×
19.01.2018
218.016.05aa

Способ приготовления колбасных изделий

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к приготовлению колбасных изделий. Способ предусматривает добавление в процессе куттерования фульвогуматов к колбасному фаршу в количестве 0,1-1 мас.%. Обеспечивается улучшение органолептических показателей колбасных изделий, позволяет отказаться от использования нитрита натрия без снижения срока хранения колбасных изделий. 3 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано в технологии приготовления колбасных изделий.

Большинство выпускаемых колбас содержат нитрит натрия, который придает колбасе приятный розовый цвет и обеспечивает ее сохранность в процессе хранения. Однако нитрит натрия является токсичным веществом, вредно действующим на организм человека, поэтому в настоящее время предпринимаются попытки выпускать колбасы без нитрита натрия.

Известен способ приготовления колбас жареных по ГОСТ 31501-2012, принятый за аналог, характеризующийся тем, что рецептура колбас не содержит нитрита натрия. Колбасы, выработанные по данному способу, имеют черную окраску. Если для жареных колбас это не является недостатком, то для других видов колбас, особенно вареных, это совершенно неприемлемо.

Известен способ приготовления безнитритных колбасных изделий из описания к патенту РФ №2311047, принятый за прототип.

Способ предусматривает добавление в фарш сукцината, кетоглутарата, цитрата, токоферола, убихинона, гидрокарбоната натрия, аскорбиновую и лимонную кислоты.

Оболочки изделий обрабатывают раствором, содержащим 0,1-10 мг/л грамицидина и актиномицина, для защиты от бактериального заражения.

Данному способу приготовления колбас присущи следующие недостатки. Для защиты от бактерий поверхность колбасных оболочек обрабатывают такими антибиотиками как грамицидин и актиномицин, способными накапливаться в организме человека. Убихинон или Коэнзим Q10 имеет высокую стоимость, поэтому его использование приведет к удорожанию колбасных изделий.

Технической задачей является разработка способа приготовления колбасных изделий без использования нитрита натрия, антибиотиков и дорогостоящих добавок.

Поставленная задача достигается путем добавления в колбасный фарш фульвогуматов, представляющих собой комплекс гуминовой и фульвовой кислот, относящихся к гумусовым кислотам.

Гумусовые кислоты – это класс высокомолекулярных органических азотсодержащих оксикислот с бензоидным ядром, входящих в состав гумуса и образующихся в процессе гумификации (https://ru.wikipedia.org/wiki/).

Комплекс гуминовой и фульвовой кислот – чрезвычайно мощная комбинация для оздоровления организма. Он обладает высокой биодоступностью. Его состав содержит полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов, а именно: природные полисахариды, пептиды, минералы, до 20 аминокислот, витамины, стерины, гормоны, жирные кислоты, полифенолы и кетоны с подгруппами, включая флавоноиды, флавоны, флавины, катехины, дубильные вещества, хиноны, изофлавоны, токоферолы и другие. Насчитывается около 70 полезных компонентов (http://iklumba.com/fulvic-minerals/).

Фульвокислота содержит 74 органических минералов, 10 витаминов, и 18 аминокислот. Минералы, входящие в состав фульвокислоты, являются ионными, то есть достаточно маленькими, и поэтому легко поглощаются растениями. Фульвокислота также является мощным хелатом и способна поглощать ядовитые и тяжелые металлы (stars-mlm.ru/zdorovie/zachem-nam-fulvievaya-kislota.html).

Гуминовые кислоты связывают патогенные кишечные палочки на 94%, эндотоксины на 82%. Связанные гуминовой кислотой бактерии и токсины выводятся естественным путем. Токсически-депрессивные эффекты гуминовых кислот как при острых, так и при хронических интоксикациях также объясняются хорошими адсорбтивными свойствами.

