×
27.12.2019
219.017.f3d4

Мыло туалетное

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002710362
Дата охранного документа
26.12.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к мыловаренной промышленности. Описано мыло туалетное, включающее мыльную стружку, отдушку, краситель, абразивный, антибактериальный, антивирусный, фунгицидный и ранозаживляющий компоненты, отличающееся тем, что в качестве антибактериального, антивирусного, фунгицидного, ранозаживляющего, антиаллергенного компонента и красителя содержит гиматомелановую кислоту в следующем соотношении, мас. % : гиматомелановая кислота 0,01-5,0, отдушка 0,0-0,5, абразивный компонент 0,0-2,0, краситель 0,0-0,5, мыльная стружка остальное. Технический результат - изобретение позволяет получить мыло с высокими органолептическими показателями, обладающее антивирусными, фунгицидными, антибактериальными, ранозаживляющими, антиаллергенными свойствами, благоприятно воздействующее на состояние кожи и отсутствием отрицательного воздействия на кожу и организм человека. 4 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к производству моющих средств на жировой основе, а именно к производству мыла.

Известно мыло туалетное, (Патент РФ 263255).

Данному мылу присущи следующие недостатки. В состав классической основы мыла вводят триклозан и биологически-активные экстракты хвоща полевого, лопуха и календулы.

Триклозан вызывает мутации микробов, действует на организм подобно эстрогену, что нарушает гормональный баланс и может привести к раку груди, яичников, простаты, снижает репродуктивные функции, блокирует работу щитовидной железы, мышц в т.ч. сердца, накапливается в организме, ослабляет иммунитет. Взаимодействуя с хлором в водопроводной воде образует токсичные диоксиды. Известно, что триклозан использовали боевых действиях во Вьетнаме в качестве пестицида. (https://ibeauty-health.com/zdorove/chto-takoe-riklozan-i-chem-on-opasen.html).

В качестве прототипа выбрали мыло дегтярное. (Дегтярное мыло и деготь - настоящее средство от 100 болезней / Надежда Давыдова, Москва: Издательство ACT, 2017. - (Знахарь). ISBN 978-5-17-102260-0).

Данному мылу присущи следующие недостатки, оно не пользуется широким спросом из-за своего специфического запаха, поэтому его используют в основном в медицинских целях. Кроме того, дегтярное мыло имеет довольно низкий товарный вид.

Известно, что деготь, даже березовый, содержит канцерогенные вещества, (http://www.treeland.ru/article/garden/degot/cvoistva.htm).

Деготь не применяют при острых воспалительных процессах кожи из-за сильном жжения. Не рекомендуется использовать деготь людям, имеющим хронические заболевания почек. Если наносить вещество на кожу, проделывая это на протяжении нескольких недель - можно отравить почки. Деготь противопоказан при беременности и кормление ребенка грудью. (https://womaninstinct.ru/zdorovie/5007-kosmeticheskie-i-lechebnye-svoistva-berezovogo- degtya.html).

Техническая задача - разработка мыла с высокими органолептическими показателями, обладающего антивирусными, фунгицидными, антибактериальными, ранозаживляющими, антиаллергенными свойствами, благоприятно воздействующего на состояние кожи и отсутствием отрицательного воздействия на кожу и организм человека.

Поставленная задача решается тем, что рецептура мыла, включает мыльную стружку, отдушку, краситель, абразивный, антибактериальный, антивирусный, фунгицидный, ранозаживляющий, антиаллергенный компоненты и в качестве антибактериального, антивирусного, фунгицидного, ранозаживляющего, антиаллергенного компонента и красителя, содержит гумусовые кислоты в следующем соотношении, мас. %:

Гумусовые кислоты 0,01-5,0
Отдушка 0,0-0,5
Абразивный компонент 0,0-2,0
Краситель 0,0-0,5
Мыльная основа остальное

Гумусовые кислоты могут быть добавлены в мыльную основу как в сухом виде, так и в виде водных или спиртовых растворов.

