×
20.05.2019
219.017.5d0b

Вареное колбасное изделие с белково-растительной эмульсией

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству вареных колбасных изделий. Вареное колбасное изделие содержит свинину, говядину, кабачковое пюре, нитритно-посолочную смесь и воду, а также комплексную добавку «Росмикс Сливочная», белково-растительную эмульсию. Белково-растительная эмульсия состоит из утиной кожи, кабачкового пюре и гидратированной белковой добавки «Стар-Гель 50», взятых в массовых отношениях 2:2,5:3 соответственно. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов. Обеспечивается повышение пищевой ценности изделия, при увеличении выхода и сохранении характерных органолептических показателей готового продукта. 1 ил., 1 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству вареных колбасных изделий.

Известна вареная колбаса, включающая набор сырья для фарша колбасы говяжьей высшего сорта (ГОСТ 23670-79: говядина жилованная высшего сорта, говядина жилованная I сорта, мозги говяжьи или свиные, рассол с добавлением в воду хлорида натрия, нитрита натрия, специй и связующий компонент в виде эмульсии в воде из масложирового фосфолипидного продукта и порошка из выжимок яблок [патент RU 2375926, МПК A23L 1/317, A23L 1/314, 20.12.2009].

Недостатком данного колбасного изделия являются невысокие органолептические показатели и выход готового продукта.

Известна белковая добавка для производства мясных продуктов (вареных колбас), включающая растительный белок, дополнительно содержит плазму крови КРС, сухое обезжиренное молоко, ферментный препарат Протосубтилин Г10Х, а в качестве растительного белка используют белковый препарат чечевицы при следующем соотношении компонентов, мас. %: белковый препарат чечевицы 35-45, плазма крови КРС 35-45, сухое обезжиренное молоко 15-25, протосубтилин Г10Х 0,45-0,55 [патент RU 2091044, МПК A23L 1/31, 27.09.1997].

Недостатком данного способа является низкие органолептические показатели готового продукта из-за высокого содержания в добавке растительного белка.

Наиболее близким является изделие вареное колбасное из мяса свинины и говядины с добавлением кабачкового пюре [Бузова, В.В. Изделие вареное колбасное с добавлением кабачкового пюре / В.В. Бузова // Смотр-конкурс научных, конструкторских и технологических работ студентов Волгоградского государственного технического университета (г. Волгоград, 16-19 мая 2017 г.) : тез. докл. В 2 ч. Ч. 2 / редкол.: А.В. Навроцкий (отв. ред.) [и др.]; ВолгГТУ. - Волгоград, 2017. - С. 22].

Недостатком данного способа является несбалансированный белковый состав, а также невысокие значения органолептических показателей готового продукта.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента вареных колбасных изделий.

Технический результат - повышение пищевой ценности изделия, при увеличении выхода и сохранении характерных органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается в вареном колбасном изделии с белково-растительной эмульсией, содержащем свинину, говядину, кабачковое пюре, нитритно-посолочную смесь и воду, при этом вареное колбасное изделие содержит пищевую комплексную добавку «Росмикс Сливочная», а кабачковое пюре содержится в виде предварительно подготовленной белково-растительной эмульсии из утиной кожи, кабачкового пюре и гидратированной белковой добавки «Стар-Гель 50», взятых в массовых отношениях 2:2,5:3, соответственно, при следующем соотношении компонентов изделия, масс. ч.:

Свинина жилованная полужирная 40
Говядина жилованная в/с 15
Говядина жилованная 2 с 15
Нитритно-посолочная смесь 1,8
«Росмикс Сливочная» 1,5
Белково-растительная эмульсия 30
Вода 25

В состав вареного колбасного изделия с белково-растительной эмульсией входят:

- Свинина жилованная полужирная, говядина жилованная высшего сорта (в/с), говядина жилованная второго сорта (2с). Мясное сырье - говяжьи и свиные полутуши подвергают разделке, обвалке, жиловке. Затем жилованное мясо измельчают на волчке, при этом жилованную говядину второго сорта измельчают на волчке с более крупным диаметром решетки, смешивают с нитритно-посолочной смесью и оставляют на созревание в течение 12 ч.

