×
14.05.2019
219.017.51b6

Результат интеллектуальной деятельности: ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ИНФЕКЦИОННОГО ЭПИДИДИМИТА БАРАНОВ B.ovis

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Плотная питательная среда для культивирования возбудителя инфекционного эпидидимита баранов содержит мясную воду, печеночный отвар, пептон сухой ферментативный, натрий хлористый, 10%-ный раствор натрия углекислого кислого, глюкозу, глицерин, метабисульфит натрия, сыворотку крови крупного рогатого скота, агар микробиологический и питьевую воду при заданном содержании компонентов. Изобретение позволяет обеспечить активный рост возбудителя через 24 часа. 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии именно к разработке питательных сред, которые создают оптимальные условия для культивирования возбудителя инфекционного эпидидимита баранов Brucella ovis.

Известна питательная среда мясопептонный агар для выращивания бруцеллезного микроба, основой которой является мясная вода до 1000,0 мл; пептон ферментативный - 10,0 г; натрия хлорид - 5,0 г; кровь - 10,0 г; агар микробиологический - 15,0-20,0 г; рН 7,3±0,2. Среду автоклавируют 30 мин при температуре 121°С (М.С. Поляк; В.И. Сухаревич; М.Э. Сухаревич. Питательные среды для медицинской и санитарной микробиологии. СПб.: ЭЛБИ-СП6. - 2008. - С. 64-65.; С. - 269).

Недостатком данной среды является недостаточная питательная ценность для бруцелл.

Наиболее близкой к заявляемому изобретению является питательная среда для культивирования бруцелл В. ovis содержащая г/л: мясопептонный агар, к которому добавляют 1% декстрозы (глюкозы) и 2% глицерина. Среду разливают в необходимую посуду и стерилизуют при 116°С в течение 15 минут. Перед посевом к расплавленной и остуженной до 50°С среде добавляют 20% нормальной сыворотки крови крупного рогатого скота или 10% аминопептида. (Профилактика и лабораторная диагностика бруцеллеза людей. Методические указания МУ 3.1.7.1189-03. Издание официальное. Минздрав России Москва 2003 г. с. 56).

Недостатком данной среды является недостаточная эффективность, ввиду позднего роста возбудителя.

Целью изобретения является разработка рецептуры питательной среды плотной для культивирования возбудителя инфекционного эпидидимита баранов В. ovis, которая обеспечивает активный рост через 24 ч.

Сущность предполагаемого изобретения заключается в том, что в качестве основного источника азотистого питания в предлагаемой среде используется мясная вода, печеночный отвар, пептон ферментативный, сыворотка крови крупного рогатого скота, для поддержания изотоничности среды и окислительно-восстановительного потенциала натрий хлористый, для насыщения среды углекислотой - натрий углекислый кислый, в качестве стимулирующих добавок - глюкоза, глицерин, натрия метабисульфит, а также агар микробиологический, питьевая вода, в следующих количествах на 1 л среды:

Мясная вода 150,0-350,0 мл
Печеночный отвар 400,0-600,0 мл
Пептон сухой ферментативный 8,0-12,0 г
Натрий хлористый 4,0-6,0 г
Натрий углекислый кислый 10% раствор 15,0-19,0 мл
Глюкоза 0.03-0,09 г
Глицерин 0,01-0,03 г
Натрия метабисульфит 0.2-0,4 г
Сыворотка крови крупного рогатого скота 0,1-0,3 мл
Агар микробиологический 13,0-17,0 г
Питьевая вода до 1 л

Мясная вода - говяжье мясо освобождают от костей, жира, сухожилий, пропускают через мясорубку, 1 кг мясного фарша заливают 2 л водопроводной воды и кипятят в течение часа, накипь снимают. После кипения, мясную воду остужают, фильтруют через ватно-марлевый фильтр до полной прозрачности, затем доливают водопроводной водой до первоначального объема, разливают в бутыли и стерилизуют 20 минут при 120°С. (Лабинская А.С. Микробиология с техникой микробиологичеких исследований. Издательство «Медицина». Москва - 1972. 437 с.).

Печеночный отвар - фарш из свежей говяжьей печени заливают питьевой водой (1 л на 1 кг фарша), затем настаивают 3 ч при 25-30°С или 6-10 ч при 4-10°С, затем варят около 2 ч; после варки отвар фильтруют через ватно-марлевый фильтр и стерилизуют при 115-120°С 20 мин. (Биргер М.О.. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. Москва «Медицина» 1982. 82. с.).

Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей - ГОСТ 13805-76. Производитель «НПО Порт-Петровск».

Натрий хлористый, хч, ГОСТ 4233-77 партия 24. Бактерии нуждаются в минимальном количестве солей. Будучи растворены в питательной среде и находясь в состоянии электролитического распада, ионизируемые минеральные соединения являются одновременно катализаторами различных химических процессов, происходящих в микробной клетке.

Натрий углекислый кислый ГОСТ4201-79, хч. Партия 8. «РУСХИМ». Вводится в питательную среду для насыщения среды углекислотой, которая необходима для культивирования возбудителя инфекционного эпидидимита В. ovis.

Глюкоза кристаллическая, чда, партия 20140327 ЩЩЩ «МСД Торговая компания». Срок годности 3 года. С внесением в питательную среду глюкозы - улучшается ее ростовые свойства в концентрации 1%.

Глицерин ГОСТ 6259-75, партия 5, срок годности 3 года. С внесением в питательную среду глицерина в концентрации 2% - улучшается ее ростовые свойства.

Натрия метабисульфит ГОСТ 11683-76 в средах переходит в гидросульфит натрия, при нагревании происходит термическое разложение с выделением двуокиси серы (SO2), что способствует нейтрализации продуктов жизнедеятельности культивируемых микроорганизмов.

Сыворотка крови крупного рогатого скота для культивирования микроорганизмов жидкая, стерильная. Производство «БИОЛОТ», С-Петербург, а/я 25.

Агар микробиологический - агар бактериологический (европейский тип). Производитель: «Pronadisa» Испания. Партия LF 15130184. Срок годности до 10.2017 г. Дата изготовления: октябрь 2013 г. Порошок светло-кремового цвета сероватого оттенка, запах без постороннего, свойственный студню с массовой долей сухого агара 0,85%. Температура плавления студня с массовой долей сухого агара 0.85% не ниже 80°С, температура застудневания - 30-37°С, прочность студня не менее - 350±40 г. Главная особенность агара его желирующая способность при 90°С.

Питьевая вода-ГОСТ Р 51232-98 отвечает всем гигиеническим требованиям. Вода составляет 80-90% от клеточной массы микроорганизмов и играет важную роль в их физиологических функциях. Она входит в состав структурных элементов клетки, служит средой для биохимических реакций, источником кислорода в процессах метаболизма, непосредственно участвует в метаболических реакциях, например в реакциях гидролиза. Вода является хорошим растворителем, обеспечивая клетку питательными веществами. Вода - важнейший компонент всех питательных сред. В отсутствии воды замедляются или полностью прекращаются процессы жизнедеятельности микроорганизмов.

Приготовление плотной питательной среды

Для приготовления питательной среды плотной отмеряют- 250,0 мл мясной воды в мерном стакане, выливают в эмалированную кастрюлю, затем вливают печеночный отвара - 500,0 мл, взвешивают на механических весах пептон сухой ферментативный - 10,0 г, натрий хлористый - 5,0, натрий углекислый кислый 17,0 мл 10% раствор, агар микробиологический 15,0 г ссыпают в эмалированную кастрюлю вливают питьевой воды 250,0 мл тщательно перемешивают до образования однородной массы. Подогревают до кипения, затем кипятят до полного расплавления агара в течение 2 мин. Фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Сбор фильтрата помещают в эмалированную кастрюлю, затем добавляют глюкозу 10,0 г, натрия метабисульфит 0,3 г и глицерин 20,0 мл. Готовый фильтрат имеет светло-желтый цвет, рН корректируют раствором соляной кислоты (1:1) до 7,3±0,1.

Приготовленную среду разливают в градуированные флаконы по 200±0,1 мл, которые герметично укупоривают ватно-марлевыми пробками и бумагой Крафт. Стерилизуют в автоклаве при 121°С в течение 30 мин. После стерилизации и остуживания до 46°С в каждый флакон добавляют стерильно 20% сыворотки крови крупного рогатого скота, затем разливают на чашки Петри по 35-40 мл питательной среды. Сочетанное применение выше описанных ингредиентов, обеспечивает существенное усиление ростовых качеств при культивирования возбудителя инфекционного эпидидимита Brucella ovis в значительно ранние сроки через 24±1 ч на пластинках питательного агара. Готовую питательную среду плотную используют для культивирования возбудителя инфекционного эпидидимита баранов В. ovis.

