22.12.2019
219.017.f08d

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АПИКАЛЬНОГО БАЗИСА ЧЕЛЮСТЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при измерении апикального базиса челюстей в ортопедической, хирургической стоматологии и ортодонтии. Предварительно проводят компьютерную томографию челюстей, данные томографии переводят в формат STL, создают цифровую модель зубов каждой челюсти, коронки которых соединены в блок по оральной поверхности, а корни освобождены от костной ткани челюстей, с последующей печатью физических моделей зубов верхней и нижней челюстей на 3D принтере, по которым проводят измерения ширины апикального базиса челюстей по верхушкам корней первых премоляров, вычисляют длину апикального базиса двух половин челюстей в отдельности по дуге от верхушки корня медиального резца верхней челюсти до дистально-щечного корня первого постоянного моляра на верхней челюсти и от верхушки корня медиального резца нижней челюсти до дистального корня первого постоянного моляра на нижней челюсти. Способ позволяет повысить точность измерения апикального базиса челюстей, устранить этапы снятия оттисков с челюстей и отливки гипсовых моделей челюстей. 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для измерения апикального базиса челюстей в ортопедической, хирургической стоматологии и ортодонтии.

Известен способ измерения апикального базиса путем измерения его длины и ширины, предложенный Howes (1957). Измерение ширины апикального базиса на верхней челюсти проводится на гипсовой модели над верхушками корней первых премоляров в области Fossa canina. Длина апикального базиса представляет собой перпендикуляр, проведенный по средней линии от вершины небного резцового сосочка на верхней челюсти и контактной точки между медиальными резцами на нижней челюсти с язычной стороны на нижней челюсти до линии, соединяющей дистальные поверхности первых постоянных моляров [1].

Недостатками данного способа являются: измерение длины апикального базиса по перпендикуляру, проведенному по средней линии от вершины небного резцового сосочка на верхней челюсти и контактной точки между медиальными резцами на нижней челюсти с язычной стороны на нижней челюсти до линии, соединяющей дистальные поверхности первых постоянных моляров, недостаточная точность измерений, наличие этапов снятия оттисков и отливки гипсовых моделей челюстей, отсутствие учета несимметричности половин челюстей, низкая наглядность измерений, захват костной ткани челюстей вариативной толщины при определении ширины альвеолярного базиса.

Также известен способ измерения апикального базиса в модификации Н.Г. Снагиной, учитывающей зависимость мезиодистальных размеров 12 постоянных зубов с каждой челюсти с длиной и шириной апикального базиса. Измерение ширины апикального базиса на верхней челюсти проводится на гипсовой модели над верхушками корней первых премоляров в области Fossa canina. Длина апикального базиса представляет собой перпендикуляр, проведенный по средней линии от вершины небного резцового сосочка на верхней челюсти и контактной точки между медиальными резцами на нижней челюсти с язычной стороны на нижней челюсти до линии, соединяющей дистальные поверхности первых постоянных моляров. В норме ширина апикального базиса верхней челюсти 44%, нижней - 40% от суммы мезиодистальных размеров постоянных зубов на каждой челюсти. По данным Н.Г. Снагиной, при тесном положении зубов имеется несоответствие между суммой мезиодистальных размеров 12 зубов и параметрами апикального базиса.

I степень - ширина апикального базиса верхней челюсти составляет от суммы ширины 12 зубов 42-39% (норма - 44%), длина - 37-35% (норма - 39%), на нижней соответственно 41-38% (норма - 43%) и 38-36% (норма - 40%).

II степень - ширина апикального базиса верхней челюсти составляет от суммы ширины 12 зубов 39-32%, длина - 37-26%, на нижней челюсти соответственно 38-34% и 36-31%. В данном случае показано удаление отдельных зубов с целью уменьшения размеров зубного ряда [2].

Недостатками данного способа являются: измерение длины апикального базиса по перпендикуляру, проведенному по средней линии от вершины небного резцового сосочка на верхней челюсти и контактной точки между медиальными резцами на нижней челюсти с язычной стороны на нижней челюсти до линии, соединяющей дистальные поверхности первых постоянных моляров, недостаточная точность измерений, наличие этапов снятия оттисков и отливки гипсовых моделей челюстей, отсутствие учета несимметричности половин челюстей, низкая наглядность измерений, захват костной ткани челюстей вариативной толщины при определении ширины альвеолярного базиса.

Данный способ взят за прототип.

Целью изобретения является измерение длины апикального базиса по дуге, повышение точности измерения апикального базиса челюстей, отсутствие этапов снятия оттисков с челюстей и отливки гипсовых моделей челюстей, учитывание несимметричности половин челюстей, повышение наглядности измерений, измерение ширины апикального базиса без захвата костной ткани челюстей.

Эта цель достигается тем, что предварительно проводят компьютерную томографию челюстей, данные томографии переводят в формат STL, создают цифровую модель зубов каждой челюсти, коронки которых соединены в блок по оральной поверхности, а корни освобождены от костной ткани челюстей, с последующей печатью физических моделей зубов верхней и нижней челюстей на 3D принтере, по которым проводят измерения ширины апикального базиса челюстей по верхушкам корней первых премоляров, вычисляют длину апикального базиса двух половин челюстей в отдельности по дуге от верхушки корня медиального резца верхней челюсти до дистально-щечного корня первого постоянного моляра на верхней челюсти и от верхушки корня медиального резца нижней челюсти до дистального корня первого постоянного моляра на нижней челюсти.

