×
24.01.2020
220.017.f92a

Полуфабрикат рубленый в оболочке

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству полуфабриката рубленого в оболочке, например купат. Полуфабрикат рубленый в оболочке содержит мясной фарш, измельченную мякоть тыквы и специи, дополнительно содержит муку из плодов шиповника, предварительно гидратированную в массовом соотношении мука из плодов шиповника : вода, равном 2 : 1, лук репчатый и чеснок. Мясной фарш состоит из 85 масс. ч. свинины жирной, предварительно измельченной и замаринованной в 3 масс. ч. уксуса столового 9%-ного с использованием 1 масс. ч. соли. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов в полуфабрикате. Обеспечивается повышение пищевой и биологической ценностей изделия при сохранении характерных органолептических показателей готового продукта. 3 табл., 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству полуфабриката рубленого в оболочке (купат).

Известен способ производства мясных рубленых полуфабрикатов с использованием тыквенного пюре [Самченко, О. Н. Использование тыквы при производстве мясных рубленых полуфабрикатов / О. Н. Самченко, Т. К. Каленик, А. Г. Вершинина // Техника и технология пищевых производств – 2012. – №2].

Недостатком данного способа является несбалансированный состав, а также отсутствие у разработанного продукта функциональной направленности.

Известен способ производства мясных рубленых полуфабрикатов [ТУ 9214-001-22604589-2015. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие охлажденные, подмороженные и замороженные. – Введ. 2015-08-15].

Недостатком данного способа является несбалансированный состав, отсутствие витамином и минералов в продукте, низкие органолептические показатели.

Известен способ приготовления полуфабрикатов мясорастительных рубленых диетических обогащенных, в состав рецептуры которых входят мясо птицы, или мясо птицы с добавлением свинины, или мясо котлетное говяжье с добавлением свинины, вареные зерна нута, или капуста, или кабачки, или тыква, мука овсяная или гречневая, йодказеин, или морская капуста, перец душистый молотый, зелень укропа, петрушки, лук репчатый, чеснок, соль, отруби на панировку, соевый белковый изолят, соевая белковая клетчатка до, или пшеничная клетчатка, масло соевое или льняное, масло «Carotino», аскорбиновая кислота, янтавит, фосфолипидный концентрат, минеральный кальциевый обогатитель, вода питьевая [патент РФ №2338396, МПК A23L1/31, A23L1/314, опубл. 2008.11.20]. Изобретение направлено на создание специализированного продукта, предназначенного для диетического питания лиц, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и профилактики дефицита минеральных веществ (йода, кальция) и витаминов (β-каротина, С), расширение ассортимента мясорастительных полуфабрикатов.

Недостатками данного способа являются многокомпонентность и сложность состава, а также наличие в рецептуре дорогостоящих компонентов, которые увеличивают себестоимость полуфабриката. Имеющаяся в составе рецептуры овсяная мука не содержит углеводов и жирорастворимых витаминов (A, D, Е, F, и К), что уменьшает пищевую и функциональную ценность продукта. Компоненты мясорастительного полуфабриката янтавит, фосфолипидный концентрат, минеральный кальциевый обогатитель относятся к биологически активным добавкам и имеют такие противопоказания, как индивидуальная непереносимость компонентов, повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность.

Наиболее близким является способ производства полуфабрикатов рубленых, при котором в измельченный фарш из говядины жилованной и мяса птицы механической обвалки вносят тыквенное пюре [Амаханова, З. Ш. Полуфабрикаты рубленые на основе бахчевых культур / З. Ш. Амаханова // Смотр-конкурс научных, конструкторских и технологических работ студентов Волгоградского государственного технического университета (г. Волгоград, 16-20 апреля 2018 г.) / редкол.: А.В. Навроцкий (отв. ред.) [и др.] ; ВолгГТУ. – Волгоград, 2018. – C. 218].

Недостатком данного способа является незначительное увеличение витаминно-минерального состава продукта, а также слабо выраженный вкус готового продукта.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортиментной линейки полуфабрикатов рубленых в оболочке.