Эффективность полученной среды оценивают в соответствии с методическими указаниями (МУ 3.3.2.2124-06) «Контроль диагностических питательных сред по биологическим показателям для возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, легионеллеза», Москва, 2007 г., с использованием вирулентных культур барана: В. ovis 703; В. ovis 704; В. ovis 706;. В. ovis 709; В. ovis 711; В. ovis 713; В. ovis 717; ovis 718. Испытуемые культуры выращивают на поверхности скошенного агара рН 7,2±0,1 при температуре 37°С в течение 48 ч. Из двухсуточных культур тест-штаммов бруцелл смывают с поверхности скошенного агара 0,9% раствором натрия хлорида, доводят концентрацию микробной взвеси до 10 единиц по оптическому стандарту мутности ОСО 42-28-85 ГИСК им. Л.А. Тарасевича, эквивалентную 1,7×109 бруцелл 1 мл. Полученную микробную взвесь культуры разводят сначала до концентрации 1×109 м.к./мл затем серийными десятикратными разведениями до 1×106 и 1×107 м.к./мл. В процессе разведения перенос взвеси в следующую пробирку производят стерильной пипеткой объемом 1 мл, меняя пипетку для каждого разведения. По 0,1 мл каждой культуры В. ovis из разведений 106 (100 м.к.) и 107 (10 м.к.) высевают на 3 чашки Петри с испытуемыми средами и равномерно распределяют покачиванием по всей поверхности. Посевы инкубируют при температуре 37±1°С.

Учет результатов. Оценку ростовых свойств питательной среды плотной для культивирования возбудителя инфекционного эпидидимита баранов В. ovis проводят путем подсчета количества выросших колоний бруцелл посуточно на пластинках агара с плотной питательной средой через каждые 24-48-72-120 ч. В качестве контролей использовали агар мясопептонный и агар Альбими.

Пример 1. Культуры выращивали на питательной среде плотной для культивирования возбудителя инфекционного эпидидимита баранов В. ovis, содержащая следующие ингредиенты в следующих количествах на 1 л среды: мясная вода - 150,0 мл; печеночный отвар - 400,0 мл; пептон сухой ферментативный - 8,0 г; натрий хлористый - 4,0 г; натрий углекислый кислый 10% раствор - 15,0 мл; глюкоза - 0.03 г; глицерин - 0.01 г; метабисульфит натрия - 0,2 г; сыворотка крови крупного рогатого скота - 0,1 мл; агар микробиологический - 13,0 г; питьевая вода остальное.

При таком соотношении ингредиентов на испытуемой среде колонии В. ovis начинали формироваться через 30 часа, на мясопептонном агаре через 60 ч, а на агаре Альбими рост отсутствовал при посеве 10 м.к., а при посеве 100 м.к. вырастало менее 2% колоний через 80 ч.

Пример 2. Культуры выращивали на питательной среде плотной для культивирования возбудителя инфекционного эпидидимита баранов В. ovis, содержащая следующие ингредиенты в следующих количествах на 1 л среды: мясная вода - 250,0 мл; печеночный отвар - 500,0 мл; пептон сухой ферментативный - 10,0 г; натрий хлористый - 5,0 г; натрий углекислый кислый 10% раствор - 17,0 мл; глюкоза - 0,06 г; глицерин - 0,02 г; агар микробиологический - 15,0 г; метабисульфит натрия - 0,3 г; сыворотка крови крупного рогатого скота - 0,2 мл; агар микробиологический - 15,0 г; питьевая вода остальное.

При таком соотношении ингредиентов на испытуемой среде колонии В. ovis начинали формироваться через 24 часа, на мясопептонном агаре через 48 ч, а на агаре Альбими рост отсутствовал при посеве 10 м.к., а при посеве 100 м.к. вырастало менее 20% колоний через 72 ч.

Пример 3. Культуры выращивали на питательной среде плотной для культивирования возбудителя инфекционного эпидидимита баранов В. ovis, содержащая следующие ингредиенты в следующих количествах на 1 л среды: мясная вода - 350,0 мл; печеночный отвар - 600,0 мл; пептон сухой ферментативный - 12,0 г; натрий хлористый - 6,0 г; натрий углекислый кислый 10% раствор - 19,0 мл; глюкоза - 0.09 г; глицерин - 0.03 г; метабисульфит натрия - 0,4 г; сыворотка крупного рогатого скота - 0,3 мл; агар микробиологический - 17,0 г; питьевая вода остальное.