Включение гумусовых кислот в рецептуру мыла в количестве менее, чем 0,01% будет не достаточно эффективно, а в количестве более, чем 5% не целесообразно, так как, в более высоких концентрациях гумусовые кислоты могут выпадать в осадок в водном растворе и находиться в толще мыла в виде гелеобразных включений диаметром не более 1,5 мм. Эксперименты, показали, что при пользовании мыла содержащего нерастворенные включения гумусовых кислот, эти включения совершенно не повреждает кожу, т.к. они в процессе приготовления мыла поглощают влагу, в результате чего приобретают нежную и мягкую структуру и быстро растворяются под действием воды в процессе мытья тела.

Условно, гумусовые кислоты подразделяют на фульвокислоты, гуминовые кислоты и ульминовые кислоты, которые представляют собой органические кислоты, отличающиеся величиной молекул, способностью растворяться в воде, кислотах или щелочах. Фульвокислоты, растворимы в воде и кислотах, имеют окраску, в зависимости от их концентрации от светло желтой до ярко оранжевой. Гуминовые кислоты являются не стойкими соединениями, поэтому их используют в виде солей, например, гумата калия или гумата натрия. Гуминовые кислоты имеют окраску от темно вишневой до черной, низкие концентрации водных растворов могут иметь красивый коньячный цвет. Гуматы растворимы в воде и щелочах. Ульминовые кислоты растворимы в спиртах, имеют темную окраску с коричневатым оттенком. К ульминовым кислотам относится гиматомелановая кислота, которая имеет вишнево-красный цвет.

Гуминовые кислоты имеют окраску от темно вишневой до черной, фульвокислоты от светло желтой до ярко оранжевой, гиматомелановая кислота, имеет вишнево-красный цвет. Поэтому, комбинируя их соотношение и концентрацию можно варьировать цвет мыла.

Преимуществом разработанного моющего вещества является использование в рецептуре мыла гумусовых кислот.

Гуминовая и фульвиевая кислоты содержат полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов, а именно: природные полисахариды, пептиды, минералы, до 20 аминокислот, витамины, стерины, гормоны, жирные кислоты, полифенолы и кетоны с подгруппами, включая флавоноиды, флавоны, флавины, катехины, дубильные вещества, хиноны, изофлавоны, токоферолы и другие. (http://iklumba.com/fulvic-minerals/).

Фульвокислота содержит 74 органических минералов, 10 витаминов, и 18 аминокислот. Минералы, входящие в состав фульвокислоты являются ионными. Фульвокислота также является мощным хелатом и способна поглощать ядовитые и тяжелые металлы, (stars-mlm.ru/zdorovie/zachem-nam-fulvievaya-kislota.html). Фульвокислота способна растворять известковый налет на поверхности различных предметов, в том числе канализационных трубах.

Гуминовые кислоты обладают хорошими адсорбтивными свойствами, связывают патогенные кишечные палочки на 94%, эндотоксины на 82%.

Гуминовые кислоты оказывают на патогенную микрофлору действие в форме прямого воздействия на бактериальные клетки и их обмен веществ (подавление синтеза фолиевой кислоты). Второй антибактериальный эффект гуминовых кислот основан на внутреннем связывании высокомолекулярных белковых фракций - бактериальных токсинов.

Исследования показывают, что в различных тестовых системах гуминовые кислоты высокоактивно подавляют многие вирусы. Антивирусное действие гуминовых кислот более выражено, чем антибактериальное. Попадая в организм человека гуминовые кислоты оказывают иммуномодулирующее действие.

Фунгицидное действие особенно выражено в отношении встречающихся в желудочно-кишечном тракте млекопитающих и человека candida albicans (http://agropremix.ru/pagel2.html).

Гумусовые кислоты, а также их компоненты - фульвокислоты гиматомелановые кислоты, относятся к IV классу токсичности, обладают противовоспалительной, антиоксидантной активностями. (Аввакумова Н.П. Перспективы применения препаратов гуминовых кислот в медицинской практике / Н.П. Аввакумова, М.А. Семионова, Ю.В. Выпускник фармацевтического ВУЗа (факультета) в прошлом, настоящем и будущем: Материалы междунар. науч. - практ. конф., посвящ.85-летию академии. СПб., 2004. С. 157-159.).

Гумусовые кислоты сочетаются с различными моющими, дезинфицирующими, а также с другими компонентами, оказывающими благоприятное воздействие на кожу человека.

