×
10.07.2019
219.017.afbc

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СОИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Экстрагируют белковые вещества из семян сои с получением соевой белковой основы. Томатно-морковную пасту готовят путем предварительного совместного соления томатов с морковью при соотношении компонентов 4:1. Измельчают продукт до пастообразного состояния и гомогенизируют. Вносят в основу томатно-морковную пасту в соотношении соевая белковая основа: томатно-морковная паста 10:1. Отделяют белковый сгусток от сыворотки. Формуют белковый сгусток в виде окрашенных белково-витаминных гранул и сушат до влажности 8-10% с применением активного вентилирования при температуре потока воздуха 70-80°С. Изобретение позволяет получить продукт со значительным содержанием молочной кислоты, биоактивным витаминно-минеральным комплексом и с высокой антиоксидантной способностью. 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания на основе соевого белка.

Известен способ приготовления соевого белкового продукта, включающий замачивание соевых бобов в двукратном по массе количестве воды при температуре 60°С, измельчение набухших бобов в восьмикратном количестве воды и одновременную их экстракцию, внесение коагулянта (5%-ного раствора уксусной кислоты) в полученную суспензию в количестве 0,2% к массе суспензии, с последующим осаждением экстрагированного белка на твердую фракцию и доведением pH до 4,5, отделение сыворотки и доведение смеси до влажности 16%, при дополнительном измельчении полученного продукта до пастообразного состояния. (Патент РФ №2218816. Способ получения белкового продукта. МПК7 A23L 1/20, A23J 1/14. Аналог.)

Недостатками данного способа являются высокая кислотность готового продукта из-за внесения в качестве коагулянта раствора уксусной кислоты, наличие кислого привкуса и запаха уксуса в продукте.

Наиболее близким к заявленному является способ приготовления соевого белкового продукта, включающий замачивание соевых бобов, их измельчение и экстракцию белка, отделение жидкой фракции от нерастворимого остатка, коагуляцию белка в жидкой фракции огуречным или капустным рассолом в количестве 20% к массе суспензии, с доведением pH до 4,5 и отделение сыворотки. (Патент РФ №2223658. Способ приготовления белкового продукта. МПК7 A23J 1/14. Прототип.)

Недостатком данного способа является незначительное содержание биоактивного витаминно-минерального комплекса.

Задачей настоящего изобретения является получение продукта с наличием комплекса органических кислот и витаминов, с высокой антиоксидантной активностью.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить пищевой продукт со значительным содержанием молочной кислоты, биоактивным витаминно-минеральным комплексом, с высокой антиоксидантной активностью.

Это достигается тем, что термокислотную коагуляцию белка в соевой белковой основе проводят продуктом молочнокислого брожения растительного сырья, в качестве которого используют томатно-морковную пасту в соотношении соевая белковая основа: паста как 10:1, отделяют получившийся белковый сгусток от сыворотки и формуют в виде окрашенных белково-витаминных гранул с последующей их сушкой путем активного вентилирования при температуре воздуха 70-80°С до влажности 8-10%.

Томатно-морковную пасту готовят путем предварительного совместного соления томатов и моркови в соотношении 4:1 с последующим измельчением и гомогенизацией.

Способ осуществляется следующим образом.

Из семян сои получают соевую белковую основу путем экстракции белковых веществ, затем вносят в нее коагулянт, представляющий собой продукт соления растительного сырья в виде томатно-морковной пасты, в соотношении соевая белковая основа: паста как 10:1. Получаемый белковый сгусток отделяют от сыворотки отжимом. Получившийся белковый сгусток формуют в виде окрашенных белково-витаминных гранул, которые затем сушат до влажности 8-10%, применяя активное вентилирование при температуре воздуха 70-80°С.

Для приготовления томатно-морковной пасты сначала солят томаты вместе с морковью при соотношении компонентов 4:1 соответственно, соленый продукт измельчают до пастообразного состояния и гомогенизируют для получения однородной консистенции.

Пример 1

Для получения соевой белковой основы семена сои инспектируют, замачивают, измельчают с одновременным проведением экстракции белковых и других веществ. Затем путем фильтрования отделяют жидкую фракцию - соевую белковую основу от нерастворимого соевого остатка - окары.

Полученную соевую белковую основу нагревают для инактивации антипитательных веществ (ингибиторов пищеварительных ферментов), уничтожения патогенной микрофлоры, а также ускорения процесса коагуляции белковых веществ.

В подготовленную соевую белковую основу вносят коагулянт - продукт соления растительного сырья - томатно-морковную пасту в соотношении соевая белковая основа: паста как 10:1.

Для приготовления томатно-морковной пасты используют томаты красные или бурые с плотной мякотью и упругой кожицей, в технической стадии зрелости, без механических повреждений и заболеваний и морковь, которые подготавливают следующим образом.

