×
17.07.2019
219.017.b5be

Результат интеллектуальной деятельности: Способ обогащения семян амаранта селеном

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ обогащения семян амаранта селеном, включающий намачивание и проращивание семян в водном растворе селенита натрия при температуре 20-22°С. Концентрация селенита натрия в водном растворе составляет 0,04-0,06 г/л. Проращивания семян амаранта проводят в течение двух суток на пропитанной и периодически увлажняемой фильтровальной бумаге раствором селенита натрия с облучением красным светом с длиной волны 640-720 нм и площадью светового потока 35 мкВт/см в течение 6-8 часов в сутки до достижения длины проростков 3,8-4,2 мм. Изобретение обеспечивает увеличение содержания селена в пророщенных семенах. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам обогащения семян амаранта селеном.

Известен способ проращивания и ферментации семян нута в талой воде до содержания в семенах суммы аспарагиновой и глутаминовой кислот не менее 35% от суммы аминокислот, а селена - 0,022 мг %, причем после инактивирования ферментов в полученную массу добавляют муку из семян расторопши и аминоуксусную кислоту глицин в количествах 10-20% и не менее 0,03% соответственно [1].

Недостаток известного способа заключается в низком содержании селена (0,022 мг % или 0,22 мкг в 100 г зерна) в пророщенных семенах нута. Согласно Методическим рекомендациям 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» суточная потребность в селене взрослого человека в сутки составляет от 30 до 75 мкг. Следовательно, при употреблении пищевого продукта с использованием продуктов переработки 100 г (одна порция продукта) пророщенных семян нута суточная потребность взрослого человека удовлетворяется только на 0,7-2,5%.

Известен способ проращивания семян путем их замачивания в водном растворе гиббереллина или пангамата кальция с концентрацией 50-100 мг/л течение 6 ч и проращивания во влажном песке при 28-32°С и 100%-ной влажности воздуха до появления ростков [2].

Недостатком известного способа является то, что он не предполагает обогащение семян селеном, а только позволяет получить пророщенные семена.

Использование водного раствора из гибберрелина при проращивании семян небезопасно для здоровья человека так как это вещество 5 класса опасности, и не относится к пищевым веществам. Его избыток в пределах допустимого распадается за 18-24 час, а большая передозировка портит пророщенные семена до полной несъедобности или губит их.

Наиболее близким техническим решением выбранным в качестве прототипа является способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена [патент №2524540, 3] в котором в качестве обогащающих добавок используют раствор неорганических йод- и селенсодержащих солей с содержанием селенита натрия и йодида калия соответственно 0,1 г и 0,225 г на 1 л бидистиллированной воды, проращивание ведут при температуре 20-25°С в течение трех дней, завершают при достижении длины проростков 4-5 мм.

Недостатком известного способа является то, что благодаря синергическому действию селена и йода на усвоение растительной клеткой этих химических элементов концентрация селена в пророщенных семенах с отростками 3-4 мм составляет 1,3998 мг/кг или 1399,8 мкг/100 г зерна, что превышает рекомендуемую суточную норму потребления для взрослого человека (30 до 75 мкг) и может при употреблении продукта из пророщенных семян может вызвать интоксикацию организма.

Недостатком известного способа является то, что проростки достигают необходимую только 4-5 мм только после 4 суток проращивания.

Изобретение направлено на устранение указанных недостатков, увеличение содержания селена в пророщенных семенах амаранта в 2 раза (43-64 мкг/100 г семян), что обеспечивает суточную потребность человека в селене на 50% и более при употреблении 100 г продуктов переработки пророщенных обогащенных селеном семян амаранта, сокращение времени прорастания семян в 2 раза, увеличение длины проростков через 2 суток прорастания в 2 раза до 3,8-4,2 мм, ускорение технологического процесса.

Это достигается тем, что способ обогащения семян амаранта селеном, включающий намачивание и проращивание семян в водном растворе селенита натрия при температуре 20-22°C, причем, в качестве исходных семян используют амарант, а концентрация селенита натрия в водном растворе составляет 0,04-0,06 г/л, проращивания семян амаранта проводят в течение двух суток с облучением красным светом с длиной волны 640-720 нм и площадью светового потока 35 мкВт/см2 в течение 6-8 часов в сутки до достижения длины проростков 3,8-4,2 мм.

