20.10.2014
216.013.0093

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОТТИСКНОЙ ЛОЖКИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении индивидуальной оттискной ложки для получения функциональных оттисков с челюстей при полном и частичном отсутствии зубов. Снимают анатомический оттиск с челюсти стандартной ложкой. Отливают гипсовую модель по оттиску. На модели отмечают границы будущей ложки. На оттиске формируют углубление в области будущей ручки индивидуальной ложки. На гипсовой модели обжимают пластинку воска толщиной 0,5-1 мм по всей поверхности гипсовой модели, по границам будущей индивидуальной ложки. После этого устанавливают вертикальные столбики из термомассы высотой примерно 2 мм на альвеолярном гребне в области клыков и первых моляров. Далее приготавливают тесто быстротвердеющей пластмассы. Наносят ее на стандартную ложку с анатомическим оттиском и прижимают стандартную ложку с оттиском и тестом пластмассы к гипсовой модели с воском. Удерживают 10-12 минут до полной полимеризации быстротвердеющей пластмассы. Затем извлекают готовую индивидуальную ложку с ручкой. Обрабатывают по границам. Способ за счет снижения давления пластмассы на ткани протезного ложа позволяет повысить качество получаемых функциональных оттисков при полном и частичном отсутствии зубов, уменьшить время на обработку индивидуальной ложки. 1 ил.
Основные результаты: Способ изготовления индивидуальной оттискной ложки, включающий получение анатомического оттиска стандартной оттискной ложкой, отливку гипсовой модели, установку на альвеолярном гребне гипсовой модели в области клыков и первых моляров вертикальных столбиков, формовку на гипсовой модели индивидуальной ложки из быстротвердеющей пластмассы с помощью стандартной ложки с анатомическим оттиском, отличающийся тем, что перед наложением стандартной ложки с анатомическим оттиском и тестом быстротвердеющей пластмассы на гипсовую модель челюсти на протезное ложе приклеивают пластинку воска толщиной 0,5-1 мм.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления индивидуальной оттискной ложки для получения функциональных оттисков с челюстей при полном и частичном отсутствии зубов.

Известен способ изготовления индивидуальной слепочной ложки (Копейкин В.Н. и др. Зубопротезная техника. М., 1967. - С.320), включающий снятие анатомического оттиска с челюсти (беззубой или с частичным отсутствием зубов), отливку гипсовой модели по оттиску, очерчивание границ ложки, моделирование ложки из базисного воска, загипсовку модели с восковой ложкой в кювету, замену восковой ложки на пластмассу.

Недостатки способа: процесс изготовления индивидуальной слепочной ложки длительный, нужна кювета для загипсовки модели с восковой ложкой, индивидуальная ложка, изготовленная таким способом, плотно прилегает к тканям протезного ложа, и возможно давление ложки на слизистую оболочку протезного ложа, особенно в области малоподатливых тканей.

За прототип изобретения взят способ изготовления индивидуальной слепочной ложки (Авторское свидетельство СССР №1303155), включающий: получение анатомического слепка, отливку гипсовой модели челюсти, установку столбиков на гребне альвеолярного отростка, формовку на модели пластмассовой индивидуальной ложки с использованием стандартной ложки с анатомическим оттиском, полимеризация быстротвердеющей пластмассы, освобождение индивидуальной ложки из оттиска, обработку и полировку ложки.

Недостатки способа: индивидуальная ложка, изготовленная таким образом, оказывает чрезмерное давление на ткани протезного ложа, особенно в малоподатливых участках слизистой оболочки протезного ложа. Кроме того, очень мало места для слепочного материала между индивидуальной ложкой и тканями протезного ложа, а также происходит прилипание пластмассы к гипсовой модели даже через слой вазелина, что затрудняет обработку индивидуальной ложки, тратится на это дополнительное время.

Технический результат, на достижение которого направлено создание предлагаемого изобретения, заключается в повышении качества индивидуальной оттискной ложки за счет снижения давления индивидуальной ложки на ткани протезного ложа путем создания дополнительного места для слепочного материала, уменьшения времени на обработку индивидуальной ложки из-за отсутствия ее прилипания к гипсу, и не требуется участие зубного техника.

Сущность изобретения заключается в том, что способ изготовления индивидуальной оттискной ложки включает получение анатомического оттиска стандартной оттискной ложкой, отливку гипсовой модели, установку на альвеолярном гребне гипсовой модели в области клыков и первых моляров вертикальных столбиков, формовку на гипсовой модели индивидуальной ложки из быстротвердеющей пластмассы с помощью стандартной ложки с анатомическим оттиском, что перед наложением стандартной ложки с анатомическим оттиском и тестом быстротвердеющей пластмассы на гипсовую модель челюсти на протезное ложе приклеивают пластинку воска толщиной 0,5-1 мм.

Способ изготовления индивидуальной оттискной ложки схематично поясняется на фиг.1 (поперечный разрез модели верхней челюсти через вертикальные столбики из термомассы в области 6|6 зубов), где 1 -стандартная оттискная ложка; 2 - оттискная масса; 3 - столбик из термомассы; 4 - быстротвердеющая пластмасса; 5 - воск; 6 - гипсовая модель верхней челюсти.

Способ изготовления индивидуальной оттискной ложки осуществляется следующим образом. Снимают анатомический оттиск с челюсти (беззубой или с частичным отсутствием зубов) стандартной ложкой 1 при помощи базисного материала любой силиконовой массы 2, например «Спидекс», отливают гипсовую модель 6 по оттиску, на модели отмечают химическим карандашом границы будущей ложки, на оттиске формируют углубление в области будущей ручки индивидуальной ложки. На гипсовой модели обжимают (приклеивают) пластинку воска 5 (например, бюгельного) толщиной 0,5-1 мм по всей поверхности гипсовой модели, по границам будущей индивидуальной ложки. После этого устанавливают вертикальные столбики 3 из термомассы высотой примерно 2 мм на альвеолярном гребне в области клыков и первых моляров. Далее приготавливают тесто быстротвердеющей пластмассы, например из «Редонта», наносят ее на стандартную ложку 1 с анатомическим силиконовым оттиском 2 и прижимают стандартную ложку с оттиском и тестом пластмассы 4 к гипсовой модели 6 с воском 5, удерживают 10-12 минут до полной полимеризации быстротвердеющей пластмассы 4. Затем извлекают готовую индивидуальную ложку с ручкой, обрабатывают по границам (следы химического карандаша) и индивидуальная ложка готова для работы.

Предложенный способ изготовления индивидуальной слепочной ложки эффективен, поскольку за счет снижения давления пластмассы на ткани протезного ложа повышается качество получаемых функциональных оттисков при полном и частичном отсутствии зубов. Значительно уменьшается время на обработку индивидуальной ложки из-за отсутствия ее прилипания к гипсовой модели. Индивидуальную оттискную ложку можно изготовить без участия зубного техника у кресла больного.

Способ изготовления индивидуальной оттискной ложки, включающий получение анатомического оттиска стандартной оттискной ложкой, отливку гипсовой модели, установку на альвеолярном гребне гипсовой модели в области клыков и первых моляров вертикальных столбиков, формовку на гипсовой модели индивидуальной ложки из быстротвердеющей пластмассы с помощью стандартной ложки с анатомическим оттиском, отличающийся тем, что перед наложением стандартной ложки с анатомическим оттиском и тестом быстротвердеющей пластмассы на гипсовую модель челюсти на протезное ложе приклеивают пластинку воска толщиной 0,5-1 мм.
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОТТИСКНОЙ ЛОЖКИ
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 12
Всего документов: 14

Похожие РИД в системе