Гуминовые кислоты оказывают на патогенную микрофлору действие в форме прямого воздействия на бактериальные клетки и их обмен веществ (подавление синтеза фолиевой кислоты). Второй антибактериальный эффект гуминовых кислот основан на внутреннем связывании высокомолекулярных белковых фракций - бактериальных токсинов.

Из исследований видно, что в различных тестовых системах гуминовые кислоты высокоактивно подавляют многие вирусы. Антивирусное действие гуминовых кислот более выражено, чем антибактериальное, так как в биологической среде добавляется еще их иммуномодулирующее действие на организм хозяина.

Фунгицидное действие особенно выражено в отношении встречающихся в желудочно-кишечном тракте млекопитающих и человека Candida albicans (http://agropremix.ru/page12.html).

Гуминовые кислоты имеют окраску от темно-вишневой до черной, фульвокислоты от светло-желтой до ярко-оранжевой. Поэтому комбинируя их соотношение и концентрацию можно подобрать цвет, приемлемый для колбасных изделий.

От прототипа заявляемый способ отличается тем, что включает в состав колбасного фарша фульвогуматы в количестве 0,5-1% от массы сырья, которые повышают органолептические показатели колбасных изделий, не снижают их качества в процессе хранения, благоприятно воздействуют на организм человека. Включение в состав колбасных изделий фульвогуматов позволяет не только улучшать их органолептические показатели без снижения срока хранения, но и оказывает полезное воздействие на организм человека.

Пример 1

Данные таблицы указывают, что опытные образцы имеют более высокие органолептические показатели.

Пример 2

Данные таблицы указывают, что фульвогуматы по эффективности не уступают посолочной смеси содержащей нитрит натрия.

Пример 3

Данные таблицы указывают, что во всех образцах содержание аминоаммиачного азота, после 3-х суток хранения при температуре +4°С находится в пределах нормы.

Способ приготовления колбасных изделий, включающий измельчение мясного сырья, куттерование полученного фарша с добавлением поваренной соли, внесение специй, наполнение оболочек и последующую термообработку, отличающийся тем, что в процессе куттерования добавляют фульвогуматы в количестве 0,5-1% от массы сырья.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 12 items.
10.04.2014
№216.012.b7b0

Способ оценки биологической ценности молочных продуктов

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к определению биологической ценности молока и молочных продуктов. Способ осуществляют с использованием в качестве тестирующего объекта имаго комнатной мухи (Musca domestica). Биологическая ценность продукта определяется путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512751
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.09.2014
№216.012.f0f5

Жидкий корм для телят

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Жидкий корм для телят включает сквашенное сырье с использованием кумысной закваски, которая состоит из болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Сырьем для сквашивания является смесь измельченных личинок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527507
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.09.2015
№216.013.76df

Способ получения концентрата горохового пастообразного

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как наполнитель в мясной, хлебопекарной отраслях промышленности. Семена гороха гидратируют в течение 16-18 часов при температуре 20±2°С. Обрабатывают в аппарате под воздействием акустического поля интенсивностью 100-500...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562020
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.04.2016
№216.015.3779

Способ получения экологически безопасной растительной продукции

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает полив растений водным раствором органического и минерального удобрения, полученного путем добавления к 1 литру воды 50 мл азотной кислоты и которое перед применением для полива растений...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581480
Дата охранного документа: 20.04.2016
25.08.2017
№217.015.aae5

Гематоген

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и представляет собой гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611636
Дата охранного документа: 28.02.2017
25.08.2017
№217.015.c91d

Способ производства пряника "аграрный"

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Для приготовления пряника готовят тесто путем смешивания молочной сыворотки, сахара, яичных желтков, хвойной пасты, предварительно смешанной с растительным маслом, муки, соли и соды, замешивают тесто, формуют и выпекают. Тесто готовят при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619307
Дата охранного документа: 15.05.2017
25.08.2017
№217.015.c95e

