×
27.06.2019
219.017.9874

Результат интеллектуальной деятельности: Специализированный пищевой продукт для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений и способ его получения

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Способ получения специализированного продукта для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений характеризуется тем, что упаковки вскрывают и визуально осматривают порошкообразное сырье глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты, разрушают слежавшиеся комки и при необходимости просеивают. Причем сырье перед использованием выдерживают в транспортной таре при температуре 20-22°C не менее 4 ч, производственные помещения обрабатывают в течение 30 мин с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп при температуре 22°C и относительной влажности воздуха 75%. Затем получают массу для капсулирования, капсулы заполняют с помощью шпателя, фасуют капсулы в контейнеры, для удаления технологической пыли капсулы загружают на сито из нержавеющей стали и путем круговых движений удаляют пылевые отходы, которые возвращают в технологический процесс. При этом указанные компоненты берут в следующих количествах, мас. %: глюкоза – 55, корни солодки – 30, пантогематоген сухой - 12,5, аскорбиновая кислота - 2,5. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной продукции функциональной направленности и получить продукт, способствующий замедлению процессов старения в организме, коррекции обменных нарушений, а также препятствующий развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности (профилактического назначения), в частности способа получения специализированного продукта на основе корней солодки, пригодного для употребления в пищу, обладающего антиоксидантными свойствами, защищающего организм от воздействия свободных радикалов, содержащего флавоноиды - ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин, неоликвиритин, рамноликвиритин, уралозид, рамноизоликвиритин, которые способствуют замедлению процессов старения в организме, препятствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. используемого в качестве дополнительного источника витамина С и железа из смеси растительного сырья и биологически активных веществ.

Прекращение распространения алиментарных (неинфекционных) заболеваний, связанных с хроническим дефицитом эссенциальных нутриентов, - одно из приоритетных направлений Всемирной организации здравоохранения и национальных программ в области коррекции питания и здоровья [1].

Основной вектор рассматриваемой проблемы - разработка и практическая реализация новых видов специализированных продуктов, в т.ч. различной функциональной направленности.

Известен пищевой продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и порошок из семян винограда (порошок из семян винограда получают путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 8-12%, а на второй - их подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-35°C) при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: масложировой фосфолипидный продукт - 20,0-40,0; вкусоароматические добавки - 2,0-4,0; аскорбиновая кислота - 3,0-7,0; порошок из семян винограда - остальное [патент №2267276, РФ A23D 9/00 от 10.01.2006 г.].

Недостатками такого специализированного пищевого продукта являются ограниченный состав витаминно-минеральной композиции, не обладающий антиоксидантными свойствами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов, и невозможность использовать его в качестве источника флавоноидов.

Специализированные пищевые продукты находят все большее применение в коррекции питания и здоровья и в комплексном лечении распространенных заболеваний исходя из специфики и функциональной направленности своих рецептурных формул [2].

Существует много способов получения специализированных продуктов различного назначения.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является получение биологически активной добавки к пище «Клеопанта», включающей следующие компоненты: глюкоза, корни солодка, пантоге-матоген сухой, аскорбиновая кислота [Биологически активная добавка к пище «Клеопанта», рег. N RU. 77.99.11.003.Е.031378.06.11, дата выдачи 17.06.2011].

Однако недостатками наиболее близкого прототипа является отличительное количество компонентов и совокупность признаков получения специализированного продукта, что не позволяет повысить ее технологичность и высокое качество изготавливаемого специализированного продукта.

Изобретение направлено на расширение ассортимента специализированной продукции функциональной направленности, на получение безопасного, качественного, полезного продукта, потребление которого способствует профилактике алиментарных заболеваний, оказывая при этом эффективную и направленную помощь в оздоровлении проблемных зон в организме, позволяя сохранить здоровье, несмотря на возраст и число сопутствующих заболеваний. Эффективная концентрация флавоноидов, антиоксидантов и других полезных веществ, содержащихся в композиции, способствует замедлению процессов старения в организме, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает выраженное иммуностимулирующее действие и обладает общеукрепляющим действием.