Обоснованием использования красного света при проращивании семян обусловлено тем, что метаболизм семян через активизацию фоторецептора фитохрома - хромопротеид, имеющий сине-зеленую окраску. Его хромофор - это незамкнутый тетрапиррол. Белковая часть фитохрома состоит из двух субъединиц. Фитохром существует в растениях в двух формах (Ф660 и Ф730) которые могут переходить одна в другую, меняя свою физиологическую активность. При облучении красным светом (КС - 660 нм) фитохром Ф660 (или ФК) переходит в форму Ф730 (или ФДК)- Трансформация приводит к обратимым изменениям конфигурации хромофора и поверхности белка. Форма Ф730 является физиологически активной, контролирует многие реакции и морфогенетические процессы в растущем растении, темпы метаболизма, активность ферментов, ростовые движения, скорость роста и дифференциации и др. Фитохром участвует в регуляции многих сторон жизнедеятельности растений: прорастании светочувствительных семян, открытии крючка и удлинении гипокотиля проростков, развертывании семядолей, дифференциации эпидермиса и устьиц, дифференциации тканей и органов, ориентации в клетке хлоропластов, синтезе антоциана и хлорофилла. Красный свет способствует удлинению клеток [4].

Про проращивании семян используется биологически активные вещества раствора, в частности, селен, который накапливается проростах и семенах амаранта.

Увеличение скорости проращивания семян в 2 раза и необходимого содержания селена от 30 до 75 мкг/100 г семян достигается за счет того, что семена предварительно промывают проточной водой, затем замачивают в течение 6 часов при температуре 20-22°С в емкости из нержавеющей стали в растворе дистиллированной воды с содержанием селенита натрия 0,04-0,06 г/л, переносят на противень, покрытый фильтровальной бумагой, пропитанной раствором селенита натрия в вышеуказанной концентрации. В процессе эксперимента фильтровальную бумагу увлажняют и семена в противне облучают в течение 6-8 часов в сутки красным светом с длиной волны 640-720 нм и площадью светового потока 35 мкВт/см2. Семена проращивают до достижении длины проростков 3,8-4,2 мм, затем семена промывают проточной водой.

Заявленный способ позволяет значительно минимизировать временные затраты в 2 раза процесса проращивания семян и обеспечить содержания селена в семенах и проростках в количестве 30-75 мкг/100 г семян.

Вся технология проращивания семян и обогащения их селеном с заявленным техническим результатом детально подобрана и строго выверена заявителем, путем изменения концентрации селенита натрия в водном растворе при проращивании и облучении семян красным светом. Благодаря экспозиции красным светом достигается необходимый технический результат.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявленная способ включает облучение семян амаранта в процессе проращивания в течение 6-8 часов в сутки красным светом с длиной волны 640-720 нм и площадью светового потока 35 мкВт/см2.

Совокупность существенных признаков заявляемого технического решения технология и состав не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Заявленный способ обогащения семян амаранта селеном найдет широкое применение в пищевой промышленности т.е. способ является промышленно применимыми.

Сущность изобретения поясняется примерами.

Пример 1.

Семена амаранта промывают проточной водой, затем замачивают в течение 6 часов при температуре 20-22°С в емкости из нержавеющей стали в растворе дистиллированной воды с содержанием селенита натрия 0,04 г/л, переносят на противень, покрытый фильтровальной бумагой, пропитанной раствором селенита натрия в вышеуказанной концентрации. В процессе эксперимента фильтровальную бумагу увлажняют и облучают противень с семенами красным светом в течение 6 часов с длиной волны 640 нм и площадью светового потока 35 мкВт/см2. Семена проращивают до достижения длины проростков 3,8-4,2 мм, затем семена промывали проточной водой.

Пример 2.

Семена амаранта промывают проточной водой, затем замачивают в течение 7 часов при температуре 20-22°С в емкости из нержавеющей стали в растворе дистиллированной воды с содержанием селенита натрия 0,05 г/л, переносят на противень, покрытый фильтровальной бумагой, пропитанной раствором селенита натрия в вышеуказанной концентрации. В процессе эксперимента фильтровальную бумагу увлажняют и облучают противень с семенами красным светом в течение 7 часов с длиной волны 680 нм и площадью светового потока 35 мкВт/см2. В остальном процесс проращивания семян осуществляется, как в примере 1.

Пример 3. Семена амаранта промывают проточной водой, затем замачивают в течение 8 часов при температуре 20-22°С в емкости из нержавеющей стали в растворе дистиллированной воды с содержанием селенита натрия 0,06 г/л, переносят на противень, покрытый фильтровальной бумагой, пропитанной раствором селенита натрия в вышеуказанной концентрации. В процессе эксперимента фильтровальную бумагу увлажняют и облучают противень с семенами красным светом в течение 8 часов с длиной волны 720 нм и площадью светового потока 35 мкВт/см2. В остальном процесс проращивания семян осуществляется, как в примере 1.