Майонез

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Майонез содержит масло соевое, сахар, соль поваренную пищевую, яичные продукты, 9%-ную уксусную кислоту, горчицу, пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить биологическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619474
Дата охранного документа: 16.05.2017
25.08.2017
№217.015.c9ab

Способ изготовления безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способу изготовления безалкогольного напитка. Способ включает измельчение ягод брусники и корня имбиря с добавлением сахара, воды и ароматизатора с получением смеси. Затем смесь выдерживают, термообрабатывают, отстаивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619525
Дата охранного документа: 16.05.2017
25.08.2017
№217.015.d0e0

Способ выращивания плодовых растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе при выращивании плодовых деревьев формируют кроны путем отгибания веток на уровне, не превышающем высоту снежного покрова. При этом формирование кроны осуществляют путем установки над саженцем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621261
Дата охранного документа: 01.06.2017
25.08.2017
№217.015.d258

Гематоген

Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фульвогуматы, причем компоненты в гематогене...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621629
Дата охранного документа: 06.06.2017
Showing 1-10 of 16 items.
10.09.2015
№216.013.76df

Способ получения концентрата горохового пастообразного

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как наполнитель в мясной, хлебопекарной отраслях промышленности. Семена гороха гидратируют в течение 16-18 часов при температуре 20±2°С. Обрабатывают в аппарате под воздействием акустического поля интенсивностью 100-500...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562020
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.04.2016
№216.015.3779

Способ получения экологически безопасной растительной продукции

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает полив растений водным раствором органического и минерального удобрения, полученного путем добавления к 1 литру воды 50 мл азотной кислоты и которое перед применением для полива растений...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581480
Дата охранного документа: 20.04.2016
25.08.2017
№217.015.aae5

Гематоген

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и представляет собой гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611636
Дата охранного документа: 28.02.2017
25.08.2017
№217.015.c91d

Способ производства пряника "аграрный"

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Для приготовления пряника готовят тесто путем смешивания молочной сыворотки, сахара, яичных желтков, хвойной пасты, предварительно смешанной с растительным маслом, муки, соли и соды, замешивают тесто, формуют и выпекают. Тесто готовят при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619307
Дата охранного документа: 15.05.2017
25.08.2017
№217.015.c95e

Майонез

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Майонез содержит масло соевое, сахар, соль поваренную пищевую, яичные продукты, 9%-ную уксусную кислоту, горчицу, пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить биологическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619474
Дата охранного документа: 16.05.2017
25.08.2017
№217.015.c9ab

Способ изготовления безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способу изготовления безалкогольного напитка. Способ включает измельчение ягод брусники и корня имбиря с добавлением сахара, воды и ароматизатора с получением смеси. Затем смесь выдерживают, термообрабатывают, отстаивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619525
Дата охранного документа: 16.05.2017
25.08.2017
№217.015.d0e0

Способ выращивания плодовых растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе при выращивании плодовых деревьев формируют кроны путем отгибания веток на уровне, не превышающем высоту снежного покрова. При этом формирование кроны осуществляют путем установки над саженцем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621261
Дата охранного документа: 01.06.2017
25.08.2017
№217.015.d258

Гематоген

Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фульвогуматы, причем компоненты в гематогене...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621629
Дата охранного документа: 06.06.2017
04.04.2018
№218.016.359f

Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности для производства шашлыка. Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса предусматривает приготовление смеси из традиционных специй и/или пряностей и водного раствора хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в концентрации от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646234
Дата охранного документа: 02.03.2018
10.05.2018
№218.016.4466

Способ получения коптильного препарата

Способ включает получение коптильной жидкости путем выделения конденсата или экстрагирования его жидкой средой с последующей очисткой от вредных примесей и добавление фульвогуматов в количестве 2%. Способ обеспечивает нейтрализацию вредных веществ дымовой смеси не удаленных в процессе очистки и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649867
Дата охранного документа: 05.04.2018
+ добавить свой РИД