От прототипа заявляемое мыло отличается тем, что включает в состав гумусовые кислоты, содержащие полезные для организма человека вещества, стабилизирующие качество мыла в процессе хранения, не имеющие специфического запаха, обладающие антибактериальными, антивирусными и фунгицидными, ранозаживляющими и антиаллергенными свойствами. Сочетая различные фракции гумусовых кислот, можно получить широкий спектр вариантов окраски мыла.

Все образцы мыла содержащие гумусовые вещества, приготовленные как на белой, так и на прозрачной мыльной основе имеют высокий товарный вид (см. фиг). Как показали эксперименты, включение гумусовых кислот повышает органолептические показатели и товарный вид даже хозяйственного мыла, которое имело грубую поверхность, неприятный специфический запах и непривлекательный цвет.

Гумусовые кислоты обладают гидрофильностью, благодаря чему образцы мыла имеют приятную на ощупь «мягкость» без снижения механической прочности мыльного бруска. Гумусовые кислоты выполняют роль пластификаторов, благодаря чему в рецептуру мыла мы можем включать воду без снижения механической прочности мыла.

Способностью гумусовых кислот удерживать воду, сохраняется товарный вид мыла в процессе хранения и исключаем такой дефект как растрескивание брусков мыла.


Мыло туалетное
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 14 items.
20.04.2016
№216.015.3779

Способ получения экологически безопасной растительной продукции

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает полив растений водным раствором органического и минерального удобрения, полученного путем добавления к 1 литру воды 50 мл азотной кислоты и которое перед применением для полива растений...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581480
Дата охранного документа: 20.04.2016
25.08.2017
№217.015.aae5

Гематоген

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и представляет собой гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611636
Дата охранного документа: 28.02.2017
25.08.2017
№217.015.c91d

Способ производства пряника "аграрный"

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Для приготовления пряника готовят тесто путем смешивания молочной сыворотки, сахара, яичных желтков, хвойной пасты, предварительно смешанной с растительным маслом, муки, соли и соды, замешивают тесто, формуют и выпекают. Тесто готовят при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619307
Дата охранного документа: 15.05.2017
25.08.2017
№217.015.c95e

Майонез

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Майонез содержит масло соевое, сахар, соль поваренную пищевую, яичные продукты, 9%-ную уксусную кислоту, горчицу, пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить биологическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619474
Дата охранного документа: 16.05.2017
25.08.2017
№217.015.c9ab

Способ изготовления безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способу изготовления безалкогольного напитка. Способ включает измельчение ягод брусники и корня имбиря с добавлением сахара, воды и ароматизатора с получением смеси. Затем смесь выдерживают, термообрабатывают, отстаивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619525
Дата охранного документа: 16.05.2017
25.08.2017
№217.015.d0e0

Способ выращивания плодовых растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе при выращивании плодовых деревьев формируют кроны путем отгибания веток на уровне, не превышающем высоту снежного покрова. При этом формирование кроны осуществляют путем установки над саженцем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621261
Дата охранного документа: 01.06.2017
25.08.2017
№217.015.d258

Гематоген

Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фульвогуматы, причем компоненты в гематогене...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621629
Дата охранного документа: 06.06.2017
19.01.2018
№218.016.05aa

Способ приготовления колбасных изделий

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к приготовлению колбасных изделий. Способ предусматривает добавление в процессе куттерования фульвогуматов к колбасному фаршу в количестве 0,1-1 мас.%. Обеспечивается улучшение органолептических показателей колбасных изделий,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630910
Дата охранного документа: 14.09.2017
04.04.2018
№218.016.359f

Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности для производства шашлыка. Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса предусматривает приготовление смеси из традиционных специй и/или пряностей и водного раствора хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в концентрации от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646234
Дата охранного документа: 02.03.2018
10.05.2018
№218.016.4466

Способ получения коптильного препарата

Способ включает получение коптильной жидкости путем выделения конденсата или экстрагирования его жидкой средой с последующей очисткой от вредных примесей и добавление фульвогуматов в количестве 2%. Способ обеспечивает нейтрализацию вредных веществ дымовой смеси не удаленных в процессе очистки и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649867
Дата охранного документа: 05.04.2018
+ добавить свой РИД