Из данных таблицы следует, что облучение семян амаранта красным светом в процессе проращивания увеличивает концентрацию селена в них в 2-3 раза, сокращает время прорастания семян увеличивает длину отростков в 2 раза, следовательно сокращает время прорастания семян в 2 раза.

Использование способа обогащения семян амаранта селеном имеет следующие преимущества:

1. Позволяет увеличить содержание селена в пророщенных семенах амаранта в 2 раза (43-64 мкг/100 г семян), что обеспечивает суточную потребность человека в селене на 50% и более при употреблении 100 г продуктов переработки пророщенных обогащенных селеном семян амаранта.

2. Сократить время прорастания семян в 2 раза.

3. Увеличить длину проростков через 2 суток прорастания в 2 раза до 3,8-4,:

4. Ускорить технологический процесс.

Источники информации

1. Биологически активная добавка к пище и способ ее получения: патент РФ 2210260 / И.Ф. Горлов, Т.В. Каренгина, Л.Г. Сапожникова // заявитель и патентообладатель: Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН - Заявка №2002103151/13; заявл. 04.02.2002; опубл. 20.08.2003.

2. Способ проращивания семян труднопрорастающих видов растений: патент РФ 2112344 / В.А. Кошкин, О.А. Иванова, Е.Д. Костина, И.И. Матвиенко, А.К. Прядехина //заявитель и патентообладатель: В.А. Кошкин, О.А. Иванова, Е.Д. Костина, И.И. Матвиенко, А.К. Прядехина заявл. 21.05.1990; опубл. 10.06.1998.

3. Способ обогащение семян биодоступными формами йода и селена: патент РФ 2524540 / Горлов Иван Федорович (RU), Злобина Елена Юрьевна (RU), Стародубова Юлия Владимировна (RU), Воронцова Елена Николаевна (RU), Мосолова Наталья Ивановна (RU), Бараников Владимир Анатольевич (RU), Хорошевская Людмила Викторовна (RU) // заявитель и патентообладатель: Государственное научное учреждение Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук; заявл. 28.09.2012; опубл. 27.07.2014 (прототип).

4. https://poisk-ru.ru/s45449tl.html

Способ обогащения семян амаранта селеном, включающий намачивание и проращивание семян в водном растворе селенита натрия при температуре 20-22°С, отличающийся тем, что концентрация селенита натрия в водном растворе составляет 0,04-0,06 г/л, проращивания семян амаранта проводят в течение двух суток на пропитанной и периодически увлажняемой фильтровальной бумаге раствором селенита натрия с облучением красным светом с длиной волны 640-720 нм и площадью светового потока 35 мкВт/см в течение 6-8 часов в сутки до достижения длины проростков 3,8-4,2 мм.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 17 items.
25.08.2017
№217.015.a97a

Способ производства биологически активной добавки к пище "эрамин"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище включает взвешивание компонентов рецептуры, приготовление раствора из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов и дистиллированной воды, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611820
Дата охранного документа: 01.03.2017
26.08.2017
№217.015.e179

Способ производства бисквитного полуфабриката

Изобретение относится к кондитерскому производству. В способе меланж куриных яиц и сахар-песок взбивают во взбивально машине МВ-60 вначале при малом числе оборотов в течение 5-7 мин, затем при большом числе оборотов в течение 30-40 минут до увеличения объема в 2,5 раза. За 1 минуту до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625588
Дата охранного документа: 17.07.2017
19.01.2018
№218.016.093f

Способ получения экспериментальных данных для определения гидрокарбонат-ионов в минеральных водах методами потенциометрического и кислотно-основного титрования

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения гидрокарбонат-ионов при анализе минеральных вод методом потенциометрического титрования, включающего титрование пробы минеральной воды кислотным титрантом и измерение рН в растворе потенциометрической ячейки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631618
Дата охранного документа: 25.09.2017
13.02.2018
№218.016.2442

Биологически активная добавка к пище антиоксидантной направленности и способ производства биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использовано в качестве источников биофлавоноидов - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием. БАД к пище включает раствор из измельченного сена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002642646
Дата охранного документа: 25.01.2018
18.07.2018
№218.016.719e

Способ производства паштета из мяса птицы с растительным порошком

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства паштета из мяса птицы с добавлением растительного порошка из свеклы. В качестве основного сырья используют мясо кур. Лук репчатый и морковь мелко нарезают и пассеруют традиционным способом в / шпика до приобретения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661390
Дата охранного документа: 16.07.2018
13.12.2018
№218.016.a5e6

Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок и способ его получения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок содержит, мас. %: экстракт листа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674589
Дата охранного документа: 11.12.2018
13.12.2018
№218.016.a62b

Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы и способ его получения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы содержит, в мас. %: хондроитинсульфат - 19,3, глюкозаминсульфат - 19,3, экстракт красного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674590
Дата охранного документа: 11.12.2018
20.12.2018
№218.016.a943