Томаты сортируют по степени зрелости, инспектируют и моют для удаления с поверхности загрязнений. Морковь моют, очищают, инспектируют, ополаскивают и режут на полоски.

Подготовленные томаты и морковь смешивают в соотношении томаты: морковь как 4:1, то есть для получения 1000 г томатно-морковной смеси берут 800 г томатов и 200 г измельченной моркови. При внесении меньшего количества моркови готовый продукт имеет очень кислый вкус, в продукте накапливается мало β-каротина, замедляется процесс ферментации. При внесении большего количества моркови продукт приобретает сладкий вкус, снижается содержание молочной кислоты в продукте, а низкая кислотность пасты не дает возможности использовать ее в качестве коагулянта.

К смеси добавляют 6-8%-ный раствор поваренной соли для придания вкусовых свойств и предотвращения развития патогенной микрофлоры.

Соление томатно-морковной смеси ведут до достижения стандартной общей кислотности 0,7-1,5% (в пересчете на молочную кислоту).

Готовый соленый продукт измельчают до пастообразного состояния и гомогенизируют для получения пасты однородной тонкодисперсной консистенции. Томатно-морковную пасту используют для коагуляции белковых и других веществ в соевой белковой основе.

Для получения 1000 г смеси берут 909 г соевой белковой основы и 91 г томатно-морковной пасты. При уменьшении количества томатно-морковной пасты процесс коагуляции идет медленно, образуются мелкие частицы скоагулированных веществ, которые плохо отделяются от сыворотки и забивают фильтры при отжиме. При внесении большего количества томатно-морковной пасты процесс коагуляции идет быстро, образуются крупные, хлопьевидные частицы белка, но сгусток приобретает излишне кислый вкус и неприятный запах.

Смесь оставляют для коагуляции белковых веществ и образования белкового сгустка. Полученный белковый сгусток отделяют от образовавшейся сыворотки путем отжима или прессования.

Готовый пищевой продукт представляет собой мягкий пластичный сгусток, приятного розового цвета различной интенсивности (в зависимости от исходной степени зрелости томатов), с приятным сладковато-кислым вкусом и ароматом, свойственными соленым томатам, без посторонних запахов и привкусов.

Полученный белковый сгусток формуют в виде окрашенных белково-витаминных гранул, которые подвергают сушке.

Сушат гранулы конвективным способом с применением активного вентилирования воздуха при температуре потока воздуха 70-80°С. Повышение температуры сушки свыше 80°С сокращает продолжительность сушки, но повышает затраты тепла, возникает угроза разрушения некоторых витаминов, возможно его пересушивание. При температуре ниже 70°С увеличивается продолжительность сушки, в процессе сушки продукт может запариваться и портиться.

Сушку заканчивают при достижении влажности 8-10%. При влажности продукта более 10% сокращаются сроки его хранения, в процессе хранения возможно появление плесени. Влажность менее 8% способствует получению гранул хрупкой консистенции, которые разрушаются при фасовании с образованием большого количества крошки.

Готовые сушеные белково-витаминные гранулы отличаются высокими органолептическими свойствами. За счет использования томатно-морковной пасты цвет продукта становится ярким, насыщенным, запах и вкус выраженными, консистенция умеренно ломкая, пористая. Продукт быстро восстанавливается при регидратации, имеет высокую набухаемость, за счет содержащихся в нем пищевых волокон.

Предлагаемый способ позволяет получать продукт питания, который можно использовать для приготовления пищевых концентратов, кулинарных блюд, в качестве биологически активной добавки к пище.

Пример 2

Полученные по примеру 1 окрашенные белково-витаминные гранулы используют для приготовления пищеконцентратной смеси Суп Харчо, причем количество окрашенных белково-витаминных гранул не должно превышать 30% от общей массы смеси. Для этого готовят смесь компонентов (вес.%): окрашенные белково-витаминные гранулы - 28,7; рис варено-сушеный - 38,0; фарш говяжий сушеный - 10,0; жир - 8,0; соль поваренная - 8,0; лук сушеный - 3,0; корень белый сушеный - 2,0; чеснок сушеный - 0,2; зелень сушеная - 0,8; перец черный молотый - 0,1; перец красный молотый - 0,2; тмин - 0,2; мускатный орех - 0,1; лавровый лист - 0,1; перец душистый - 0,1; глутаминат натрия - 0,5. Смесь тщательно перемешивают, фасуют, упаковывают и направляют на реализацию. Внесение в рецептуру пищевых концентратов сушеного продукта из сои в количестве более 30% не целесообразно, так как приводит к дисбалансу питательных веществ в смеси, готовые концентраты Суп Харчо имеют излишне густую консистенцию, снижается содержание других компонентов смеси.

Внесение в рецептуру пищевых концентратов первых обеденных блюд типа Суп Харчо сушеного продукта из сои позволяет придать продукту новые органолептические свойства. После восстановления продукта в воде он придает вкус и аромат соленых огурцов и обогащает готовое блюдо растительным белком и биологически активным минерально-витаминным комплексом.