- Белково-растительная эмульсия из утиной кожи, кабачкового пюре и гидратированной белковой добавки «Стар-Гель 50» (состава мясной альбумин - 50%, концентрат сывороточного молочного белка - 15%, яичный альбумин - 13%, молочная сыворотка - 20%, углеводный компонент - 2%). В соответствии с рецептурой, для предварительного приготовления белково-растительной эмульсии сначала в течение 3-5 мин куттеруют утиную шкурку и промытые, очищенные кабачки. Затем добавляют белковую добавку и воду (лед) в соотношении 1:5 (вода/лед используется для гидратации белковой добавки). Далее, полученную массу куттеруют еще 2-3 мин. Температура эмульсии не должна превышать 10°С. После чего выдерживают эмульсию в течение 2 ч при температуре 2-4°С для набухания белков и ее стабилизации.

- РМ «Сливочный» - пищевая комплексная добавка «Росмикс Сливочная» - обладает высокими влагосвязывающими, эмульгирующими и стабилизирующими свойствами.

- Нитритно-посолочная смесь, состоящая из поваренной пищевой соли и нитрита натрия.

- Вода.

Полученные колбасные изделия хранятся не более 25 суток при температурах, близких к 0°С и не выше 8°С, и относительной влажности воздуха не выше 75.

Предлагаемый состав вареного колбасного изделия расширяет ассортимент вареных колбас с высокой питательной ценностью.

Изделие колбасное исследовалось по показателям качества и пищевой ценности на содержание белка, липидов, углеводов и влаги. Органолептическая оценка была проведена сенсорным методом по 5-ти бальной шкале.

Пищевая ценность вареного колбасного изделия с белково-растительной эмульсией (пример) и вареного колбасного изделия с кабачковым пюре (прототип) представлен в таблице.

На рисунке представлена диаграмма с органолептическими показателями изделия колбасного по примеру (сплошная линия) и с добавлением эмульсии и по прототипу (пунктирная линия).

Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что по пищевой ценности, вареные колбасные изделия, выработанные с использованием белковой добавки, не уступают прототипу, а именно по сравнению с прототипом заметно увеличение массовой доли белка - на 16,8%. При этом снижено содержание массовой доли жира - на 13,3% и влаги - на 2,6%.

Введение белково-растительной эмульсии в рецептуру колбасного изделия способствовало улучшению органолептических характеристик продукта. Так, консистенция экспериментального образца стала более упругой, плотной, что повлияло и на внешний вид продукта - снизилось количество бульонно-жировых отеков по сравнению с контрольным. Также было отмечено формирование более насыщенного вкуса и аромата в экспериментальном образце.

Пример.

Говяжьи и свиные полутуши подвергают разделке, обвалке и жиловке. Жилованную говядину высшего сорта (1,5 кг) и свинину полужирную (4 кг) измельчают на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм. Говядину второго сорта (1,5 кг) измельчают на волчке с диаметром отверстий 20-30 мм. Мясное сырье смешивают с нитритно-посолочной смесью (0,18 кг) и оставляют на созревание в течение 12 часов.

Параллельно готовят белково-растительную эмульсию. Кабачки очищают на моечно-очистительной машине и измельчают на куттере в течение 1 минуты, получая пюре (1 кг). В куттер загружают утиную кожу (0,8 кг) и куттеруют 3-5 мин кабачковым пюре. Затем добавляют белковую добавку (0,2 кг) и воду/лед (1 кг) (для гидратации белковой добавки). Затем полученную массу куттеруют 2-3 мин. При этом температура эмульсии не выше 10°С. Эмульсию выдерживают 2 ч при температуре 2-4°С.