Способ производства безалкогольного сиропа антиоксидантного действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных сиропов. Способ предусматривает приготовление антиоксидантного модуля функциональных пищевых ингредиентов, введение данного модуля в сахарный сироп, содержащий лимонную кислоту, и розлив сиропа. Модуль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675508
Дата охранного документа: 19.12.2018
16.01.2019
№219.016.b027

Способ производства ультрафильтрационного биотворога

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает микрофильтрацию обезжиренного молока с использованием керамических мембран с диаметром пор 0.8 мкм при температуре 30±5°С и давлении 0,3 МПа. При микрофильтрации входящий поток разделяют на две...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677128
Дата охранного документа: 15.01.2019
30.03.2019
№219.016.f9a0

Способ хранения охлажденной рыбы

Способ включает использование в качестве охлаждающей среды мелкочешуйчатого льда из электроактивированной воды с pH 5,2-5,5. Для производства льда используют анолит, в который добавляют порошок арабиногалактана из расчета 1-3 г на 100 мл и перемешивают. Изобретение обеспечивает увеличение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683506
Дата охранного документа: 28.03.2019
Showing 1-10 of 20 items.
10.03.2013
№216.012.2ea4

Способ сортировки мяса на группы качества (pse, nor и dfd)

Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы: PSE, DFD и NOR при жизни убойных животных. Измеряют разность электропроводности в БАТ Тэн-Фу у живых животных. При разности потенциалов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477471
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.04.2013
№216.012.3461

Способ сортировки говядины на группы качества (pse, rse, nor и dfd) при жизни убойных животных

Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы PSE, RSE, DFD и NOR при жизни убойных животных. Классификацию говядины на группы PSE, RSE, DFD и NOR проводят путем определения разницы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478952
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.08.2013
№216.012.5b48

Способ стимуляции роста вешенки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биотехнологии и грибоводства. Способ включает экспозицию поверхности субстрата с грибницей светом. В качестве стимулятора роста плодовых тел используют светодиодное устройство с излучателем света синего спектра с длиной волны 430-470 нм, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488989
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.08.2013
№216.012.5b6b

Способ увеличения сроков хранения вареных колбас

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства вареной колбасы. Способ предусматривает использование «серебряной воды» с концентрацией ионов серебра 0,05 мг/л, активированной высокоинтенсивным синим спектром с длинами волн 440-460 нм и мощностью светового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489024
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.04.2014
№216.012.b61b

Способ производства желированных мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относят, в частности, студень, холодец и другие. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, варку мясного бульона при температуре 90…96°C, подготовку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512343
Дата охранного документа: 10.04.2014
27.12.2016
№216.013.9d62

Способ хранения рыбы

Изобретение относится к способам хранения охлажденной рыбы. Способ предусматривает использование в качестве охлаждающей среды чешуйчатого льда из электроактивированной воды с pH 5,2-5,5. Электроактивированную воду получают электролизом водопроводной воды в установке СТЭЛ-10Н-120-01 при силе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571920
Дата охранного документа: 27.12.2015
10.04.2016
№216.015.2b85

Способ определения стрессоустойчивости цыплят-бройлеров

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу определения стрессоустойчивости цыплят-бройлеров. Способ включает моделирование стресса путем введения 60-70%-ного раствора скипидара в количестве 0,1-0,2 мл в область бородки. В качестве индикатора стрессоустойчивости птицы используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579249
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.2d54

Способ хранения мясных мелкокусковых бескостных полуфабрикатов из мясного сырья с dfd, pse и nor-свойствами

Изобретение относится к пищевой и мясоперерабатывающей областям промышленности, а именно к хранению мясных мелкокусковых бескостных полуфабрикатов. Экспозицию мясных мелкокусковых полуфабрикатов из мяса с DFD-свойствами проводят светом фиолетового спектра и экспозицию мясных мелкокусковых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579248
Дата охранного документа: 10.04.2016
27.04.2016
№216.015.3a0f

Состав для производства леденцовой карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий в виде карамели леденцовой. Состав для производства леденцовой карамели включает сахар-песок в количестве 50,0-54,0 вес.%, патоку 44,0-48,0...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582355
Дата охранного документа: 27.04.2016
10.05.2016
№216.015.3d09

Способ производства сахарного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению мучных кондитерских изделий. Способ производства сахарного печенья, включающий приготовление эмульсии из пудры сахарной, жидких компонентов, химических разрыхлителей и жирового продукта, замес теста из эмульсии, двух видов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583698
Дата охранного документа: 10.05.2016
+ добавить свой РИД