоя сосны и ели, из которых вырабатывают хвойную пасту, имеет богатый состав полезных для человека биологически активных веществ http://www.activestudy.info/ximicheskij-sostav-xvoi/, http://www.rasteniya-celiteli.ru/lekarstvennye-rasteniya-hvojnyh-lesov/elj-obyknovennaya).

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 37 items.
20.01.2013
№216.012.1b1a

Способ лечения расстройств адаптации

Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, рефлексотерапии, физиотерапии. Способ включает проведение биорезонансного тестирования (БРТ) функционального состояния с помощью аппаратно-програмного комплекса Витатест. Затем в положении пациента лежа на спине одновременно проводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472432
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.10.2013
№216.012.7319

Способ получения порошкообразных ферментных препаратов

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения порошкообразных ферментных препаратов. Осуществляют глубинное культивирование микроорганизмов в двух ферментаторах с обогревающими рубашками. Культивирование проводят при непрерывной аэрации стерильным воздухом и механическом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495122
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.04.2014
№216.012.b209

Способ осциллирующей сушки семян масличных культур с циклическим вводом антиоксиданта

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при обработке семян масличных культур с целью подготовки их для пищевых и кормовых целей, а также их хранения. Способ предусматривает использование двух камер сушки, предварительной и окончательной, двух...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511293
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.04.2014
№216.012.b40a

Сушилка для сыпучих материалов

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки и обработки масличных семян с целью подготовки их для пищевых и кормовых целей. В предлагаемой сушилке для сыпучих материалов, содержащей ступенчато секционированную сушильную камеру, выполненную в виде секций сушки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511807
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.04.2014
№216.012.b7b0

Способ оценки биологической ценности молочных продуктов

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к определению биологической ценности молока и молочных продуктов. Способ осуществляют с использованием в качестве тестирующего объекта имаго комнатной мухи (Musca domestica). Биологическая ценность продукта определяется путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512751
Дата охранного документа: 10.04.2014
27.06.2014
№216.012.d6be

Роторная сушилка

Изобретение относится к сушке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства сушеных продуктов в пищевой промышленности. В роторной сушилке, содержащей цилиндрическую рабочую камеру с расположенным внутри транспортером и формочками, загрузочное и разгрузочное устройства, новым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520752
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.09.2014
№216.012.f0f5

Жидкий корм для телят

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Жидкий корм для телят включает сквашенное сырье с использованием кумысной закваски, которая состоит из болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Сырьем для сквашивания является смесь измельченных личинок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527507
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.10.2014
№216.012.fd2a

Способ переработки древесной зелени пихты с получением хлорофилл-каротиновой пасты, пихтового масла и водного пихтового экстракта

Изобретение относится к получению биологически активных продуктов для медицины, косметологии и сельского хозяйства из древесной зелени пихты. Способ переработки древесной зелени пихты с получением пихтового масла, хлорофилл-каротиновой пасты, водного пихтового экстракта, включающий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530656
Дата охранного документа: 10.10.2014
27.11.2014
№216.013.0b28

Способ управления процессами сушки и хранения растительного сырья с повышенным содержанием жирных кислот

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов сушки и хранения зерновых культур, в частности масличных культур. Способ предусматривает осциллирующую по температурному режиму сушку растительного сырья в гравитационно-движущемся слое шахтной сушилки, состоящей из последовательно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534264
Дата охранного документа: 27.11.2014
10.04.2015
№216.013.3772

Способ автоматического управления процессом производства варено-сушеных круп

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса производства варено-сушеных круп. Способ предусматривает гидротермическую обработку продукта в последовательно расположенных камерах мойки, варки и сушки; отвод отработанной воды...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545682
Дата охранного документа: 10.04.2015
Showing 1-10 of 48 items.
20.01.2013
№216.012.1b1a

Способ лечения расстройств адаптации

Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, рефлексотерапии, физиотерапии. Способ включает проведение биорезонансного тестирования (БРТ) функционального состояния с помощью аппаратно-програмного комплекса Витатест. Затем в положении пациента лежа на спине одновременно проводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472432
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.10.2013
№216.012.7319

Способ получения порошкообразных ферментных препаратов

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения порошкообразных ферментных препаратов. Осуществляют глубинное культивирование микроорганизмов в двух ферментаторах с обогревающими рубашками. Культивирование проводят при непрерывной аэрации стерильным воздухом и механическом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495122
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.04.2014
№216.012.b209

Способ осциллирующей сушки семян масличных культур с циклическим вводом антиоксиданта

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при обработке семян масличных культур с целью подготовки их для пищевых и кормовых целей, а также их хранения. Способ предусматривает использование двух камер сушки, предварительной и окончательной, двух...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511293
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.04.2014
№216.012.b40a

Сушилка для сыпучих материалов

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки и обработки масличных семян с целью подготовки их для пищевых и кормовых целей. В предлагаемой сушилке для сыпучих материалов, содержащей ступенчато секционированную сушильную камеру, выполненную в виде секций сушки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511807
Дата охранного документа: 10.04.2014
27.06.2014
№216.012.d6be

Роторная сушилка

Изобретение относится к сушке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства сушеных продуктов в пищевой промышленности. В роторной сушилке, содержащей цилиндрическую рабочую камеру с расположенным внутри транспортером и формочками, загрузочное и разгрузочное устройства, новым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520752
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.10.2014
№216.012.fd2a

Способ переработки древесной зелени пихты с получением хлорофилл-каротиновой пасты, пихтового масла и водного пихтового экстракта

Изобретение относится к получению биологически активных продуктов для медицины, косметологии и сельского хозяйства из древесной зелени пихты. Способ переработки древесной зелени пихты с получением пихтового масла, хлорофилл-каротиновой пасты, водного пихтового экстракта, включающий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530656
Дата охранного документа: 10.10.2014
27.11.2014
№216.013.0b28

Способ управления процессами сушки и хранения растительного сырья с повышенным содержанием жирных кислот

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов сушки и хранения зерновых культур, в частности масличных культур. Способ предусматривает осциллирующую по температурному режиму сушку растительного сырья в гравитационно-движущемся слое шахтной сушилки, состоящей из последовательно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534264
Дата охранного документа: 27.11.2014
10.04.2015
№216.013.3772

Способ автоматического управления процессом производства варено-сушеных круп

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса производства варено-сушеных круп. Способ предусматривает гидротермическую обработку продукта в последовательно расположенных камерах мойки, варки и сушки; отвод отработанной воды...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545682
Дата охранного документа: 10.04.2015
27.03.2016
№216.014.c814

Устройство для приёма сигнала из рельсовой цепи

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики. Устройство содержит блок приема амплитудно-модулированного сигнала, вход которого соединен с входами блока нелинейной обработки сигнала и блока спектральной обработки сигнала, выход блока нелинейной обработки и выход...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578899
Дата охранного документа: 27.03.2016
20.04.2016
№216.015.3779

Способ получения экологически безопасной растительной продукции

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает полив растений водным раствором органического и минерального удобрения, полученного путем добавления к 1 литру воды 50 мл азотной кислоты и которое перед применением для полива растений...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581480
Дата охранного документа: 20.04.2016
+ добавить свой РИД