×
02.07.2019
219.017.a2b8

Способ производства плавленого сырного продукта

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве плавленых сырных продуктов. Способ предусматривает приемку и измельчение сырья, составление смеси, плавление, охлаждение, упаковку и хранение. При составлении смеси в смесь вносят экстракт кукурузных рылец, полученный путем экстракции кукурузных рылец в воде, при соотношении 4,5:136, при температуре воды 50-55°С и продолжительности экстрагирования 3 часа, с последующей фильтрацией экстракта. А при плавлении добавляют набухшую плазму крови, полученную путем внесения сухой плазмы крови в воду температурой 75°С, для набухания в течение 30 минут. Исходные компоненты для приготовления плавленого сырного продукта используют в заявленном содержании. Изобретение позволяет получить плавленый сырный продукт, обладающий улучшенной консистенцией, пониженной жирностью и повышенной пищевой ценностью. 2 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве плавленых сырных продуктов.

Известна рецептура приготовления плавленого сыра, содержащая сыр твердый сычужный, творог нежирный, сливки, соль-плавитель, муку амаранта, воду питьевую [RU, патент №2614129, кл. А23С 19/08 (2006.01), заявлено: 2015157462, 31.12.2015, опубликовано: 22.03.2017 Бюл. №9].

Недостатками данного продукта является высокая массовая доля жира, пониженная пищевая ценность плавленого сыра.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства плавленого сыра «Невский сливочный с содержанием 60% жира в сухом веществе» [М. Ф. Кулешовой, В.Г. Тинякова «Плавленые сыры» М.: Пищевая промышленность, 1977. – стр. 142], содержащий сыры сычужные, творог жирный, молоко сухое обезжиренное, масло коровье, натрий лимоннокислый, воду питьевую.

Недостатком данного продукта является высокая массовая доля жира и несбалансированная пищевая ценность.

Технической задачей изобретения является снижение массовой доли жира, сбалансирование и повышение пищевой ценности плавленого сырного продукта и улучшение его органолептических свойств.

Технический результат изобретения достигается тем, что в способе производства плавленого сырного продукта, включающем приемку и измельчение сырья, составление смеси, плавление, охлаждение, упаковку и хранение, новым то, что при составлении смеси вносится экстракт кукурузных рылец, а при плавлении добавляется гидратированная плазма крови, готовят сырный продукт при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

творог обезжиренный 28,5
сыр Чеддер 19,3
экстракт кукурузных рылец 12,7
молоко сухое цельное 5,8
соли-плавители (Р2О5 : Na2P3O10= 53,2:46,8) 1,53
сухая плазма крови 0,25
соль поваренная «Экстра» 0,2
вода питьевая остальное

Техническим результатом является снижение массовой доли жира, повышение пищевой и биологический ценности продукта.

Новизна заявленной композиции заключается в использовании в рецептуре плавленого сырного продукта полезных компонентов: экстракта кукурузных рылец и сухой плазмы крови, что приводит к улучшению консистенции продукта за счет увеличения водосвязывающей и влагоудерживающей способностей смеси.

Плазма крови уникально сбалансирована по аминокислотному составу, являясь натуральным диетическим нутрицевтиком, используется для профилактики и лечения желудочно-кишечных расстройств бактериальной, вирусной, токсической природы. Ее полезные свойства обусловлены содержанием естественных функциональных белков крови (α- β-, γ-глобулинов, церулоплазмина, фибриногена, фибрина, гаптоглобулинов, комплемента, цитокинов, ростовых факторов и др.); обладает повышенной биологической ценностью. Также плазма крови способствует повышению иммунитета, реабилитации организма после перенесенного стресса и заболеваний нервной системы.

Кукурузные рыльца содержат ценные и полезные вещества: фитостерины, ситостерины, ситостерол, стигмастерин, эфирные масла, жирные масла, алколоиды, витамины: В, Е, D, K, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, крахмал и др. Благодаря такому составу кукурузные рыльца оказывают гепапротекторное, противовоспалительное, кровеостанавливающее, седативное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противоопухолевое и гипогликемическое воздействия, способствует нормализации метаболизма.

