×
27.03.2013
216.012.3073

СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ В КОРОТКОРОТАЦИОННЫХ СЕВООБОРОТАХ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области сельского хозяйства и земледелия. Способ включает использование сидерата зеленых растений, которые заделывают в почву. В качестве сидерата используют высокобелковую соево-овсяную смесь в соотношении соя:овес 1:1. Смесь высевают в почву после уборки урожая ранней зерновой культуры по бесплужной обработке в первой декаде августа, и в середине октября сидерат заделывают в почву на глубину 14 см дисковыми орудиями. При этом все поля севооборота на 100% используют в течение года для производства сельскохозяйственной продукции. Способ эффективно повышает плодородие почвы за счет использования в качестве сидерата высокобелковой соево-овсяной смеси; посев сидерата после уборки ранней зерновой культура позволяет на 100% использовать пашню для получения сельскохозяйственной продукции, повышает выход продукции с 1 га севооборотной площади. 1 табл.
Основные результаты: Способ воспроизводства плодородия почвы в короткоротационных севооборотах, включающий использование сидерата зеленых растений, заделку их в почву, отличающийся тем, что в качестве сидерата используют высокобелковую соево-овсяную смесь в соотношении соя:овес как 1:1, которую высевают в почву после уборки урожая ранней зерновой культуры по бесплужной обработке в первой декаде августа и в середине октября сидерат заделывают в почву на глубину 14 см дисковыми орудиями, при этом все поля севооборота на 100% используют в течение года для производства сельскохозяйственной продукции.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано для повышения плодородия почвы в развернутых схемах севооборотов.

Известен способ воспроизводства плодородия почвы в короткоротационных севооборотах, включающий использование сорной растительности в «зеленом пару». При этом растительную массу изолируют от влаги и притока питательных веществ к корневой системе путем заделки ее дисковым орудием с активным приводом во второй-третьей декаде июля в слой почвы 0-12-15 см, а полученный почвенно-растительный субстрат в течение августа-сентября перемешивают два-три раза дисковыми орудиями (Патент РФ №2363126, МПК A01B 79/00. Прототип).

Недостатком данного способа является низкая эффективность, обусловленная следующим: использование на сидерат сорной растительности малоценной по содержанию NPK в паровом поле; поле севооборота не используется для получения продукции культурных растений; многократные обработки по заделыванию растительной массы в почву.

Технический результат заключается в том, что плодородие почвы повышается за счет использования в качестве сидерата высокобелковой соево-овсяной смеси, посеянной после уборки ранней зерновой культуры (ячменя) по бесплужной обработке почвы; увеличивается выход сельскохозяйственной продукции с 1 га севооборотной площади за счет стопроцентного использования пашни для получения зерна, снижается его себестоимость.

Задачей настоящего изобретения является повышение плодородия почвы при стопроцентном использовании пашни в севообороте для получения сельскохозяйственной продукции, снижение ее себестоимости, увеличение выхода продукции с одного гектара севооборотной площади.

Это достигается тем, в четырехпольном короткоротационном севообороте после уборки ранней зерновой культуры (ячменя) в первой декаде августа проводят бесплужную обработку поля дисковыми орудиями на глубину 8-10 см и посев на сидерат высокобелковой соево-овсяной смеси в соотношении соя:овес 1:1 сеялками СЗ-3,6, СЗП-3,6 с нормой высева 200 кг на 1 га и шириной междурядий 15 см, на глубину 3-5 см. Через 40 дней роста, в середине октября, сидерат заделывают в почву на глубину 14 см.

Способ осуществляется следующим образом.

В короткоротационных севооборотах, начиная от системы обработки почвы, ухода за посевами и вплоть до уборки культуры, используют базовую технологию.

В четырехпольном короткоротационном севообороте с насыщением соей и зерновыми культурами по 50% (1-е поле - ячмень 25%; 2-е поле - соя 25%; 3-е поле - пшеница 25%; 4-е поле - ячмень - 25%), на одном поле высевают раннюю зерновую культуру (ячмень или овес). После уборки ячменя в первой декаде августа проводят бесплужную обработку почвы на глубину 8-10 см и сеялками СЗ-3,6, СЗП-3,6 с нормой высева 200 кг на 1 га и шириной междурядий 15 см на глубину 3-5 см высевают на сидерат высокобелковую соево-овсяную смесь в соотношении соя:овес 1:1. Пожнивное поле свободно от сорняков, уничтоженых гербицидами при выращивании зерновой культуры, и при возделывании соево-овсяной смеси сорняков практически нет. В течение 40 дней сидеральная масса отрастает, после чего ее заделывают в почву бесплужной обработкой дисковыми орудиями на глубину до 14 см. На следующий год поле может быть использовано для выращивания сельскохозяйственных культур.