Далее на куттере готовят фарш. На первом этапе куттеруют говядину высшего сорта, затем свинину полужирную, эмульсию, комплексную пищевую добавку «Росмикс Сливочная» (0,15 кг), воду/лед (2,5 кг). На втором этапе добавляют кусочки говядины второго сорта и тщательно перемешивают. Температура готового фарша не должна превышать 12°С.

Далее изделие проходит стадию формовки, которая включает подготовку колбасной оболочки, формование, навешивание на палки и рамы. Затем следует осадка в течение 2-4 ч при 2-4°С. Колбасные изделия варят в универсальных камерах при температуре 80-85°С до достижения температуры в центре батона 70-72°С.

Далее изделие охлаждают под душем холодной водой в течение 5-10 минут до температуры в центре батона - 30-35°С. Затем готовые колбасные изделия направляют на охлаждение в камеры при температуре от 0 до 8°С и относительной влажности воздуха 95% до температуры в центре батона от 0 до 8°С. Выход готового изделия составляет 125%.

Таким образом, вареное колбасное изделие, содержащее свинину, говядину, белково-растительную эмульсию из утиной кожи, кабачкового пюре и гидратированной белковой добавки «Стар-Гель 50», взятых в массовых отношениях 2:2,5:3, пищевую комплексную добавку «Росмикс Сливочная», нитритно-посолочную смесь и воду, при заявленном соотношении компонентов обладает повышенной пищевой ценностью, при увеличении выхода и сохранении характерных органолептических показателей готового продукта.


Вареное колбасное изделие с белково-растительной эмульсией
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 362 items.
13.01.2017
№217.015.8863

Туннель для автодорог, железных дорог и метрополитенов

Изобретение относится к горному и подземному строительству, в частности к конструкциям туннелей для автодорог, железных дорог и метрополитенов. Туннель для автодорог, железных дорог и метрополитенов с защитной обделкой, имеющий поперечное сечение в виде фигуры постоянной ширины. Поперечное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602533
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.9187

Производные 2-(адамант-2-ил)этиламина, обладающие потенциальной противовирусной активностью

Изобретение относится к новым адамантансодержащим аминам нижеуказанной общей формулы, конкретно к 2-(адамант-2-ил)пентан-1-амину и 2-(адамант-2-ил)фенилэтил-1-амину, Новые соединения проявляют антивирусную активность. В общей формуле R=СН, СН. 1 табл., 2 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605698
Дата охранного документа: 27.12.2016
25.08.2017
№217.015.a63b

Продольная галерея-потерна бетонной плотины

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к конструкциям продольных галерей-потерн бетонных плотин. Продольная галерея-потерна 5 бетонной плотины 1 выполнена в поперечном сечении в виде треугольника Рело. Причем один из углов треугольника Рело направлен в верхнюю...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608066
Дата охранного документа: 12.01.2017
25.08.2017
№217.015.a9ef

Грунтовая плотина, возводимая на слабых основаниях в районах с повышенной сейсмичностью

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении грунтовых сооружений на слабых основаниях в районах с повышенной сейсмичностью. Грунтовая плотина, возводимая на слабых основаниях в районах с повышенной сейсмичностью, включает криволинейную с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611805
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aa09

Напорный туннель округлой формы для гидроэлектростанций

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для напорных туннелей гидроэлектростанций с обделкой. Напорный туннель округлой формы для гидроэлектростанций включает выработку 3 с углами и со сводом во вмещающей туннель породе и бетонную обделку 2 с расположенными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611718
Дата охранного документа: 28.02.2017
25.08.2017
№217.015.aa6f

Дренажная труба

Изобретение относится к мелиорации, а именно к дренажным трубам. Дренажная труба с перфорационными отверстиями 3 в поперечном сечении выполнена в виде треугольника Рело и имеет донную часть 1 и боковые части 2. Один из углов 4 треугольника Рело расположен в верхней сводной части трубы....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611803
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aa9d

Кротодренажное устройство

Изобретение относится к гидромелиоративной технике и используется при создании кротодрен. Устройство включает вертикальный нож, горизонтальный нож с симметрично расположенными относительно вертикального ножа открылками с прикрепленными к каждому из них дренером с поперечным сечением в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611787
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aaa0