Технический результат – повышение пищевой и биологической ценностей изделия при сохранении характерных органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается при использовании полуфабриката рубленого в оболочке, содержащего мясной фарш, измельченную мякоть тыквы и специи, при этом полуфабрикат дополнительно содержит муку из плодов шиповника предварительно гидратированную в массовом соотношении мука из плодов шиповника : вода равном 2 : 1, лук репчатый и чеснок, а мясной фарш состоит из 85 масс. ч. свинины жирной предварительно измельченной и замаринованной в 3 масс. ч. уксуса столового 9%-ного с использованием 1 масс. ч. соли, при следующем содержании компонентов, масс. ч:

Замаринованный мясной фарш 89
Лук репчатый 13
Чеснок 2
Поваренная соль 0,5
Перец черный молотый 0,5
Мякоть тыквы 7
Предварительно гидратированная мука из плодов шиповника 7

Полуфабрикат рубленый в оболочке (купат) из маринованного мясного фарша с добавлением мякоти тыквы и предварительно гидратированной муки из плодов шиповника является продуктом функциональной направленности за счет содержащегося в нем витамина С, необходимого для нормального функционирования систем организма. Продукт высокого качества, гармонично сочетающий форму, вкус, аромат и цвет. Внесение мякоти тыквы в рецептуру купат способствует увеличению содержания углеводов и влаги, обогащению готового продукта аскорбиновой кислотой, расширение ассортиментной линейки полуфабрикатов рубленых в оболочке, снижение себестоимости и улучшение органолептических характеристик готовых изделий.

Гидратирование муки способствует ее лучшему равномерному распределению по продукту. Использование предварительно измельченной и замаринованной свинины жирной способствует изменению структуры мяса, что увеличивает поверхность соприкосновения, сокращается время маринования, и обеспечивает возможность более быстрого и равномерного распределения соли и уксуса по мясному сырью. В процессе маринования подавляется жизнедеятельность многих микроорганизмов, за счет действия кислоты совместно с поваренной солью. В процессе маринования мясное сырье размягчается, в дальнейшем увеличивается срок годности продукта, к тому же готовый продукт становится более сочным за счет некоторого повышения влагоудерживающей способности мышечных белков и меньшей деформации коллагеновых волокон.

Входящие в состав полуфабриката чеснок, репчатый лук, перец черный молотый, а также маринад на основе уксуса столового 9%-ного обладают четкими свойствами консервантов, обеспечивают стойкость как вкусовых, так и ароматических характеристик готового продукта, улучшают его органолептические показатели.

Физико-химические показатели полуфабриката рубленого в оболочке представлены в таблице 1, содержание витамина С – в таблице 2.

В качестве контроля использовали полуфабрикат рубленый в оболочке, изготовленный без применения растительных компонентов – без мякоти тыквы и гидратированной муки из плодов шиповника.

Таблица 1

Наименование показателя Полуфабрикат рубленый в оболочке Контроль
Массовая доля углеводов в пересчете на глюкозу, % - 5,2±0,7
Массовая доля жира, % 24,3±0,1 15,9±0,1
Массовая доля влаги, % 56,2±0,2 64,2±0,2
Массовая доля белка, % 10,9±0,3 11,2±0,3
Массовая доля поваренной соли, % 1,3±0,1 1,3±0,1

Таблица 2

Наименование показателя Полуфабрикат рубленый в оболочке
до кулинарной обработки после кулинарной обработки
Содержание витамина С, мг в 100г продукта 25,5±0,1 21,4±0,2

Готовый продукт подвергался органолептической оценке, позволяющей быстро и просто оценить качество готового изделия. В таблице 3 представлены сенсорные характеристики экспериментальных образцов купат и контрольного образца.

Таблица 3

Показатель Характеристика
Полуфабрикат рубленый в оболочке Контроль
Внешний вид измельченная однородная масса без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок, равномерно перемешана
Вид на разрезе фарш хорошо перемешан, масса однородная с включением ингредиентов рецептуры, с оранжевыми включениями фарш хорошо перемешан, масса однородная
Цвет серо-розовый с оранжевыми включениями от серого до серо-розового
Запах с ароматом уксуса, мясной, без посторонних запахов
Вкус мясной, солоноватый, без посторонних привкусов

На схеме представлена профилограмма, построенная по результатам органолептической оценки доведенного до кулинарной готовности полуфабриката рубленого в оболочке.

Пример изготовления полуфабриката рубленого в оболочке.

