27.11.2019
219.017.e72c

Способ лечения послеродового пареза у коров

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области ветеринарной медицины и представляет собой способ лечения послеродового пареза у коров, включающий введение в организм животного комплексного препарата, состоящего из фракции АСД-2 и добавок, отличающийся тем, что в препарате в качестве добавок используют борглюконат кальция и 70%-ный этиловый спирт, а в качестве наполнителя - смесь 40%-ного раствора глюкозы и 2%-ного раствора новокаина, взятых в соотношении 1:1, при следующем соотношении компонентов, мас. %: фракция АСД-2 - 5%, борглюконат кальция - 15%, 70%-ный этиловый спирт - 10%, наполнитель - остальное, который вводят однократно внутрибрюшинно в дозе не более 200 мл на одну голову животного подогретым до температуры 35-38С. Использование заявленного изобретения повышает эффективность лечения послеродового пареза коров при отсутствии отрицательного воздействия на ткани. 3 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к ветеринарному акушерству, а именно к лечению послеродового пареза у коров.

Известен способ лечения коров при послеродовом парезе заключающийся в нагнетании воздуха в молочную железу через молочный канал и цистерну. Для вдувания воздуха в молочную железу пользуются аппаратом Эверса, состоящим из нагнетательных шаров. Дозировка воздуха определяется практикой. Недостатком данного способа лечения послеродового пареза у коров заключается в том, что при нагнетании недостаточного количества лечебного эффекта может не быть. При чрезмерном же и быстром надувании вымени разрываются альвеолы и возникает подкожная эмфизема, что приводит повреждению паренхимы и воспалению молочной железы, нередко до и после подъема коровы на ноги у нее наблюдается общая мышечная дрожь, продолжающаяся несколько часов, признаки болезни ослабевают постепенно, состояние животного восстанавливается 3-5 дней (Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения / А.П. Студенцов, B.C. Шипилов, В.Я. Никитин и др./ Под ред. В.Я. Никитина и М.Г. Миролюбова, - М: Колос, 1999 - С. 319 - 322).

Известны способы лечения послеродового пареза у коров путем введения через канал соска парного молока или молока подогретого до 48°С, йодистого калия, раствора бромистого калия, лизола, физиологического раствора и другие. В некоторых случаях тоже получены положительные результаты (Нервные болезни животных. А.Н. Голиков /Под ред. А.Н. Голикова, - М.: Колос, 1972 - С. 109-120.).

Недостатки данных способов лечения послеродового пареза у коров заключаются в том, что введенный воздух, теплое молоко, бактериоцидные препараты, раздражают ткани молочной железы, угнетают местную резистентность, нарушают естественный биоценоз молочной железы, что ведет к развитию нарушения функции молочной железы, частому рецидивированию патологического процесса. В течение длительного времени компоненты препаратов (антибиотики, сульфаниламиды) выделяются с молоком, что создает угрозу здоровью людей.

Для лечения послеродового пореза у коров используют «Камагсол-Г», в состав которого входят: кальция хлорид, магния хлорид, магний водный и нипагин. Вводится подогретым до температуры 35-37°С внутривенно коровам в дозе 0,5-1 мл на 1 кг массы тела. В организме животных «Камагсол-Г» стабилизирует уровень содержания кальция и магния, стимулирует обмен веществ, усиливает сердечную деятельность, нейтрализует токсические вещества, способствует десенсибилизации организма и ликвидации воспалительных процессов. При попадании препарата под кожу на месте введения наблюдается некроз окружающих тканей, что иногда приводит к выбраковке животных (Н.И. Мирон // Ветеринария - 1978.- №2.- С - 76.)

Также известен способ для лечения крупного рогатого скота включающий введение препарата, содержащего АСД-2 фракцию, причем лечебный раствор препарата АСД-2 фракции готовят на 0,9% изотоническом растворе натрия хлорида. В качестве добавки используют жидкую форму препарата "Виватон". (патент РФ №2316 329, кл. А61К 35/00, 2007-прототип).