Это достигается тем, что способ получения специализированного продукта для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений, заключающийся в том, что упаковки вскрывают и визуально осматривают порошкообразное сырье из глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты, разрушают слежавшиеся комки и при необходимости просеивают, причем сырье перед использованием выдерживают в транспортной таре при температуре 20-22°С не менее 4 ч, производственные помещения обрабатывают в течении 30 мин с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп при температуре 22°С и относительной влажности воздуха 75%, затем получают массу для капсулирования, капсулы заполняют, фасуют в контейнеры, для удаления технологической пыли капсулы загружают на сито из нержавеющей стали и путем круговых движений удаляют пылевые отходы, которые возвращают в технологический процесс, причем указанные компоненты берут в следующих количествах, мас. %:

Глюкоза 55
Корни солодки 30
Пантогематоген сухой 12,5
Аскорбиновая кислота 2,5

Следует отметь, что предложенное оптимальное количество компонентов и совокупность признаков получения специализированного продукта позволяет повысить ее технологичность и качество. При других количествах компонентов (больше или меньше) и параметров производства (выдерживание сырья в транспортной таре при температуре 20-22°C не менее 4 ч, обработка производственного помещения в течении 30 мин с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп при температуре 22°C и т.д.) не возможно достичь заявленного технического результата.

В настоящее время из патентной и научно-технической литературы не известен специализированный пищевой продукт для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений и способ его получения в заявленной совокупности признаков.

Пример

Для получения специализированного пищевого продукта в качестве источника, витамина С и железа, пригодного для употребления в пищу, содержащего корни солодки (Radices Glycyrrhizae), обладающего антиоксидантными свойствами, содержащего флавоноиды - ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин, неоликвиритин, рамноликвиритин, уралозид, рамноизолик-виритин, которые способствуют замедлению процессов старения в организме, препятствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, в качестве основного и вспомогательного сырья используют глюкозу - 55 мас. %, корни солодки (Radices Glycyrrhizae) - 30 мас. %, препарат панто-гематогена сухого - 12,5 мас. %, аскорбиновую кислоту 2,5 - мас. %.

Способ получения специализированного продукта состоит из следующих последовательных этапов.

Подготовка производственных помещений. Помещения обрабатывают в течении 30 мин. с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп типа БМП - 150 или аналогичными устройствами. Поддерживают температуру 22°C и относительную влажность воздуха 75%.

Подготовка сырья. Включает вскрытие упаковок и визуальный осмотр порошкообразного сырья - глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты, разрушение слежавшихся комков и при необходимости просеивание. Перед использованием сырье выдерживают в транспортной таре при комнатной температуре не менее 4 ч во избежание процесса конденсации влаги. Проводят осмотр и отбраковку твердых желатиновых капсул.

Получение массы для капсулирования. На электронных весах берут навески из сырья - глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты в соответствии с рецептурой. Взятые навески загружают в микромельницу-смеситель и проводят перемешивание в течение 0,5-1,0 мин.

Зарядка капсулами капсулонаполнительной машины. Осуществляется оператором при помощи ориентирующего устройства и капсулонаполняющей машины.

Заполнение капсул подготовленной массой. Готовую смесь подают из контейнера, капсулы заполняют, при необходимости содержимое прессуют специальным уплотнителем. Капсулы закрывают крышками и передают в контейнер. Для удаления технологической пыли оператор загружает капсулы на сито из нержавеющей стали и путем круговых движений удаляет пылевые отходы, которые возвращаются в технологический процесс.

Фасовка капсул в контейнеры и упаковка. Капсулы сортируют и передают на отбраковку и фасовку. Фасовку проводят на счетно-фасовочной машине.

Определены регламентируемые показатели качества и показатели пищевой и энергетической ценности продукта (табл. 1, 2).

В настоящее время создание новых специализированных пищевых продуктов функциональной направленности является одной из перспективных задач пищевой промышленности.