Предложенный способ применяется следующим образом. Предварительно проводят компьютерную томографию челюстей, данные томографии переводят в формат STL, по полученным цифровым моделям челюстей определяют цифровые границы корней зубов, удаляют цифровую структуру, соответствующую костной ткани челюстей, моделируют соединительный блок по оральной поверхности зубов, получают цифровую модель зубов каждой челюсти по отдельности с освобожденными корнями, с последующей печатью физических моделей зубов верхней и нижней челюстей на 3D принтере. По физическим моделям проводят измерения ширины апикального базиса челюстей по верхушкам корней первых премоляров. Вычисляют длину апикального базиса двух половин челюстей в отдельности по дуге от верхушки корня медиального резца верхней челюсти до дистально-щечного корня первого постоянного моляра на верхней челюсти и от верхушки корня медиального резца нижней челюсти до дистального корня первого постоянного моляра на нижней челюсти. Определяют сумму мезиодистальных размеров двенадцати зубов на каждой челюсти между контактными пунктами. По полученным данным делают вывод о степени сужения зубных рядов и необходимости удаления зубов при ортодонтическом лечении с учетом количества и стороны удаляемых зубов.

Группе из 26 пациентов было проведено измерение апикального базиса челюстей. Предварительно проводили компьютерную томографию челюстей, данные томографии переводили в формат STL, определяли цифровые границы корней зубов, удаляли цифровую структуру, соответствующую костной ткани челюстей, моделировали соединительный блок по оральной поверхности зубов, получали цифровые модели зубов каждой челюсти по отдельности с освобожденными корнями, с последующей печатью физических моделей зубов верхней и нижней челюстей на 3D принтере. По физическим моделям проводили измерения ширины апикального базиса челюстей по верхушкам корней первых премоляров. Вычисляли длину апикального базиса двух половин челюстей по дуге от верхушки корня медиального резца верхней челюсти до дистально-щечного корня первого постоянного моляра на верхней челюсти и от верхушки корня медиального резца нижней челюсти до дистального корня первого постоянного моляра на нижней челюсти. Определяли сумму мезиодистальных размеров двенадцати зубов на каждой челюсти между контактными пунктами. По полученным данным делали вывод о степени сужения зубных рядов и необходимости удаления зубов при ортодонтическом лечении с учетом количества и стороны удаляемых зубов.

Клинический случай. Пациент С, 17 лет, обратился за ортодонтической помощью по поводу скученности передних зубов верхней челюсти. При клиническом осмотре была обнаружена скученность зубов верхней челюсти и несовпадение центральной линии лица и центральной линией верхней челюсти на 2 мм со смещением влево. Центральная линия нижней челюсти совпадает с центральной линией лица. Предварительно проводили компьютерную томографию челюстей, данные томографии переводили в формат STL, определяли цифровые границы корней зубов, удаляли цифровую структуру, соответствующую костной ткани челюстей, моделировали соединительный блок по оральной поверхности зубов, получали цифровые модели зубов каждой челюсти по отдельности с освобожденными корнями, с последующей печатью физических моделей зубов верхней и нижней челюстей на 3D принтере. По физическим моделям проводили измерения ширины апикального базиса челюстей по верхушкам корней первых премоляров. Вычисляли длину апикального базиса двух половин челюстей по дуге от верхушки корня медиального резца верхней челюсти до дистально-щечного корня первого постоянного моляра на верхней челюсти и от верхушки корня медиального резца нижней челюсти до дистального корня первого постоянного моляра на нижней челюсти. Определяли сумму мезиодистальных размеров двенадцати зубов на каждой челюсти между контактными пунктами. Измерение длины и ширины апикального базиса и мезиодистальных размеров двенадцати постоянных зубов на верхней и нижней челюстях позволило установить дефицит места скученных зубов на правой половине верхней челюсти на 9 мм, на левой половине верхней челюсти дефицита места не обнаружено, на нижней челюсти дефицита места не обнаружено. Лечение было проведено с удалением первого премоляра на верхней челюсти с правой стороны и смещением центральной линии верхней челюсти на 2 мм вправо до совмещения центральной линии верхней челюсти с центральной линией лица и нижней челюсти с использованием брекет-системы. Результат лечения удовлетворительный. Ретенционный период 2 года. Рецидива нет.

Положительный эффект от использования предложенного способа выражается в измерении длины апикального базиса по дуге, повышении точности измерения апикального базиса челюстей, отсутствии этапов снятия оттисков с челюстей и отливки гипсовых моделей челюстей, учитывании несимметричности половин челюстей, повышении наглядности измерений, измерении ширины апикального базиса без захвата костной ткани челюстей.

Предложенный способ измерения апикального базиса челюстей может применяться в ортопедической, хирургической стоматологии и ортодонтии в поликлинических стоматологических учреждениях.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н. Ортодонтия. МЕДпресс-Информ, 2008, 424 с.

2. Образцов Ю.Л., Ларионов С.Н. Пропедевтическая ортодонтия: учебное пособие. СпецЛит, 2007, 160 с.

Способ измерения апикального базиса челюстей, включающий определение длины, ширины апикального базиса и суммы мезиодистальных размеров двенадцати зубов, отличается тем, что предварительно проводят компьютерную томографию челюстей, данные томографии переводят в формат STL, создают цифровую модель зубов каждой челюсти, коронки которых соединены в блок по оральной поверхности, а корни освобождены от костной ткани челюстей, с последующей печатью физических моделей зубов верхней и нижней челюстей на 3D принтере, по которым проводят измерения ширины апикального базиса челюстей по верхушкам корней первых премоляров, вычисляют длину апикального базиса двух половин челюстей в отдельности по дуге от верхушки корня медиального резца верхней челюсти до дистально-щечного корня первого постоянного моляра на верхней челюсти и от верхушки корня медиального резца нижней челюсти до дистального корня первого постоянного моляра на нижней челюсти.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 29
Всего документов: 50

Похожие РИД в системе