При таком соотношении ингредиентов на испытуемой среде колонии В. ovis начинали формироваться через 29 часа, на мясопептонном агаре через 55 ч, а на агаре Альбими рост отсутствовал при посеве 10 м.к., а при посеве 100 м.к. вырастало менее 2% колоний через 85 ч.

Таким образом заявленная питательная среда плотная для культивирования возбудителя инфекционного эпидидимита баранов В. ovis (пример №2) является оптимальной по количеству подобранных ингредиентов, что позволяет получить достаточное количество колоний максимально в ранние сроки через 24±1.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 12 items.
20.12.2018
№218.016.a979

Способ электрохимического оксидирования функциональной поверхности кварцевого резонатора

Изобретение относится к прикладной биохимии и иммунологии и может быть использовано при конструировании гравиметрических иммуносенсоров на основе кварцевых резонаторов, а также при проведении опытно-конструкторских разработок. Раскрыт способ электрохимического оксидирования функциональной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675366
Дата охранного документа: 19.12.2018
20.12.2018
№218.016.a9ec

Способ химической модификации поверхности микроконтейнеров на основе сорбитана моностеарата производных флуоресцеина

Изобретение относится к способу химической модификации поверхности микроконтейнеров на основе сорбитана моностеарата производными флуоресцеина, осуществляемый путем активирования поверхности ниосом раствором периодата натрия с последующей инкубацией активированных ниосом с раствором первичного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675367
Дата охранного документа: 19.12.2018
28.02.2019
№219.016.c860

Способ оценки иммуногенности вакцины чумной живой с использованием антигенспецифических клеточных тестов in vitro

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии, в частности к способу оценки иммуногенности вакцины чумной живой с использованием антигенспецифических клеточных тестов in vitro и проточно-цитометрического анализа. Настоящий способ заключается в определении у вакцинированных нелинейных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002680697
Дата охранного документа: 25.02.2019
08.03.2019
№219.016.d331

Питательная среда плотная для культивирования бруцелл вида brucella neotomae

Изобретение относится к биотехнологии. Питательная среда плотная для культивирования бруцелл вида Brucella neotomae содержит печеночный отвар, пептон сухой ферментативный, сыворотку крови плодов коровы жидкую, натрий хлористый, глюкозу, глицерин, метабисульфит натрия, микробиологический агар и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002681285
Дата охранного документа: 05.03.2019
08.03.2019
№219.016.d418

Питательная среда плотная для хранения микроба чумы

Изобретение относится к микробиологии, в частности к питательным средам для микроорганизмов. Питательная среда плотная для хранения микроба чумы содержит ферментативный гидролизат кукурузного экстракта сгущенный, натрий хлористый, натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный, агар...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002681116
Дата охранного документа: 04.03.2019
11.03.2019
№219.016.d61d

Питательная среда плотная на основе вторичного продукта гидролизата говяжьего мяса для культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологии, а именно к приготовлению плотных питательных сред, которые создают оптимальные условия для культивирования микроорганизмов. Питательная среда для культивирования микроорганизмов содержит основу вторичного продукта кислотного гидролизата говяжьего мяса,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002681499
Дата охранного документа: 06.03.2019
29.05.2019
№219.017.62f0

Питательная среда плотная для культивирования возбудителя бруцеллёза

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Плотная питательная среда для культивирования возбудителя бруцеллеза содержит мясную воду двойной концентрации, пептон сухой ферментативный, сыворотку крови лошади нормальную для культивирования микоплазм на питательных средах жидкую,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688335
Дата охранного документа: 21.05.2019
06.10.2019
№219.017.d317

Питательная среда плотная для культивирования и сбора биомассы вакцинного штамма чумного микроба y.pestis ev

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой питательную среду плотную для культивирования и сбора биомассы вакцинного штамма чумного микроба Y. pestis EV, включающая питательную основу; натрий хлористый; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный; натрий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002702174
Дата охранного документа: 04.10.2019
06.12.2019
№219.017.ea33

Питательная среда для культивирования yersinia pestis ev

Изобретение относится к микробиологии. Питательная среда для культивирования Yersinia pestis EV, содержащая пермеат из ретентанта ферментативного гидролизата кукурузной патоки жидкой, разбавленный дистиллированной водой до показания аминного азота 0,12%, натрий хлористый, натрий фосфорнокислый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708029
Дата охранного документа: 03.12.2019
12.12.2019
№219.017.ec4c