Использование предлагаемого специализированного пищевого продукта для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений и способа его получения обеспечивает по сравнению существующими специализированными пищевыми продуктами следующие преимущества:

1) Продукт расширяет ассортимент специализированной продукции функциональной направленности, улучшает и стабилизирует течение естественных ритмических процессов секреции половых гормонов, способствует уменьшению воспалительных реакций, обладает тонизирующим действием, стабилизирует вегетативную нервную систему, защищает организм от воздействия свободных радикалов;

2) Эффективная концентрация флавоноидов, антиоксидантов и других полезных веществ, содержащихся в композиции из корней солодки, способствует замедлению процессов старения в организме, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;

3) Фармакологическая направленность действующих начал биологически активных компонентов определяет функциональную направленность специализированного продукта и его использование в коррекции обменных нарушений: восстанавливает гормональный баланс в организме женщины, повышает сопротивляемость организма при алиментарных заболеваниях, нормализует обмен эстрогенов. Также следует отметить, что прием данного специализированного продукта обеспечивает суточное поступление в организм эссенциальных нутриентов (железа, флавоноидов, глицирризиновой кислоты, витамина С);

4) Оптимально подобранное количество компонентов и совокупность признаков получения специализированного продукта позволяет повысить ее технологичность и высокое качество изготавливаемого специализированного продукта.

Источники информации

1. Позняковский В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 143 с.

2. Тутельян, В.А. Современное состояние и перспективы развития науки о питании / В.А. Тутельян, В.М. Позняковский // Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: сб. науч. трудов, посвященных Юбилею кафедры биотехнологии, товароведения и управления качеством КемТИПП / под общ. ред. В.М. Позняковского. - М; Кемерово: Изд. объединение «Российские университеты»; АСТШ; Кузбасвузиздат, 2006. - 509 с.

3. RU 2267276 A23D 9/00 от 10.01.2006 г. (аналог).

4. Биологически активная добавка к пище «Энергопан», рег. N RU.77.99.11. 32.003.Е.031378.06.11, дата выдачи 27.06.2011 (прототип).

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 17 items.
25.08.2017
№217.015.a97a

Способ производства биологически активной добавки к пище "эрамин"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище включает взвешивание компонентов рецептуры, приготовление раствора из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов и дистиллированной воды, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611820
Дата охранного документа: 01.03.2017
26.08.2017
№217.015.e179

Способ производства бисквитного полуфабриката

Изобретение относится к кондитерскому производству. В способе меланж куриных яиц и сахар-песок взбивают во взбивально машине МВ-60 вначале при малом числе оборотов в течение 5-7 мин, затем при большом числе оборотов в течение 30-40 минут до увеличения объема в 2,5 раза. За 1 минуту до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625588
Дата охранного документа: 17.07.2017
19.01.2018
№218.016.093f

Способ получения экспериментальных данных для определения гидрокарбонат-ионов в минеральных водах методами потенциометрического и кислотно-основного титрования

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения гидрокарбонат-ионов при анализе минеральных вод методом потенциометрического титрования, включающего титрование пробы минеральной воды кислотным титрантом и измерение рН в растворе потенциометрической ячейки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631618
Дата охранного документа: 25.09.2017
13.02.2018
№218.016.2442

Биологически активная добавка к пище антиоксидантной направленности и способ производства биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использовано в качестве источников биофлавоноидов - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием. БАД к пище включает раствор из измельченного сена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002642646
Дата охранного документа: 25.01.2018
18.07.2018
№218.016.719e

Способ производства паштета из мяса птицы с растительным порошком

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства паштета из мяса птицы с добавлением растительного порошка из свеклы. В качестве основного сырья используют мясо кур. Лук репчатый и морковь мелко нарезают и пассеруют традиционным способом в / шпика до приобретения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661390
Дата охранного документа: 16.07.2018
13.12.2018
№218.016.a5e6

Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок и способ его получения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок содержит, мас. %: экстракт листа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674589
Дата охранного документа: 11.12.2018
13.12.2018
№218.016.a62b

Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы и способ его получения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы содержит, в мас. %: хондроитинсульфат - 19,3, глюкозаминсульфат - 19,3, экстракт красного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674590
Дата охранного документа: 11.12.2018
20.12.2018
№218.016.a943

Способ производства безалкогольного сиропа антиоксидантного действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных сиропов. Способ предусматривает приготовление антиоксидантного модуля функциональных пищевых ингредиентов, введение данного модуля в сахарный сироп, содержащий лимонную кислоту, и розлив сиропа. Модуль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675508
Дата охранного документа: 19.12.2018
16.01.2019
№219.016.b027

Способ производства ультрафильтрационного биотворога

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает микрофильтрацию обезжиренного молока с использованием керамических мембран с диаметром пор 0.8 мкм при температуре 30±5°С и давлении 0,3 МПа. При микрофильтрации входящий поток разделяют на две...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677128
Дата охранного документа: 15.01.2019
30.03.2019
№219.016.f9a0