Мясное сырье после приемки направляют на обвалку и жиловку. При обвалке происходит отделение мышц, кожи, сухожилий и связок от костного скелета животного. Обвалку и жиловку проводят в цехе при температуре 12°С, относительной влажности воздуха 75%. После обвалки и жиловки происходит измельчение 85 кг свинины жирной на волчке с диаметром отверстий решетки 4-6 мм.

После измельчения мясное сырье перемешивают с 3 кг уксуса столового 9%-ного и 1 кг соли и выдерживают 24 часа при температуре 0-4°С.

Предварительно подготавливают шиповник: плоды промывают водой, сушат и подвергают измельчению методом тонкого сухого помола на центробежно-шаровой коллоидной мельнице с большим числом шаров диаметром от 8 до 15 мм. Перед внесением в фарш полученную муку из плодов шиповника гидратируют водой в массовом соотношении мука из плодов шиповника : вода, равном 2 : 1.

Тыкву очищают от внешнего слоя и семечек. Затем измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Лук и чеснок очищают, промывают в воде и измельчают на волчке с диаметром решетки 2-3 мм.

Замаринованный мясной фарш перемешивают с 0,5 кг поваренной соли, 0,5 кг перца черного молотого, 13 кг лука репчатого, 2 кг чеснока и заранее подготовленными растительными компонентами – 7 кг мякоти тыквы и 7 кг гидратированной муки из плодов шиповника. Продолжительность перемешивания составляет 5-7 минут.

Процесс формования включает в себя подготовку колбасной оболочки, шприцевание фарша в оболочку, вязку и штриковку колбасных батонов. Формуют батончики длиной 12-15 см и диаметром от 1,8 до 2 см. Полуфабрикаты упаковывают, маркируют и отправляют на хранение.

Таким образом, полуфабрикат рубленый в оболочке, содержащий мясной фарш из свинины жирной предварительно измельченной и замаринованной в. уксусе столовом 9%-ном с использованием соли, муку из плодов шиповника предварительно гидратированную в массовом соотношении мука из плодов шиповника : вода равном 2 : 1, лук репчатый и чеснок, измельченную мякоть тыквы и специи, в заявленном количестве компонентов, обладает повышенной пищевой и биологической ценностью при сохранении характерных органолептических показателей готового продукта.


Полуфабрикат рубленый в оболочке
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 362 items.
13.01.2017
№217.015.8863

Туннель для автодорог, железных дорог и метрополитенов

Изобретение относится к горному и подземному строительству, в частности к конструкциям туннелей для автодорог, железных дорог и метрополитенов. Туннель для автодорог, железных дорог и метрополитенов с защитной обделкой, имеющий поперечное сечение в виде фигуры постоянной ширины. Поперечное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602533
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.9187

Производные 2-(адамант-2-ил)этиламина, обладающие потенциальной противовирусной активностью

Изобретение относится к новым адамантансодержащим аминам нижеуказанной общей формулы, конкретно к 2-(адамант-2-ил)пентан-1-амину и 2-(адамант-2-ил)фенилэтил-1-амину, Новые соединения проявляют антивирусную активность. В общей формуле R=СН, СН. 1 табл., 2 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605698
Дата охранного документа: 27.12.2016
25.08.2017
№217.015.a63b

Продольная галерея-потерна бетонной плотины

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к конструкциям продольных галерей-потерн бетонных плотин. Продольная галерея-потерна 5 бетонной плотины 1 выполнена в поперечном сечении в виде треугольника Рело. Причем один из углов треугольника Рело направлен в верхнюю...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608066
Дата охранного документа: 12.01.2017
25.08.2017
№217.015.a9ef

Грунтовая плотина, возводимая на слабых основаниях в районах с повышенной сейсмичностью

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении грунтовых сооружений на слабых основаниях в районах с повышенной сейсмичностью. Грунтовая плотина, возводимая на слабых основаниях в районах с повышенной сейсмичностью, включает криволинейную с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611805
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aa09

Напорный туннель округлой формы для гидроэлектростанций

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для напорных туннелей гидроэлектростанций с обделкой. Напорный туннель округлой формы для гидроэлектростанций включает выработку 3 с углами и со сводом во вмещающей туннель породе и бетонную обделку 2 с расположенными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611718
Дата охранного документа: 28.02.2017
25.08.2017
№217.015.aa6f