Недостатком известного прототипа - отсутствие возможности лечения послеродового пареза у коров.

Техническим результатом является расширение функциональных возможностей и повышение эффективности способа лечения коров, больных послеродовым парезом.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения послеродового пареза у коров, включающем введение в организм животного комплексного препарата, состоящего из фракции АСД-2 и добавок, согласно изобретению в препарате в качестве добавок используют борглю-конат кальция и 70%-ный этиловый спирт, а в качестве наполнителя - смесь 40%-ного раствора глюкозы и 2%-ного раствора новокаина взятых в соотношении 1:1 при следующем соотношении компонентов, мас. %:

фракция АСД-2 - 5%

борглюконата кальция - 15%

70%-ного этилового спирта - 10%

наполнитель - остальное,

который вводят однократно внутрибрюшинно в дозе не более 200 мл на одну голову животного подогретого до температуры 35-38°С.

Новизна заявляемого технического решения заключается в том, что лечение послеродового пареза у лактирующих коров осуществляют путем внутрибрюшинного введения животному комплексного препарата (Антисептика-стимулятора Дорогова (АСД-2) в сочетании с глюкозой, новокаином, борглюконатом кальция и этиловым спиртом) который применяют однократно в дозе 0,3 - 0,5 мл на 1 кг массы. Брюшина обладает резорбционной способностью, особенно в области диафрагмы; за короткий срок брюшина может впитывать количество жидкости, равное 1/10 веса тела животного. Поэтому введение лекарственных веществ в ее полость может заменить внутривенную инъекцию. Лекарственные препараты, входящие в состав являются рекомендованными для лечения послеродового пареза, благодаря чему быстро (через 15-20 минут после введения) стимулируются нейротропное холиномиметическое действие на центральную и вегетативную нервные системы. Препарат стимулирует моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, секрецию пищеварительных желез и активность пищеварительных ферментов, улучшает процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, повышает активность тканевых ферментов.

Препарат не оказывает отрицательного влияния на организм животного, молоко при его применении используется без ограничений.

Способ лечения послеродового пареза у коров осуществляют следующим образом. Предварительно для приготовления одной дозы препарата берут смесь 40%-ного раствора глюкозы и 2%-ного раствора новокаина взятых в соотношении 1:1, а именно 70 мл 40%-ного раствора глюкозы и 70 мл 2%-ного раствора новокаина, 30 мл борглюконата кальция, 10 мл АСД-2 и 20 мл 70%-ного этилового спирта, смешивают и процеживают. После подготовки операционного поля в области правой голодной ямки по способу Напалкова стерильный препарат в дозе не более 200 мл подогревают до температуры 35-37°С и при помощи стерильного шприца Жане приготовленный раствор вводят через брюшную стенку в брюшную полость.

Рабочее название используемого препарата «Поливел».

Для доказательства эффективности предлагаемого технического решения были проведены исследования, представленные в следующих примерах:

Пример 1. Для определения оптимальной лечебной дозы «Поливела» отобрали 30 лактирующих коров, больных послеродовым парезом. Из них сформировали 3 группы по принципу пар-аналогов (n=10 голов). В группы включили коров одинакового возраста, продуктивности, периода лактации с одинаковыми клиническими признаками послеродового пареза. Животным опытных групп по правилам асептики вводили «Поливел» внутрибрюшинно, однократно в следующих дозах: первой группе - 170 мл, второй - 200 мл, третьей - 225 мл. Перед введением препарат подогревали до температуры 35-37°С.

Учет результатов лечения проводили по улучшению клинических признаков болезни, времени вставания животного и приема кормов. Полученные результаты обобщены в таблице 1.

Из материалов таблицы 1 следует, что наибольший терапевтический эффект получен после однократного внутрибрюшинного введения «Поливела» в дозе 200 мл.