Предлагаемый способ позволяет получить пищевой продукт, который имеет высокую антиоксидантную активность благодаря изофлавоноидам соевой белковой основы, а также синергизму β-каротина с витамином Е. Кроме высокого содержания белка в полученном продукте присутствует молочная кислота, а также биоактивный витаминно-минеральный комплекс, включающий витамины А, В1 В3, В6, В2, РР, С, Е, К, никотиновую и пантотеновую кислоты, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, кремний, магний, кобальт, медь, хром, фтор, железо, марганец, цинк, йод, алюминий, молибден и др.) и ликопин.

Полученный продукт благодаря наличию биологически активного витаминно-минерального комплекса может использоваться для профилактики и лечения различных заболеваний малокровия, авитаминозов, болезней печени и сердечно-сосудистой системы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения обмена веществ. Наличие в продукте органических кислот способствует возбуждению аппетита, активизации процессов пищеварения и подавлению болезнетворной кишечной микрофлоры.

Продукт предназначен для систематического употребления в питании всех возрастных групп здорового населения.

Способ может быть осуществлен на стандартном оборудовании на предприятиях пищевой промышленности.

Способ получения продукта из сои, включающий получение соевой белковой основы из семян сои, термокислотную коагуляцию белка в ней продуктом соления растительного сырья, отделение сыворотки от полученного белкового сгустка, его формование и сушку, отличающийся тем, что в качестве продукта соления растительного сырья используют томатно-морковную пасту в соотношении соевая белковая основа:томатно-морковная паста как 10:1, а белковый сгусток формуют в виде окрашенных белково-витаминных гранул с последующей их сушкой путем активного вентилирования при температуре воздуха 70-80°С до влажности 8-10%, причем пасту готовят путем предварительного совместного соления томатов с морковью в соотношении 4:1 с последующим их измельчением и гомогенизацией.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 26 items.
27.03.2013
№216.012.3073

Способ воспроизводства плодородия почвы в короткоротационных севооборотах

Изобретение относится к области сельского хозяйства и земледелия. Способ включает использование сидерата зеленых растений, которые заделывают в почву. В качестве сидерата используют высокобелковую соево-овсяную смесь в соотношении соя:овес 1:1. Смесь высевают в почву после уборки урожая ранней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477941
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7bdc

Способ приготовления кормов с использованием сои

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497381
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.08.2015
№216.013.73fa

Способ приготовления белковых продуктов на основе сои

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения белковых продуктов на основе сои. Дисперсную систему получают на основе пророщенных семян сои с длиной ростков в пределах 50-100 мм. Проводят коагуляцию 5% раствором аскорбиновой кислоты в соевом соусе. Отделенный от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561265
Дата охранного документа: 27.08.2015
27.08.2015
№216.013.73fe

Способ приготовления соевых белково-липидных продуктов

Изобретение относится к получению соевых белково-липидных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности. Способ предусматривает термообработку белково-липидного сырья, измельчение термообработанного продукта с получением крупки или муки. Причем в качестве белково-липидного сырья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561269
Дата охранного документа: 27.08.2015
27.08.2015
№216.013.73ff

Способ приготовления соевых белковых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению высокобелковых продуктов. Способ приготовления соевых белковых продуктов предусматривает получение белковой суспензии путем дезинтеграции семян сои в водной среде, разделение суспензии на нерастворимый соевый остаток и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561270
Дата охранного документа: 27.08.2015
Showing 1-10 of 136 items.
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7bdc

Способ приготовления кормов с использованием сои

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497381
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.07.2014
№216.012.de4e

Способ получения мучных изделий повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных изделий. Способ предусматривает приготовление теста на основе муки из оболочковой и семядолевой фракций соевого зерна, полученных при производстве термообработанной соевой крупки или необезжиренной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522696
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.de5c

Способ приготовления теста повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Способ предусматривает получение мучной композиции соевой муки из оболочковой и зародышевой фракций при соотношении 2:3, смешивание данной муки с мукой из зернового сырья и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522710
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e0d2

Способ акустического представления пространственной информации для пользователей

Изобретение относится к области акустики, а именно к средствам для ориентации специалистов, чья профессиональная деятельность связана с передвижением в условиях ограниченной видимости, например бойцов МЧС в очаге пожара, а также для реабилитации инвалидов по зрению. Способ акустического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523340
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e170

Способ приготовления кормовых смесей

Способ приготовления кормовых смесей относится к кормопроизводству и, в частности, к приготовлению кормовых смесей на основе углеводистых и стебельных кормов. Способ включает послойное горизонтальное размещение углеводистых и стебельных компонентов в дозирующем устройстве рядами по его длине и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523498
Дата охранного документа: 20.07.2014
+ добавить свой РИД