Способ получения бруцеллёзного антигена для клеточных тестов in vitro

Изобретение относится к медицине и биотехнологии. Предложен способ получения бруцелезного антигена. Способ включает культивирование Brucella abortus 19 ВА на плотной питательной среде с последующей водно-солевой экстракцией 2,5% раствором NaCl 1:1 в течение суток, разрушением микробных клеток...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708561
Дата охранного документа: 09.12.2019
Showing 1-10 of 36 items.
10.04.2014
№216.012.b039

Питательная среда для выращивания легионелл

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой получение питательной среды, создающей оптимальные условия для выращивания легионелл, содержащей: ферментативный гидролизат легкого свиньи, ферментативный гидролизат желтка куриного яйца, калий фосфорнокислый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510828
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.04.2014
№216.012.b03b

Способ получения микрогравиметрического иммуносенсора

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Предложен способ получения микрогравиметрического иммуносенсора. Сначала активируют поверхность кварцевого резонатора путем плазменного напыления полиэтиленимина с молекулярной массой менее 10 000 Да в течение 10 с в вакуумной установке при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510830
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.08.2014
№216.012.e9b5

Питательная среда плотная для культивирования возбудителя листериоза

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению питательных сред для культивирования возбудителя листериоза. Питательная среда содержит ферментативный гидролизат бобов сои, ферментативный гидролизат из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов, натрий хлористый, калий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525637
Дата охранного документа: 20.08.2014
10.09.2014
№216.012.f327

Среда высушивания жидкая для стабилизации биомассы вторичного сбора чумного микроба вакцинного штамма ev

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии и представляет собой жидкую среду высушивания для стабилизации биомассы вторичного сбора чумного микроба вакцинного штамма EV. Среда содержит 8,0-12,0 г/л желатина медицинского; 80,0-120,0 г/л сахарозы; 8,0-12,0 г/л тиомочевины; 2-3 мл 20%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528069
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.09.2014
№216.012.f347

Питательная среда для культивирования легионелл

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к питательной среде для культивирования легионелл. Питательная среда для культивирования легионелл, в состав которой входит: ферментативный гидролизат сои бобов, калий фосфорнокислый 1 - замещенный, калий фосфорнокислый 2 -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528101
Дата охранного документа: 10.09.2014
27.09.2014
№216.012.f827

Бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению питательных сред, которые создают оптимальные условия для выделения и выращивания бруцеллезного микроба. Питательная среда включает плотную и жидкую фазы. Плотная фаза содержит мясную воду, пептон сухой ферментативный, печеночный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529364
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.04.2015
№216.013.38a3

Способ определения внутренней энергии биоспецифически взаимодействующей суспензии реакции агглютинации объемной

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для определения внутренней энергии биоспецифически реагирующей суспензии реакции агглютинации объемной (РАО) с бруцеллезными или туляремийными растворами антител и суспензиями клеток. Для этого проводят измерение разницы температур...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545987
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.05.2015
№216.013.4820

Способ консервации иммунопероксидазного конъюгата

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии производства иммунопероксидазных конъюгатов, используемых для выявления антигенов возбудителей инфекционных болезней в твердофазном иммуноферментном анализе. Изобретение заключается в разработке способа консервации иммунопероксидазного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549971
Дата охранного документа: 10.05.2015
10.02.2016
№216.014.c38d

Способ дифференциации поствакцинного и инфекционного бруцеллёзного процессов по степени повышенной чувствительности организма к бруцеллам в условиях in vitro

Изобретение относится к области медицины и касается способа дифференциальной диагностики поствакцинального и инфекционного бруцеллезного процессов у людей в условиях in vitro. Охарактеризованный способ включает инкубацию цельной гепаринизированной крови с бруцеллезным жидким аллергеном -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574207
Дата охранного документа: 10.02.2016
10.04.2016
№216.015.30be

Питательная среда плотная для культивирования бруцелл

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Питательная среда для культивирования бруцелл содержит ферментативный гидролизат желатина, ферментативный гидролизат рыбной муки, дрожжевой экстракт, натрий хлористый, глюкозу, натрий сернистокислый пиро, агар микробиологический и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580028
Дата охранного документа: 10.04.2016
+ добавить свой РИД