Сухая плазма крови и кукурузные рыльца хорошо сочетаются с вносимыми в рецептуру компонентами и не влияют на вкусовые и ароматические свойства, но значительно улучшают консистенцию продукта.

Сухая плазма крови и экстракт кукурузных рылец, в сочетании с молочным сырьем обуславливает получение функционального продукта за счет обогащения его биологически активными веществами, а именно: функциональными белками крови, имеющими уникальный сбалансированный аминокислотный состав (α-, β-, γ-глобулинами, церулоплазминном, фибриногеном, фибрином, гаптоглобулинами, комплементами, цитокинами); витаминами: А, В, D, K; аскорбиновой кислотой, пантотеоновой кислотой, фосфатинами, токоферолами, гликозидами, эфирными маслами. Наличие этих компонентов в рецептуре позволяет получить продукт с высокой пищевой ценностью и высокими функциональными свойствами.

Способ производства плавленого сырного продукта осуществляется следующим образом.

Приемка сырья производится по массе и качеству.

Предварительно производится экстракция кукурузных рылец в воде, при соотношении 4,5:136, при температуре воды Т=50-55°С и продолжительности экстрагирования 3 часа, после чего экстракт фильтруют.

Сухую плазму крови вносят в воду, температурой 75°С для набухания в течение 30 минут.

Соли-плавители смешиваются с водой температурой 90-100°С, рецептурное количество сухого молока растворяют в воде температурой 40°С.

В измельченный до размера 2-4 мм безжиренный творог и сыр «Чеддер» вносят поваренную соль и растворы солей-плавителей и сухого цельного молока. Затем в процессе диспергирования смеси (до размера частиц 1-3 мм) постепенно вносится экстракт кукурузных рылец. Смесь помещают в плавители и плавят при температуре Т=85-90°С и постоянном перемешивании в течение 20 минут, далее вносят гидратированную плазму крови при интенсивном перемешивании и оставляют смесь для плавления еще на 30 минут при постоянной температуре. Плавленый сырный продукт фасуют в стаканчики из полимерных материалов и охлаждают до T=4-6°С.

Способ производства плавленого сырного продукта поясняется следующим примером.

Пример 1.

Предварительно осуществляется приемка сырья по массе и качеству.

Для приготовления плавленого сырного продукта заранее производится экстракция кукурузных рылец в воде, при соотношении: 4,5:136, при температуре воды Т=50-55°С и продолжительности экстрагирования 3 часа, после чего экстракт фильтруют; 2,5 кг сухой плазмы крови вносят в 18,9 кг воды, температурой Т=75°С для набухания в течение 30 минут. В то же время 15,3 кг солей-плавителей и 58 кг сухого цельного молока вносят в емкости с водой температурой Т=90-100°С (mводы=208,7 кг) и Т=40°С (mводы=89,6 кг) соответственно и интенсивно перемешивают. Параллельно с этими процессами измельчают 285 кг обезжиренного творога и 193 кг сыра «Чеддер» (до размера частиц 2-4 мм), после чего в смесь вносят 2 кг поваренной соли «Экстра» и растворы солей-плавителей и сухого цельного молока. В процессе диспергирования смеси (до диаметра 1-3 мм) постепенно вносится 125 кг экстракта кукурузных рылец. Смесь помещают в плавители и плавят при температуре Т=85-90°С и постоянном перемешивании в течение 20 минут. По истечении времени вносят гидратированную плазму крови при интенсивном перемешивании и оставляют смесь для плавления еще на 30 минут при постоянной температуре. Плавленый продукт фасуется в стаканчики из полимерных материалов и охлаждается до T=4-6°С.

Продолжительность плавления определяется исходя из необходимости придания продукту требований реологических показателей, при этом одной из задач является сокращение продолжительности плавления с целью максимального сохранения ароматических веществ.

В таблице 1 приведены органолептические показатели плавленого сырного продукта, изготавливаемого по заявленной рецептуре.

Таблица 1 - Органолептические показатели плавленого сырного продукта

Показатель Характеристика
Вкус и запах Мягкий сливочный вкус и аромат
Цвет Белый, с кремовым оттенком
Консистенция Однородная, слегка упругая
Вид на разрезе Однородный

Анализ органолептических показателей показал, что полученный плавленый сырный продукт с сухой плазмой крови обладает приятным вкусом и запахом, однородной, слегка упругой консистенцией.