Дренажная труба

Изобретение относится к мелиорации, а именно к дренажным трубам. Дренажная труба с перфорационными отверстиями 3 в поперечном сечении выполнена в виде треугольника Рело и имеет донную часть 1 и боковые части 2. Один из углов 4 треугольника Рело расположен в верхней сводной части трубы....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611803
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aa9d

Кротодренажное устройство

Изобретение относится к гидромелиоративной технике и используется при создании кротодрен. Устройство включает вертикальный нож, горизонтальный нож с симметрично расположенными относительно вертикального ножа открылками с прикрепленными к каждому из них дренером с поперечным сечением в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611787
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aaa0

Рабочий орган кротодренажной машины

Изобретение относится к гидромелиоративной технике и используется при создании кротодрен. Рабочий орган кротодренажной машины включает вертикальный нож 1 с двумя Г-образными крыльями 2 и дренеры 4, прикрепленные к Г-образным крыльям 2 вертикального ножа 1 посредством расположенных сзади него...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611800
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aae8

Осушительная дренажная труба

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано для устройства дренажа. Осушительная дренажная труба выполнена с расположенной в ее нижней части лотковой частью и верхней части - водоприемной частью с перфорационными отверстиями. В поперечном сечении осушительная дренажная труба...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611717
Дата охранного документа: 28.02.2017
25.08.2017
№217.015.ab95

Теплозащитный материал

Изобретение относится к теплозащитным материалам на основе этиленпропилендиеновых каучуков, которые могут использоваться в авиа- и ракетостроении. Теплозащитный материал на основе этиленпропилендиенового каучука содержит серу, оксид цинка, стеарин, технический углерод,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612304
Дата охранного документа: 06.03.2017
Showing 1-10 of 25 items.
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
25.08.2017
№217.015.9ec1

Способ производства обогащенной вареной колбасы

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству вареных колбасных изделий. Способ предусматривает подготовку мясного сырья путем выделения бескостных частей свиных и говяжьих полутуш, измельчение на мясорубке, куттерование с водой или льдом и компонентами -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606097
Дата охранного документа: 10.01.2017
26.08.2017
№217.015.e5d4

Способ производства обогащенной варено-копченой колбасы

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству варено-копченых колбасных изделий. Обогащенная варено-копченая колбаса содержит говядину жилованную I сорта, свинину жилованную полужирную, шпик свиной, а также специи и добавки: соль нитритную, сахар-песок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626730
Дата охранного документа: 31.07.2017
19.01.2018
№218.016.01d8

Способ переработки нутового сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве кондитерских изделий, напитков, а также при составлении фаршевых систем, в производстве полуфабрикатов и продуктов из мяса. Способ предусматривает замачивание при нагревании семян нута в водно-солевом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629995
Дата охранного документа: 05.09.2017
13.02.2018
№218.016.2704

Способ производства варено-запеченного окорока из свинины

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству варено-запеченного окорока из свинины. Способ предусматривает посол тазобедренного отруба путем шприцевания посолочным рассолом, содержащим соль, стабилизатор цвета, его массировании, созревании, натирании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644016
Дата охранного документа: 07.02.2018
17.02.2018
№218.016.2bd3

Способ производства изделия колбасного полукопченого

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству изделий колбасных полукопченых. Способ предусматривает измельчение баранины, посол и смешивание с основными составляющими фарша, чесноком и пряностями, формование батонов, их обжарку, копчение и охлаждение. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643253
Дата охранного документа: 31.01.2018
17.02.2018
№218.016.2c57

Способ производства хлебобулочных изделий функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Способ производства хлебобулочных изделий функционального назначения предусматривает замешивание теста, его выбраживание при температуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643251
Дата охранного документа: 31.01.2018
17.02.2018
№218.016.2c61

Способ производства хлебобулочных изделий функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности и общественного питания. Способ производства хлебобулочных изделий функционального назначения из пшеничной муки и предварительно гидратированной гороховой муки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643252
Дата охранного документа: 31.01.2018
10.05.2018
№218.016.3cc2

Способ производства хлебобулочных изделий функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Способ производства хлебобулочных изделий функционального назначения из двух видов муки с использованием пшеничной муки и овощного пюре,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002647900
Дата охранного документа: 21.03.2018
+ добавить свой РИД