Уменьшение дозы вводимого препарата до 170 мл привело к снижению на 10,0% количества выздоровевших животных. Увеличение дозы «Поливела» до 225 мл не привело к увеличению числа излеченных животных.

Пример 2. Для изучения действия «Поливела» на ткани, органы брюшной полости и биохимические показатели сыворотки крови здоровых и больных животных при применении 200 мл испытуемого препарата, теплого с соблюдением правил асептики вводили однократно внутрибрюшинно здоровым (1 опытная), больным (2 опытная) послеродовым парезом и здоровым животным которым не вводили препаратов (3 контрольная). О действии «Поливела» на ткани и органы брюшной полости судили по наличию (отсутствию) общего угнетения животного, аппетита, общей дрожи, температуры тела, особенно конечностей и рогов, пальпебрального рефлекса, выпадению языка, вследствие его паралича, обнаружению сухих каловых масс в прямой кишке, тимпании, при лежании наблюдается характерное S-искривление шеи биохимическим показателям сыворотки крови. Контролем служили симметричные здоровые животные, которым препарат не вводили (см. табл. 2).

В результате проведенных исследований установлено, что внутрибрюшинное введение здоровым животным испытуемого препарата ни в одном случае не вызвало отрицательной реакции и изменения клинического состояния животных, наблюдалось увеличение молока в среднем на 1,3 литра. На протяжении опыта клиническое состояние контрольных (здоровых) животных оставалось в пределах физиологической нормы. Внутри-брюшинное введение препарата больным послеродовым парезом животных, (2 опытная), привело к их выздоровлению в первые трое суток. В последующие дни их состояние стабилизировалось и не отличалось от таковых показателей здоровых (табл. 2). До начала лечения в сыворотке крови коров наблюдалось резкое уменьшение глюкозы, кальция и фосфора. После инъекции препарата все признаки заболевания быстро исчезают.

Пример 3. Для изучения сравнительной терапевтической эффективности «Поливела» подобрали 20 коров, больных послеродовым парезом, из которых сформировали по принципу пар-аналогов две группы по 10 голов каждая. В группы включили коров одинакового возраста, продуктивности, периода лактации с одинаковыми клиническими признаками заболевания.

В качестве базовой терапии был выбран препарат «Камагсол-Г», в состав которого входят: кальция хлорид, магния хлорид, магний водный и нипагин, который наиболее широко используется в ветеринарной практике для лечения коров с этой патологией.

Послеродовой парез у коров первой группы лечили с применением рекомендованного препарата, которым внутривенно вводили 2 и более раза. У животных второй группы послеродовой парез лечили путем внутри-брюшинного однократного введения «Поливела» с правой стороны в центр голодной ямки в дозе 200 мл, предварительно подготовив операционное поле на месте введения.

Результаты лечения учитывали через 15, 30, 45, 60, 90, 120, 180, 240,1440 минут и 3 суток после последнего внутривенного и внутрибрюшинного введения препаратов. Судили по наличию (отсутствию) общего угнетения животного, вставания его, ослабевания признаков болезни, аппетита, общей дрожи, температуре тела, особенно конечностей и рогов, пальпебрального рефлекса, выпадению языка, вследствие его паралича, обнаружению сухих каловых масс в прямой кишке, тимпании, при лежании наблюдается ли характерное S-искривление шеи, биохимическим показателям сыворотки крови (табл. 3).

Согласно данным, приведенным в таблице 3, внутрибрюшинное применение «Поливела» позволило излечить на 10,0% больше коров, по сравнению с базовым лечением, кратность введения препарата уменьшилась до 1 раза, он прост и доступен в любой обстановке

Применение комплексного препарата «Поливела» у коров наряду с повышением эффективности лечебных мероприятий не оказывает отрицательного действия на ткани и органы брюшной полости, сопровождается снижением трудовых затрат ветспециалистов, позволяет получить экологически чистую продукцию, увеличить продуктивность, предупредить случаи осложнений после введения и рецидивирования патологического процесса.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 350

Похожие РИД в системе