Предложенный эффективный способ позволяет значительно повысить плодородие почвы в четырехпольном короткоротационном севообороте за счет использования в качестве сидерата высокобелковой соево-овсяной смеси; посев сидерата после уборки ранней зерновой культуры позволяет каждое поле севооборота на 100% в течение года использовать для получения сельскохозяйственной продукции - зерна, повысить выход продукции с 1 га севооборотной площади, снизить ее себестоимость.

Влияние короткоротационных севооборотов на плодородие почвы и эффективность возделывания сои
Севооборот Культура Гумус, % Выход продукции с 1 га севооборотной площади, т/га Прибыль на 1 га севооборотной площади производства сои (т к. ед. в тыс.руб.)
начало конец
5-польный однолетние травы 2,47 2,45 1,28 3,29
соя
пшеница
соя
ячмень
5-польный однолетние травы 2,80 2,47 1,51 3,12
соя
кукуруза
соя
пшеница
5-польный ячмень + эспарцет 2,11 2,32 0,97 2,87
эспарцет 1
эспарцет 2
соя
соя
4-польный ячмень 2,15 2,57 1,56 3,77
соя
пшеница
соя

Из приведенной таблицы видно, что содержание гумуса в данном четырехпольном севообороте на начало ротации составило 2,15%, по окончании - 2,57%, за ротацию положительный баланс гумуса составил 0,42%. Наибольшая прибыль от производства сои составила 3,77 тысяч рублей тонны кормовых единиц на 1 га севооборотной площади при себестоимости 3,12-3,24 тысячи рублей.

Способ воспроизводства плодородия почвы в короткоротационных севооборотах, включающий использование сидерата зеленых растений, заделку их в почву, отличающийся тем, что в качестве сидерата используют высокобелковую соево-овсяную смесь в соотношении соя:овес как 1:1, которую высевают в почву после уборки урожая ранней зерновой культуры по бесплужной обработке в первой декаде августа и в середине октября сидерат заделывают в почву на глубину 14 см дисковыми орудиями, при этом все поля севооборота на 100% используют в течение года для производства сельскохозяйственной продукции.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 30 items.
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7bdc

Способ приготовления кормов с использованием сои

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497381
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.05.2015
№216.013.4a1e

Способ приготовления мучных изделий повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных изделий. Способ приготовления мучных изделий включает получение теста на основе муки из технологически трансформированных по составу и свойствам соевого и зернового компонентов, а также других...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550481
Дата охранного документа: 10.05.2015
10.07.2015
№216.013.5dbe

Способ получения белково-витаминных продуктов с использованием сои

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении белково-витаминных продуктов с использованием сои. Способ предусматривает получение из семян сои белковой дисперсной системы путем совместной дезинтеграции семян сои и листовой массы черемши в водной среде,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555539
Дата охранного документа: 10.07.2015
27.08.2015
№216.013.73fa

Способ приготовления белковых продуктов на основе сои

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения белковых продуктов на основе сои. Дисперсную систему получают на основе пророщенных семян сои с длиной ростков в пределах 50-100 мм. Проводят коагуляцию 5% раствором аскорбиновой кислоты в соевом соусе. Отделенный от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561265
Дата охранного документа: 27.08.2015
27.08.2015
№216.013.73fe

Способ приготовления соевых белково-липидных продуктов

Изобретение относится к получению соевых белково-липидных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности. Способ предусматривает термообработку белково-липидного сырья, измельчение термообработанного продукта с получением крупки или муки. Причем в качестве белково-липидного сырья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561269
Дата охранного документа: 27.08.2015
Showing 1-10 of 19 items.
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ed

Способ приготовления весового паштета функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов для функционального питания, и может быть использовано в консервной промышленности и общественном питании. Способ предусматривает подготовку мясного, белкового, овощного, липидного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482710
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7bdc

Способ приготовления кормов с использованием сои

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497381
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.05.2015
№216.013.4a1e

Способ приготовления мучных изделий повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных изделий. Способ приготовления мучных изделий включает получение теста на основе муки из технологически трансформированных по составу и свойствам соевого и зернового компонентов, а также других...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550481
Дата охранного документа: 10.05.2015
10.07.2015
№216.013.5dbe

Способ получения белково-витаминных продуктов с использованием сои

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении белково-витаминных продуктов с использованием сои. Способ предусматривает получение из семян сои белковой дисперсной системы путем совместной дезинтеграции семян сои и листовой массы черемши в водной среде,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555539
Дата охранного документа: 10.07.2015
27.08.2015
№216.013.73fa

Способ приготовления белковых продуктов на основе сои

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения белковых продуктов на основе сои. Дисперсную систему получают на основе пророщенных семян сои с длиной ростков в пределах 50-100 мм. Проводят коагуляцию 5% раствором аскорбиновой кислоты в соевом соусе. Отделенный от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561265
Дата охранного документа: 27.08.2015
+ добавить свой РИД