Рабочий орган кротодренажной машины

Изобретение относится к гидромелиоративной технике и используется при создании кротодрен. Рабочий орган кротодренажной машины включает вертикальный нож 1 с двумя Г-образными крыльями 2 и дренеры 4, прикрепленные к Г-образным крыльям 2 вертикального ножа 1 посредством расположенных сзади него...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611800
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aae8

Осушительная дренажная труба

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано для устройства дренажа. Осушительная дренажная труба выполнена с расположенной в ее нижней части лотковой частью и верхней части - водоприемной частью с перфорационными отверстиями. В поперечном сечении осушительная дренажная труба...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611717
Дата охранного документа: 28.02.2017
25.08.2017
№217.015.ab95

Теплозащитный материал

Изобретение относится к теплозащитным материалам на основе этиленпропилендиеновых каучуков, которые могут использоваться в авиа- и ракетостроении. Теплозащитный материал на основе этиленпропилендиенового каучука содержит серу, оксид цинка, стеарин, технический углерод,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612304
Дата охранного документа: 06.03.2017
Showing 1-10 of 30 items.
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2015
№216.013.2b33

Способ производства мясного фарша

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясопродуктов функционального назначения. Способ получения мясного фарша включает смешивание говядины жилованной 2 с, свинины жилованной жирной, эмульсии из свиной шкурки, яиц или меланжа,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542516
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.08.2015
№216.013.72c5

Способ производства колбасы ливерной

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству колбасы ливерной. Способ предусматривает подготовку субпродуктов 1 и 2 категории и подготовку добавки, приготовление фарша из подготовленного сырья, введение соли поваренной пищевой, лука репчатого, специй и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560951
Дата охранного документа: 20.08.2015
25.08.2017
№217.015.9ec1

Способ производства обогащенной вареной колбасы

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству вареных колбасных изделий. Способ предусматривает подготовку мясного сырья путем выделения бескостных частей свиных и говяжьих полутуш, измельчение на мясорубке, куттерование с водой или льдом и компонентами -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606097
Дата охранного документа: 10.01.2017
26.08.2017
№217.015.e5d4

Способ производства обогащенной варено-копченой колбасы

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству варено-копченых колбасных изделий. Обогащенная варено-копченая колбаса содержит говядину жилованную I сорта, свинину жилованную полужирную, шпик свиной, а также специи и добавки: соль нитритную, сахар-песок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626730
Дата охранного документа: 31.07.2017
19.01.2018
№218.016.01d8

Способ переработки нутового сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве кондитерских изделий, напитков, а также при составлении фаршевых систем, в производстве полуфабрикатов и продуктов из мяса. Способ предусматривает замачивание при нагревании семян нута в водно-солевом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629995
Дата охранного документа: 05.09.2017
13.02.2018
№218.016.2704

Способ производства варено-запеченного окорока из свинины

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству варено-запеченного окорока из свинины. Способ предусматривает посол тазобедренного отруба путем шприцевания посолочным рассолом, содержащим соль, стабилизатор цвета, его массировании, созревании, натирании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644016
Дата охранного документа: 07.02.2018
17.02.2018
№218.016.2b67

Ветчинное изделие из мяса кролика

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству ветчинных изделий. Ветчинное изделие содержит мясо кролика, пюре топинамбура, комплексную пищевую добавку, предварительно гидратированную льняную муку, нитритно-посолочную смесь, перец душистый молотый,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643254
Дата охранного документа: 31.01.2018
17.02.2018
№218.016.2bd3

Способ производства изделия колбасного полукопченого

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству изделий колбасных полукопченых. Способ предусматривает измельчение баранины, посол и смешивание с основными составляющими фарша, чесноком и пряностями, формование батонов, их обжарку, копчение и охлаждение. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643253
Дата охранного документа: 31.01.2018
+ добавить свой РИД