Способ хранения охлажденной рыбы

Способ включает использование в качестве охлаждающей среды мелкочешуйчатого льда из электроактивированной воды с pH 5,2-5,5. Для производства льда используют анолит, в который добавляют порошок арабиногалактана из расчета 1-3 г на 100 мл и перемешивают. Изобретение обеспечивает увеличение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683506
Дата охранного документа: 28.03.2019
Showing 1-10 of 26 items.
10.09.2013
№216.012.66bd

Композиция для профилактики железодефицитной анемии

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для профилактики железодефицитной анемии. Композиция для профилактики железодефицитной анемии, содержащая источник железа, источник меди, витамины B, В, В, В, В, аскорбиновую кислоту, экстракт листьев крапивы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491948
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.04.2015
№216.013.3c3a

Обогащенное витаминизированное драже

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве сахарного драже. Обогащенное витаминизированное драже содержит сахар-песок, патоку крахмальную, какао-порошок, воск пчелиный, экстракт шиповника, экстракт малины, мед...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546906
Дата охранного документа: 10.04.2015
27.04.2015
№216.013.475f

Масло растительное оригинальное и способ его получения

Изобретение относится к области масложировой промышленности. Масло растительное оригинальное получено из смеси целых очищенных семян льна, черного кунжута, целых очищенных ядер абрикосовых косточек, семян подсолнечника, семян хлопка, арахиса и миндаля горького при следующем соотношении исходных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549775
Дата охранного документа: 27.04.2015
27.12.2016
№216.013.9d62

Способ хранения рыбы

Изобретение относится к способам хранения охлажденной рыбы. Способ предусматривает использование в качестве охлаждающей среды чешуйчатого льда из электроактивированной воды с pH 5,2-5,5. Электроактивированную воду получают электролизом водопроводной воды в установке СТЭЛ-10Н-120-01 при силе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571920
Дата охранного документа: 27.12.2015
10.04.2016
№216.015.2d54

Способ хранения мясных мелкокусковых бескостных полуфабрикатов из мясного сырья с dfd, pse и nor-свойствами

Изобретение относится к пищевой и мясоперерабатывающей областям промышленности, а именно к хранению мясных мелкокусковых бескостных полуфабрикатов. Экспозицию мясных мелкокусковых полуфабрикатов из мяса с DFD-свойствами проводят светом фиолетового спектра и экспозицию мясных мелкокусковых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579248
Дата охранного документа: 10.04.2016
27.04.2016
№216.015.3a0f

Состав для производства леденцовой карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий в виде карамели леденцовой. Состав для производства леденцовой карамели включает сахар-песок в количестве 50,0-54,0 вес.%, патоку 44,0-48,0...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582355
Дата охранного документа: 27.04.2016
20.08.2016
№216.015.4ac8

Рецептурная композиция охлажденного рубленого полуфабриката с использованием мясного сырья с dfd-свойствами

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов. Рецептурная композиция содержит говядину жилованную и свинину жилованную полужирную с DFD-свойствами 1 сорта, белково-жировую эмульсию, яйца куриные, лук репчатый свежий измельченный, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594959
Дата охранного документа: 20.08.2016
25.08.2017
№217.015.a97a

Способ производства биологически активной добавки к пище "эрамин"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище включает взвешивание компонентов рецептуры, приготовление раствора из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов и дистиллированной воды, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611820
Дата охранного документа: 01.03.2017
26.08.2017
№217.015.e179

Способ производства бисквитного полуфабриката

Изобретение относится к кондитерскому производству. В способе меланж куриных яиц и сахар-песок взбивают во взбивально машине МВ-60 вначале при малом числе оборотов в течение 5-7 мин, затем при большом числе оборотов в течение 30-40 минут до увеличения объема в 2,5 раза. За 1 минуту до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625588
Дата охранного документа: 17.07.2017
13.02.2018
№218.016.2442

Биологически активная добавка к пище антиоксидантной направленности и способ производства биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использовано в качестве источников биофлавоноидов - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием. БАД к пище включает раствор из измельченного сена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002642646
Дата охранного документа: 25.01.2018
+ добавить свой РИД