В таблице приведены физико–химические показатели плавленого сырного продукта, получаемого предложенным способом.

Таблица 2 – Физико-химические показатели плавленого сырного продукта

Показатель Характеристика
Количество сухих веществ, % 55,2
Массовая доля влаги, % 44,8
Массовая доля жира, % 23
Массовая доля белка, % 22,3
Кислотность, °Т 80
Вязкость Па*с при 25,4°С 1,48

Осуществление способа производства плавленого сырного продукта позволяет: получить продукт пониженной жирности, повысить пищевую ценность плавленого сырного продукта, получить плавленый сырный продукт, обладающий высоким качеством.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 214 items.
10.04.2016
№216.015.3263

Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано для сушки высоковлажных дисперсных материалов, таких, как свекловичный жом, яблочные и виноградные выжимки и т.п. Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581012
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.05.2016
№216.015.3bcb

Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской промышленности, и может быть использовано при подготовке отрубей гречишных для пищевых целей. Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей предусматривает подсушивание отрубей гречишных до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583615
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.06.2016
№216.015.4518

Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена характеризуется тем, что из зернового сырья отделяют отруби и получают пшеничную муку, смешивают ее с водой в соотношении 1,5:1 и вносят ферментный препарат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586538
Дата охранного документа: 10.06.2016
10.06.2016
№216.015.4521

Аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области культивирования микроорганизмов. Предложен аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов. Аппарат содержит цилиндрический корпус, разделенный горизонтальными перегородками на секции для ввода и вывода культуральной жидкости и дополнительную секцию с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586534
Дата охранного документа: 10.06.2016
20.08.2016
№216.015.4d43

Способ производства печенья с ржаными отрубями

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий, в частности печенья повышенной пищевой ценности. Предложен способ производства печенья с ржаными отрубями, в котором готовят эмульсию из меланжа, сахарной пудры, водного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595148
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5e

Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства ржано-пшеничного хлеба. Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности предусматривает подготовку хлеба на основе хлебопекарной смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595153
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4de9

Способ производства сбивного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства хлеба, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания. Способ производства сбивного хлеба предусматривает внесение в смеситель сока яблочного концентрированного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595147
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4f17

Линия производства растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке семян масличных культур. Линия производства растительного масла, включающая: сушилку, вальцовый станок, сепарирующую машину, обжарочный аппарат, форпресс, фильтр-пресс, экспозитор, циклон,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595152
Дата охранного документа: 20.08.2016
12.01.2017
№217.015.5acc

Способ получения клеровки желтого сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения клеровки желтого сахара желтый сахар перемешивают с соком II сатурации в соотношении 1:0,20 - 1:0,30 с получением утфеля. Готовят анолит и католит путём растворения в соке II сатурации сахарного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589789
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.5b47

Способ производства безглютенового вафельного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства печенья, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Способ производства безглютенового вафельного печенья характеризуется тем, что сбивают меланж...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589788
Дата охранного документа: 10.07.2016
Showing 1-3 of 3 items.
10.06.2014
№216.012.cc74

Способ получения спреда "ореховый"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение спреда из смеси сливочного, арахисового, кунжутного масел, масла зародышей пшеницы, воды питьевой, фундука, эмульгатора. Причем сливочное масло предварительно расплавляют при T=65…70°C. Растительные масла -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518111
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.05.2018
№218.016.3e5c

Способ получения биогенного стимулятора для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к ветеринарии и касается способа получения биогенного стимулятора для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных, включающего промывание селезенки проточной водой, очищение от соединительнотканных и жировых элементов, выдержку селезенки в асептических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648466
Дата охранного документа: 26.03.2018
09.02.2019
№219.016.b865

Способ получения биогенного стимулятора для коррекции иммунного статуса сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу получения биогенного стимулятора из семенников крупного рогатого скота. Способ включает промывание семенников проточной водой, очищение от соединительнотканных и жировых элементов, асептический автолиз при температуре 5-6°С с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002679361
Дата охранного документа: 07.02.2019
+ добавить свой РИД